11月去了恩施,好像对于能在火车上睡一晚的火车目的地魔怔了,此次目的地-甘肃兰州,也是成都出发(周五下班说走就走);
出行前的乌龙,习惯了在东站坐车,结果成都到兰州的火车不是东站,到了东站取票后竟然进不了候车厅,才反应过来,成都站≠成都东站,急急忙忙的地铁7号线到成都站改票!
突发奇想的,成都晚上坐火车第二天早上到,能出省最好,目标锁定-兰州,火车差不多11个半小时,车票硬座112元。现在成都到兰州有动车啦时间更快了7个小时就到洛!!!
都说兰州火车站的兰是错别字
火车还是白天坐着舒服,因为夜很黑,看不清美景。
此次火车Z322的终点站是拉萨,时间又是12月,所以列车上的乘客显得格外的少。天开始亮了,隔着车窗能看见外面的雪堆,对于一个没见过雪的南方人是格外的耀眼,真的想停下来看看。
时间一点点的过着,映入眼帘的是雪与阳光的呼应
之后看见了黄土坡,但是一片荒芜
看,前面那段有层次感的山堆(因为不是山堆,山堆这个形容太小气,概括不了看到时的壮观与震惊)难以想象如果是在高空中往下拍是何等的壮观,太喜欢啦,后来设置成自己的手机屏幕啦!
到站了,感觉到了城市的气息
下火车的第一站-甘肃省博物馆。甘肃省博物馆收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件(直接用身份证进入,免费参观)有甘肃彩陶,甘肃丝绸之路文明,甘肃古生物化石和一个临时展览。
在去白塔山公园的路上,随便走进一家兰州面馆,吃到了最正宗的兰州牛肉面,味道很赞!
兰州是牛肉面,不是拉面
白塔山公园:可一览兰州市全貌,山脚下便是黄河
兰州黄河铁桥俗称“中山铁桥”、“中山桥”,位于滨河路中段北侧,白塔山下。黄河铁桥不仅是兰州历史悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而被称为“天下黄河第一桥”。
这建筑挺好看的,此刻就想拍下来(实体比我拍的好看多了)
一直流淌的黄河,在兰州段放慢脚步,两岸就淤积起了坦荡的沃地,水车高大木轮的吱吱嘎嘎声,就与黄河的嘭嘭嗵嗵声,一气贯通古今。
兰州水车博览园,在新建的南黄河风情线上,由水车园、水车广场、文化广场组成,是以弘扬黄河文化为主题的旅游景区。水车园里,黄河奔腾,水车悠悠,渠水蜿蜒,花草树木错落有致。水车园还有小桥,有流水,有人家,全然都市村庄相貌。
兰州一日游到此结束,我们的下一站——云南昆明