在那山滴那边、海滴那边,有一个澳前镇……澳前镇地处平潭海坛岛东南突出部,东临台湾海峡,与台湾岛直线距离68海里,下辖21个行政村,48个自然村。一天下来,也仅逛完几个村……
隔四个半月没有上平潭岛了。2020年9月19日,周六,初秋轻风多云,很适合上岛。上午9:00,三山镇区中心出发,想看看恒大御景半岛的进展,没有选择高山收费站上高速
东瀚镇区之后的这路段,估计可评为最窄国道了
“大真线”的端点——大壤村
大壤村的村后,这座适合中老年人登顶的大壤山挺不错的
这是2020年11月26日与朋友一起登大壤山,位于半山腰的游子亭观景台,将整个大壤村、恒大御景半岛楼盘、渔平高速路及东瀚收费站尽收眼底。
恒大御景半岛,楼房基本都已封顶
从东瀚收费站进入平潭海峡大桥
平潭海峡大桥路况良好
澳前镇地处海坛岛东南突出部,东临台湾海峡,南靠坛南湾,下辖21个行政村,48个自然村。
平潭县澳前镇,老辈人称之潭东,1984年由潭东乡改名,现今仍保留着潭东初级中学、潭东学区、潭东边防派出所的名称。
平潭澳前客滚码头,打造对台交流主通道,澳前客滚码头离台湾最近港口 仅1.5小时的航程
“滚”字似乎很难听,特意请教了度娘:客滚码头对应的是客滚船,“客”即旅客,“滚”即由车轮引伸,这里说的是轮船上可以直接上货车,客车之类,轿车更不在话下了
位于澳前客滚码头东侧的平潭澳前渔港码头(也称渔人码头),水域面积大,风平浪静,可以停泊大量的船只
当地渔民高兴地向我们介绍,现在再也不怕大风台风天气船只没地方停泊了
尽情享受水上漂带来的快感,不收费不排队而且没有人催促快点结束
陆地上,来自河南的师傅正在修船
在游艇俱乐部,过一把驾驶快艇的瘾
走进渔港码头,一眼望去,红棕相间的斜顶小洋楼引人注目
渔港码头岸线北侧,红棕相间的小木屋、特色的石头厝建筑外立面争相亮相,多个屋面相互拼接、错位,形成双拼、三连拼、四组合等几何形式,让这座渔港产生建筑空间的韵律美。总建筑面积4530平方米,总投资3580万元
渔港码头引入台湾特色餐饮小吃等元素,与渔业码头、平潭对台小额贸易市场、海洋产业园等产业形成配套,打造餐饮、渔业、商贸互联互通的一体化格局,集购物、特色渔港风情于一体的,为平潭国际旅游岛增添“岚台味”名片
这家豪香海鲜城的招牌子相当醒目
这石碑与海鲜城分别在码头的两端,相距近1千米
镇址设在澳前村,距城关距离10千米,镇中心的岭前/澳前/东澳等村深得渔港码头带动的经济效益,每个村委楼都比镇政府的门面来得靓丽
视野远处有一个与美景很不匹配的烂尾楼
不过就算烂尾,也仍是一幢海景楼呐
这就是听闻中的“灯光捕鱼”吧?码头上停泊了多艘这种挂满灯光的船
在井边村/玉井村附近,有一个占地约14万平米,总建筑面积约16万平米的庞大建筑群,这就是澳前台湾小镇
她由38幢楼宇、广场、停车场等组成,是国家3A级旅游景区、福建自贸区“十大功能性平台”
16:00,来到光裕村,这是个三面临海的村庄(后来发现与光楼村连在一起了),村里的老房子被打扮得花枝招展成为民宿招待游客
最亮眼的是村头的“外婆湾”,游客人气相当旺
这家“俞嬷家的海”也很不错,从南平来的一家三口游客,把这俞嬷家的海当做是光裕村的村名了
俞嬷家的海在临海的后院配了个景观,引众多游客前来打卡
“我相信你会来,所以我等……”我们二老也去小资了一把
这家逸海民宿也很秀丽
涨潮的沙滩上有不少游客在踩浪花,我们没有脱鞋只能近距离靠近潮水
还有两家民宿的打扮不忍心抛下
瓦片屋
云舻小栈
与装扮后的民宿相比,不远处的石头老房子对照出时代的苍桑感
与光裕村相连的光楼村,两村都保存有较多的老房子,可与北港村的石头房相媲美
两个村的前面有一座小山,石头的形状多姿多彩
欲穷千里目,更上一层楼。登上山坡,再站在一块石头上,真嘀看得很远很远~
登高可以把村貎尽收眼底,水/厝/山,构成完整的远景中景近景
澳前镇东澳村的猴研岛,岛上立着一座高3米、宽5米的石碑,书写着朱红大字,并雕刻了海峡两岸位置图
这是祖国大陆距台湾岛最近点标志石碑,猴研岛与台湾新竹南寮渔港相距68海里
走上玉井水库堤坝时,天已擦黑,看不清远处库区周边的景色了
这是海坛岛上的三大水库之一,只能等待下次再来游玩
不知是疫情还是创城的原因,岛上沙滩禁止露营烧烤风筝烟花等一切活动,致使岛上露营过夜的计划落空。唉~我的帐篷2020年还没打开过呢
21:00,驱车逛一圈平潭城关夜景后打道回府