2018年9月29日,“欢乐中国”曾报道过汶川三江水磨古镇和鹞子山风景区,说:“大家可曾知道,在离成都更近的地方,有一座鹞子山?这里依然是高山、浮云、阳光,但这里富氧离子含量是24000,是成都周边500公里内,空气质量最好的地方。在一个白云深处的幽静山谷内,铺一条石径小道,种四时不谢之花,坐拥小桥流水,建一木质小屋,与你晨钟暮鼓,安之若素。。。”
春节前我又在腾讯视频播放的“三江鹞子山养生堂”纪录片的最后看到对鹞子山风景区的评价说:“远隔尘世、谷深峡幽、风景绮丽、蓝色的漂流河谷、遮天蔽日的原始森林、梦幻的流云霞光、浪漫的红叶白雪、斑斓的野花草原构成了生机盎然的原生画卷,这是一片我们身边最后的净土,这是一片离成都最近的香格里拉,一处来了就不想离开的地方”。
一片离成都最近的香格里拉?这句话深深打动了我,我便在参观了成都云崖牧歌康养中心和得知它们在汶川建了一个森林康养基地后,索取了该基地的地址。虽然被告知眼下已到年根,员工正好放假歇业,但是我想到年前正是人少清静之时,以往几乎每年春节前我都会借这空闲之时外出,因为我认为,人多好团圆,人少好看景。这次去倒是要看看,这离成都最近的香格里拉究竟是什么样子的?在这鹞子山森林深处,人们是如何进行康养健生的?便在除夕前一天的一个好天的清晨,按照导航器指引的路线,驶向了距成都105公里的鹞子山森林康养基地。
车子驶近汶川县三江地区著名的水磨古镇,五星级风景区。
隔岷江支流望见远处的春风阁,那是集藏、羌、汉族建筑风格为一体的标志性塔楼。
驶离水磨古镇六座大桥中最后一座的致远桥
最后到达导航预定的汶川鹞子山森林康养停车场,云崖牧歌的横幅欢迎到来。
停车场所在位置是森林康养小镇的一个别墅区,叫“修心苑”,每个别墅门上挂有“修”字开头的别墅名称,当然也有门牌编号。
停车场旁对云崖牧场集团的介绍
其中的云崖牧歌三江鹞子山森林康养小镇离成都105公里,在海拔1030至1500米之间茂密的山林中建了别墅80栋,吸氧充沛丰盈,中药材和野生菌类丰富,可以满足社会各个年龄段的康养需求。我在网上看到,鹞子山养生堂2014年开始打造,2017年6月30日在这里首批迎来了成都高新区老年协会在这里康养生活了三天的14位老年游客。
“修心苑”这片别墅大约二、三十个小木屋别墅,各小屋方位高低错落有别,不显得单调。
每个小木屋都用柱子支撑着,以防蚊虫叮咬和保持空气洁净。房屋的色调、结构和格局大体相同。植被很茂密,但不影响视野。
每个小屋的名号有别,但识别主要靠门牌号。
小屋可放两张床,照片是隔着窗户拍的,稍有点模糊。
有条路穿过森林通往山下
晨光透过森林,更增添了层次感。
从树林右侧看过去,隐约看到另一片别墅。
从小镇往前走,不远处有个观景台。
“欢乐中国”报道说:“沿着砖彻的小径,在九曲十八弯的山道上寻幽,或是在山顶登上瞭望台,举目远眺”,这是像田园和山水诗一样的意境。
再往前走拐个弯看到鹞子山养生堂,这是“欢乐中国”9月29日走进汶川水磨古镇、三江鹞子山风景区报道所选择的第一幅画面。
灌瓦楼
历史上为解决藏汉边界纠纷所勘定的以山为分水岭划界,此为“灌瓦大界”。
路边上到顶上的一小段路
山上有桐龄楼可观景
等来年盛夏之时我们再找机会来云崖牧歌森林基地小住几天,避避暑,享享清幅。到这里来还有一个优点是周围可去的风景点很多,除了三江风景区外,还有水墨古镇等。
据网上介绍,汶川三江生态旅游区舒适期长,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温12.9度,8月平均气温20度。夏季每天舒适时间为23-24小时,是外界的4倍。生态环境质量极其优良:大气环境质量为国家一类一级,空气污染指数为25,是成都市的1/5;地表水环境质量为国家1级;三江森林日释氧量为1500吨;空气中负氧离子含量达每立方厘米150万个,比成都市高10000倍;空气中含菌量比成都市降低150-70000倍;含尘量比成都市低100-1000倍;噪音比成都市降低30-50分贝。汶川三江生态旅游区夏季温度比成都市低10-15度。年太阳辐射是成都的3倍,是进行日光浴的极佳场所。这里提供的是无污染的生态腊、绿色蔬菜、野菜等生态食品。
在顺原路返回下山途中,有时间的话还可看看鹞子山3号营地。
多功能室
休闲小亭
在蓝天白云下的茂密森林里住着,享受远离尘世的生活。
这是一片使您身心更加健康的净土!是一座离都市最近的“森林医院”!是一处最适合都市人休闲的旅游目的地!所以把它称为离成都最近的香格里拉是再恰当不过的了!
我用“欢乐中国”为这里作的像诗一样的语言作为结束语:“在这里,你完全可以忘记你是谁,你可以让自己的心灵像天上的鸟儿一样自由飞翔,穿最简单的衣服,或像孩子一样赤着脚一样走路,或是沿着砖彻的小径,在九曲十八弯的山道上寻幽,或是在山顶登上瞭望台,举目远眺,看苍鹰,鹞子在天空定格成一幅幅水墨画,或是像孩子一般在长草丛里看蚂蚁搬食物,随手扯一根茅草根。放进嘴里慢慢咀嚼。也可以在那眼清泉边,在那个简朴的茶舍中,煮上一壶茶,听一听轻柔的音乐,无论听那一首,都仿佛是天籁之音,慢慢品着茶,静静听着音乐,你会觉得时间仿佛静止下来,你的心情会完全放松下来,工作的劳烦,尘世的纷扰,仿佛都全在九屑云外,你仿佛知道了自己到底是谁。你的性灵会完全陶醉,在这样的地方,你不会觉得悲苦,更不会觉得寂寞。。。”
朋友,到离成都最近的香格里拉来吧!