清迈,是一个可以随时出发的目的地
它清新、浪漫、文艺
似乎慢生活才是她最舒服的打开方式
去打卡网红咖啡厅,在雨林木屋度过一个绝妙的午后时光
等一次天灯节,看那盏盏橘灯,化作人间星河
在灵光寺,听一听奈何桥下的叹息
在黑屋博物馆看光影变换和生灵的力量
学做泰餐,惹一身冬阴功味的香氛
捧一盏水灯,把希冀和祝福送向远方
而以上所有神奇的际遇,都因为有你们的参与
——No.31期蜂首俱乐部
旅行的这几年,一次次从北京起飞,又一次次回到这里,每一次远距离旅行归来,回到家都特别有归属感,这一次离开北京,我以为和之前几百次的离开没有什么不同,飞往清迈的一个礼拜后,当我走出T2航站楼,高耸的立交和林立的厦宇立即让我感到不适应,现代化城市面貌把我从一场乡野美梦中拉了回来。
当我再坐下来细细回味这一切,看着照片、视频,清迈的点点滴滴还是那样清晰,我一个人到那里,却带着和很多人的交集回来,我已经无法确定,留恋的是那座小城,还是在那里遇见的每一个人。
11月7日这一天,14个人从五湖四海齐聚昆明,从互相陌生到打成一片,只需要一张照片的距离,我想这也是热爱旅行的人的一项技能吧。
和一群旅游博主+摄影大佬旅行是极其爽的一件事,但你知道和一群旅游博主一起吃饭是什么感觉吗?
那就是“桌上永远没有热菜”
(Key的OS:求求你们了,快点拍,孩子饿了)
好的角度就那个几个,转过来你拍一张,他拍一张,次数 * 14之后,还要录几条不同机位的视频,然而我并没有资格吐槽,因为这也是我自己的日常......
酒过三巡(其实并没有酒),这席傣族特色孔雀宴也算吃完了,剩下的食物感觉还能拼一桌中号的,也不知道大家在含蓄什么......
出发之前,有必要和大家介绍一下我的这些炒鸡 nice 的小伙伴们
【工作人员】
▪️包子:此次行程的Super奶爸,照顾我们所有的吃喝玩乐,有事儿你就喊 包子!
▪️思思:目前没侦测到游戏“下限”的开心果儿,听说是麦霸,但低调的未曾一展歌喉
▪️小断:本次摄影担当,时刻准备着相机快门,你笑或不笑,照片都在那里
▪️正阳:好男人就是他,他就是正阳,360°全方位一体大暖炉,连自己都想不到的细节他还帮你记得
【蜂蜂们】
▪️大侠V5:POI打卡狂魔,百搭所有女孩子,脾气好又有耐心,大侠身上的 tag 真的不要太多,为了节省篇幅,故事后面会讲,这里就用5个字概括:他就是传奇
▪️yang:是我在马蜂窝认识的第一波人,摄影技术是让我跪的那一挂,yang的出品,必属精品!
▪️刀樂死:大家的婊姐,我的美美,只要她在,哪里都是高速,面不改色的开车,“车技”好到爆肝,简直是人间极品的存在了,哦,对啦,我美美是个 非 著 名 插画师
▪️常在心:是我最喜欢的城市成都的妹子,人美声甜就算了,跳起舞来更是让人摇头叹到:这该死的魅力啊
▪️汤川星辰Key:坚持日更的Vlogger,剪不完视频,凌晨三点也不睡觉,恨就恨在这个 Key 不仅努力还有趣,上天的不公大概就集中体现在这儿了吧
▪️大熊叔叔:“我不累,我爱工作”,温暖又踏实的男孩子,不声不响的就剪出特别巨的视频,最感人的是还把素材共享给我们了,看到这儿的姐妹给我哭
▪️乌陵:18年一起过的圣诞节,19年一起过的天灯节,这样的神仙缘分难有第二个,她算是我们几个里最特别的存在,豆瓣BDO小组的创始人,她笔下的世界,神秘又迷人
▪️NiNi之森:绝对是所有人此程拍摄照片最多的,当她修完800张照片,外加每个人的手绘,以及视频,我还没动笔的时候,“不就是膝盖吗,给你!”
▪️花泽事务所:未来花泽事务所的所长,此程最大的遗憾没能是蹭上所长的镜头,希望他本人看到抓紧时间安排上
因为比赛分成两队的我们,第一天的行程自己定,在一拍大腿的慎重决定之下,我们决定去打卡清迈的网红店,搜集了几个心仪的目的地之后,开始商定最终视频作品的内容主线,在长达30分钟的热烈讨论分析、人物设定和剧情安排之后,我们决定随便拍拍。
然后随随便便拿个了个第一,虽然参赛只有两队,虽然赢得差距很小,虽然视频我也没帮上什么忙,但依旧不影响你观看一下这部影视经典短片《三姐妹大游清迈网红店》
泰国清迈有文艺气息的咖啡馆很多,No.39 cafe 是妥妥的森系风,绿植包裹、紧挨湖面,树屋建筑、童趣滑梯……任何一点能成为你爱上的理由。
📍地址:Tambo Su Thep,Amphoe Mueang Chiang Mai
🚗交通:建议GRAB打车软件,市区到此100泰铢左右。
💰人均消费:早午餐160-220泰铢一份,饮料通常75-100泰铢,价格还是很合理的。
说起来是咖啡厅,但室内的空间其实只有容得下4个人的售卖处和一间休息室,他家最大的特色是湖对面这栋带滑梯的木屋以及两个土耳其风的湖上露台
主要营业的就是咖啡和甜品,饮品都不踩雷,亲测拿铁、摩卡卡布奇诺都还不错
(感谢美美人差点顶进柜台用定焦帮我拍了这张照片
一栋整房子都被刷成了明黄色,一楼是满是绿植的森系花园和白色的玻璃房。二楼是理发店,听说很多网红都来这里做(正经)头发~值得一提的是他家饮料和菜品颜值特别高,很适合闺蜜们在悠闲的午后来一场美好的下午茶。
📍地址:8/8 suthep,a.mueng chiangmai
🚗交通:距离No.39 cafe 步行200m左右,若从其他地方前往建议crab
💰人均消费:30rmb(下午茶)
芒果糯米饭端上来的时候还是热的,配上椰汁和冰淇淋的口感,真的很妙
舒芙蕾很松软,甜度刚刚好,加了糖浆之后也不会腻,这一盘精心装盘的艺术品,若不是视(ming)频(ming)拍(shi)摄(zi)需(ji)要(chan),怎么舍得吃呢?
这里有理发店,陶艺店,咖啡店,花艺店,棉麻衣衫店以及其他的手工集合店,作品都是由当地的艺术家完成的,他们也住在这里,所以既是工作室又是杂货店,每家店的设计也非常有特色,非常好逛~小清新的装修风格分分钟出大片!
⏰营业时间:周一至周五下午(周六,周日的早上有创意市集 8:00-13:00)
📍地址:google 地图 搜索“Baan kang wat”即可得到精确定位 (清迈大学后门suthep路去往Wat Umong寺庙方向)
这里的中心是一片空出来的大场地,很像一个小广场,周边还有可以坐的台阶,似是组织活动或者观看露天电影的场地。
周一至周五的下午这里就是这样一片安静又散发艺术气息的地方,走累了就随意走进一家咖啡馆,点一杯精心制作的咖啡配一份homemade的小蛋糕,坐下来,翻阅当地的杂志或者特别制作的清迈艺术地图,让心灵在此刻完全的放松。
倘若你恰好赶上了周六周日的早上,Baan kang wat还会带给你另一层惊喜。在其他地方的手工艺人或者艺术家会在周末早上纷纷赶过来,他们在空地上支起摊子来,这里就变成了规模不大却极有意思的创意市集。
不同于城市的繁华和拥挤,Baan Kang Wat的创始人Khun Big当初正是看中了这片老社区仍保留有不少传统民俗,所以建设了这么一个艺术社区。 在这个社区里,所有的房子都是传统的木结构民居,大多为双层的木房子,古朴,透着一股拙气,有与世无争的素净感。
你不用多说什么话,只是站在这里,美好的时光就在你此刻的眼睛里。
一家冷门到google都搜不到的餐厅,开在山腰上一片漂亮的稻田里。傍晚时分会有星星点点的灯火亮起,伴着炊烟和篝火,一切都浪漫的恰到好处
🌈推荐:招牌烤鸡(记得让老板少辣)松露烤鸡翅 肉末鸡蛋
🚗交通:山路很绕很绕,务必用grab打车过去
📍地址:Ozzy shop 或者 google 地图搜 Brandnew Field Good
💰人均消费:人均50rmb
用篝火烤出来的鸡肉,肉质里会带有柴火的香味
对不住了大家,阿音因未成年不能饮酒,这杯冰水我干了,你们随意
烤鸡制作就是用的这垛火,草燃尽,鸡就烤好了
要说清迈的必体验项目,丛林飞跃绝对榜上有名~在葱郁的泰北山林里,挑战刺激又新奇的丛林体验,用全新的视角去亲近感受自然。
大家好,这是为开发泰北房地产市场,特地打飞的前往清迈的包工头们
(我泰北彭于晏和大家问好了
在出发前,教练会进行简单培训,动作要领,滑行演示,第一次玩的小伙伴也不用太担心
我们这次选了skyline adventure的28站的飞跃过湖,全程1小时左右,有一顿自助午餐,往复接送,项目包括
-14站高空滑索(最长400m)
-2站垂直降落
-2站天空桥梁
-7站天桥
-2站螺旋楼梯
飞跃过湖是最特色,风光最好的一段,360度无死角的湖面风光尽现眼前,在湖面最低处,若是体重允许,还可以涉水凌波微步,但小心鞋子不要掉落(大熊叔叔就中招了
垂直速降,是类似蹦极的另一项挑战自我的项目。从离地10米高的塔台垂直下降,速度可以和教练商量,快慢自选~这是我们公认最刺激的一项体验,分布在行程中,像是被重新打了鸡血!
注意事项
1、如果你预定的是上午的飞跃,那么早餐可以吃饱一点,玩儿也是体力活,你懂的
2、想顺利飞越热带雨林,记得涂上防虫液,毕竟原始森林里不准点蚊香吶~
3、穿带口袋有拉链的衣服或裤子,方便装手机等随身物品(飞跃天际会准备贴心小包,可放手机哦)
4、尽量不要穿拖鞋,不然飞的时候要用绳子绑着,多难受!万一下雨光脚在泥里跋涉,画面很原始了,所以还是运动鞋更合适(飞跃现场租鞋子不划算)
5、所有的教练都是外国人,中文教学也ok,不用太担心
6、飞行时,身体不要乱晃,想叫就大声叫出来,压力释放好机会,不会影响别人的
从第一段滑行不敢松开的双手到双手自由打开是一个很有意思的过程,勇敢者的游戏,你要来吗?
平时我就很喜欢做饭,有想吃的东西时,就会去市场买好原材料回家做。烹饪对我来说是一个美学享受的过程,从原材料变成桌上的小菜,那时就觉得自己在好好生活,也会有特别的成就感。
清迈是一个超级适合学泰餐的地方,学会后自己就可以在家做。泰餐烹饪课程,要先去市场认食材,老师会教你辨认各种香料,自己在这个最local的市场也可以自己寻找辨别一下。
从出发到品尝完自己亲手制作的泰餐,整个流程需要4个小时左右,大家在安排行程的时候注意留出时间
学做泰餐其实不难,依葫芦画瓢跟着老师,有模有样的学着做就好了,难的是记录食材名字、作用、外形。
泰餐以前做过一次冬阴功汤,照着菜谱,买好原料包扔进去。像今天这样从认识原材料做起还是第一次。
从市场出来,还要再开车15分钟,才到了餐厅,这里有一个有机农场 mama noi,所有的食材都来自于这里,非常的新鲜健康。
临时组成的清迈摩托小分队,别人我为什么每天都换队友,因为他们都太有趣了!
(我太爱这个骑行的碰杯了
租一辆摩托,随时随地钻进大街小巷去感受老城区悠闲的当地人生活。
不论是停下来喝个下午茶,还是逛一逛精美的手工礼品店,每一次未知的遇见,都充满着惊喜
在清迈,似乎所有时刻都是快乐的冒着泡泡的,路过的人会点头微笑,走过的街巷都很美貌,只想时间能停住的久一点,再久一点
Tips:
租摩托:古城内外分布着很多租车店,可以自己去寻找。250泰铢/天,需要用护照抵押,多辆车可共用一本护照
骑摩托:必须戴头盔,停车时可挂在车镜上,不会丢。
骑累了逛累了,随便找个咖啡店或餐厅吧,几乎都不会踩雷,但最惊喜的还是结账时,真的好便宜,此时真想为泰餐折服一万次
·塔佩门
清迈在泰国的地位,从塔佩门可见一斑。
清迈古城建于1296年,由曼格瑞统治期间建成,据说当年城墙有两米高,围合出一座正方形的城池,历史的车轮不停歇,经历风雨沧桑的城墙,如今只留下部分遗迹,但这也成了它独有的美丽
塔佩门两侧连接着的为古城墙,清一色的红砖块相砌而成,阳光洒落下来,树荫投影出斑驳的影子,白鸽飞起又落下
Tips:
1.塔佩门广场上午是顺光,下午是逆光。
2.清晨去广场游客很少,没有赶鸽人,是最适合拍照的时段。
3.若是去的晚,是收费拍照,100泰铢每人,可以选择拍照片或者视频
水灯节前后,塔佩门广场这里一直都是悬挂彩灯笼的,选择好前景,即使不去拍鸽子,也能拍到好看的照片~
作为全泰国最著名的集市,清迈周日集市是到清迈最不能错过的活动,每周日下午在古城5点开始一直延续到深夜。从古城的东门,最著名的塔佩门,一直延续到西门,堪称清迈规模最大的夜市,也是“世界十大夜市”之一。一定要趁着天黑前去,因为天黑以后的人流量几乎是水泄不通的。
在这个传统集市你能买到任何关于泰国的纪念品,从家庭装饰到精致的艺术品,再到有异域情调的泰丝和泰麻,以及年轻设计师创作的各种设计品和画等,应有尽有。
如果你周六也想逛市集,古城这里是没有的,步行至古城南边的 Wua Lai Rd, Googlet地图上搜索“Saturday night market”就能找到,超多小吃,适合吃货一族~
Tips:泰国节假日期间人流量更大,注意保管好随身财物,且一定要还价!一定要还价!一定要还价!除了吃的,尤其是不明码标价的物品,按一半砍价,千万别留情。
位置在古城东西门之间主路上,塔佩门下午5点开始,晚上8-9点是最热闹的时间段。
节日来临前好几天,很多地方就会挂上当地传统纸灯笼。随意走进一家寺庙,也经常会见到小和尚们在院内为迎接水灯节的到来而悬挂着彩灯,布置寺院。夜晚降临时再去参观,会觉得分外迷人和浪漫。
因为天灯节的缘故,这里的人数倍增,连古城里的寺庙里都摆上了美食摊位,在这里真的很容易走散,一转眼,身边就换了不知道多少人,记得一定要跟紧你的同伴,不然下次遇见可能就是明天了
夜市里蕴藏着这座小城最温情的生活,那些烟火气和生命力也许才是这座城市的本身
宁曼路并非字面的意思是一条路,而是一片街区,这里散落着很多咖啡店与甜点店及餐厅,每一家店都是精心装扮过的模样,许多网红店都聚集于此,恨不得每一家走钻进去逛一遍
尼曼一号是清迈近年来新建的一体式文创商业中心,和一般的shopping mall不同,这里聚集了各类本地自主开发品牌,还是各式网红咖啡店聚集地。这里定期会举办各类艺术展,完全能慢悠悠地呆上一整天。
GRAPH COFFEE 这家店算是尼曼一号街区的第一大网红了,巨大的玻璃橱窗是天然的背景墙,仿佛一下子走进了欧洲小镇,排队拍照的人大有人在。
它家的标语很有意思:Life is like an espresso, behind the aroma lies the better sweet.
我喜欢那些精致的小零碎,喜欢美丽事物带来的仪式感
像这种手工艺品和民族风服装开了很多家,主打的就是纯手工,而这也意味着高价格,随便问了一件衣服,再也没有吃饭时的惊喜,基本是4位数起
⏰开放时间:09:00-18:00
💰门票:50泰铢
📍地址:ตำบล ป่าอ้อดอนชัย อำเภอเ มืองเชียงราย เชียงราย 57000
泰国的寺庙大多是金碧辉煌、金光闪闪的,清莱的灵光寺 Wat RongKhun 却以它的纯白独树一帜, 别具特色。阳光下,这座白色的庙宇徜徉在蔚蓝的天空, 闪着炫目耀眼的光芒,就像一件美丽的艺术作品
在钢筋水泥错生的现代,庙宇建筑似乎被赋予了独特的生命力,在沉默中传递着他内心的独白
人工雕刻的繁复花纹让灵光寺充满了鲜活和灵动,那些付出汗水和心意的匠人啊,将被白庙深深记住
白庙分为地狱、炼狱、天堂三个部分。从这里参观是不能走回头路的。
进入白庙前有一座奈何桥,下面有千百只手在挥动、挣扎、呼喊,这是地狱里的堕落的灵魂在等待被救赎,也告诫世间人们要行善、积德,多做好事,来世才不会入恐怖的地狱。
白庙的英文名叫 Wat Rong Khun。是一位叫 Mr Chalermchai 的泰国著名建筑师创造的。Mr Chalermchai 是清莱当地有名的画家、建筑师、雕刻家, 怀着想在自己家乡建造一座与众不同的寺庙的愿望, 倾尽毕生心血建造了这座白色的殿堂。
在东南亚寺庙很多,但都是古代延续下来传统风格,这种带有艺术家浪漫、包容、充满想象与神圣风格你无法不被震撼,似乎每个角落都是呕心制作,每个环节都充满着佛教的含义,每一处都不简单。
有人曾问他,这座庙为什么是白色的,他说白色代表纯洁,而玻璃片代表智慧,闪闪发光
⏰开放时间:8:00-17:00
📍地址:306 หมู่ 2 ตำบล ริมกก อำเภอเมืองเชียงราย
这座通体蓝色的寺庙由白庙设计者许才龙先生的高徒设计建造,延续了其修建白庙之初的理念,不收门票、不收停车费、不收香火钱。
清莱蓝庙的蓝是深邃又凝重的,这是一种饱和度很高的蓝,有人说是湛蓝色,在淡蓝色天空的映衬下,蓝庙成为清莱最浓墨重彩的建筑,
这座庙为什么会起名为蓝庙,估计很多人会说因为它那醒目的蓝色房顶,这也是其中一种原因,核心原因是这片建筑群采用了兰纳和缅甸两种风格,而且除了房顶夺人眼球的蓝色,这里还到处都是绿色和粉色等其他颜色艳丽的雕塑。
仔细观察这些建筑和雕塑细节,能把这复杂繁琐的镂刻做得如此完美无瑕,不得不惊叹工匠的手艺和耐心
结束游览后,一定不能错过的就是这杯冰淇淋了,颜值高味道好,怪不得排队要等10几分钟,这份蓝庙限定冰淇淋确实是打卡神器
📍地址:333 Moo 13 Nang-Lae,Muang,Chiang Rai,57100
🚗交通:从清莱中心汽车站乘公交车前往,每人大约20-40泰铢。;也可以从清迈包车前往,约450公里
💰门票:80泰铢 (免票:12岁以下或120厘米高的儿童、60岁以上的老人)
⏰开放时间:9:00-17:00
在一片芳草地森林之中,错落有致地分布着多座原木结构的泰式庙宇,全数以黑色为基调。用石头在庙宇前草地上摆出原始部落的祭祀图腾,用多张大幅的白色动物毛皮在面积较小的庙宇内营造出一个“死亡”的世界,这就是黑庙 。
黑庙也称黑屋,实际上,它是泰国艺术家是Thawan Duchanee建造的私人博物馆。展出的是它周游世界,多年藏品的结晶。
初见蓝天白云下的黑庙,给人以庄重肃穆而神秘的印象,走进后的感觉则是死寂。
这跟黑庙内的展品有关,大量各式各样的动物毛皮、骨架、标本、牙齿、屠具、祭品充斥着黑屋。有完整的蟒蛇皮、巨大的大象骨架、整屋的鳄鱼皮、熊皮、豹皮、狮皮、虎皮等等。还有动物标本、骨架,以及兽骨做成的艺术品。
经过艺术的表现形式,刻意的黑色处理,让气氛变得冷峻而恐怖,仿佛置身于死亡的空间,或者说亲临了地狱一般,感受到了死亡的气息。特别是身处整屋的动物标本之中,空气中弥漫着特殊的味道,让人感觉难以名状,很难说那是一种震撼,更像是一种不寒而栗。
万盏灯火扶摇而起,随风升入空中,在灯火点缀下,仰头便是银河璀璨
在这天,人们带着美好愿景聚在一起
捧起水灯,寄予祝福与祷告,伴着僧侣们的诵经声,将它送到远方
而我们对未来所有的期许,都在这夜空下,熠熠生辉
如果你只打算去一次清迈,那就跟我去看这人间星河吧
本次活动的吉祥物的名字叫水晶晶与罗曼曼,就是上图这两个看起来有点呆萌的毛茸茸的家伙。
“水晶晶”在泰语里意为美女,“罗曼曼”在泰语里意为帅哥。据说他们还是一对超爱玩也最会玩的小野人Couple。
为了感受最有氛围的天灯节,提前预定了“万人场”,是泰国国际文化天灯节举办的玛琳公园场
活动当天从下午3点开始,一直到5点,只需要抵达清迈的几个指定接送点,在核对名字和场次后,热情的双条车司机就把我们顺利送到了会场
天灯节在即,每个人都兴奋又激动,美美和在心在车里就蹦了迪,关键连音乐都没有,这个境界就很妙了
玛琳公园距离市区只有9公里距离,15分钟车程即可抵达现场
志愿者小哥哥很仔细的核对了信息,帮我换了号码牌,还送了一份vip的专属礼包
我们的vip挂牌以及兑换水灯的卡券,这次能放水灯真的是我第二期待了,是其他场次都没有的体验,后面我会讲天灯节和水灯节的区别
会场有几十个餐位,供应不同种类的泰式特色小吃,而且主办方也提供了长达500m的自助餐区,免费而且不限量供应,可以放开了吃了
【水灯节和天灯节的区别】
水灯节是全国性节日,主要目的为了灯祭祀河神 Phra mae Kong Kha,并祈求来年风调雨顺,一切平安;而天灯节,则主要是说的泰北区域性节日,可以说天灯是隶属于水灯节的。放天灯是佛教徒表达自己对佛教的虔诚之意,同时泰国佛教也相信放天灯象征放开厄运和痛苦,为生命带来吉祥如意,是兰纳民族的传统。
由于齐放天灯的场面十分震撼,吸引了世界各地旅行者的目光,便逐渐演变成为人们想要共同庆祝的节日。对了,它也是泰国的情人节,每年泰历12月15日便是水灯节举办的时间,就像我们的七夕节一样,年轻的小情侣们会相约在这样浪漫的氛围中,许下天长地久的心愿。
【为什么一定要去看一次水灯节】
水灯节,是泰国最美的节日,没有之一,清迈的庆祝方式是整个泰国最特别的, 除了向河里放水灯祈福之外, 还会向空中放天灯。清迈曾是古老的兰纳王国,兰纳文化的古风遗韵深深影响着清迈文化;因此,这里的水灯节特别盛大热闹。其中清迈水灯节最著名的活动 —— 万人放天灯活动更被誉为泰国七大奇迹之一。
旅行这几年,去过不少国家城市,清迈却是和泰国的第一次照面,因为蜂首俱乐部,我突然跟这个小城有了情感联系
那天在摩托车上吹过耳边的风,那些好闻的咖喱味道,还有走在石子路硌脚的痛感依旧鲜活在我的记忆里
我实在太迷恋这些新鲜未知的体验和触觉了,似乎周遭的朋友都已经步入了工作的正常轨道,固定的工资、稳定的生活,早九晚五,忙忙碌碌。只有我还是那个四处跑,不安分的野孩子。但让我自己感到庆幸的是,我仍做着能取悦自己的事情,仍然可以一个人,一个相机就奔赴远方
清迈还是清迈,就在那里,从未变过,每个人不一样的故事,才成就了它的精彩
最后特别鸣谢各位大神供图、拍摄,顺序从左到右(不分先后):@乌陵、@大熊叔叔、@NiNi之森、@大侠V5、@汤川星辰Key、@常在心、@刀乐死、@yang、@花泽事务所
【实用信息】
1. 泰国落地签可提前打印表格填好(搜索签证申请表格下载即可),记得自带2张证件照,现场照相300泰铢不说,丑到怀疑自我。
2. 入境泰国一定要按规定带现金,否则有被遣返的风险。单身人士落地签带等值1万泰铢的或等值现金,提前签要求2万泰铢或等值现金;一个家庭落地签共需带2万泰铢或等值现金,提前签则要带4万泰铢或等值现金。建议大家就带一点泰铢,剩下的带人民币,免得用不完的泰铢换回成人民币会亏钱(金融人士职业习惯)。
3.清迈的双条车20泰铢/人,不用问司机,问了肯定就是30泰铢,下车时给他20泰铢就行。如果是深夜搭车,可以给30泰铢。
4. 嘟嘟车基本100泰铢起,稍远点会收150泰铢,可以讲价。
5.除了双条和嘟嘟车,可以下载一个Grab打车,东南亚打车软件,可绑定支付宝直接付款,非常方便。但晚上女生尽量不要一个人搭Grab,还是坐双条车比较安全。
6. 到了机场后,可以在11号门的Taxi柜台让安排出租,把酒店地址给工作人员看,她会给一张票并告诉你到指定位置上车。这里都是统一的出租车公司,有安全保障。
7. 清迈本地人的中文水平超乎想象,我们游客出没的地方,99%都有会讲中文的工作人员。
8. 清迈非常热,11月凉季也很热,基本上上午10点-下午4点都属于暴晒阶段,尽量一大早出门玩,中午可以回酒店或者去咖啡馆休息。但是哪怕再热也要记得尊重当地风俗,进出寺庙时长裤长袖时必备。