旅行回家过了半个月才提笔,整理下应该是游记和攻略合一的小文章吧。
云南是我向往很久的地方。
想在太阳覆盖的客栈庭院中发呆,
想在洱海边慢慢走着,
想去丽江酒吧中满足隐藏的好奇……
于是,就带着这份期待出发了,
当然,也带着女孩对那份浪漫美景的想象。
12天后,云南给我的不仅是照片里的回忆。
还有这一路上遇到的人与事:
凌晨昆明街头的米线阿姨;
大理酒吧的歌手老于对一个离婚男人的安慰;
奥赛空间与老狼的闲聊;
感受一些东北老板娘的爽朗;
茶叶老板的课堂与冷风吹后的热茶安慰;
胖胖的反常规导游;
吉普车上的缘分拍友;
缅甸摄影师的傻和可爱…
还有,路上一起同行我的吃货睡神朋友—jia
回来以后我还是我,
开心的是,多了些人与事在我的记忆里。
我没有很多行囊,
只带了一颗热爱生活的心。
第一天:南京—昆明(飞机)
第二天:昆明—大理(动车)
3—5日:大理
第六天:大理—丽江(火车)
7日:丽江
第八天:丽江—大理(火车)大理—西双版纳(飞机)
9—12日:西双版纳
第十三天:成都
第十四天:回家
飞机落地昆明,第二天一早出发大理。在火车上就开始好奇,甚至不舍得睡觉。
到大理的第一站,就是前往古城的住处,一猫一狗,无限使用的太阳,楼顶的摇椅,时间过的很慢,看着远处的苍山,享受着时而飘来的小风。
这一刻很羡慕生活在这里的人,远离嘈杂吵闹真的挺舒服。也不需要想事情,就觉得当下的时候是最美好的,知足。
【喜洲古镇】
喜洲古镇是一个不那么繁华也不那么商业的地方。它不仅是重要的白族聚居地,也有着一傍洱海,一侧苍山的地理环境。保留着原来的白族建筑群,墙上的彩纹装饰散发着民族气息。街道上穿着民族服饰的人随处可见,少了商业兜卖的叫声,相对安静。
和朋友租一辆红色电驴,做一路上最靓的仔。好像对这里一切安静的景与物都感到无比好奇。18km一个小时的路程就不会觉得那么漫长……
路过一片田野,就下来放放风拍拍照…
白族的建筑
古镇中的墙面,不同色彩、纹饰,照片中最干净的“壁纸”
扎染也是可以体验的活动,按照自己的喜好去制作自己的小物件。
【洱海】
洱海的平静
与它的波光粼粼
新娘的头纱
和摄影爱好者的认真
年轻的旅客认真的凹着自己的造型
还有带着两只巨型贵宾拍全家福的老夫妇…
似乎你我之间不再分的那么明细
一包饼干引来一群白色鸥群
在喜悦和相机的咔咔声分享共有的开心
作为伪文艺和半颗浪子心的青年
吉普车环海旅拍是非常必要的偷笑小蚂
很爱吃鱼,打小就是。大理的菜馆中常有道菜“洱海鱼”,做法不一,但属实好吃。所以我根本无法拍照片,每每吃完才想起来。当然啦,吃鱼还有配菜,不得不说当地又一好吃的菜“臭菜鸡蛋”。不是真的臭,是煎的蛋中有菜沫,所以有一股清香味。
(抱歉…没拍照)
其他好吃的还是有的,记得好几次晚上回去的路上总看到烤榴莲,后来尝了尝,不适合我。
这是第1/10碗米线
第2/10碗米线🍜
没去丽江之前就觉得丽江比大理更活跃。果不其然,街道间的手鼓音乐,墙上跳跃的象形文字,晨间包子铺的叫卖声……住在古城里,开窗见人,开门见人,关门闻人声…反正不会孤单害怕啦。时间紧促,只有一天时间,那当然不能放过盯上很久的腊排骨火锅和酒吧街啦。
丽江玩的有些草率,除了在古城里逛吃逛吃,没去什么景点。就记得和客栈里的一只大狗狗提莫玩了很久。
【玉龙雪山】
去玩雪山的下一站就是西双版纳的旅程啦。所以,在感受版纳的夏天之前先去看看云南的冬,再笑话一下两个学舞蹈的孩子(自己)怎么缺氧。
玉龙是个不太冷的雪山,阳光照射的主山尖上多了一抹神圣感。蓝月谷没有滤镜后那么蓝,但是一样的清澈。
无滤镜的蓝月谷
上山前的小激动
羊咩咩,拍照收费哦
上山后,开始是冷静的。
中间是活波的
版纳的夏,封藏着绿叶与阳光。
一件凉快的T恤;
一杯加冰的咖啡;
一餐傣楼的美食;
一条条民族风的街道。
总觉得自己和版纳一定是有缘分的,
最初决定是昆明到大理到丽江到香格里拉或稻城,阴差阳错下才决定来西双版纳,真好,庆幸来了。
出机场的第一眼!夏天来了!
如果说昆大丽是旅游那么版纳就是度假了。这里吸引我的除了夏天的气候,还有绿植与水果,当然,夜市的美食和大象也具有很大的吸引力。
【江边夜市】
下机的时候已是下午,酒店收拾收拾天已经黑了。离景洪最近的小吃就是江边夜市了,长长的一条街,有卖民族衣服、饰品,有采耳的,尤其是吃的多的让我犯纠结症。
水果汁是标配
巴拉达味道偏甜,建议人多一份就够。
凉拌鸡爪看起来配菜较多,感觉口味比较清新。
平民视角下的街道,采耳的很多。要不是太晚,真想感受下。
【基诺山寨】
版纳的第二天去了两个地方,基诺山寨和野象谷。
带着民族风味的城市,不免想去感受、了解当地的民俗文化。基诺族作为56个民族中的最后一个,在西双版纳有着其较为原生态的景点。入园前基诺族的青年男女们舞动着作为欢迎,这种仪式感我挺喜欢的,可能是因为自己学舞蹈的原因,甚至想跟着一起跳起来。园区有基诺族导游,听她说道,基诺族有自己的语言却没有自己的汉字,因此,寨子中有一些老人和游客是无法交流的。山寨中保留了大部分他们原本的生活样貌,能源不充沛但是自然资源丰富,美景、绿化、鲜花等等······在观寨过程中有一些演出和仪式观赏,清脆的乐器声;成年礼的表演;烤肉的诱惑;水果的鲜甜······
对我而言,我挺喜欢这种不是那么商业化的景点,但是个人喜好不同,需谨慎选择哦~
(拍照是其中活动之一)最后的演出时间比较长,结束时有邀请大家上去共跳民族舞,作为舞蹈专业的我俩,毫不犹豫的就背了个包上去了。😄
贴心的是出寨子口还有纷发水果🍌🍉
【野象谷】
“象”在傣族人民心目中是吉祥的象征。大象善良与勤劳的故事并不少听。野象谷作为亚洲象研究和西双版纳野生蝴蝶饲养繁殖的研究基地,野象谷便是去西双版纳的不二之选。景区从观光索道、高空栈道路线观象,野象们不定时会出现河流边觅食喝水,运气佳的游客可能会有机会看到象群。纳入园中的还有蜥蜴、蝴蝶园、蛇等动物。
映像比较深刻的是大象学校,在开始前后可与大象拍照留影或是绕圈走路。在“象老师”的口令中,大象们开始它们的体育课、音乐课、美术课展示。当然啦,如果你足够幸运可以被选上场接受与大象的约会。活动结束后,可以买水果亲自喂大象,分量虽小但是体验体验还是值得的。
【望天树】
望天树的景区不仅在于热带雨林的自然美,还有对这片雨林的开发,使游客有更好的体验和娱乐效果。先沿着河流乘船,河边被绿树、青山萦绕,一些东南亚风味的建筑物屹立在岸边,似乎在国外一般。再到陆地上,一边观赏植物一边拍照,寻觅着走上林间小道。囊括“海陆空”的望天树景区,海陆最先,空中游乐有两种:一是玻璃桥,二是树冠走廊。在这绿色的海洋中,嗅着自然的清新味,听着溪水鸟鸣,一些匠心的改造,感受自然的宏大魅力而又不失细腻。
【望天树】
望天树不仅在于热带雨林的自然美,还有对这片雨林的开发,使游客有更好的体验和娱乐效果。先沿着河流乘船,河边被绿树、青山萦绕,一些东南亚风味的建筑物屹立在岸边,似乎在国外一般。再到陆地上,一边观赏植物一边拍照,寻觅着走上林间小道。囊括“海陆空”的望天树景区,海陆最先,空中游乐有两种:一是玻璃桥,二是树冠走廊。在这绿色的海洋中,嗅着自然的清新味,听着溪水鸟鸣,一些匠心的改造,感受自然的宏大魅力而又不失细腻。
【告庄西双景】
网上了解到告庄西双景为傣语,汉语意为“九塔十二寨”。在交错的道路中间屹立着一座佛塔,白天安静带着一丝神秘,晚上多了一抹色彩。这里是一个适合慢慢逛的地方,傣楼中的美食,湄公河的游船,夜市中的“vip”,水果、烧烤各种美食,民族饰品、衣服、挂饰······夜市与佛塔的交界口有一面高楼梯,坐在在上面听着吉他与歌声,看由各个小铺接连的灯光成点点繁星,很美。
照片来自微博@快乐农妇
告庄的美食不仅有小饭店,南北风味菜,小吃还有最想要去的傣家美食。毗邻着的傣楼让人不禁想进去看一看,脑补了菠萝饭、烤鸡……………
旅行的最后一天,是要用来放空的。先睡到自然醒吧,午饭后,找到了心水的一家老挝冰咖啡🇱🇦享受下午的时间。觉得我和朋友的旅行有个非常完美的收尾,就是去按摩了下,一家巷子里的“刘氏按摩店”,很小,但是技术不错哦。
一些有趣的咖啡小店在版纳的街道中并不少,从推荐上看到了一个包装比较有趣的袋装咖啡,果断去啦。至于味道,我没有那么专业,应该属正常,天气热,凉块就好。❤️
在西双版纳的路边小摊上,有许多卖羊毛毡物件的铺子。从尼泊尔“漂洋过海”而来,可以说是物美价廉了,又精致又实用,某宝上甚至都没有这么多。所以毫不犹豫…
有许多珠串、耳饰比生活中常见的夸张又多了一些民族味道,这也不得不吸引女孩子们的眼球……
一家饰品铺子都可以看很久,就像衣服一样,总感觉少一样…
共6167
🚂大理—丽江34
🚂丽江—大理34
🚂昆明—成都255
🚍西双版纳—昆明大巴 270
🛵租车98(人均:49)
🚖公交打车108(人均:54)
2、🏠住宿:1494 人均:💰747
昆明:一晚68(青旅)
大理:三晚476(民宿)
西双版纳:四晚住宿582(酒店)
丽江:两晚300(民宿)
昆明:一晚68(青旅)
3、吃➕超市➕茶饮➕酒吧1800
玉龙雪山电动车:50/人
基诺山寨➕野象谷一日游:268人
望天树一日游:238/人
【美食—物美价廉计】
饭店参考一些app的排名,有些不仅有团购活动而且还有点评信息,看口味选择。小吃就可以自己品尝啦~酒吧建议从软件提前了解价格哦~
【出行—身心钱包合一】
推荐一下大行程选择的小行程,比优惠更大的喜悦是节约时间。
1.洱海旅拍:旅游网站报名,一辆吉普车,带着喜欢的衣服,停在喜欢的景色拍拍拍。既自由又舒适,不仅有司机开车还有摄影师哦~
2.丽江玉龙雪山报团350➕,只要带个人和相机一切都不用操心。
3.西双版纳的景点建议报一日游,景点之间距离较远,路程费用消耗较大,一日游选择更全,老少皆可。
【安全贴士】
云南整体很安全,就像在每个城市一样,做个文明的小市民。不放心交通、游乐等安全的游客可以购买“旅行保险”,按天买,非常划算!主要是家长和朋友们安心!