小时候总以为世界就是眼前的一亩三分地,长大了才发现世界原来那么大,而我们也变得那么想出去看看!当走出自己从小围绕的世界时,原来地图上的每一道风和日丽都能让我“迷失”。趁着过年前的空隙,我来到了一个叫开化的原生态小县城。
开化,位于浙江省衢州市,三省交界,一座康养宜居的安逸小城,这里的人热情淳朴,这里的吃食经三方文化碰撞也丰富多彩,这里的美景更是惹人醉!怪不得总有许多大学生毕业后回到小县城,曾今以为他们在最美好的年纪不敢打拼是一种遗憾,直到来到了这,一切的答案似乎突然明了了。这里的生活虽比不上灯红酒绿,但也别有风味。大城里或许奋斗一辈子才勉勉强强拼凑出安家之处,而小城里的人们却不必为此烦恼。当很多人在大城里窝在出租屋时,在这里便可以给自己规划一间衣帽间。小城的好,只有到了这才能体会!
早已听闻开化“天然氧吧”称号已久,下了高速来到这座小城,这里的空气果然让人心旷神怡,神清气爽。而我仰望天空时,便早已被这座位于山顶从森林中冒出头来的塔所吸引。我在想,这是一座怎么样的塔会屹立在山顶林中?它又有什么故事呢?所以我此行的第一程便决定去会一会这座带有神秘色彩的建筑物。我也为此做足了功课,询问了住宿的阿姨,她跟我说此塔名唤“凤凰塔”,也可以叫它“文塔”,这座山也叫凤凰山,是当地老开化县城城区内少有的景点,还是元朝时期一位进士辞官捐赠的呢……听取了一些信息后,我愈发想要揭开它神秘的面纱,曾今那里又会不会真的有凤凰出没?
随后我踏入了寻塔之旅,如果是第一次想登凤凰塔,真得好好问问路,因为它的入口真的太隐秘了,藏于一个小区的后山上,这段旅途也因此能让你过一过小时候渴望寻宝的瘾。进入这石头路后,发现不时有人身着便衣上下山,看来此处不乏是健身的好去处,也看来这登山之旅有些艰难,还好我也准备了水和运动鞋。
不知不觉爬到了半山腰,林中也修了亭子供人休息。但树边的指路牌催生出的好奇感催促着我赶紧往上爬而好去一睹凤凰美景。
当一阶又一阶山路往身后移动,我的耐心似乎也在一点又一点的消磨,衣服之下的汗水也在逐渐变多,正以为山重水复疑无路之时,“又一村”在“柳暗花明”后也渐渐展露了出来。
现在仿佛寻宝之旅即将成功,于是我的内心不由欢呼雀跃了起来。我的心里喊着:凤凰塔,我来了!
高耸的凤凰塔已经映入眼帘,如果你想要到达塔脚,仍需要走上这迂回的台阶,仿佛这是寻宝之旅最后的考验,因为只有真正耐心且不惧艰险的勇士才能夺得璀璨的瑰宝——一睹开化小城无限风光!通过这最后的关卡,你的视野虽不及泰山的“会当凌绝顶”,但也可“一览众山小”!
登上城区里的最高点,这座小城便在眼前一览无遗,像繁星洒落在山谷之中,蜿蜒闪亮。
古时人们修庙宇是为了敬神灵,钻泉井是为了泽乡邻,建书塾是为了开明智,而筑造这文塔则是为了祈文运。在凤凰塔周遭多次环绕走动,未曾入内,便发现多有文学气息,这些寒酸片字,未能尽详,却略见其雄观奇迹。凤凰塔坐落于城区之中,离山脚热闹的市井生活仅千米之遥,山与塔,塔与山,山与城,城与山已成相互依存,形成如今此番冷静与热情之间之景。恰逢我是周一入山,游人稀少,颇有隐居深山之意。