环洱海多数人会选择包车,租电动车或者骑行,这三个方式都要留一整天的时间来玩儿,通俗点儿说,洱海是个椭圆形的湖,湖岸线金130公里,湖边每隔一段会有村落景点,环湖一周是最有效率的游览方式。
环洱海沿途拍摄
如果对有些村落格外感兴趣,比如喜洲,双廊,那就在这些村落住一晚深度体验白族的风土人情,如果比较赶时间,就住在古城,选择环湖一周。
大理古城
我选择的是骑行环湖,是在携程报了一个骑行5分团,费用两三百,注意一定要选5分的,这个很重要。一个团有七八个人,交通工具提供一辆商务车,每人再配一辆自行车,遇上风景好的地方,就骑行,赶时间时候就坐车,这样可以一天完成环湖,司机还兼职导游和摄影, 性价比挺高。
骑行结束合影
车导很敬业
不过1天的时间很难深度游,喜洲和双廊这俩大景点也就匆匆一撇,其实这俩地方也很值得停留一晚,2015年我曾住在过喜洲和双廊,当时在喜洲住的民宿房间里能可以看到一望无际的田野,村子里多数是白族原住民,建筑还留有明清时期的白族民居,民风淳朴,风景秀丽,喜洲是个能让人心静下来的地方,每到春天这里的油菜花开了,风景就更好了,向往田园生活的盆友,一定要在这儿住一晚,不会失望的。
喜洲民宿外的田野
喜洲民宿
喜洲油菜花
另外在双廊也住过一晚,住的是海景民宿,想要看海景就住双廊,这里的视野最佳,当然旺季时价格也不便宜,双廊的人气也很旺,特色民宿扎堆,街道上花卉草木开得盛,湖边风景迷人,是想象中的世外桃源,有一家店叫海之书馆,至今还记得,是书店和民宿的结合体,在小巷深处,我花了一个下午在看洱海,喝红茶,很惬意的体验,推荐给大家。
双廊海之书馆
双廊海景民宿
双廊海景民宿
终于说到本文的重点,看樱花。给大家推荐俩地方,一个是大理大学,一个是大理大学旁边的一个小区叫山水间,所以可以选择住在山水间的民宿,第二天一早去大理大学看樱花。
大理大学图书馆
大理大学被评为中国最美大学之一,背靠苍山面向洱海,校园依山而建,有天然的地势高差,每当春天开满樱花,是大理大学最美的时候,推荐大家8点之前去,还可以看日出,迎着朝阳,听着朗朗读书声,不论多少岁,在这儿都觉得又回到青春时代。
大理大学樱花盛开
至于山水间这个地方,真的有点儿小众,算是给大家奉献点干货,它是一个别墅小区,是我见过最美的别墅小区,里面的行道树就是樱花,种得比大理大学要精致,如果不是住在这儿,是没法发现这个地方的,因为门口有保安也不允许外人随便进,我住的这家,是一对广东夫妇,2007年买了房子现在这儿养老,一楼自住,上面的房间经营民宿,很和蔼的一对老人。
山水间民宿外景
山水间民宿院子
这个小区里的民宿有几家,但都没挂招牌,大家可以在网上搜索小区名字山水间就可以找到,逛完大理大学回来可以在这儿逛上整整一上午,真是会拍照排到手软
山水间小区里的樱花
山水间小区里的长廊
今天这篇攻略就写到这儿,2020经历了一整年的疫情,2021开年见好,希望各位积攒已久的旅行计划都可以顺利成行。
春游正当时,如果来大理,别错过这最美的樱花季。