江南的古镇,婉约古朴,典雅风韵,但也有属它自己独一无二的风情。
而湖州的古镇,不仅仅有着迷人的江南水乡景致,还有着悠久丰厚的历史底蕴。
其实在湖州,江南水乡景致的古镇有很多,并且不仅仅只有最为知名的南浔古镇一座,需要更加深入地去挖掘才能一个一个找到…
有句话说:好酒再香也怕巷子深,没有人口耳相传,怎么会有人来寻呢?
就算是被列为「中国历史文化名镇」也要让人们知道这里的特色,才会有人慕名而来啊!
所以,这次要和大家分享一座在湖州最低调的开放式古镇-菱湖古镇。
菱湖镇,古名秀溪,又名凌波塘,因每年盛产菱角,而得名「菱湖」,自古被誉为“鱼米之乡、丝绸之府”。
镇内湖荡遍布,栽桑养鱼,是中国著名的淡水鱼基地,故为中国渔都。
据了解,菱湖古镇最大的特色就是颇有时代感的街道,而这里…不仅仅曾经是战争年代的抗日救国政府所在地,也曾经是解放前后吴兴县政府所在地。
身为湖州媳妇的我,以前在台湾对于湖州的认识仅限于旅行社行程表上“南浔古镇”的简介,其他网上的旅游资料寥寥无几,更别说对于菱湖古镇的了解。
而我,最喜欢挖掘所到之处的历史痕迹并了解它的过去!
因为每一座古镇,都会有着属于自己耐人寻味的故事…
于是,自从刚搬来和菱湖古镇当邻居之后,趁遛娃之际,穿越了菱湖古镇的大街小巷,才慢慢地对于菱湖镇有较为深入了解些。
菱湖古镇,是一座低调又宁静,最具人间烟火气息的中国历史文化名镇。
比起乌镇、南浔、西塘等这些知名的江南名镇来说,菱湖古镇是属于较为低调的古镇,但是它曾经的古朴韵味却远胜于这些古镇。
菱湖古镇,不仅免门票,更有别于其他被圈地但限时免门票的古镇相比,它真的是完完全全开放式的全时段免门票,甚至是可以自由进出。(我常穿越这里上街遛娃买菜)
外地游客来到这里,其实也不是非常容易找得到…
因为它并不是和其他知名古镇的印象中有明显的大牌坊和路标,很容易莫名其妙地进出古镇范围而不自知,但偏偏这就是它最大的特色…浓厚的人间烟火气息。
现今的菱湖古镇,已经升格为国家级历史文化名镇,虽然沿街上有做些许改造,但还是依然保留着当地居民生活的历史痕迹。
菱湖古镇最有特色的就是街道,感觉就像被定格在7、80年代的冻龄小镇,也成了拍摄7、80年代影视作品的首选外景地,电影《林家铺子》和电视剧《风再起时》的前半段就是在菱湖拍摄的。
而菱湖古镇曾经的水乡神韵回忆,则可以在电影《林家铺子》中找到。
菱湖,是“浙江省灯谜之乡”, 灯谜是运用汉字形音义的变化原理,改变文字的演绎规律,挖掘歧义、借助奇思,创造出妙趣横生的艺术效果。
菱湖古镇分为历史文化街区(王家门前弄和油车潭弄)、时代记忆街区(建国路)、红色记忆街区(酱园弄和星桥路)、渔都文化展示街(人民路)4个片区。
这里是闹街上比较显眼的出入口,夜景也颇有古朴气氛。
另一个街区的出入口,也是个很好拍的景。
拍摄的时间点刚好正值过年期间,家家户户大红灯笼高高挂,颇具年味。
每年的元宵节和中秋节都会有活动,场面热闹非凡。
由于这条街道颇有七、八十年代的怀旧感,具有鲜明的时代特征,备受剧组青睐,因此吸引了电视剧《风再起时》的剧组来取景。
而在这街道上有家老电影院,1983年建成。
如果能沿路走到安澜桥边,这里的景致也是不错!
车流量不大,可以在这里边散步边捕捉美景拍摄。
《中共湖州中心县委旧址》
《干元当》
《吴兴县及菱湖区镇抗日民主政府旧址》
《中共吴兴县委机关旧址》
《沈氏畬经草堂》
菱湖古镇的周围有别于其他江南古镇的就是…周围开民宿和伴手礼店的店家并不多。
因为菱湖是淡水鱼养殖大镇,所以在这个街道上开得最多的便是养殖器具批发的店家。
平时虽然偶有店家甩货上车的碰撞声,但并没有店家的叫卖声,也没有音响的轰鸣声,住在这里和菱湖古镇当邻居…感受白天的人间烟火气和夜晚的幽静,也是不错选择。
难得有个历史古镇就在家门口,想逛多久就多久,想啥时去随时可以去,其实也是感觉满爽的!