“那里的天,比别处的更可爱。”
当我看到老舍先生写的这句话时,我就忍不住心动,想去看看他书中的陈巴尔虎旗草原,想去看看那里的天是不是真的那么可爱,连老舍先生都忍不住赞叹。
很多人会选择在夏天去到内蒙,这个季节的呼伦贝尔大草原,绿的沁人心脾,也可以参加祭敖包等蒙古族的大型活动,但我却选择在秋天来到这里,当满眼的绿意褪去,染上秋色的内蒙,又会带来怎么的惊喜呢?不妨跟我一起,来感受一下内蒙古特别的打开方式~
我在草原野餐,感受莫日格勒河的温暖;在金色的湿地额尔古纳,遇见内蒙五彩斑斓的秋色;
在辽阔的草原,遥望漫天星河。在最美的边防公路,体验草原和湿地的完美结合;
在黑山头看日落,在阿尔山看日出,把所有的秋色一次看够,把所有的美好都收藏在心。
我在这里收获的所有精彩,都得益于我找到了一个靠谱的包车司机——包师傅。内蒙古是一个并不适合跟团的地方,因为这里有太多隐藏的美景需要被发现,我原本准备自驾,但这里幅员辽阔,哪怕是我这种自驾游的老司机,也感觉有些不稳。在做了很多功课之后,我选择了包车的方式,有更了解当地的人作向导和司机,更为放心,行程也更加机动和自由。
很多人认为包车这种方式不靠谱,容易被宰,其实不能以偏概全吧,现在也规范了很多,以我本人经历来看,遇到一个好的包车师傅,那简直是开了挂,不用自己做攻略订酒店,还能玩到点上,实在是太爽了。内蒙古这个地方的景色,很多都是在路上,遇到了好的向导,也能看见更美的风景,而且不要动脑子,何乐而不为呢?
飞机抵达海拉尔的时候,我就知道这个地方肯定来对了。休息好了,便匆匆驱车赶往我心心念念的第一站,陈巴尔虎草原。陈巴尔虎旗位于呼伦贝尔平原和大兴安岭山地交界处,西北与俄罗斯隔额尔古纳河相望。是世界闻名的呼伦贝尔大草原的典型地区,同时也是呼盟牧业四旗之一。
大片的草原笼罩在金光之下,镜面般的湖泊镶嵌其中,如我想象中的草原一样,一切都是那么美好。草原上的金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。
蓝天白云,弯弯河水,茵茵绿草,群群牛羊,点点毡房,袅袅炊烟,使这里成为世界少有的游牧圣地。生活在这里的牛不用饲料养殖,天然放养,吃的是牧草,喝的是地下纯净水,说着说着,羡慕的泪水从嘴角流了下来。
茫茫草原,无法看见它的全貌,如果你好奇的话,可以乘坐滑翔机低空飞行,体验一把俯瞰大草原的畅快,从空中看草原,势必是另一种感觉了,行走的牛羊在眼前逐渐缩小,点缀在绿色草原上,宛若一幅油画。
“天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首《敕勒歌》,写的确实很有画面感,在大草原上无论走到哪儿都可以看到他们的身影,可以说是吉祥物一般的存在了。
当我看着羊群“流口水”的时候,包师傅已经默默准备好了午餐,当天一早买的新鲜羊肉切成小块,等待我们一起体验串羊肉串。将瘦肉与肥油层层相叠串起,迫不及待地想品尝那一口地道的羊肉串~
师傅架起烤炉,在旁边热火朝天地烤了起来,新鲜的羊肉香气扑鼻,包师傅优秀的手艺是锦上添花,拿到手便大快朵颐,伴着这蓝天白云,草原羊群,真是太快乐了!
离开大草原向北开去,浓浓的秋意便扑面而来。额尔古纳湿地是中国保持原状态最完好、面积较大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”,一半林海、一半草原的独特风景,被一条悠长的额尔古纳河串联起来,来到这里便仿佛置身油画之中,层林尽染,秋色袭人。
额尔古纳湿地的秋,美在自然,美在壮丽,美在永久。历经岁月沧桑,走过四季轮回,额尔古纳湿地中最绚烂的时光仅有寥寥数日,远有层层金黄,近有五彩斑斓。
几场酣畅淋漓的秋雨过后,额尔古纳湿地仿若水洗般宁静,暖暖秋阳,给额尔古纳湿地披上一袭华美的外衣。这里的秋色美的让人挪不开脚,随便从哪个角度望去,都是别样的美。
明亮的黄,耀眼的红,深沉的绿,清澈的蓝,纯粹的白...一团团、一簇簇在额尔古纳湿地中重叠、交织成一幅秋季壮丽的诗画。
妈妈说拍景不拍人,等于白来一趟。在风景这么优美的地方,肯定不能留下遗憾。这次我的照片都是包师傅帮我拍的,而且选景和构图都很绝,审美在线绝不直男,为我留下了很多珍贵的记忆。
很多人肯定在做攻略的时候会感到疑惑:根河湿地和额尔古纳湿地市同一个地方吗?虽然两个湿地都位于额尔古纳根河一带,但两个湿地有着不一样的景色,说过了额尔古纳,就来看看根河吧。
从莫尔道嘎一路向西,原本准备去一个叫做月亮泡的地方,但听说通往那里的道路非常狭窄,我去的当天天气不是很好,所以最后和包车师傅商量了一下,决定不去月亮泡了。虽然错过了月亮泡,但包师傅带我去到了一个他私藏的宝藏之地。
这个连地名都说不上来的地方,美的让人忘记呼吸。飘渺的云雾在在渐变的树林中穿梭,像缠绕在林中的一片白纱,衬的眼前之景都变的仙气飘飘,好像真的闯入了仙境,原来仙境的秋天可以这么美!
我无数次想要感谢我的包车师傅,把自己珍藏的“秘密花园”分享给了我们,也无数次庆幸自己选了包车的方式,让我看到了虽不知名但不逊色于5A级景点的景色~本来一切美好的景色都是在路上,包车的好处就是能随时改变目的地,去看更美的风景。
我们站在高处眺望,从远处绿色的草原到近处黄色的树林,不同树种的树带来了不同的颜色,造就了这里极具层次感的秋色之美。
牛羊在慢慢吞吞地挪动,对于牧民而言,逐水草而居是世代相传的习惯。色彩鲜明的小房子倒映在水中,这种木屋外墙用原木围成,原木之间填有青苔,屋顶铺着用斧子劈成的薄木板,这是传统的俄式木砌房子“木刻楞”,在这个边陲之地随处可见。
右侧是金灿灿的呼伦贝尔草原,左侧则是蜿蜒流淌的额尔古纳河,而河的对岸,就是俄罗斯。这里是串起两国风情的草原天路,这里是中俄边防公路,它被称为中国最美边防公路。
蓝天白云、山峦河谷、草原牧群、村庄牛羊,油菜花和白桦树,还有那湛蓝的额尔古纳河,所有的风景元素汇集到一起,让这条本应普通的公路变得不普通起来。
草垛是秋天草原上最别致的风景,一个个草垛错落有致地码在金黄的草地里,“我从草垛上看到一望无际的草原。草原上的草不躺着,它们站立在宽厚的泥土上,头顶飘过白云。”你看这片云,它像不像小猫?
秋天对于牧民来说,是个忙碌的季节,秋收过后,牧民们把稻草扎成捆,一排排地将它们整齐地码开,去接受秋日的问候,待到稻草变干,晒出金黄的成色,便拉回家迎接冬日的到来。草垛点缀了草原,和牛羊一起,把这个草原变得温暖而富有生机。
离开黑山头向阿尔山行驶,途中经过几个点,是包车师傅通过实地考察的经验,筛选出的几个值得一去的地方,包车的好处又在此体现了——不走冤枉路,每一天都是充实、高质量的行程。途中经过任何你想下来看看的风景,都可以随时喊停,比如我想看羊,就停下来看个够~
满洲里套娃广场,是满洲里标志性旅游景区,主体建筑是一个高30米的大套娃,建筑面积3200平方米,是世界上最大的套娃,这里集中体现了满洲里中、俄、蒙三国交界地域特色和三国风情交融的特点。广场曾获得上海大世界基尼斯总部“世界最大套娃和最大规模异型建筑吉尼斯纪录”。
若不是耳边依然有人说着熟悉的语言,我差点以为自己到了俄罗斯,一幢幢顶着洋葱顶,色彩斑斓的建筑,颇有俄罗斯的建筑风格,成为了这里独有的风景线,除了这里,还有哪里会有这样的风景呢?只有这里,满洲里。
说到“天空之境”,别再只想到茶卡盐湖啦,这里有一个去处,小众安静,是内蒙古的天空之镜——呼伦湖。去往呼伦湖的路上,全程70码区间测速,车只能慢悠悠开,路边尽是相似的无垠草原,又庆幸自己没有包车来着,要是自驾过来,这段路程着实有些让人疲惫。
呼伦湖又名达赉湖,位于呼伦贝尔草原西部,面积2300多平方千米,是内蒙古第一大湖,也是北方唯一的大泽。呼伦湖水域宽广,烟波浩渺,水天相接处,白帆点点,波光粼粼。有湖的地方就有牛羊和马,丰润的水和草,让这些小可爱们浑身充满了光泽。
在呼伦湖和贝尔湖中间,有一个被称为“鸟的乐园”的颇具神秘色彩的地方——乌兰诺尔湿地。这里水域辽阔,河流纵横,水草茂密,芦苇丛生,大小湖泊星罗棋布,漫滩、湿地连绵,是水域、草原、湿地等多种景观类型齐全的保护区。
阿尔山,它并不是山。是一座毗邻呼伦贝尔的北方小城,阿尔山火车站堪称最美。小站峻工于1937年7月,83年过去了,如今的阿尔山车站依旧为人们所使用,这里不仅是内蒙古的人文瑰宝,更是游客们必看的景点之一。
在水秀山青的阿尔山,有一泓泓山间的湖水在哈拉哈河上游,如串珠般分布着,它就是杜鹃湖,杜鹃湖,也是火山爆发时,熔岩流堵塞河谷形成的湖泊,因湖畔开满杜鹃花而得名。
都说这里在春夏交替之际是最美的,鲜艳的杜鹃花将一湾活水围绕起来,湖面被映照成红霞的颜色。然而秋天的杜鹃湖,也是令人心动不已的。没有了春夏的惊艳,秋天的杜鹃湖多了分素净,满山遍野的金色白桦倒映在湖水之中,小动物们自在地生活在这里,仿佛是一处世外桃源。
“不冻河边笑语欢,狍惊鹿跃四方山,河边白烟树挂满,千古谜团留人间”,这首诗讲的就是位于阿尔山国家森林公园内的不冻河。不冻河全长约20公里,是哈拉哈河上游的一段河流,一年四季畅流自然,她之所以不结冻的原因,是由于她地处火山熔岩分布区,河段附近有大量地热存在的缘故。
进入冬季,内蒙古自治区大兴安岭林区气温降到零下二十几度,哈拉哈河大部分河面已经封冻,其中有三处河段依然在潺潺流动,每段长约300米,呈碧绿的颜色,远远望去,像是一块翡翠镶嵌在群山峻岭之中,宛如仙境,神奇梦幻。
王小波的《万寿寺》里有句话写道:“一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。对我来说,这个世界在长安城里。” 那对于此刻的我来说,我的诗意就是呼伦贝尔。
当草原、森林、湿地这三个词结合在一起,当草垛、白桦林、湖泊和这些共存,当落日、落叶、星空成为他们的意象,你会想到哪里?除了内蒙古,你大概想不到第二个地方,能包含这些元素并完美地展现,除了这里,再无别处。
在湖边悠然吃着草的牛羊、在草原奔驰的骏马、在林间穿梭的驯鹿,每一个关于它们的回忆都是那么鲜活。内蒙古,一个来了就不想走的地方,留恋的是美景,想念的是美食,感谢的是美好的人。
感谢整个行程中不辞辛苦、为我们忙碌的包车师傅,师傅有求必应,比如拍日出他起得比我还早,拍日落帮我找好拍摄机位,拍星空会提前陪我踩点,拍到很晚第二天也没耽误行程,让我们真切地感受到内蒙汉子的可爱和善意。文中有提到很多地方,都是我说不上来的,只有熟悉本地的包师傅才知道在哪,如果你们想了解具体位置可以私信我要包先生的联系方式,向他了解详情哦~