又到一年菜花黄!在江苏,春天总有一件正经事要干,那就是去到泰州兴化市,观赏这里的万亩垛田油菜花海。你说油菜花哪里都有?但兴化这样的垛田油菜花海却是独一无二的存在,更是“全球重要农业文化遗产”。这也是它为什么能够成为“全球四大花海”之一的理由。
我是从常州自驾,全程166KM,大约2小时就可以到达,高速公路开起来也是十分方便。一路上春色满满,就到了兴化。
既然来到了兴化,只看看千垛油菜花海就回去,那可真是太可惜了。
兴化早茶是必须要去体验一下的,因为这里早些年就曾属于扬州。虽然行政区域划开来了,但划分不开人民喜欢喝早茶的生活习惯。既然要留下喝早茶,那就必须要住上一晚,就选择在了兴化很有特色的乡村民宿。
除了千垛景区,兴化还有一座叫做李中水上森林公园的自然景区也颇有特色,也属于来兴化必打卡的景区。再有就是兴化的老街要去逛一逛,兴化的历史与人文很值得一看一品。于是我的两日行程如下:
第一天:千垛景区,兴化博物馆、金东门历史街区,住泽沐云居民宿民宿
第二天:兴化早茶,李中水上森林公园,返程。
千垛景区是我第二次来,这一次觉得景区的基础设施又更加完善了,停车场比以前更大了,游玩路线也相较更加合理了。外面的观景道也是又平又宽,在拥堵的城市里生活惯了,来这样的地方自驾游是一件很幸福的事情。
千垛景区有多种游玩方式,首先进入景区后,可以看到很多具有当地乡村色彩的雕像,这些都是兴化人民最真实的生活写照,也是神奇的垛田地貌留给兴化特殊的人文风貌。
接着正式开始游览景区,一定要先登上景区修建的两座超大的观景楼拍一拍全景。观景楼上上下下有很多层,每一层还有若干个观景小窗口。设计十分合理,既能满足各个高度观景,也能够避免旺季人挤人的现象。
观景台的视野还不错吧?如果你像我一样也喜欢玩无人机的话,在兴化一定要掏出来耍一耍。从高空俯瞰油菜花海恍如一块巨大的黄金八卦阵。而且这里的航飞条件相当好,除了观景楼就没有高大的建筑和电线之类的,不怕障碍也不会有信号干扰。
在观景楼赏景完毕就可以一头扎进油菜花海里了,这个时候的创作空间就很大了。景区贴心的安放了一系列的拍照道具,港汊之间的道路也有木桥等连接,都可以拍出很不错的照片。钻进油菜花丛拍段小视频更是美到不行。赏花还有赏花的人,此时此地都是我眼中最美的风景。
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来兴化游玩,同时也强烈推荐李中水上森林公园这座景区。宛如现实版“爱丽丝仙境”,充满无限惊喜。我一直都觉得这座景区是兴化,乃至江苏最被低估的景区之一,名气真的不算大,但体验感却是真的好。
来李中的时候,天空还飘着细雨。千万别觉得这种天气会影响到游玩的心情。开心还来不及呢,因为公园内有10万株杉树高大茂密,为上世纪80年代知青所种,如今杉树成林遮天蔽日。下雨天进来更有一种原始森林的错觉。“水上”森林也更加名副其实。
这座景区超级适合拍照,杉林间总能找到喜欢的构图,被雨打湿的杉树也仿佛给照片加了天然的饱和度,后期根本不用怎么处理。除了杉树,此时景区内的二月兰也开得正好,拍起照来相得益彰。
来到李中,也必须要在水上遨游,这里的小船是竹筏,坐在上面很原生态的感觉。在兴化独特的港汊之中,鸟叫声不绝,原来这里也是“华中鸟天堂”,景区内的白鹭、鹳等鸟类高达数万只,竹筏飘过的地方也是鸟类栖息的核心之处。听着这些鸟叫声,再多的烦心事也被大自然给治愈了。
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第一天的下午在兴化的城区溜达了一下,主要去了兴化博物馆和金东门历史街区。一路上看到的东西实在太多,其中有三个点让我印象较为深刻,那就主要说说这三处吧!
首先就是兴化博物馆,这里可以了解到兴化的发展史,垛田的形成,煮盐的兴起等,同时还包括了兴化两位历史名人:“扬州八怪”之一的郑板桥和名著《水浒传》作者施耐庵的两座纪念馆。其中施耐庵的纪念馆相对较小,简单地介绍其一生,很快就能看完。我在想他是不是因为兴化特殊的“水”环境才有了水浒中水泊梁山的灵感呢?
博物馆里最主要的就是参观郑板桥纪念馆,这间展馆里讲述了郑板桥民本思想的起因及对后世的影响,还有许多板桥先生留下的珍贵书画,虽然很多展品只是复制品,但一定也不影响鉴赏效果。让我了解到了一个为官清廉,书法绘画精湛的板桥先生。“三绝奇才”一词形容得恰到好处。
再有印象深刻的点就是博物馆外面不远的四牌楼,它远看就像是街边一座大一点八角亭子,其实它是一座牌楼。四牌楼可以说是兴化的标志性建筑,始建于明朝,后来有损毁和翻修。
一进牌楼抬头看,游客通常都会情不自禁地惊呼,因为牌楼顶部层层叠叠的悬挂了47块牌匾,上面表彰了兴化90多位名人。这里的每一块牌匾都是故事,再、在其它的城市我也从来没有见到过如此多的匾额聚集在一起。
最后一处印象深刻的地方是老街内的状元坊,一路走过来,老街上依然热热闹闹,很多老字号小商铺里依然人声鼎沸,热热闹闹。
再往里走到开阔处就能看到一座高大耸立的状元牌坊。它是为兴化人明代状元宰相李春芳竖立的。要知道在明清,竖的每一座牌坊都是要经过皇帝同意才能够建起的,算是对一个人最高的表彰形式了。牌坊在皖南古徽州地区见得比较多,在兴化也有这么一座实属没有想到。
短短的一下午时间,你说能够在博物馆和历史街区里吃透兴化历史和人文?那肯定是不可能的,这里还有很多值得细品的地方,因为时间的关系,这次也就只能作罢。
到了说一说兴化的美食环节,兴化早茶是不得不体验的。因为我们住在郊区,第二天来到市区喝早茶的,已经差不多8点左右了,此时的饭店大厅里可真是宾客满座,不知道的还以为是谁家再办酒席呢。也很难想象一家大型的宴会型酒店也会这样售卖早茶,也许这就是当地早茶文化的渗透吧?
我们到了包厢里就是一顿点,蟹黄汤包、豆沙包、大煮干丝等等,这些我都熟!因为我也不止一次在扬州、泰州市区吃过早茶,基本风格都是一致的。让我感觉不一样的是,兴化的早茶更加市井化一些,哪怕是在这样的大酒店里。当地大爷大妈来吃得居多,东西的分量也口味也更贴近生活。
兴化的美食除了早茶还有日常的菜品里,我们两天吃的都是与“水”相关的当地新鲜食材,这也坐实了兴化“水城”的名号。兴化最有名的水产品莫过于秋季的红膏大闸蟹了,但春季的田螺、河蚌等也不比大闸蟹差,还有醉虾、各种做法的鱼等等。
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到兴化赏全千垛油菜花海,建议住在周边的乡村民宿里,感受当地实实在在的水乡田园生活。上一次来到兴化我是住在碧水东罗村,这个村子在兴化当地已经非常出名了,而这次选择住在相对小众一些的刘泽乡的泽沐云居民宿。不知道是不是巧合,刚进入民宿就看到一排细细的竹子,是板桥先生最喜欢的那种,十分亲切。
泽沐云居也是村子里唯一的一家民宿,导航到村子里找不到的话可以问一下村民,都知道这里并热心指路。泽沐云居民宿有多种房型,偏日式的装修风格简约而舒适,暖色调、大空间也显得十分温馨。比较有特色的是,民宿有两艘小船可以带游客船游小村,十分特别。
我还饶有兴致地早起在村子里转了转,当天的天气有一种天青色等烟雨的感觉。这么好的乡村,真的容易让人忘记时间。若不是还要工作的关系,真想在此住上十天半个月。我只想说:兴化值得!
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