好山好水好风光,浙江丽水作为江南风光的代表地之一,除了古堰画乡、缙云仙都、云和梯田这些已经被众人所知的景区外,一处新兴景点华东药用植物园也施施然出现在游客的眼前。华东药用植物园就是一张精神的报纸,翻一番她,人心灵上的浮躁就会荡然无存。整个植物园就是天然“绿谷”,空气中都弥漫着药用植物的香气和负氧离子的甘甜。
仲春时节,华东药用植物园究竟呈现出何种风情,又会给我们带来何种惊喜?跟随我们的脚步,来一起解锁这座集生态科普、休闲观光、养生度假于一体的综合性植物园的神仙玩法。
踏溪赏花识名药
在山林水溪的意境中,逆水而上,赏花识药忆名家。
华东道地药材园
提到药材,人们常常想起的是晒干后的植物根筋、种子和熬制出的深色汤剂,而在华东药用植物园,却展出了药材“高颜值”的一面。
蜿蜒的流水,滋养着肥沃的土地,也滋养着生长在土地上的各种药材。白天,可以在山间林道里认知药植,夜晚,可以近距离接触星空,感受钢筋水泥城市里没有的虫鸣和药香。在这里逛上一圈,关于中药材的知识都会恶补上不少,拍些药材的特写,发在朋友圈也是妥妥儿的文艺范~
花柱广场
作为华东药用植物园的地标性建筑之一,三根花朵造型的柱子伫立在碎石板铺就的广场上,格外的引人注目,找好角度拍照也是超级容易出大片的。
藤蔓园
好是春风湖上亭,柳条藤蔓系离情。飘逸的线条好像跳跃的音符,那么灵动、那么自由。藤的形态多变,有圆圆的,笔直地从树冠垂下来;有扁扁的,缠绵地环绕在树上;有的光滑,仿佛历经能工巧匠的精心雕琢;有的粗糙,好像是天藤蔓工弃下来的旧锯齿;有的又粗又长,弯弯曲曲,既寻不见根源,也找不到尽头;藤蔓园里的植物长势喜人,在微风中枝叶轻盈招展,满目的绿色很容易让人的心情平静下来,这就是自然生命的魅力所在。
盆景园
建筑面积两千多平米的盆景园,单就外观就给人恢弘大气的感觉,两层的徽派建筑,由展览室、盆景展示区、药膳养生区组成。置身其中,不仅可以欣赏到造型各异的盆景艺术,还能够在讲解员的解说下学习到不少关于盆景、盆栽的知识,回来将盆景知识活学活用装点自己的小窝,想必也是极其美好。各种奇特盆景杂陈,抄手游廊和空中连廊分列四周,除了观赏盆景,在园中也可以品尝特色的药膳美食,年轻人的养生,必须也得早早提上日程。
绿林闻香觅良方
在幽静深渊的山谷景观中,寻觅被巧妙隐藏在各处的济世良方。
中医药博物馆
一碗苦苦的药汤,一根细细的银针,在中医大夫的手下往往能够妙手回春。中医文化历史悠久,独具特色。依山而建的中医药博物馆,里面浓缩着中医文化的古今。周围的11棵古樟树造景,更是凝聚了厚重的文化底蕴。