在许昌的第2天,继续我们的探秘之旅,今天要去了解神秘的“钧瓷”。
住宿酒店距离汽车站很近,7点买票每人15元,安检后到停车场,7座商务车直达禹州。
2.1 神垕古镇
交通:到禹州汽车站后买票5元公交车到神垕古镇,结果应该在老街口下车,结果我们不知道坐到了终点,还要往回走。
神垕古镇是驰名中外的钧瓷文化发祥地,古镇地处丘陵,老街好像处在一个狭长的山沟里。不收门票。
进入老街迎面就是“炮楼”,过去古镇由五个古寨组成,每个古寨都有自己的保甲护卫,现在五个古寨都已经不复存在了,老街以炮楼为中心,两则都是老街店铺,据说建炮楼是为了防御。
炮楼三面分别镶嵌“拱辰、镇安、迎奎”吉祥寓意,明清建筑的商铺、窑口组成老街。
老街:中共禹郏县委旧址夹杂在众多卖钧瓷的店铺之中。
唐宣宗“后”、宋徽宗“上面“土”、下面“后”,电脑打不出来”、宋真宗“垕”、清朝慈禧太后“垢”几位皇帝都给神垕批过字,把神垕古镇烧瓷的土比作神土,有着皇权一样的权威。
钧瓷复兴:北宋后出现断代近千年,清朝后期钧瓷大师卢振太历经千百次烧制终将千年钧瓷复兴,呈献给北京慈禧太后,凤颜大悦,御批“垢”,从此卢钧瓷作为皇家用品开始烧造,由此诞生了继承千年钧瓷的“百年卢钧”。
老街里面多数房子都是后来翻修的,但看起来有特色,做瓷器的坯子都上墙、上房了。
走到老街尽头有小路向上走,可以到达进入镇子的大路,出来到路边招手公交车回到禹州。
2.2 中国钧瓷文化园
交通:由神垕古镇回到禹州市区,在大禹像站下车,转乘2路公交车到达。不要门票。大门楼上写着“中国钧瓷文化园”,实际现在改名叫孔家钧瓷。
主楼特别好看,重檐式建筑,多层飞檐斗拱,皇家气派。
下车到汽车站确定明天早晨7:20有车直达南阳内乡县,临时改变路线,先去游览内乡县衙,再从内乡去南阳。
2.3 霸陵桥
景区门楼是重檐攒尖式建筑,门楼背面“关公辞曹处”是郭沫若题字。
交通:汽车站对面乘5路公交车到达。国家电网的上市公司“许继公司”建设许继大道就在此。
门票:每人30元。4点到达景区大门。
巨大的画屏石雕横在路的中央,“情深义重的关羽携两位皇嫂归汉”,
到了霸陵桥,曹操知挽留不住,便为关羽饯行赐袍相赠,关羽义无反顾未曾下马,用青龙偃月刀挑起锦袍,曹操爱才惜才无奈英雄相惜,只好放关羽南行,通过石雕展示关公与曹操告别的场景。告诉后人“不忌故主,来去明白,真乃丈夫也,汝等皆当效之。”
青梅亭:曹操带兵攻打南阳,走到半路将士口渴难耐,曹操心生一计,用鞭虚指说:“前方有片梅林”,一传十,十传百,将士闻之口皆生津,瞬时,人人浑身是劲,一鼓作气攻下南阳。为纪念这次胜利,曹操精选青梅,酿造美酒,犒赏三军,并在梅林里建造“青梅亭”,并将“望梅止渴”四字刻于影壁墙上。
成语“闻雷失箸”,就是说曹操请刘备喝酒,青梅煮酒论英雄,曹操说:你我乃枭雄也,把刘备下得筷子都掉了,恰好雷声响起,刘备慌说雷声太大,震得筷子都掉了。
关帝庙大门旁边有一采用镂刻技术的青石牌坊,通高12.16米,宽10.69米,为三间四柱五楼柱不出头式青石牌坊,柱、梁、枋等处雕刻有狮子滚绣球、祥龙腾云等吉祥图案。