只要功课足,安排妥当,2.3亿人次的出游,也只是融入其中的乐趣。此次选择了同宗同源的晋文化,去感受平遥古城的繁华,王家大院的宅落,同根同源的大槐树...
当然,还有令吃货们惦记的山西美食!
在清明节期间,我就预定了此行的住宿,平遥古城/一锦堂——介休市美程酒店(王家大院和绵山)——临汾市亚朵(洪洞大槐树和云丘山),即不贵服务又好,5.1前如有变更,还可以免费退订。
因为陪父母出行,吃饭现在都不是问题,住宿就成了旅行满意度的重要环节。我一般会选择精致安静的酒店,尤其是淋浴一定要满意,此行父母休息的好,自然游玩舒心。此行的住宿非常棒,一天的游玩很累,还能得到酒店的陈醋、水果和热情,父母满意极了!
当然,行程安排合理很重要,一般要留出1/3的时间应对各种可能,我将绵山和云丘山作为备选,旅途顺利则去,堵车或游玩耽搁,则舍弃,行车也不是太累,看着别人赶车着急,很不安全。提醒各位,旅途备上1000现金,加油会高效许多。
此行最后没去云丘山,但还是看到了一个很棒的网红民宿,待下次吧,我一定要去感受自然和舒适。(文后会有介绍哦...)
介休的亲子房
行车8小时,到达古城,假日第一天,一位难求,还好客栈小哥在新东门外硬占了个位置,行500米便到了一锦堂.泊恋的所在,这是闹事的一条胡同,房间雅致,院落静谧,我很喜欢。
院落中吊椅,真舒服啊...
稍作休息,先品尝美食,喂饱肚子再说。小哥推荐了几家网红店,果然是家家排队,从后来我们品尝的几家看,还是洪武记的味道好些,不说了,上菜!
就是这家,离我们住的泊恋只有200米吧。
黄米糕、糖醋丸子、翡翠汤、水煮肉、再来一个牛肉刀削面,咱点菜,要的就是一个色香味俱全。味道确实不错,除了刀削面里的面,其它全部干完,4人256元!用了客栈给的9这卡哦。
我更喜欢平遥的夜景,色彩绚丽,游人华裳,都是节日的笑容。
许多酒吧里唱着熟悉的歌谣,许多穿着汉服的女子,许多叫卖声吸引着游客。
这家银饰店生龙活虎
街头有很多这样的醋坊,挑了一家,有1年、3年、10年的陈醋,还有20年的醋膏和红枣醋。我都尝了尝,够酸,带儿子了解了酿醋的工艺,一粒高粱酿成醋竟然要62040分钟呢,难怪叫陈醋,我喜欢。
该休息了,明天还要领略县衙、城墙、文庙和城隍庙等景点,当然,最重要的还有那汇兑天下的中国华尔街。
看过许多县衙,平遥县衙确实是最大的一个,大堂案机之上,36只仙鹤代表秦朝时的36州县,旁供官印和委任状,两旁杀威棒。县老爷还是有不小的权利呢,刑事民事一把抓。
牌匾之上,民多一点,对联两侧,愧少一点,赞!
以日升昌为代表的的平遥票号,用敏锐的眼光,由实体经济转向金融业,通过最早的代为兑汇,发现商机,将染坊逐步转变为票号。日升昌的老板一次性投资30万两,搭建起了白银帝国,不可不谓伟大的转型。
据说票号作为最早的银行业,实现了汇兑天下而无一错票,凭借三点:
1、资产与经营权分离,东家绝对不参与经营哦,现在国企的董事会们...
2、漂亮的加密技术:密文、字体、信息网络
3、核心人才和保密机制:好的信房当家可拿到800两年薪(1两可买1亩地哦),招工的伙计要从小培养,一次业务几个月不能出票号,直到结算完成。
地下金库,有8个窑洞!
鼎盛时的平遥有40多家票号(占全国4/5),在民国期间(最晚1948年)逐步关闭,没能和诸国列强的银行抗争,原因是什么呢:
1、汇兑天下的原因是银两押解的风险,到民国时期货币的混乱和纸币的普及,票号失去了价值;
2、日升昌作为最早的票号,与汇丰等国外银行比,机制仍有差距,业务单一,无竞争力;
3、战争的动荡和国家银行的干预,良好的经济环境不再具备,汇兑风险加大。
值得反思,鉴古知今,利益大的行业往往周期较短...
这座市楼是当年繁华的中心,若你当年走过,身边喝茶的可能都是富甲天下的大商。
走出日升昌,向南门途中,经过报纸展览馆,竟然看到了难的保留的文革版本,不禁驻足多看了一会,那段隐秘的年代。
我的一张大字报
平遥的城墙,虽不如西安的宏伟,但更悠久,从周朝始建,历经2000余年,竟在战争时期也得以完整保留,客栈小哥说是因为偏僻穷,比较隐蔽。从这里,还了解到什么是城、什么是隍;什么是马面,什么是瓮城,历史,似乎永远有学不完的东西。
这座城楼,经历过多少年战争洗礼呢?
这里的马面似乎西安城墙没有呦
南大街的熙熙攘攘,凑热闹才有节日的味道。
顺着南门向东角魁星楼,下去就是文庙,时间关系,没有去城隍庙了。文庙是大家对文人的拜谒之所,也是每年乡试的所在,从这里试图走功名的人,一代一代在这里奋笔疾书。其中一份状元卷,乾隆亲笔御批甲子第一名,全篇2400多字,无一错字,通体小楷,这才是真学霸!!!
大家都跳过龙门,儿子,也希望你学有所成!
转眼一天,似乎刚走进平遥的世界,不得不赶路了。为了第二天逛王家大院方便,我们住到了介休市,酒店下面就是一家晓宇火锅(重庆火锅NO.1),下着点小雨,一家人喝点小酒,饱餐一顿。
王家大院,本家姓,不同于其他大院最大的特点是 —— 王家是官商皆亨通,明末清至,2-5品官超过100位,谁说富不过三代,良好的家教就可以世代遗传。
文化气息浓厚,宅院精致不显奢华
我曾去过李家大院,若说犄角旮旯都有雕梁壁画的,这里才是民间宅院的代表。恒贞堡为代表的静升王氏,历经300多年,据说当年王家的三个仙人,看着这里的沟壑,指画着宏伟的规划,面对着绵山,准备着家族的兴起...
不多说了,感受吧!
恒贞堡,又称红门堡,面南背北,整个堡子俯视呈现出“王”字。南门是龙头
中间的青石路是龙脊,堡尾是龙尾,每个宅院都可相通,每个院落的主人都有一段令人称道的历史!
宅院逐次升高,每个主窑都可俯视对面的绵山。
这颗铁钉见证了多少故事呢...
遥望绵山
以桂馨园为代表的的书院充满着文化的气息,雅致,圆形的门洞,镂空的壁墙,还有礼数的台阶(均为三阶一组,步步高升)等,都很有讲究。
瞧着牌楼精细的木雕
最后,在咱王家大院前来张合影吧!
晚上驱车80公里赶到临汾,顺便游览了洪洞县大槐树。
以前只略知“苏三起解”的故事,对大槐树没有太多感知,此次才知道为什么大家都会把这里当成根,更多的是寄托一种思乡的情怀。记得家人曾整理族谱,查到了山西万荣,可当我去万荣李家大院参观,却发现宅院介绍来自陕西,这绕来绕去的祖籍已不重要,也许我们的先人都曾是大槐树下离开的相亲,也许我们都没有太多渊源,但这份乡愁似乎无差吧...
又脑补了一下苏三起解的戏曲背景,原来还是美好的结局。自古的才子佳人,难的有拨云见日,人间有真情的,被冤枉的苏三应该是幸运的。
最后,还要点赞亚朵,服务超赞,为最后一天的入住增色不少,推荐我们吃了20年的老店,肉拌面,味道巴适,色泽诱人。建议吃小碗,加一份小酥肉即可,哈哈,我贪多大碗没咥完 - v -
肉拌面,料足哦!
返程途中,看到临汾云丘山的这处民宿,甚合我意,此次时间不够,只能留个念想,下次圆了,还是要介绍给大家,好东西要学会分享!
庭院舒适,房间雅致,休闲上品啊,不可错过
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