本来想跟侄女儿视频,本来想打几把王者荣耀,本来想看看《小舍得》,但是想着新开了一篇游记只字未写,忙不迭爬上来写几笔,趁还有一点表达欲的年纪。
为什么会有这次行程呢,因为自从17年4月份玩过上海迪士尼以后2年都没有再去过游乐场了,那段时间又疯狂迷恋过山车,看了看成都知道的就一个欢乐谷,高一在北京就玩过欢乐谷了,想着天下的欢乐谷应该都是差不多的,鬼迷心窍就迷过山车,当然纵观国内知名的游乐场,应该长隆的过山车是最多的吧,方特还未去过不知道游乐设施会不会更齐全一些。
那段时间也准备换工作,想在换工作之前出去玩一下。在美年待了近2年的时间,大多数时候都比较清闲,同事相处也很融洽,真是初入职场的一份礼物,直到现在我们还一直保持着良好的关系。18年9月份马会计转行去做了预算,家里有长姐在做这一块有人带算是转行比较成功和容易的,雨姐姐2月份做完也回家继承家产卖水果去了,粉丝因为担心4月份的活动全落自己一个人身上也在3月底打算离职了,我嘛,那会儿因为什么原因想要再等等,等过完5月再说,好巧不巧在4月底看到毛毛在朋友圈发一条招聘信息,本来不多联系的我们鬼使神差地就私信她是不是真的,得知千真万确而且是她带我进2年未涉足的财务专业领域,赶紧调休一天去面试,因为有这层关系面试就是走个流程的事情,本来5.13号就可以去入职,但是毛毛要去香港就推到了20号入职,好像从此以后我的入职时间都或多或少有点巧妙。5.20、冬至、3.8,哈哈哈,但其实18号我刚从绍兴回成都,那会儿上班时间蛮自由的,喜欢攒加班时间拿来调休,挺好。
心动就赶紧行动,在去哪儿上看到有成都出发去广州的优惠套餐,2个人往返的机票再加长隆附近酒店的一晚住宿才2500,真的太划算了,白菜价就赶紧捡便宜。
看到这个套餐马上在一起合住的群里发消息招募队友,娟姐要去我姐也要去,最后是我姐在另外一个群里拉到一对中年夫妻一行5人一起去的,那对夫妻之中有一个自费了往返机票,酒店就是我和姐姐、娟姐住一个房间,那对夫妻住一个房间。
这个套餐往返加起来有4天,想着都去广州了顺便也去一下澳门和香港吧,半年前办的港澳通行证也可以派上用场了,还好当时政策改革了也不用去户籍所在地办签证,攻略了一下L签和G签,L签是团队签,比较好办,但是停留时间最长7天;G签是个人签,办这个要提供个人财产证明和银行流水好像。下单第二天就去成都出入境管理办签证,以为很麻烦需要很长时间,排队咨询是需要蛮长时间的,但是现在都可以机器自助大概也就30秒吧。
签证上写的是须随团出入境,但实际上那会儿好像也没有管控得很严格,现在就不清楚了。
记得还有一个小插曲就是娟姐的通行证还有半个月就过期了,当时咨询人员说通行证有效期限必须在一个月以上才行,本来是我和姐姐(因为我俩双休)去办签帮她一起办的,她周六在上班,但是发现了这个问题她下午立马赶过来重新办通行证,工作人员说近期办签的人比较多大概需要10个工作日,但是距离我们出发只有9个工作日了,在不确定她能不能去的情况下我们说好如果她的通行证赶不及就把这个名额让给那对夫妻,就刚好合适。好在出入境周六也上班的,终于在21号临出发的前一天她收到了办好L签的通行证。
还有就是换港币,港币在澳门和香港通用,但是澳门元在香港是无法流通的,所以为了方便我们就全部换的港币,因为大家都是穷游也没有换很多,一人好像也就换了600左右。
由于起飞时间比较早
因为中年夫妻离机场比较远是自己开车去顺便就来我们小区楼下接上我们一起去机场,我们就帮忙了解机场附近哪个酒店地下停车场是免费的,后来还是去住过几次那个酒店,房间蛮大的,还免费接送机,酒店名字叫成都瑞嘉大酒店,离奥特莱斯也很近。
第一次见那对夫妻,叔叔是一个很外向的人,阿姨比较内向,自己开超市的赚到钱了买了一辆酷炫的车偶尔跟着车队出去旅游,刚开始叔叔的性格会比较讨喜,后面就觉得太聒噪了,一到广州我们就分开玩了,哈哈。
从白云机场到长隆蛮远的,地铁坐了差不多一个小时,长隆的那个地铁站好像叫番禺,落地的时候就下了一场暴雨降温,酒店是那种loft式的,我们都很喜欢,2楼有一张大床给姐姐和娟姐住,我独自睡在一个帐篷里面,这种亲子房太舒服了。
办好入住放好行李一行5人就向长隆欢乐世界出发,我们的酒店走路过去大概就是10分钟的样子很方便,这是当时飞猪上定5人的欢乐世界和大马戏的订单,买票一定要货比三家,看我们选了两家不同的店就出现了两个价格
大门打卡方式
我们进园就和那对夫妻分开玩了,他们年纪稍长玩不了刺激的就去看看表演坐坐温和的项目,姐姐也不敢玩但全程陪着我们看我们玩,我和娟姐就跟疯狗一样先在网上百度到一个过山车的信息挨个打卡
第一个就进军的垂直过山车,忘记拍照,当你停在90°角位置的那一刻,让人产生一种即将被扔(死)在地面的绝望。
大摆锤,姐姐没敢坐就给我们拍照了,但几乎每个游乐场都有这个项目,也没啥过多地语言去描述,坐一次就知道了
自由落体高耸入云,在欢乐世界里睥睨众生,当它缓缓升至最高点,在不经意的2秒内急速下降,降落时速高达105km/h,秒变高潮,仿佛刚刚走过死亡边缘
摩托过山车,姐姐跟我们一起坐的也没有拍照
火箭过山车,以前坐过的过山车都是顺着轨道的,这个是背道而驰,绝对让你头脑清醒的逆天
十环过山车荣获世界纪录,总长850m,这就是时而迅猛俯冲,时而盘旋上升越上云霄,时而惊险反转,时而急速骤降,胆子小的容易魂飞魄散
U型滑板,跳楼机个过山车的完美结合,这不是给人玩的而是用来玩人的
第二天一早我们就赶动车从广州出发去珠海
本次之行还有个很大的目的就是体验一下刚完工通车的港珠澳大桥,国之骄傲,刚好珠海跟澳门也就背靠着背的感觉,刚开始我不知道珠海通过出入境大厅就是澳门,那会儿正好有一个不太喜欢的小学女同学在那边上班,就简单问了一下她,所以说不喜欢的人可能真的有喜欢不起来的理由,10多年过去了也没有改变。
珠海站离海边挺近的,我们住的青旅在哪个位置叫啥名字已不记得了,只记得从珠海站去青旅车一直沿着沿海公路开就对了,住的地方离珠海站和拱北口岸都不远,我记得好像珠海站对面就是拱北口岸,地图看了一下确实口岸离珠海站特别近,我们当时还住远了
一下车去青旅把行李放好就去口岸出境去澳门,过境很快,但是过境之后在澳门那边车太难等了,澳门似乎没有滴滴业务,可能出于安全考虑很多人都选择坐大巴车,排队的长龙是我从未见过的盛况,主要是天公不作美地下起小雨,3月的天闷热得难受,出租车也很少很少,并且价格应该也不是我们能支付得起的,毕竟我们第一站要去的威尼斯人据说很远。
威尼斯人
是一个集购物、美食、住宿、赌博为一体的存在,蓝天白云其实就是房顶做了特殊处理,不知道是幕布还是怎样做到的。很神奇的就是在我眼里的一个商场一样的建筑竟然可以做到这么多功能的重合。
我们仨主要就是来看看赌场的样子以及购物,来香港和澳门怎么能不购物呢,特别是女孩子的护肤品化妆品衣服和包包。接驳车把我们从口岸拉到威尼斯人,我们进去还是分开行动,那对夫妻去赌场了,我们仨就去买护肤品了,刚好半个月前在绍兴银泰好像有一家sasa实体店,去看了贝德玛的卸妆水差不多比这边要贵一半。买得最值的应该就是伊丽莎白雅顿的白茶还是绿茶身体乳,500g一罐折合人民币才87块钱,就是味道个人感觉太浓烈了点,里面的磨砂颗粒是可以褪鸡皮的那种。
威尼斯人逛的差不多了雨也越下越大了,我们在门口乘上接驳车去了外港客运码头那边
应该是方向坐错了,那会儿几个人就像无头的苍蝇,打听到可以去葡京坐换成巴士
那对夫妻看在下雨加之上午在口岸排队和威尼斯人的血拼就想回珠海了,我们买来的东西让他们帮忙带回酒店我们就摸索着去大三巴了,其正式名称为圣保禄大教堂遗址,有葡萄牙语名称,一般称为大三巴或牌坊 ,是澳门天主之母教堂(圣保禄教堂,于1580年竣工)正面前壁的遗址,"三巴"即"圣保禄"的粤语音译,该教堂始建于1637年,先后经历3次大火,屡焚屡建,直至1835年10月26日,最后一场大火将其烧得只剩下教堂正门前壁,此墙因类似中国传统牌坊而得名"大三巴牌坊"。
我们没有进去,里面好像是什么纪念馆和博物馆,仨人都无感就在外面欣赏了一下这个遗址,这前面花花绿绿的伞也是一场别样的风景。
大三巴前是长长的台阶,窄窄的巷子两边一楼几乎都是小小的店铺,楼上就是老旧的居民楼
去大三巴的沿路都是小巷子,人很多大家都撑着伞更显拥挤,看看乌央乌央地人群
我们在街边随便一家买了猪扒包和葡式蛋挞,超好吃的。
据说安德鲁森和KFC的蛋挞都是葡式蛋挞所以才那么好吃当然价格也相对更贵一些。
离开大三巴就寻思着回珠海了,我们好像是转了2趟公交车才回到珠海,对了,在香港和澳门,高德地图和百度地图是没有用的,只能用谷歌地图。
大致在地图上标明了一下几个城市的位置和港珠澳大桥
在珠海口岸统一安排上大巴车,到香港口岸还要在进行一次安检,比较搞笑的就是窗口会拿一张纸上面写着:“是否怀孕”字样问每一个看起来成年的女孩,不明白为啥,哈哈。
来一张国之骄傲的照片
港珠澳大桥(英文名称:Hong Kong-Zhuhai-Macao Bridge )是中国境内一座连接香港、广东珠海和澳门的桥隧工程,位于中国广东省珠江口伶仃洋海域内,为珠江三角洲地区环线高速公路南环段。大桥于2009年12月15日动工建设; 于2017年7月7日实现主体工程全线贯通; 于2018年2月6日完成主体工程验收; 同年10月24日上午9时开通运营。东起香港国际机场附近的香港口岸人工岛,向西横跨南海伶仃洋水域接珠海和澳门人工岛,止于珠海洪湾立交;桥隧全长55千米,其中主桥29.6千米、香港口岸至珠澳口岸41.6千米;桥面为双向六车道高速公路,设计速度100千米/小时; 因其超大的建筑规模、空前的施工难度和顶尖的建造技术而闻名世界, 大桥项目总设计师是孟凡超, 总工程师是苏权科, 岛隧工程项目总经理、总工程师是林鸣 。(文摘抄自百度)
那段时间抖音微博上都是关于林鸣总工程师的事迹,看得人热血沸腾,所以势必要去打卡一下。港珠澳大桥穿梭巴士票价,日间正价票价为58元,时间为每日06:00-23:59;夜间正价票价为63元,时间为每日00:00-05:59,港珠线与港澳线同价,以人民币计算。支持多种方式付款,乘客在珠海口岸可以使用人民币和几种常用支付平台购票;3岁或以下不占座位的幼童免费,可购买优惠票价的人员包括不足12岁或身高不足1.2米儿童、伤健人士和65岁及以上老人,车票按正价五折优惠。
香港口岸过安检以后就能看到去迪士尼的服务台,因为17年去过上海迪士尼,香港迪士尼是全球最小的迪士尼吸引力不大我们就没有去,选择去海洋公园,坐双层巴士,小时候在成都坐过,但感觉很容易重心不稳的车,后面听说出事了成都就没有这样的双层巴士了,但是我在贵州不仅坐过双层公交车还做过双层火车,世界之大无奇不有。
先在谷歌地图上查好路线,然后就到对应的售票点去买票,个人感觉指示牌还是没有大陆通俗易懂。
在巴士上看到了码头五颜六色的集装箱和在建工程,匆匆一拍
本来是要去坐叮叮车的,但是不是每个地方都有叮叮车,刚好在巴士上看到了两辆色彩鲜明的车排在一起赶紧按下快门,得意之作
到海洋公园啦
里面有动物园、有游乐场、有展览馆、表演馆,是一个比较综合的游玩场所,但是我们几个人经过长隆欢乐世界以后对这些游乐设施都提不起来兴趣,有个大摆锤因为建立在半山腰上的既视感我们也没敢去坐,去坐的海底隧道在网上很火但坐下来体验感真的很一般,太假了。
入大门先是港片里面出现的一些张贴着小广告的复古墙
有个什么电影院因为排队的人太多了我们就没有去,在街口来一张港风大片
几个奔三的人跑到动物园去看动物,关键是四川人跑到香港来看熊猫
这张海马在灯光的映射下格外别致
动物园是一条路不走回头路的,最后一个小动物是考拉,有点臭臭的馆
这个好像就是在去坐海底隧道排队的时候拍的不知道是什么动物的铁铸