早上8点从桂林大公馆酒店出发大概十分钟车程到达象鼻山景区,象鼻山因山形状像象鼻而得名,由于天气原因公园内拍照效果欠佳,公园也不算大,游览大概需要半小时左右,可能是昨天阳朔的风景实在太赞了,今天看到象鼻山竟然没有惊喜,个人觉得不是特别推荐去。
从象鼻山大约十分钟到达靖王府,这个地方是桂林的文化之旅。靖王府是明朝修建的,是桂林藩王驻守的地方。王府是一个非常好的风水宝地,也是以前西南地区科举考试的考场!在这里培养了很多人才,孙中山先生以前也曾经在这里住过,现今靖王府的建筑是民国时期的建筑,很有民国时期的建筑风格。里面还有模拟考试的考场,非常好玩!靖王府中有一位著名的王爷叫朱佐敬,他发明了王府秘拓,现在王府里是可以体验的,很有仪式感!不得不说桂林的历史都在这王府中可以感受到,正是有了前人种下这些“文化之树”,我们后人才能感受到桂林“甲天下”的风景。
中午吃完饭又回到桂林大公馆酒店,下午行程比较少,所以我终于有机会拿出我行囊中的茶,这次带了六堡茶:是广西六堡产的、凤凰单丛、半天鹞三种茶,六堡茶适合闷泡,所以我选择喝一泡单丛,几天不喝茶肚子里的“茶虫”已经叫了好多次啦!酒店很安静,窗外一天都有小鸟鸣叫,环境好极啦!雨水的冲刷窗外的植物格外绿,在这样一个阴雨绵绵的天气喝茶最舒服啦!
下午三点步行500米来刘三姐大观园,刘三姐是壮族人,因歌喉嘹亮被誉为“歌仙”,她与阿牛哥的爱情故事被一代又一代的广西人民传颂,这里汇聚了侗族,壮族,瑶族,苗族的风俗习惯。有瑶族婚礼体验、侗寨鼓楼是由16跟杉木为中心点建成,是中国榫卯结构的代表性建筑、还有民族歌舞表演、斗鸡表演,是一次不错的民俗文化体验地!推荐打卡。
晚上坐船夜游桂林两江四湖景区,日月双塔和木龙塔在灯光照耀下熠熠生辉,特别漂亮,游完大概需要一个小时,到此桂林游的行程就结束了,准备下次来个深度游!先定下一个小目标!