车行至西山昌平区流村镇的西南部,这里海拔400米左右,是昌平与门头沟交界处,山坳里有一处美丽山村——韩台村,这是昌平区最西南的边远山村。小山村静怡舒适,是周末休闲的好地方。我们到达时,不大的停车场还停有一辆天津市的旅游大巴,50人的团队来此游玩,可见韩台村名声在外。据村史记载,公元1644年,为了躲避战乱,加之气候大旱,庄稼连年不收,本村韩姓祖先韩德善、韩德慧弟兄二人携妻带子,从现在的门头沟区斋堂镇向阳村搬到我村安家定居,故得名韩台村。刘姓祖先原本是正黄旗人,清朝中期因官职调动从山西洪通县迁移至水泉老村,1980年前后全部迁到此定居。高姓祖先则是当初从门头沟苇子水村迁居于此,成为韩台村三大族姓。新中国成立后,韩台村划归昌平县高崖口乡,1997年撤乡并镇后归流村镇管辖。韩台村南有一座送子观音庙,始建于清朝光绪年间,村北有一座九圣神祠,始建于清朝末年,2002年曾经维修一次,2005年均被列为昌平区文物保护单位。生态环境持续改善和农村人居环境不断提升,此外,该村还注重挖掘文化积淀,培育文旅融合新业态,着力构建吃、住、行、游、购、娱全链条的旅游产品体系,不仅满足了游客的需求,也提高了村民的生活质量,满足了村民的精神文化生活需求,走出了一条乡村振兴的特色之路。我们沿山路缓慢攀登,登上观景台,回首翘望,绝美!群山峰峦叠嶂,树木苍翠,眼界极为开阔,仰视苍穹,阳光穿破云层,阳光如丝丝般四面发射,云层层层叠叠。耳边是山风和鸟鸣。此时此刻,把自己交给大自然,交给山川河流,你才能真正地体会到:鸢飞戾天者望峰息心,经纶世务者窥谷忘反。山光水色天空融为一体,一座美丽的小山村掩映在绿水青山之中,“绿树村边合,青山郭外斜”,构成了一幅美丽的立体画卷。人在画中游,画随人游动,就是真实的写照。那一种自然的清新空气,扑面而来,令人精神为之一振。随着新农村的建设,那份乡路、乡景,也有着不一样的乡情。