当敲下第一个字符的时候,正是我和衣刀结婚满10年。
2012.6.16 — 2021.6.16
如果说每过10年是一道槛,那么我们今年要幸福的牵手迈过!
不知不觉,时间飞逝,一晃已10年。
10年了啊 ?对,10年了!
说长不算长,说短不算短。
阿狸说过:
记忆就好像一个落满灰尘的房间,
有些时候,你会把那时的相片,那时的对话,
那时的片段,甚至那时候的气味,
打包放进箱子里,认真写好编码,然后一箱一箱摞起放在角落里。
10年的回忆,翻找记忆箱里的编码,
10年,和大多数夫妻一样,我们笑过,哭过,也争吵过。
10年,一起打卡了许多国家,一起记录了无数美丽瞬间。
10年,爱的结晶,我们可爱的狍哥今年七岁,陪他成长。
10年,没有永远的事物,但我们永远相爱~
就够了。
原本计划10年之旅去海边度假,看看一望无际的大海,去发发呆放放空。
翻看蜂窝游记,发现伙伴们去的大草原如此让我着迷,
和衣刀商量着说:“不如我们去看看一望无际的草原?”
“行哪!反正也没去过,我的学员刚好在那 ,可以约上一起。” 衣刀回答道。
“不会吧?你粉丝全国各地啊!?”
我一脸懵逼的说:“也是,上次我去澳门,你的小迷弟就帮你送东西来了。”
可真让我羡慕呐 !!! 算了下时间,两人的六月都几乎排满了,
衣刀忙着拍毕业季,我忙着自己的活,能凑到一起的时间也只有六月头了。
看了下大草原的天气预报,貌似天天下雨的节奏,温度看上去也比较低。
问了衣刀的学员小齐童鞋,需不需带羽绒服过来。
他给我们的回答是:“别相信手机上的天气预报,我这几天都是穿短袖,热死了。
就晚上会凉些些。带羽绒服夸张了。”
请大家记住小齐说的这句话,让我后面深刻的了解了,男人的话是有么的不可信!
不管怎样,
呼伦贝尔!我们来了!
飞机准点的抵达海拉尔机场。抬头望了眼了天空,冷风中夹带着绵密的细雨,我把身上的牛仔衣裹紧。
见到小齐的第一句,我脱口而出:“你个骗子!冷死我了!” 早知道带羽绒服来了。
“哈哈哈哈哈哈” 小齐和衣刀打过招呼后,帮我们把行李放好,说:“咳,就今天开始降温了,昨天还热乎着呢!”
衣刀叹了口气说:“酷卡,这次带的全部都是夏装,哈哈哈,这下完了!反正冷的不是我!”
我翻了个大白眼给他!我幽怨的坐在后排,拿起手机定位海拉尔的天气情况。
“ 雨、雨、雨、雨、还是雨。”
我嘀咕着:完了,这下漂亮的小裙子穿不了了。
这次最要的拍摄不知道能不能顺利进行。
心情忽然低落起来。
从海拉尔机场到陈巴尔虎旗,路程大概半个多小时。
当眼前出现辽阔的草海的时候,我忍不住大叫:“啊!真正的草原,就是不一样啊!”
“是马也!你快看,一群的马。一群矮脚马马!” 我使劲拍着衣刀的手臂喊到。
“是,我看到了,一群和狍哥一样傻的马马。” 无辜中枪的狍哥,不知是否打喷嚏了没?
哈哈哈......
小齐停下车子,说:“可以走近看看它们的。”
我一顿狂喜,也不管是不是下着雨,穿好牛仔外套连忙下车。
对,不能跑。我压抑住内心的激动,悄悄的向他们走过去。
雨中的草地,非常湿润,走在草地里能明显的感受到泥土的松软。
我并没有走的很近,让衣刀在远处帮我按了一张。
上车后,小齐和我们说:“今年牛羊马儿们可幸福了,雨水多,草儿长的非常好。”
特别的一年,也是他们这里几十年没遇见雨水这么多的一年,但是雨水也象征着财富。
第一天我们便在陈巴尔虎旗安顿下来。
相信大家都读过《敕勒歌》
敕勒川,阴山下。
天似穹庐,笼盖四野。
天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。
都说没有到过草原,你就不明了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊” 的那份辽阔和深远,没有到过草原,你就不知道,“天穹压落、云欲擦肩 ” 的那份豪迈和洒脱,没有到过草原,你就永远不能体会在大自然的雄奇和伟大面前,你的灵魂是一种怎样的颤动和震撼!
对!当我刚步入草原,我就深深感受到了这一切。爱上了这美丽的大草原,这里的空气清新,没有城市的喧嚣和汽笛声。放眼望去,绿色的草原,膘肥体壮的牛羊,小马在地上吃草。
小齐帮我准备了漂亮的民族服装,我惊呼这也太漂亮了吧!和我平时看的有些不太一样。他笑着对我说:“那是因为这不是传统的呀,这次我给你带来的是舞台服,所以比较好看。”
原以为我穿上会很大,没想到大小正好。小齐贴心的帮我选了适合我的尺码!
不喜欢蓝色的我,穿上后意想不到的衬肤色!衣刀在一旁不停的说:“哦呦~哦呦~好看好看的,瞬间精气神了。”
穿上美衣,在草原上奔跑,仿佛和牛羊们更亲近了。但是实际上牛羊们看着你靠近,他们便离你远去,根本就不让你走到跟前与它们互动。只好在远处和它们合影拉~
其实现在已经没有“风吹草低见牛羊” 了。现在基本牧民都会把草割平。听小齐说,只有在他小时候,草原上的草是真的过膝盖高,远远望去,羊儿们躲在草里一团一团的,能和云朵媲美。
原来草原的蒲公英这么大朵,小齐见衣刀在拍我特写,特地摘了一朵蒲公英给我。我发誓这半朵蒲公英不是我吹的,是大风吹的!哈哈哈
小众公路,阳光好的时候这里特别美。在某书上一发酵,来这里打卡的人就渐渐的开始多起来。小齐和衣刀说这里最早都是他们这些爱好摄影的人过来踩点拍照,后来发了网络,大家就渐渐知道了这个小众的地方。
今天换了一套蒙古服装,哈哈,小齐贴心的帮我准备了两套。这套红色的比昨天蓝色的那套稍微短了一些。穿上身感觉自己今天就像新娘。你们要问了,那衣刀怎么没穿?其实小齐也帮衣刀准备了,但是衣刀刚穿上就冷得受不了脱了!边脱边嘀咕着:“不行,不行实在太冷了。只有5° 哪里受得了。” 所以你们能想象的出,我这几天拍照,其实都咬牙切齿,冷到表情变形,拍完腮帮子都酸疼。
现在衣刀和小齐的配合也越来越默契了,衣刀拍照,小齐负责航拍~
前往“神鹿园”的路上,发现这条公路特美,停下车休息片刻,在周围拍拍照片。
对路边一大片深灰色植物感兴趣,觉得这颜色也太高级了吧!对于衣刀来说,只有拍不了风景,没有拍不了的人像。他的口头禅就是:万物皆可人像。
其实里面走不进去的,因为地上都是积水。我就只能钻进去一点点。
原计划去的鹿园,我们到达的时候得知已经被政府经营,车子无法开进去。无奈只好临时改去另外一个地方——“神鹿园” 。
我一到就看中这只白色的驯鹿。在这里可以喂养驯鹿,近距离接触温顺又可爱的驯鹿,下次带狍哥过来,他肯定喜欢!是个不错的亲子打卡点。
驯鹿闻到我手中的苔藓味,就一直跟着我。
瞧,它吃的多欢快,我都来不及喂它。
今天的行程从临江出发到弘吉剌部蒙古大营。沿着最美的边防公路,一路欣赏沿途美景。
偶遇一大群牛儿们,远看在我们前面的车子已经被牛儿包围住了。我们慢慢的跟在牛儿们后面。
衣刀忍不住下车,走到牛儿们的前面拍了几张。
我就坐在车上,经过牛儿们的时候拍了一张。哈哈哈,瞧!它也在看我。
又是寒冷的一天,好在我带了一件稍微厚点的外套。今天穿上它,我就不想脱下来了……山头的风毫无意外的大到让人怀疑人生。
笔直的边防公路,见路边停着几辆车子在这里拍照,我们也把车靠边停下来,准备不免入俗的拍几张打卡照。看这里的风都把我的大脑门给吹的全暴露了出来~
我们在这里等了一会前面拍照的阿姨们,看着她们在路中间飞舞着纱巾。排到我们拍啦~如何拍出不一样的公路打卡照?回头大家可以去看衣刀的视频。
衣刀让我在这里来回跑,他抓拍。不过我自己更加喜欢下面这张图,比较酷酷的。主要是身后的云朵酷过我!
让小齐帮我们拍了两张,哈哈哈,我们在拍的时候边上刚好来了一辆车,下来一位小姐姐,她全程看着我们拍摄,等到拍合影的时候,她忍不住说:“这狗粮撒的可以,我等下也要和朋友这样拍。” 哈哈哈
看小齐拍的是不是很不错?看两张照片你喜欢哪一张?
衣刀说小齐比他之前教的学员悟性高,一点就通。
我说:“那明天我们的重头戏,交给小齐我放心了~哈哈哈”
今天一睁开,就赶紧跑到窗前看看外面是否下雨。可能是昨天祈愿奏效了,我赶紧从箱子里拿出压了三天的纱裙。这次带的是婚纱的下半截,里面的礼服箱子实在是塞不下,又不想多带一个箱子。12年在希腊穿的婚纱,时隔这么多年又派上用场了!翻出婚纱的那瞬间回忆满满,是希腊的这篇婚纱游记带给了我许许多多的回忆和真挚的祝福,也让我认识了人生中许多志同道合的朋友!非常感恩!
衣刀在出发前,看我在塞纱裙,说:“怎么不带里面的礼服啊?是不是因为身材不好了,穿不进了?”
“pi~类!是因为懒得带!” 我不屑的说。
今天不要问我冷不冷? 问就是极冷!
我咬牙切齿的也要拍完今天的片子!马场就在蒙古包的边上。当我穿好衣服走到马场的那一刻,看到可爱的小羊羔,被主人抱过来的时候,内心瞬间萌化了。大哥见我的第一句就问:“小姑娘,不冷吗?” 我哭丧着脸说:“冷死了!”
这只小羊羔,从小就跟着农场主人长大,所以大哥走到哪里,它就跟到哪里,跟人特别亲。在草原撸不到猫,可以来撸羊呀!手感可是极好的呦!
大哥帮我牵了一头漂亮的马儿过来让我拍照,告诉我要站在马的左边,这样马不会惊慌,也不要站在马的身后。因为我穿戴的都是会飘的纱,马会害怕,所以上马前一定要先脱去。
脱去纱裙和头纱这样就能和马儿更近距离的亲密接触拉!
轮到小齐出场了,这是我和衣刀在草原上的第一张合影。小齐在一旁忍不住大喊:“新娘和新郎相互对看下!” 哈哈哈,我忍不住笑出猪叫声,小齐这带入感也太强了吧!你们放大看,明明说好的深情对望!你们看看衣刀在干嘛!我望着他,他闭眼望着我!深情个毛线呐~哈哈哈哈
还是各自看向远方吧~
这匹骏马真的是骏呐~毛色和我的发色也好接近,难怪我看到它这么的亲切。哈哈哈哈
最后一天回程,太阳也早早的出来准备欢送我们。我开心的穿上最后一套小裙子,这次带的裙子总算按原计划完成了它的使命。小齐说我们怎么能不来满洲里婚礼宫看看呢?哈哈哈,这样行程才能圆满呐!下面是小齐航拍的照片~棒棒哒!
婚礼宫也是满洲里的标志性建筑,也许是我们到的早,所以这里还没有什么游客。我们就尽情的承包了这座漂亮的婚礼宫。
满洲里婚礼宫占地面积3000平方米.主体高37.2米,塔顶高57.8米,总投资约4500万元。建筑风格为简朴、庄重、典雅的哥特式风格。
今天真的是阳光明媚,果然没下雨的呼伦贝尔是相当的美好的,好到需要随时戴上墨镜。
这次旅程中,我最爱的那一定是下面的这根冰淇淋——铁山冰淇淋!小齐说,这家真的是他看着从街边小摊做到火爆整个呼伦贝尔的网红店。刚拿到手的时候我并没有觉得很奇特,看样子就是一根普通的冰淇淋,可是一口下去,“哇!这也太赞了吧!” 没有更好的词语来形容它,它并不甜腻,有股淡淡的奶香。总之很上头!我可以连续吃两根都没问题!如果狍哥在,肯定也会爱上铁山冰淇淋的!
睡的一脸懵逼的我,早餐是小店自选的,挺有意思。油条也是打破了我对传统油条的看法,这里的油条里面居然是实心的,不是一口咬下去是空心脆的~哈哈哈哈,我和衣刀吃撑到
不能错过的拉面和俄式锅包肉,衣刀说是他吃过最正宗的锅包肉。
特色的草原团子和大乱炖,都是第一次吃到,但是不得不说羊排还是第一天在海拉尔吃的好吃!一个我不爱吃羊肉的人来说,是真的只要有一点羊膻味我就不碰的,但是这里的羊肉,不得不说一点膻味都没有,我吃的津津有味,小齐在一旁看的直笑,说不吃不吃羊肉的人,最后都啪啪啪打脸!哈哈哈哈,咳,这草原的魔力就是这么神奇。
衣刀和我强烈推荐的餐厅,超级正宗的红菜汤。还有巨好吃的奶酪包。因为疫情原因原本店里都是俄国厨师和服务员,现在餐厅里也没剩多少了。
当然如果你想问我呼伦贝尔就只有草原吗?我的回答肯定是:不!
每个人到这里都会看到不一样的大草原,感受不一样的风景。
百人的眼中,有百种草原的美。
就算到了同个地方,拍出来的景色也不同。
如果说夏天的呼伦贝尔是草原初始的美,
那么金色秋天一定是它升华的美。
在草原奔跑,策马飞驰。
在黑山头,看最美日落。
穿越大草原,探访大兴安岭,
在古老的部落亲密接触驯鹿。
有时间,一定要来这里,
逃离城市喧嚣,感受草原的广阔。
写在最后:
来呼伦贝尔需要注意的一些事情,
7-9月是大草原旅游的旺季,机票请提前预定。
我这次是6月头去的,早晚温差非常大,山头风也很强劲。
请带好厚外套,不然就像我一样,全程冻着走完行程。
天气热的情况下,做好防晒措施,草原没有雨的时候,太阳还是非常毒辣的。
防蚊喷液一定每天喷。
最重要的,去过大草原的朋友都知道,在呼伦贝尔100%都是自驾行。
也别想着说,自己租车自己开,因为有些地方你导航了也找不到那里。
安全还是要放首位,可以通过已经去过的朋友询问靠谱的导游师傅。
而且在他们那里,这个行业已经非常成熟了,不管是个人还是公司。
所以还请大家擦亮双眼,找靠谱的导游师傅,让他帮你们安排好一切。
最后的最后……给大家看下被我遗弃在大草原的钻戒吧!(这张是我丢之前在车上拍的,唉,果然冥冥之中……会有事发生!)