关注好所有计划要去景点的公众号,提前预约门票,热门景点提前十天半个月关注门票情况。莫高窟旺季据说要提前一个月购票。
提前一周开始吃红景天,预防高反。
备好防晒用品,防晒衣,防晒冰袖,围脖,太阳帽,防晒霜,防晒喷雾,以及晒后修复的芦荟胶和面膜,还要备上保湿霜和唇膏,西北的天气实在非常干,带个小喷瓶装点矿泉水,没事在鼻子前喷喷,缓解鼻腔干燥。
备好口罩和药品,感冒药,芬必得,喇叭正露丸,清凉油,霍香正气水。
超市采购出行所需生活物资,矿泉水,纸巾,湿巾,水果,洗衣粉,洗发水,护发素。
药店采购氧气瓶,高反特效药是没有的,导购推荐买几支葡萄糖,想想也可行,万一路上前不着村后不着店饿了还能补充点能量
快到塔尔寺时道路入口有禁止驶入的牌子,大概可能也许是周边店铺放置的,转了一圈跟着其他车开进去,停车场有牌子警示不要被误导上当,好像提醒得晚了点。买了门票直接开进寺庙下的停车场。
拉脊山牛羊满山坡,经常能遇到堵羊堵牛,沿途风景很好,路边可以停车观景野餐,风大有点凉,下车要穿好外套。
青海湖不用进景区,沿湖当地牧民种的油菜花地有路可以通到湖边。民宿小镇附近通往湖边的路上比较热闹,可以租自行车骑行,哈啰单车10元每次不限时😂
茶卡盐湖海拔3100米,到了高海拔地区行动尽量平缓,不要跑跑跳跳,容易缺氧高反。
小火车是单程,路上可以下车再上,我们直接坐到最后,人少景美。
鞋套可以景区租赁,10元每双,价格还算合适。
景区一片白花花,要戴上墨镜防刺眼。
情人湖的托素湖关闭了,柯鲁克湖景色普通,蚊虫巨多,不建议去,路上有外星人遗址景区,时间不够没来得及去,不去柯鲁克湖的话可以去外星人遗址
翡翠湖有观光车进去,四个站点,湖水不一样的颜色,一张票坐进坐出。
南八仙雅丹过了一个停车场再继续往前走,雅丹群更壮观,停车点那里还要晒着太阳走半天才能爬上高一点的雅丹。
水上雅丹全称乌素特雅丹地质公园,也有观光车进出景区,我们坐车到最后一个站点再沿湖往回走一站,湖边有表面结成盐壳的淤泥,娃不听劝阻非要踩踩,走过来鞋子陷进去光穿个袜子出来了😅😅
回程走315国道,途经最美u形公路,拍照要注意安全。
今天帮酒店老板捎一纸箱货到水上雅丹给收货人,举手之劳,顺手帮他带上了,老板给了我们翡翠湖的车票,收货人热情的帮我们解决了水上雅丹的门票和车票,赠人玫瑰,手有余香,开心。
翻越当金山之前进入甘肃境内,高速有个高速的样子了,道路两侧有围栏和反光条,路面也更平整。青海的高速和国道傻傻分不清,地广人稀,高速出口很少,但上高速走错方向也不用方,隔一段就会有可以掉头到对向车道的小路。
阿克塞石油小镇现在开始收费,一片废墟加几个电影的人造景点,不值一去,但位置很适合中途休息,勉强一去。
阳关的通关文碟可以进去以后单买,各种卷轴腰牌任选,出城门有守城大将盘问,蛮好玩的。只对通关文碟有兴趣的就不用在门口买套票了,古装实在很受罪,又热又繁琐,租古装赚送妆发,配饰任选,想拗造型的蛮好,好多景点都有古装出租,所以经常能看到各种古装造型的小姐姐,大唐不夜城的汉唐美女尤其多
《 又见敦煌》值得一看,我们订了晚上9点的,路上不用太赶。
莫高窟门票尽量早点预订,时间选择多一点,我们订的有点晚了,门票最早也是11:45的,大中午的游览有点热。
鸣沙山尽量晚点去,至少6点以后吧,有太阳的时候热,影响游玩心情。
骑骆驼不会送你到山上,只是带着你出去兜一圈晒晒太阳,颠吧颠吧一圈下来再也不想骑了。
滑沙看着很刺激,滑下来的时候感觉还好,没想象的恐怖,我以为是创极速光轮的等级,滑下来以后发现不过小矮人矿山车的水平。
下午九点以后日落,尽量提前个三四十分钟开始往上爬,走走停停歇歇,找个最好的位置观景,我们落日前二十分钟才往上爬,一口气爬上山顶,勉强看到日落。
门票可以三日入园的,有体力的还能早上再去看个日出。
鸣沙山没玩够,门票反正可以三天入场,那就物尽其用再去一上午吧,运气爆棚,本来顶着太阳在沙漠里爬山挺苦的,爬到半山腰时飘来一片懂事的云,暂得一小时荫凉,总算玩到尽兴而归。
嘉峪关晚上7点清场,要去爬长城的要早点赶到,门票含天下第一墩,嘉峪关城楼,悬壁长城,三个地方离得挺远。我们到得晚了,只开车到悬壁长城下打个卡。
胡杨林虽然还没黄,金波湖的胡杨倒影也很美。
七彩丹霞门票第二天八点前还能入园,再进园买张观光车票就可以了。
227国道穿越祁连山脉,沿途美不胜收。
扁都口的油菜花还没开,下车走走,看远山白云,看马儿山坡吃草,吹一把蒲公英,看小伞飘荡,景美,心情都好。
到门源油菜花海时娃在睡觉,没进去景区,翻越达坂山时有观景台,近处的牛羊远处金黄的油菜花和白色的雪峰尽收眼底。
秦帝陵博物馆的入口绕得人七晕八素,门口很多拉你拼团的导游,可能要等他拼好才开始游览,进馆以后有官方的导游,90每次加耳返8元每人,随请随走,人文景点还是要跟着导游才能看明白。
西安现在巨热,顶着太阳逛太受罪了,中午休息,太阳小点再出门去大唐不夜城。
不倒翁小姐姐的演出时间错过了没看到,不过看看街头人潮拥挤,估计赶上点也挤不进去,所以也不遗憾了😂
钟楼鼓楼和城墙不是连在一起的,都是单独的门票。
陕西历史博物馆的票不好约,西安博物院也值得一看,展品没有更多文字说明,但公众号有ar观展,可以找到展品的解说,当然也可以直接在家看展🤣
温州住一晚,中午吃个小虾小蟹小贝壳的小海鲜大餐。也算是不一样的经历,飞机备降其他机场,航司全程负担吃住然后再安排飞往目的地,也可以拿赔偿自己回家。出门十几天累得够呛,不然还能再温州洞头骑个海上自行车捞捞羊栖菜🥳
青甘大环线地图,忘记在哪篇游记里找到的,非常详细
飞机上的餐包,挖一挖做成小怪兽就能好吃一点么😂
陪伴走大环线的马儿,哈佛m6,9天租金共计1600元,内部空间够宽敞
到大西北的第一顿饭,大众点评上找评分高的,基本都很好吃。羊肉贵,青菜也贵,12条青菜28块钱
塔尔寺的转经筒,车辆入口处即是
塔尔寺是一座藏传佛教寺庙,随处可见藏族元素,寺庙建筑从山脚到半山腰,层层叠叠,有点像布达拉宫
塔尔寺
塔尔寺
翻越拉脊山,路边的宽敞地带可以停车看风景野餐。不能野餐,坐下就着满目青山,呼吸新鲜空气,吃根薯条也是极好的。越往上空气越稀薄,到山顶海拔3800米,已经有点不舒服,娃开始抱上氧气瓶了。沿途能看到很多骑行的驴友,佩服他们。