最近读到一首《我想和你虚度时光》,“我想和你虚度时光,比如低头看鱼,比如把茶杯留在桌子上,离开,浪费他们好看的阴影,我还想连落日一起浪费,比如散步,一直消磨到星光满天……”可是我们到哪儿虚度?我觉得南宁这个城市就是一个不错的选择,慢生活的节奏让我非常喜欢,这个夏日,和我一起到广西南宁吧,来虚度那无聊且漫长的盛夏。
三街两巷,共度岁月慢时光
每一个城市都有这样的一条街,在几百年甚至几千年前是这个城市的经济中心,贩夫走卒,商贾乞丐,世人熙熙攘攘皆为利来,世人喧喧闹闹皆为利往。几经岁月沧桑,这条街道伴随着一代又一代的当地人长大,很多年后他们就算离开了当地,也依然会想起小时候曾经和父母在那条路上牵手走过的样子。在南宁,三街两巷就算这样的一个存在,在很多南宁人的心里,这里就是认知中南宁市的全部。
“三街两巷”是南宁的商业步行街。“三街”指兴宁路,民生路和解放路,“两巷”指金狮巷和银狮巷两条明清时代的古巷。曾经的三街两巷”见证了南宁老城中心百年繁华。因为缺乏合理的规划和布局,基础设施落后,年久失修,成了老旧乱的代名词。后来在当地政府的整改和努力下,终于以一个新的面孔出现在世人面前,我们在惊艳她的外貌的同时,还感叹她的风骨。
如今的三街两巷成为每一个来南宁旅游的人必选的一个点,蓝天下,一栋栋古建筑还留着当年的风采,君可见,南宁市城隍庙曾经的繁华,始建于北宋年间(1076年) ,占地面积3605.26平方米,庙内陈列展览介绍了苏缄的生平事迹又叫苏缄城隍庙。君可见,中华大剧院依然风采依旧,地处银狮巷的中华大戏院,原是由桂系将领谭浩明的公馆改建而成,该戏院以戏剧表演和电影放映为主。不管是迄今已经一千多年的城隍庙,还是大剧院,它们都和南宁市一起经过岁月悠悠,有了这番闲看庭前花开花落的模样。
在三街两巷,还有区别于文艺范的各类美食,街道上,一个个小吃摊排列整齐的在路上,梨膏糖由舌尖甜到心里,铁板烧香飘十里,然后我还是喜欢路上卖的茅根甘蔗马蹄水,卖这个的老板说喝了可以生津止渴,去火,夏天买一杯来喝下对身体非常好……
当烟火气息的美食逛完后,大概就可以走走文艺风了,一排排的小店子,我最喜欢的就是卖花的,关于花的美好的词太多了,今生卖花,来世漂亮,还有赠人玫瑰,手有余香等等。在三街两巷的店子前,只要有美美的照片就好。
三街两巷历史悠久,几经战火纷飞,无论喧嚣还是落寞,都守着一颗心,看世间喧嚣,沉寂过后,繁华落幕后,涅槃重生。如果可以,我想你和一起漫步在三街两巷的路上,我们一起在纵横交错形成许多蜿蜒幽深的小巷,感受泛着市井的杂乱气息,共谱岁月漫时光。
青秀山,山的那边是南国风光
广西的同学告诉我,到南京游玩要到青秀山走走,无限风光在青秀山。古诗有云“青山四时常不老,游子天崖觉春好,我携春色上山来,山花片片迎春开。”夏日,地处亚热带地段的南宁,到处一片热,青秀山还是很凉爽,据说在古代都已经是邕南著名的避暑游览胜地,在夏天值得打卡。
位于南宁市青秀区青山路19号的青秀山气候宜人,奇山异卉,景点众多,很远的地方就可以见到 一塔矗立在青秀山,就是青秀山的象征,九层高的宝塔高60米,相当于二十层高楼,里面207级旋转梯,是广西最高的塔。就是龙象塔了。,远处看去,青砖碧瓦可以俯瞰南宁琅东新城景色。龙象塔稳稳的驻扎在青秀山山顶,也驻扎在我心里。
龙象塔与其北面的天池交相辉映,为南宁市“十大景观”之一,塔边风景宜人的是天池,波光粼粼,青松翠柏,与满山青翠的树木相映,青秀山的沉稳和天池水的灵动把一方祥和带给了南宁。我拍了照片就走,不忍心打扰这一方的宁静。
广西南宁地处亚热带南缘,植物多以热带树木为主,青秀山里植被覆盖面极广,枝干笔直,宽大都是适宜热带气候的篦齿苏铁,有的树年龄已经游一千年了,茂密的覆盖在青秀山里,为青秀山洒下一片阴凉。偶然见一只恐龙深处长长的脖子,下一秒就要吃人,好像一下子穿越到了侏罗纪公园里。让人后怕。
青秀山里向日葵这个时候开的正是绚烂,来之前我因为工作的事,满心郁闷,但是看到那一片向日葵田,好像所有的郁闷都消失了,什么时候我们都该和青秀山里的向日葵一样,以一种虔诚的态度,来相信这这个世间的温暖。
龙门水都,生态旅游好去处
在南宁,如果问我文艺的地方去哪儿我推荐三街两巷,如果爬山推荐青秀山,如果生态旅游,那就和我一起打开龙门水都吧!
龙门水都的建设以后自然环境为主题,规划建设包括龙门水都旅游景区和龙门生态小镇两部分,我们到的时候正是盛夏,我特别喜欢里面的环境,青山绿水夹两岸, 我们走过很多的路,见过很多的山,很少见到这样的山景,将俊秀和雄伟比例融合得恰到好处,草木遍野,植被完整。山上流水,沁润山石,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,山下绿水汇聚成潭,成一面镜,将天地万物都融合在她的怀里,像一幅画一般,诗意极了
既然是叫龙门水都,那么有关龙的元素是必不可少的,山中的塔下是几条即将腾飞的龙,威严的面貌,爪子牢牢的抓住地上,仿佛下一秒就要腾飞,表情严肃到让人想要远离,只会感觉到害怕。
除了景色美丽,龙门水都还有旋转木马等等游乐项目,带着还在来,一边在风景里沉醉,一边在游乐设施里开怀大笑,这就是生活。’
方特东盟神画,亲子旅行最佳目的地
所谓生活不过是一日三餐,一家三口,在家里吃平凡的食物,偶尔在生活无趣的时候,带着孩子找找很久没有的亲子时光,在南宁那就和我一起到方特东盟神画吧!
位于南宁市青秀区66号的方特东盟神画是一座特色鲜明,充满东南亚异域风情的文化博览园。其实我玩过很多方特主题乐园,但是和所有的方特主题乐园不同的是,南宁方特东盟神画是国内首个全面展示东盟十国自然历史文化的主题乐园,休闲景观,互动游乐项目还有休闲景观。实在值得打卡。
既然是国内首个全面展示东盟十国,景区的主题就是一日玩尽东南亚,确实如此,走在景区里,不用出国,随处可见东南亚各国的风景,在这里我们将会烧毁我们所有的记忆,从此梦就清晰了,我们扔掉了所有的昨天,从此明天就轻盈了。带着轻盈的脚步,就看得到“千岛之歌”,以印尼民族艺术和民俗文化等内容为创作背景,那是印尼的风光。终于不只是沉重。
有大象等各种异域风情的元素叫“万塔之城”,是虚景和真人表演相结合的演绎,呈现的是缅甸宏伟壮观的佛塔和民间建筑。碰碰车,旋转木马,都是这里夏天亲子最正确的打开方式呀!
在现在疫情严重的情况下,我经常很怀念没有疫情的日子,可以大方的出国门,然而现在为了安全,还是尽量少出过门,在方特东盟神画,这样一日游尽东盟十国还是让人过了把瘾啊,带着孩子来打卡吧!
夜游邕江,待星光满天,我们徜徉在江边
在唐代时,邕江这个词才开始使用,南宁简称邕,古时候又叫邕州,邕江的来源就是南宁在古时候的简称。邕江是南宁市主要的城市用水源,又起着干支流航道的重要运输路线,可以说是南宁市的母亲河。
邕江的水解决了南宁市一百四十多万人口的饮水问题,供养了南宁市陈村、河南、中尧、西郊、凌铁五大净水厂,除了这一功能外,晚上华灯初上时景色也是美的移不开目光。这次来南宁,在晚上见识到邕江的美,实乃人生一大幸事。
华灯初上时,我们登上轮船,上下两层的轮渡,里面有座位可以休息,不想休息的时候,就站在夹板上,依依靠着栏杆,从民生码头穿过邕江大桥,本该平静的江面因为轮渡的驶过,起了阵阵涟漪,也在我的心里画了一个又一个圆。那两岸的绿树红花图腾雕塑,都在娓娓道来一个古老的故事。那江岸上的绚烂灯火,高楼大厦靓丽的倩影都倒影在邕江,百里秀美的邕江,风吹过来,吹动了我的发梢,吹散了炎热,只剩了阵阵清凉。不知道那万种阑珊,有没有属于我的一种温暖?
邕江边上绚烂的灯光,它经过我,疲倦又像从未被爱过,但那又怎样,再清冷的时光里,有我陪着你,待星光漫天,我们总会把生活过成诗。
不管是三街两巷的漫步,还是青秀山的秀美,或者狮龙门水都的生态旅游,方特东盟神画的异域风情还有夜游邕江的阑珊灯火都在我心里留下了深刻的印象。这趟南宁让我明白一个道理,也许我们看着在虚度时光,其实到最后所有被虚度的事物都会在我们身后,长出薄薄的翅膀。