天是长生天,地是大草原,天似穹庐,笼盖地野,站在苍苍茫茫的大草原上,你方知天离你有多近。
你对内蒙古的大草原有过多少了解?在我的想象中内蒙古应该都是草原,但是内蒙古地域太广阔了,草原分布在乌兰察布、呼伦贝尔、科尔沁、锡林郭勒。后来了解到呼伦贝尔的草原在内蒙所有草原中声名最为显赫,位于内蒙东北部大兴安岭以西疏林草原、草甸草原和典型草原在此均有分布,这里也是内蒙古草原中,降水最为丰沛的地区。相信很多人也都有一个草原梦,没有那个人会排斥一望无际的大草原。
刚刚结束了青海柴达木盆地的行程,一望无际的茫茫戈壁,这种时刻多么希望前方就是一片绿洲。一个想法突然冒出来了“看够了这寸草不生的尘土世界,应该去水草丰美的草原看看”。这就是决定去呼伦贝尔大草原的起因吧!
海拉尔的莫日格勒河大草原
莫尔道嘎清晨的上日柱
额尔古纳落日的余晖
根河的不冻河
大兴安岭冬天的驯鹿
关于夏天呼伦贝尔的印象,应该绿油油的大草原,这也是呼伦贝尔一年旅游的热门时刻。每个人对一种色彩都会有审美疲劳的时刻,就像我去柴达木盆地,戈壁的黄色让我有点视觉饱和了。呼伦贝尔的大草原也会如此,一天天下来你会对绿色开始怀疑了,不过大草原可并不会就是一种单一的场景,还有牛羊马,大兴安岭的驯鹿也会让你觉得新奇,弯弯曲曲的河流,还有璀璨的星河,让我们对呼伦贝尔大草原有了新的一种理解。
---《内蒙古大草原》短片
拍摄器材:大疆御2、佳能EOS R、云鹤2、口袋相机、适马35mmf1.4、腾龙15-30mmf2.8、佳能70-200f4
冬天的呼伦贝尔相信是大家都不甚了解的,很多人可能都不会踏足冬天的呼伦贝尔。这个时候的呼伦贝尔可以被称作“雪域王国”,而且中国最冷的地方就在呼伦贝尔。因为夏天的一次约定,我们开启了一场寻北之旅,呼伦贝尔出发前往中国的最北端,也让我彻底喜欢上了冬日的呼伦贝尔。
---《我们一起去寻北吧》
拍摄器材:大疆御2、佳能EOS R、索尼A7 C、智云WEEBILL-S、适马35mmf1.4、50mm1、腾龙17-35mmf2.8-4、佳能70-200f4、腾龙28-75mmf2.8.
6月的呼伦贝尔草原,海拉尔莫日格勒河草原的外围还是有一些黄绿色,广阔显得有一些寂寥无声,路过的小羊给草原增添了些许色彩。
对南方人和不生活在草原的孩子,大家可能都不常见到羊群,就算我一年会去很多次各个地方的草原,也会不由自主地举起相机。
发现在车里大家就已经举起相机开始狂拍起来,变身“拍照狂魔”。利哥带我们穿越这片大草原,他看到我们的动作评价“这是南方人初入大草原的基本操作”。
莫日格勒河,周边的草原还是不够绿,总会给你一种美中不足的感觉,它此刻就像一幅画卷,好想用绿色的颜料把它们全部填满。
深入草原,美丽的画卷开始渐渐完美起来,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的感受由然升起。见过国内很多草原,但是呼伦贝尔这种无边无际的草原还真是让我感受到了它的魅力。羊群就那么悠闲的在草原上散步,穿越途中经过一处又一处不同牧民家的羊群。
比较天马行空的镜子小姐姐,远处看到满山坡的羊群,说有点像一团团餐巾纸。
当然,作为呼伦贝尔四大神兽之一的牛,可不会缺席。“马、羊、牛、驯鹿”被我并称为四大神兽(个人杜撰)。
有点高冷的奶牛
美琪貌似很喜欢奶牛,看到它们都很兴奋,城里的姑娘没办法。跑过去与奶牛们低语,可能在问“你们吃了早饭嘛?”。
乌云压顶,但是依旧淡定的牛群。发现不管是奶牛,还是高原遇到的牦牛都是如此的镇定自若,都是高冷的动物啊。
在草原上 ,马永远都是主角。看到马儿我们就比较开心,赶紧跑过去拍摄。
为了拍摄银河我们尽量避开城市,找了两个山谷里面的庄园。发现在草原上居然能找到这种世外桃源一样的地方。
这个地方叫“爱情谷”,除了晓娴和晓辉情侣组合,其余单身狗居多,感觉来错了地方,我们默默地走远一些,狗粮还是少吃点为妙。
不过这里确实很漂亮,比较适合观赏日出日落,晚上房间窗帘拉开,落地玻璃外面就是星空。当然,我们运气不佳,晚上天空就开始起云了。窗帘拉开了多次,看了个寂寞。
躲在一旁航拍的呆呆,兢兢业业啊。到了这里,马不停蹄地拍摄起来。我的新机友(别想歪哈),和我一样爱好拍摄风光、星空、航拍等,资深旅行摄影师。我们,基本天天蹲日出日落和银河。
本来以为傍晚会有晚霞,云层越来越厚,火烧云更加没有戏,云层都没有烧起来。
爱情谷里面有一辆巴士,色彩很鲜艳,孤零零的停在草原边的一侧,呆呆说有电影《荒野生存》里面的感觉,被他这么一说还真产生了点共鸣。
《荒野生存》是由西恩·潘执导,影片改编自乔恩·克拉考尔于1998年出版的同名畅销小说,取材于发生在1992年的真实事件,讲述了一个理想主义和超验主义者克里斯多夫·强森·麦坎得勒斯因厌恶社会而在茫茫的荒野中流浪,后获得智慧的故事。
为了弥补错失爱情谷的银河,我们去到下一个庄园,位于卡鲁奔山的一家牧场。一条非铺装的土路,一直延伸到山谷里面,四周也都是一片草原。
这家牧场其实我到现在也不知道叫什么名字,但是大家都很喜欢这里的环境,周边安安静静地,牧场草原上的牛群在散步,牧场外面是一条小河,我们居住的屋子后面就是一片白桦林,偶尔能看到牧场主人骑着马儿在追赶牛群。
牧场只在7-8月开放,6月份的时候牧场的主人还没有对外开放,利哥找到了牧场的主人沟通了,让我们在这里住宿一晚,属于今年的第一批入住的客人。
驯鹿是极为耐寒的一种动物,而且忍耐能力特别强,它们的长角分枝繁复有的可以达到30叉,蹄子宽大,悬蹄发达,尾巴极短,驯鹿的身体上覆盖着轻盈但极为抗寒冷的毛皮,它们主要分布于北半球的环北极地区。
在我国驯鹿只见于大兴安岭东北部林区,中国鄂温克族使用驯鹿作为交通工具,驯鹿的耐力非常惊人,就是每年一次长达数百公里的大迁移,春天一到,它们便离开自己越冬的亚北极地区的森林和草原,沿着几百年不变的路线往北进发。
我们发现驯鹿的食物居然是苔藓,和大家心里想象的可不一样。苔藓植物由于含有较高浓度的不饱和脂肪酸尤其是花生四烯酸可以提高动物的御寒能力,因此驯鹿和其他许多生活在寒冷地区的食草动物以及鸟类将苔藓作为主要的食物来源。研究人员对生活在内蒙古大兴安岭满归敖鲁古雅民族乡的驯鹿3个月份的粪便进行了显微观察,发现其中苔藓植物在4月份占5.63%、6月份2.2%、9月份12.92%,3个月份的粪便中均以赤茎藓为主,占苔藓总量的70%以上,曲尾藓、毛叶苔和沼泽皱蒴藓也有少量食用。对驯鹿生活区域内4种林型下苔藓植物的盖度和生物量的测定结果表明,驯鹿对苔藓植物的选择食用与苔藓植物的物种和丰富度相关。
虽然说驯鹿是很温和的动物,但是有女生比较害怕。一开始驯鹿看到小姐姐拿着食物,会比较热情的跑过来,美琪一看几只驯鹿把她围了起来,立即就慌了,前面还很镇定的模样,一下子表情就崩盘了。
在敖鲁古雅部落里有鄂温克人的传统建筑“撮罗子”,里面有很多记录他们以往生活和事迹的资料。得知鄂温克人与驯鹿之间,有一种默契约定。他们平时任由驯鹿在山中游逛觅食,驯鹿几乎处于野生状态。但无论驯鹿走了多远,人们都会在需要的时候追寻着驯鹿的足迹,漫山遍野地找回鹿群。找鹿的时候,每个人都会出动,带上列巴与猎枪,即使走上几天几夜不找回驯鹿绝不罢休。猎枪的意义如此深刻。在使鹿鄂温克的世界里,他们使用猎枪捕猎罕达犴、傻孢子、野鸡、野猪、灰鼠等作为食物以及制作衣物,也使用猎枪驱赶熊瞎子以保护驯鹿、保护自己。鄂温克人找到鹿群以后会为它们驱虫、治病、喂盐、挤鹿奶、喂养小驯鹿等。甚至秋季驯鹿发情,为了避免驯鹿间发生残酷斗争,人们会暗中把驯鹿分队,让大家都有对象,从而避免伤亡。就这样,遵循着自然规律加以适当的人工干预,从而驯养出更强壮的驯鹿群体。
就历史而言,鹿类与人类的关系是非常密切的,大约在200多万年以前,地质上称之为更新世后期,分布在欧亚大陆上的驯鹿曾是人类主要的食物之一。那时的人类主要依靠捕食驯鹿吸取营养,维持了大约有几千年。所以,人类的祖先总是把鹿视为圣洁,赋予了许多美丽的神话和传说。西方也是如此,他们让鹿给圣诞老人拉车,给孩子们送礼物。
真正意义上的驯鹿为北欧拉普兰人和中国北方鄂温克人驯养的驯鹿,但在中国已经不会有野生的驯鹿了,在北方广阔的森林中,再也不会响起鄂温克人召唤驯鹿时敲响桦皮桶的声音了。我们现在见到的也都是变成景点的驯鹿园,在这里只能看到少部分驯鹿,大部分驯鹿都被鄂温克人放养到森林里面了。
树林里面驯鹿围着一处一种燃放烟雾的圆桶,发现驯鹿会围着这里休息。鄂温克人人告诉我们,这是他们夏季建栏熏蚊的一种驯养的方法,为了驱走一些昆虫。
比如这种蜱虫,部落的驯养人直接在驯鹿身上找到了一只蜱虫,告诉我们这种蜱虫对驯鹿伤害很大。蜱是许多脊椎动物体表的暂时性寄生虫,也叫壁虱。
边境的蒙兀室韦,隔着额尔古纳河的对面就是俄罗斯。这是一座极有特色而历史久远的的小村落,因为这里现保存有大小城遗址10余座,是蒙古民族的发源地,有较深的蒙古族寻根、祭拜、观光、考察等历史文化内涵和底蕴。
俄罗斯的奥洛契村庄,站在观景台就能直接看到。同时蒙兀室韦,也是我国重要的俄罗斯族、华俄后裔聚居区,有汉族、蒙古族、达斡尔族、土家族、鄂温克族、赫哲族等十多个民族构成,具有独特的中、俄、蒙等多民族交融文化。所以,漫步于此,便会觉着身处异国,又能感受多国、多民族的文化魅力。
额尔古纳河边就是一个草场,还有很多马儿,应该是供游客乘坐的,沿着草场修建了很长的栈道和观景台。
我国北部边陲的额尔古纳河边有一个屯子,因当地人称河为江,故得名临江屯。村子只有80多户人家,多数是俄罗斯族,整排的木刻楞房屋,保留着浓郁的俄罗斯风土民情。山下古村,古朴美丽、安静祥和,在这能避开庸俗尘世的干扰,独享宁静祥和的自然之光。
傍晚在小山上拍日落,或欣赏河边的牧归景象,还是十分的惬意。此地在大兴安岭地区地处祖国最北边陲的我国最重要的原始林区之一的森林深处,我们从室韦经过太平村后到达这里休整一晚。
酒店后面就是一个山坡,傍晚我们拍完日落以后决定晚上来这里拍银河。
由于临江屯不大,这里居住的人不多,光污染自然而来比较少,晚上在旁边的草坡上就可以拍摄到绚丽的银河。因为靠近河边,晚上的湿气比较大,草地上都是露水。
从临江开始到达黑山头,我们自驾的这条公路叫做“边防卡线”,是一条风光绝美的公路。沿着边境线走,公路两边都是草原,还有额尔古纳河相伴,河的另外一面就是俄罗斯。
来大草原必须得和“四大神兽”亲密互动一下。虽然,我们每次的互动都以很尴尬的形式在进行,但是好歹我们也算体验过了。
牧场主人给美琪和镜子两个奶瓶,一群小羊“闻风奔来”,争先恐后地让她们喂奶。
牧场的老板把奶牛牵了过来,但是这头奶牛不是很配合,自顾着啃着青草。本来大家想体验一下和牧场老板一起挤奶,看到这种场景还是放弃了。
大家跑到蒙古包里面休息一下,喝点牛奶吃点零食。
前往阿尔山,在陈巴尔虎旗的草原上我们遇到了一场草原上的婚礼。远处我就看到很热闹,赶紧要东东停下车,发现是婚礼,太开心了,超爱拍摄人文的我必须去凑个热闹。
传统的草原婚礼是要经过敬奶茶、抢哈达、祝颂词、四嫂拦门、搭弓射箭、赠荷包、跪拜篝火等一系列风俗情节,最终,婚礼礼成。
婚礼上的七大姑八大姨,婚礼的中坚的组成,永远是一道靓丽的风景线。
新人给所有长辈敬过奶茶以后,坐在一起的长辈们,轮番给新娘和新郎礼物。
这个婚礼过程还保持着很多传统的仪式,虽然我们不知道现在仪式会不会随着年代而改变,但还是能看到草原上的很多风俗文化。
到了呼伦贝尔,还有一个地方想去的就是兴安盟的阿尔山,阿尔山的美景是特别早就耳闻的。我们决定顺道去看看。
这里地处大兴安岭林区腹地,是呼伦贝尔草原、锡林郭勒草原、科尔沁草原和蒙古草原四大草原交汇处。森林覆盖率超过64%,绿色植被率达95%。这里地处寒温带,年均气温-3.2℃,年降雨量460毫米。空气中负氧离子含量非常高,外国游客赞誉“空气都可以罐装出口”,是非常理想的避暑、休闲、度假、疗养的地方。
可能6月份不是阿尔山最佳旅行的时候,每年的秋天和冬天是这里最美丽的季节。夏天的这里反而呈现出来一片绿色的海洋,森林、公路、草原放眼都是一种色彩,也会给人眼前一亮。
马儿在草原上自由自在的玩耍,草原上面长满了蒲公英和绿色的小花。
惊奇的发现这片草原上还有一只骆驼,应该是附近村庄放养在这片草原上的,只不过草原和骆驼的奇异搭配,让旁边的一群马儿如临大敌,不停地围着它转、骆驼好像成了这里的王者,抬头望向马群,马儿就飞奔的被惊走了。
一直以来我都想去北方看看大地被冰雪覆盖的场景,有一次朋友给我看了他冬天去呼伦贝尔的照片,告诉我这应该是你喜欢的那种荒无人烟,一望无际冰封千里的感觉,所以我心里就计划好年底一定要去呼伦贝尔拍摄雪景。加上夏天穿越大草原的时候,和朋友聊天时他就告诉我这里的冬天很漂亮,白茫茫的一片,如果你冬天来一定抽出时间带你穿越这里,因为很少有人会冬天来这里穿越的,当时我就说冬天我可能真会来,你到时候准备好带我浪吧。
中国的北方,还有一个地方是我年初就计划要去的,就是漠河。对于这么热爱自驾的我们,总想找点刺激一些的方式来给旅行增加点乐趣。我们就各种找路线,计划从呼伦贝尔开始直接自驾穿越大兴安岭到达黑龙江的地界,最后到达中国的最北端,北红村。就这样我们开启了一次不同寻常的“寻北之旅”。
利哥夏天和我一起拍银河以后就知道冬天我想再去拍摄雪景,同时他也一直想去漠河转转,还有热爱玩越野的东东,还有一群南方的孩子,最后我们一起组成一个车队自驾去寻北。
海拉尔开始,我们直接穿越莫日格勒河大草原,再次来到这片草原,冬天又是另外一番景象,简直太让我觉得惊艳了。感觉进入了冰雪的世界,周遭没有任何事物,只有我们和呼呼的风声。
站在欣赏莫日格勒草原的制高点,这里就像一处秘境,更是世外桃源。这方天地观景,让人如痴如醉,感觉如诗如画如歌。
和我们一样看到雪原无比兴奋的嘉嘉和丸子,一定要让自己和大雪原来一个合影。
我们穿越的大雪原就是莫日格勒河草原,应该是我见过的最大的雪原。大到无垠,大到无界。站在雪原上环顾一周,四面都是茫无涯际的天空,雪原仿佛和天边相接。冬天的莫日格勒河基本都已经完全冻结了,还能若隐若现的看到一些河流弯曲的轮廓。
这个季节的呼伦贝尔相当的寒冷,来之前就听很多人说这里的冬天特别冷,肯定会冷到你怀疑人生。基本差不多都是-30度左右。
都说北方冻皮不冻骨,我们南方的湿冷才叫可怕,北方只要裹厚一些就可以,但是还是耐不住这里刮风,特别是雪原上的寒风,我为了拍照,第一天手指就给冻伤了,后面就开始很怂的戴上手套了,以前对-30度完全没有概念,现在是真真正正的体验到了。
海拉尔到达额尔古纳,可以说整个额尔古纳周边都是冰封千里,到处是白茫茫一片,一望无际。
这里是额尔古纳的亚洲第一湿地,冬天的这里又是另外一番景象。冬日的额尔古纳湿地虽然冰封千里,但是到了适合的季节,这里风景宜人,这里依然有着稳定的水情,充足的湿地,成为了很多鸟类重要的庇护地。清澈的河水缓缓的流过,曲水环抱草甸,岸边的矮树灌木茂密的生长着,绿意盎然;而秋季草木泛黄,远远望去是一片金色的大地,美丽又壮观。
大家应该都听说过额尔古纳河吧?本为蒙古帝国时期中国的内陆河,俄罗斯南侵时,康熙皇帝为了同卫拉特的噶尔丹争夺蒙古地区的控制权,匆忙在1689年同俄罗斯签订《中俄尼布楚条约》,割地求和,将额尔古纳河以西划归俄罗斯,成为中国与俄罗斯的界河。 额尔古纳河右岸为大兴安岭原始森林,是蒙古族等众多游猎民族发祥地,是一代天骄成吉思汗的故乡。
额尔古纳市周边有一片片森林,我们在公路旁边找到了一条小路,准备穿越一下不远处的白桦林。
雪地上有一连串脚印,很明显就是野生动物的,应该是鸟类的。之后,我们还在附近遇到了一些,不过没能认出是什么鸟类。
这里的积雪很厚,都完全没有人踏足,在大雪的面前,大家都变成孩子一样,各种雪地里打滚儿,打雪仗,玩的不亦乐乎。
大兴安岭是兴安岭的西部组成部分,位于内蒙古自治区东北部,黑龙江省西北部,是中国保存较完好、面积最大的原始森林,是内蒙古高原与松辽平原的分水岭。
大兴安岭山脉北起黑龙江省漠河市北部黑龙江畔,南至内蒙古自治区赤峰市北部西拉木伦河上游谷地,东北-西南走向,地理坐标介于北纬43°至北纬53°30′,东经117°20′至东经126°之间,全长1400多公里,均宽约200公里,海拔1100-1400米,是由中低山组成的山脉。总面积32.72万平方公里(其中内蒙古自治区境内约24万平方公里,黑龙江省境内8.48万平方公里)。大兴安岭原始森林茂密,是中国重要的林业基地之一,主要树木有兴安落叶松、樟子松、红皮云杉、白桦、蒙古栎、山杨等
穿梭于大兴安岭的火车,路上正好经过一段雾凇停下来拍照,遇到火车路口的管理人员,告诉我们马上就有火车经过,提醒我们注意安全,于是我们就停下来等待火车的经过。
火车在大兴安岭的一片雾凇经过,跟电影里面的场景一样,雪国列车的画面一直只在脑海里面浮现,这次拍摄到真实场景,还是让内心觉得挺震撼的。
冬天的驯鹿也是大兴安岭的一种特色,驯鹿放养在鄂温克人牧场的森林里,带上它们的食物就可以和它们近距离接触了。嘉嘉和丸子最期待的就是见到驯鹿,还特意准备了服装拍照。
驯鹿最惊人的举动,就是每年一次长达数百公里的大迁移。春天一到,它们便离开自己越 冬的亚北极地区的森林和草原,沿着几百年不变的路线往北进发。而且总是由雌鹿打头,雄鹿紧随其后,秩序井然,长驱直入,边走边吃,日夜兼程,沿途脱掉厚厚的冬装,而生出新的薄薄的夏衣,脱下的绒毛掉在地上,正好成了路标。就这样年复一年,不知道已经走了多少个世纪。驯鹿总是匀速前进,只有遇到狼群的惊扰或猎人的追赶,才会来一阵猛跑,发出惊天动地的巨响,扬起满天的尘土,打破草原的宁静,在本来沉寂无声的北极大地上展开一场生命的角逐。
无论雌雄,驯鹿都会长出巨大的角。近距离观看,粗壮挺拔且带有分叉的鹿角仿佛长在驯鹿头上的大树。而驯鹿庞大的身躯和沉静的性情,又让它们充满神性,不由得让人对这森林里的精灵肃然起敬。
冬日北国的城市显得有些孤寂而苍茫,让我内心深处总会产生一种很孤独的感觉。但是它们并不会在下雪的覆盖下而被人遗忘,这个季节的色彩反而显得格外绚丽。
让我印象最深的城市分别是莫尔道嘎、根河、满归。用上帝视角来探寻一下它们的风采。
拍摄莫尔道嘎是清晨,冬天本来就是会有“起床困难症”,但是内心深处一直在说“不是计划好了要拍摄一下早晚的城市”。结果还是对于摄影的热爱治疗了懒病。也让我很幸运的遇到了“上日柱和下日柱”的奇观。
日柱现象搭配莫尔道嘎的城市景观,犹如魔界一样。
这种日柱的现象并不常见,往往几分钟的时间。后来酒店出来一个男生准备飞无人机,就是晚了几分钟就错过了日柱的奇观。
满归不是很大的一个城市,放眼最高的建筑就是发电厂的烟囱,基本没有高楼。
早晨,整个城镇上面笼罩着一层薄薄的雾气,不知道是云雾还是每家每户厨房的烟积聚而成。
一排排的房屋,错落有致,色彩还很统一。
从内蒙古到黑龙江交界有一条公路,就叫301公路。这条公路在大兴安岭中穿行,把两个省串联起来了。
冬日里这条公路可以说很少有车辆通过,平日里就不是很热门的一条公路,好像被世人遗忘一般。大多数去往漠河的都是选择飞机或者火车,我们选择了自驾穿越。(这条公路其实冬天不太推荐去自驾,基本全程冰面行驶)
301公路的冬天,应该很少有人见识过它的美貌,本来在大兴安岭穿行就是一件很酷的事情。这里的冬天,很多地方都是雾凇,让我们犹如进入童话世界一般。
这应该是我见过最美的雾凇了,一片一片的原始森林,航拍下的雾凇一眼望不到尽头,林间的雪地还能偶尔看到一排脚印,不知道是什么动物出来散步还是寻找食物留下来的。
美丽很多时候是和危险并存的,301公路就是如此。12月内蒙已经很寒冷了,这里还是荒无人烟的地方,都是-30度左右,很多路段基本是接收不到信号的,公路原本就是坑坑洼洼,冬天上面结的冰特别厚,很多时候车子都是小心翼翼地在冰面行驶,原始森林里面的公路还不是一条直路,而是弯弯曲曲的,有时候还让你体验到山路十八弯上面“滑冰”的感觉,就算车上配备了雪地胎还不保险。
路上我们就遇到一辆酷路泽在一个弯道侧滑下公路了。傍晚我们的车队也中枪了,由于天黑赶路,在一个大弯道东东的“山猫”也侧滑了,好在他是超级老司机,侧滑发生时让车来了一个大摆尾,完好无损的避免了车头和原始深林的亲密接触,最后由于没有信号我们回去找的时候,发现他直接从底下的坡冲了上来,老司机强大在此刻体现的淋漓尽致。
301公路上内蒙古段发现路边很多这样各种色彩的小房子,有的森林防护站,有的是森林管控工作人员住的。冬日里的一抹色彩,跟童话里的小房子一样。
漠河市,隶属黑龙江省大兴安岭地区。地处黑龙江省北部。西与内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳市为邻,南与内蒙古自治区根河市和呼中区交界,东与塔河县接壤,北隔黑龙江与俄罗斯外贝加尔边疆区(原赤塔州)和阿穆尔州相望,是中国最北端的县级行政区;地势南高北低,南北呈坡降趋势,属于寒温带大陆性季风气候。
相信很多人都知道漠河,有一些人有执念一定要来这里,去一下中国最北的地方,但也有要一部分畏惧这里冬天的寒冷。
其实很多人最终到达的是漠河的北极村,这里很早就声名远播,素有“不夜城”之称,是全国观赏北极光和白夜胜景的最佳观测点。全村243户,963人,北极村距漠河西林吉镇83公里。是我国冬季最冷的地方,1月平均气温零下30.6摄氏度,这里曾经出现过零下52.3摄氏度。
作为一枚天文拍摄爱好者,我可以告诉你,北极村看极光的可能性极低,低到当地人一辈子都可能不会遇见一次,北极村也不是中国的最北点,算是中国的最北端吧!不过这并不能说你来这里就没有任何意义,冬天还有很大几率遇到夜光柱,漠河也是国内无污染的天然净土之一,是国家生态安全重要保障区、黑龙江省生态功能保护区,全年“优良”空气天数达350天以上,空气中每立方厘米负氧离子达5万个,细颗粒物年均值为10微克以下,是中国国内能够体验极昼、极夜的地方。
冬季漠河完全就是冰雪的世界,零下30度的泼水成冰,北极村静寂淳朴的村庄,漠河市的冰灯、雪雕展,北极村的马拉爬犁,一切都让人仿佛置身冰雪童话的世界。
马爬犁是老东北的传统交通工具,在东北早有马拉爬犁比车快的说法。现在,观光马爬犁作为一种特色旅游方式,被保留和开发。
旁边的一只小马,一直跟随着我们,旁边的白马应该就是它的母亲。
乘坐马拉爬犁,感受东北风情。坐在上面虽说比较摇晃,但是你并不用担心,沿着山边进入林海雪原,厚厚的积雪,一脚踩上去能嘎吱嘎吱的声音。
这一年的圣诞节我们卡好时间最后到达北极村,大家也都有这个想法,一路上的寻北之旅的目的就是一起在这里过圣诞,也让我们体验了一次奇特的圣诞节。
为什么说这是一场比较奇特的圣诞节,我们惊讶的发现中西方文化的结合,让这个圣诞节更加有“味道”,就让我们一起渡过北方的“土味”圣诞节吧。台上的演员表情各异,有的自顾地跳嗨了,有的是那种生无可恋的表情,有的在音乐的陶醉下和大家嗨在一起。
广场上还有很多扭秧歌的表演,很多游客都一起跟着载歌载舞,艾米也忍不住冲进去扭起来了。这个寒冷的环境,只有动起来才会感觉到温暖。
广场中央升起了篝火,大家自发的牵起手跳舞,伴随着远处轰鸣地烟火声。这个时候没有陌生人,没有地域,没有身份,大家聚集在祖国的最北端,再寒冷的气温都挡不住人们热情,也许这就是为什么很多人想来到这里的执念吧。
比较热门的最北邮局,进去就发现已经很多游客在里面,这里可以用明信片写一些文字,盖一个邮戳,把它寄给朋友或者家人。
圣诞节来圣诞老人之家打卡,相信很多人都是慕名而来,据说这里有一位拥有“世界圣诞老人营业执照”的圣诞老人坐镇,我们当然要去见识一下。
来到圣诞老人之家,发现圣诞老人翘班了,后来才发现躲在自己的办公室里面,需要花钱购买明信片才能进去合影,办公室门口还配备了一名身材异常广阔的“保镖”堵门。当然,如此一来,大家立即就没有兴趣了。
【自驾冰雪路面的注意事项】
1.一定要安装雪地胎,一定要安装雪地胎,一定要安装雪地胎,重要的事情说三遍(冬天的呼伦贝尔很多路段都是冰雪路,雪地胎是必备的)
很多人问我防滑链需要嘛?其实雪地胎就已经足够,我们全程没有使用到防滑链,除非你是爬高山可能需要。
2.车子的防冻液至少要零下-35以上,防冻机油也要0W40的,呼伦贝尔冬天很冷。
3.夜晚停车,需要找暖库停车,尽量不要随便停在户外,避免第二天车子无法启动。
4.冰雪路上自驾,一定要慢,不要急刹车,采用点刹车,特别是过弯道的时候,防止车辆侧滑。
【一些简单的拍摄建议】
1.冬天的呼伦贝尔很适合航拍,特别漂亮,很多人都担心极寒情况下无人机炸机,本人使用的大疆御2已经在-30度左右飞行过很多次,完全能扛得住。如果是苹果手机,建议贴一个暖宝宝。或者保险的方式给无人机遥控器也贴一个,无人机电池可以贴那种小型的暖宝宝。也不要等到低电量在返航,保证万无一失吧。
2.关于摄影的保暖,冬天的呼伦贝尔确实很冷,拍摄时暴露在空气的手很容易冻僵,推荐大家去准备摄影手套,还有一种相机套,两只手放在里面,不用暴露在空气中,简直神器。
tips:游记未经本人同意禁止转载,盗图必究!!!