6-9月5-7天假期推荐游玩目的地呼伦贝尔,如果你想要体验牛羊遍地,满眼翠绿,那么一定不要错过夏季的呼伦贝尔。如果你想要价格更合适建议6月中下旬或9月初错峰出行,7月中-8月进入高峰期相对酒店和车费价格均上涨几乎不会太便宜。
推荐理由:全国最美草原之一,草地肥沃,旅游设施相对完善,私人订制服务相对质量较高,饮食选择相对较多,价格相对性价比还行,味道几乎不太踩雷,景区附近的住宿吃饭价格还算相对合适。虽然路程也相对叫远,但私人定制游览可以随时停车休息游览,性价比更高。
适合人群:适合朋友出行、全家出行(老人和小朋友虽然路途会有点累,可以适当休息,但沿途的风景很美,部分小众景点游玩儿很不错。
交通:全国飞往海拉尔最为方便,几乎地接都在海拉尔接机出发。建议可以提前一天到达,不耽误第二天行程,短暂休整。
海拉尔推荐住宿酒店:呼伦贝尔尼基金酒店淡季400-500元/晚,旺季1200元左右/晚。
推荐理由:酒店位于市中心,交通便利,酒店呈俄罗斯套房风格,风格很有特点。
海拉尔推荐美食:卢布里西餐厅(海拉尔店)这家店不是总店,但味道是差不多的,俄罗斯风味西餐,这是我觉得性价比超高的一家西餐厅,不用担心吃不惯,因为大部分菜品都很合口味,而且分量很足,建议大家可以分多次品尝,一次别点太多,确实太多想吃的实在没忍住,最后浪费不少。推荐必点菜品:1、奶酪面包,新鲜出炉趁热吃味道超赞。2、瓦罐牛肉,味道浓郁,软烂鲜香。3、俄罗斯大串:我必须推荐烤鸡肉,味道真的太香了,绝对不踩雷的一道菜。别的也可以根据口味来选择,我只对烤🐔感兴趣,一份基本2-3人吃完全OK。4、酸黄瓜,跟咱平时吃的不同,应该是腌制手法不太一样,作为开胃菜超级棒。他家除了味道好吃之外,关键店面颜值也是超高,之前还有一些俄罗斯帅哥美女的表演,现在因为疫情暂时没有了,不过还是很值的,海拉尔店暂时没有外国服务员,满洲里总店里还有不少哦,如果海拉尔没有机会吃的话,满洲里也可以尝试下哦。
第二天可以走,海拉尔-呼伦贝尔大草原-莫日格勒河-额尔古纳湿地-根河
海拉尔休整一晚后,呼伦贝尔行程正式开启,第一站莫日格勒河,早晨出发,私人订制最好的一点也是我最喜爱的一点就是不用赶早,时间自由把控,当大家一大早起排队吃早餐,收拾行李时,我们总是在香甜的睡梦中。睡到自然醒再出发一天元气满满。大约一小时时间就可以到达,私家车还有一个好处就是可以深入草原体验观赏,大车是进不去的哦,当然你问我自驾不行?首先我是个比较懒的的人,出去玩儿已经把精力用光了,还要开车,在车上美美睡一觉不爽吗?还有对于一些小众景点路况不熟悉,安全问题,有些地方容易被宰,草场游玩避坑等问题大家都能万无一失的话当然可以选择自驾游,对于自驾游被宰的地方我后面会介绍到,希望能有帮助,这里就不过多说了。言归正传,这趟行程第一站就是海拉尔-莫日格勒河-根河,全程大约200公里的样子,莫日格勒河作为第一站还是多少能给我们一个小惊喜的,著名的“九曲十八弯”就在这里,大概在第三个观景处的位置,但我们去的时候正在修缮,所以只能在旁边的小山坡上欣赏,进入草原腹地一路上牛羊成群是太常见的事,越游览越见怪不怪了,牛羊挡路也是很普通的事,如果遇到一定注意避让。
在这里大概游玩时间加上路程也就在2小时左右完全足够了,午饭可以在出景区的鄂温克苏木简单吃炒菜,价格稍微贵一点点,但可以接受,味道还可以。当天因为下雨天气原本计划去额尔古纳湿地的直接改为到根河,到根河的时间也基本都是下午4-5点了,根河这次我们主要游览的景点之一就是敖鲁古雅狩猎部落,在这里有着最后的驯鹿人,他们世代与驯鹿相伴,游客们可以近距离接触驯鹿。
推荐住宿:敖鲁古雅景区内的小洋房,入住人数4-5人,淡季价格500-700/栋。
第二天根河-敖鲁古雅使鹿部落-莫尔道嘎国家森林公园住室韦(如果想要多玩儿一天的也可以在根河增加一天行程,安排自助烧烤等,食材可能需要在市区里购买哦,或者从海拉尔带。)
推荐游玩:敖鲁古雅原景区看驯鹿在林子里相对原始,拍照很赞,这次去之后了解到原来的景区因一些原因关闭了,新景区相对比较商业化,拍照相对不好取景,不太推荐,因为之前老景区名气较大,还是很多旅客不知道换地儿了来这里,感受会不好哦。另外给大家推荐几个可以近距离接触驯鹿的地方。
1、唯一一个有白色驯鹿的得耳布尔兴安神鹿园,距离根河市区也就1小时左右路程,他们家门票也就30元,苔藓、饲料等需要单独购买,基本10元一盆,这里除了可爱的驯鹿还有梅花鹿等动物,游玩拍照都比较适合,最主要的就是大部分游客来这里都是为了和白色的神鹿合影,确实特别稀少,这里也可以近距离接触,有非常好取景的地方,可以用苔藓引诱鹿带它到林子里拍照很出片哦,在这里玩儿2小时完全OK。
2、布冬霞驯鹿园,距离根河大约40公里,门票价格80元,由于这个驯鹿园在山里面相对原始,去的游客较少,很容易出片,但受天气影响,天气不好的时候路上不去,所以这个驯鹿园要看缘分。这里的主人就是纯正的敖鲁古雅人,在这里可以体验最原始的部落生活。有机会可以感受并且品尝下他们的美食。
3、敖鲁古雅驯鹿部落,不是敖鲁古雅部落里的哦,这家是从根河到室韦的路上,相对有一片区域保留的比较原始,门票价格40-50元分淡旺季,有一些小型博物馆的介绍,这里有一头网红鹿,拍拍照还是不错的。
游览注意事项:投喂驯鹿可以买他们采摘的新鲜苔藓,拍照小窍门可以把苔藓拿在手里举高一点,驯鹿可以抬头拍照效果较好,注意别咬到手。虽然鹿角很好看但控制下自己不要摸鹿角,第一驯鹿会比较反感,有可能会伤害到你,第二站在驯鹿身边拍照时注意,驯鹿有时候会拿鹿角蹭你的动作,这是因为它挠痒痒,注意别受伤。
根河美食推荐:百一大地锅,2-3人适合铁锅炖鸡,几乎不用单点菜品,分量完全够吃,主食可以来玉米贴饼子或花卷,炖鸡的分量最小适合人少吃,牛排锅分量大适合5人以上按斤点单,人均也就80块钱左右,因为根河被称为极寒之地,下雨或者天气不好的时候非常冷,建议大家在这里要带外套,所以吃一个铁锅炖绝对超赞,装修非常有东北特色,味道也是一绝,建议提前电话预定做,要不到店等煮好还需要大致30分钟,基本提前定到店吃时机刚刚好。越熬煮汤底会稍微有点咸建议先吃肉,后面可以就着主食吃,味道刚刚好。
我们这天的行程还安排了莫尔道嘎森林公园,门票98元/人可以坐小火车,说实话这个景区如果大家想拍拍照的话还是可以,在每个火车拐弯处能拍到不错的角度,一定要注意安全,因为树枝比较多,主要在森林里,基本就是成片的树林,湍急的河流,游玩上不是那么推荐。秋天看看胡杨林的景还可以。
晚上到达室韦,室韦这个城市是最接近俄罗斯的城市,观景台可以看到俄罗斯村庄就在对面,当然天气好的时候可以选择在边界处骑骑马。这里骑马相对来说没有黑山头的更安全保障,所以如果想尝试的一定要注意安全。室韦这里晚上可以选择品尝下俄罗斯族的传统美食,也可以选择烧烤。这里会看到很多俄罗斯族的人,但最有意思的是他们说着一口流利的东北话,可以经他们同意去他们家里参观,大部分还是热情好客的,这里也有一些专门的家访项目,我们更喜欢传统一些的家庭所以没去。不想走路的话可以在这里租家庭自行车游览,具体好像是40-50元/小时。因为内容太多,所以这一篇暂时介绍前2-3天的行程,下一篇继续介绍后续行程。