多彩贵州:整个贵州就是一个天然的公园,虽然景点很挑天气,山路不止十八弯,地域跨越大,对晕车很不友好,但一切的体验都值得。
1、地异灵鹫,武陵之源,幽幽圣境,阅尽亿载沧桑。
2、碧河风静物华殊,翠岭雾轻春草苏。
3、水云生处龙翻腾,雷鼓嘈嘈震宇寰。
香格里拉:川、滇、藏交界处,这个大三角区域就是现代人曾经争执不休的“香格里拉”。美在它的空旷苍劲,美在它的自在奔腾,美在它的古朴静谧,美在它的清新透明。
4、铺天盖地,排山倒海,如一条翻腾的一恶龙,与奔驰的千军万马撞击。
5、神助乘舟到达湖的彼岸,充满了美好与诗意。
6、琥珀色的阳光温暖而晴柔,一碧万顷的草色铺开绿绸般的绒毯,而珍珠般洁白的羊群,滚滚流动着,仿佛一朵朵疏淡飘逸的云,在层澜叠涌的绿浪里泛起微漪……
广州:北上广深中的穗,璀璨夺目,千年羊城,南国明珠!
步行8172步
5月10日至8月17日100天,贵州对八省两市优惠,对省内所有A级景点,免第一道门票。做为被优惠的省份,跟踪了一个月的天气,终于逮到好天气速度出游了。以广东省为例,如果你的身份证号码是44开头的,但是身份证地址不在广东省,那你可以在微信公众号:“梵净山生态旅游区” 先全款购买门票,再用身份证到景点退门票金额。
贵州景点很挑天气的哈,前后两天就不一样,或许景点会被暂时封闭了。出游时要关注一下天气。
贵州出游可关注微信公众号“好行景区直通车”、“快行漫游”。可以定包车,如果是一个人,可以拼车,在景点到景点。费用高一点,大约高20%。有联系过,后来没有坐成。感觉坐直通车,转公交车便宜,也方便,不是那种很难的。
13:20--15:15到贵阳龙洞堡机场。在龙洞堡机场有高铁到贵阳北站,班次不多,一趟13元,18分钟就到贵阳北站。打车30分钟,坐大巴1小时。贵阳北站坐BRT公车一站2元到酒店。酒店定在北站附近,方便明天高铁去铜仁。
贵阳北站及附近的城市面貌好,干净有序,气温20度,天20点才黑。
进入BRT,在进口就买票,然后在这里,要去哪里坐哪里的车,全部2元。
BRT线还是不错的,候车不怕风吹雨打的。干净有序。
BRT贵阳北站附近一个候车点,买票后凭票进去,全部2元。
北站附近阳光花园
步行12177步
在贵阳北站吃早餐,花溪牛肉粉,30元,不错,肉厚有嚼劲,面也有韧度。
上午高铁10:26高铁,两个小时到铜仁站,出站后要穿过马路,到对面铜仁客运站坐大巴到江口。高铁站照样要戴口罩,要扫码,要通程卡。很严格。
出站后沿着这红旗的台阶上来,到对面马路。下了台阶就看到对面的汽车站了
标志中的就是铜仁汽车站,过马路要小心。
相对于梵净山来说,铜仁站比铜仁南站更近。
梵净山到江口也是流水线发车的。
当时吃个午餐已经是13点多了, 到汽车站时,售票员说“直达的要到15点才有,到江口后转的13:50就可以走。”
在网上查过,每天只有早上7:30,8:30有两班直达梵净山的,没想到下午15:00也有。我本来就是要坐转的,所以也买了江口转的。到江口大巴26元,含一元保险费。然后在候车厅候车,提前20分钟,乘务员会在那喊“到江口的可以上车了”,会喊上几遍。自己到车场,找江口两个字下面的车上去就行了。车到点就开,坐不满的。
大巴上高速,1小时就到梵净山公交站。
在站内,坐梵天号,5元到梵净山景点区。这个车路上要上、下客的,开得很快,路又比较弯,小伙伴们记得抓紧座位。
因为等梵天号很久,大约有1小时才开车,到16点多才到达梵净山公交车终点站。青旅的老板来接。
青旅的住客们都很好。我们有11人,都是独自出游的,一半当天上山的,给我们讲了见闻。我们一起交流登山情况。本来是想结伴上山的。但是登山的时间不一样凑不到一块去。
晚上在青旅拼饭,听旅友说9号大雾,中午在山上面等了2小时,等风吹散了大雾才看到景色的。吃完饭,他带我们几个未登山的去梵净山大门边的红石溪泡脚。20点天才黑,气温也有所下降,清澈的溪水很冻,借着附近旅舍的灯光,看到水下的石头。坐在那里泡着脚,看着小伙伴们玩水,…… ……
步行17004步
山名梵净,地异灵鹫,武陵之源---铜仁梵净山,幽幽圣境,阅尽亿载沧桑。
梵净山,被誉为“ 贵州第一名山”,“武陵第一峰”,是武陵山脉的主峰,集黄山之奇、峨眉之秀、华山之险、泰山之雄,值得一爬。到上面,看看那险要的地势下,两座庙宇是怎么建成的,那拱桥是怎么搭起来的。但是,当你上去了,你除了感叹之外,也想不出是怎么建成的。
关注微信公众号“梵净山生态旅游区”,以东门来讲,就是所说的江口(印江)入口----购门票,(含观光车票),索道票,查天气。提前3天定票,天气好,一票难求。
有提示,只有购了门票,才有入园资格。只购了索道票,不能当门票,不能拥有入园资格。索道票可以到现场购买,这样,要不要登山,还是要坐索道,可以视情况临时而定。
同青旅的旅友们中有上山爬上去,下山坐索道(保护半月)的,体验不错。我是全程坐索道的。
听前一天登山的旅友说可以提前到景点,不用以预约的时间为准。所以我决定8点到梵净山(我的票是9点的)。吃完早餐准备就绪下楼时,发现11点的票提前去排队的沈阳小伙伴被劝回了,7月10日是星期六,进景点的人很多,所以要按预约的时间入园。而同样要提前出发的广东两位小美女,也没出发了,我们便在青旅坐着聊天。
突然7点的票的旅友发信息说山上大风8--9级,索道停运了!说大家都停留在上索道的位置。青旅老板便让我们在场的人加个微信群,他打电话去景点问一下,然后在群里给我们说说情况。赞!!
本来要11号才登山的美女说抢到11点的票,要和我一起去,我让她在青旅坐着,我8:30去排队看下情况。
青旅老板娘送我到梵净山大门,天呀,我们两人都感叹“这么多人呀!”广场排队排到大门外了…… ……还很长!!
广播大喇叭一遍又一遍的说着:“因为山上大风8--9级,阵风10级,索道停运,请大家到景点售票处退票,给你带到不便敬请谅解!”
我急忙找散客队伍上去排队,入闸的工作人员说“……上面大风索道运行不了。……”大约是20分钟会放行20人。照这样,我10点也轮不到呀!
工作人员也劝大家退票,那里有人肯退!一位小姐姐说“我很远才到这里的,我不管什么样都要上去,我不会退票的。”我也不会退,除非天气真的很遭糕。我一直排队。因为清理一些不是这个时间点的排队人员,我在9:05进入园内,刷身份证进入了大棚排队区了。
这个煎熬开始了。大棚区仅一条风扇,天气热,空气流动又少,闷得透不过气来。目测有1000人左右的,大家前胸贴后背的站在那里一动也不能动。差不多40分钟,透不过气,孩子哭,男人喊:“放行,放行!”搞得跟起义一样。
但是前面摆渡车那还排着一堆人,因为他们的前方也排着人,进不去,所以我们只能在大棚里呆着。我体感不好。其实大家的体感都不好。
从那位站立的武警那边进来,顺着围栏排纵队,到风扇这边,我们太难了!终于出了大棚了,在对面排队上摆渡车。这是大棚前面,后面的人想像不出有多少呀。
好在10点时,天气转好,风停了,索道开始了营运,7点的票的,也上索道了。所以,排队上摆渡车很快,园方会发给每人一瓶水。路很弯,摆渡车开得超快,半小时就到索道口了。后来大家谈论时,一致认为,来回坐观光车共20元,这20元太值得了。(不用门票的要买20元观光车票。)
排队上索道,到索道口得排半小时有多。
已经是12:15,终于看到索道入口了哈。排了4个小时的队呀。12:45坐上了索道。天气热,口也渴了,肚也饿了,主要是排队时人挤人,动也动不了,脚酸得无法弯起来。
真是一天之差,9号上山的一路畅通,但是却大雾看不清。10号是大风索道停运,减速,但是景象迷人。
索道是急慢一起来,上升一直往上冲,突然又平稳一会,又向上冲。如果你恐高或是晕车什么的,闭上眼休息吧。如果你不会的,那你大可以观望领略这美景。快到顶时,听大家在说“看,红云金顶。”便睁开眼看看,给梵净山的红云金顶比个心。
远处就是红云金顶,相片拍得不好,不清楚。对面的导游晕车恐高,在休息。
下了索道,在索道口,有卖炒饭。炒紫菜吧,我觉得是紫菜,就一小点紫菜,然后就几块酸萝卜,几条海带,没了,25元。感觉买条热狗应该比较好,10元。其他的不敢问,朋友说前两天上去太冷,买杯热饮20元。
补充了体能,就开始爬了。
从下索道到蘑菇石这段距离,比较陡,风景也是一般,大风吹去了雾,蓝天白云很好看。停停走走歇歇,不用一口气赶完。以青年人来说,一般累就歇一会,要爬上差不多一个小时的。如果你平时一直有锻炼的,不用一个小时。
小趣味:爬山时,上山不问下山人。
累了在椅子上歇一下时,听到别人在问下山的朋友:“请问到蘑菇石还有多远啊!”
就听回答:“才走了4分之1呢,慢慢来。”
旁边的大妈一听就说:“这么久才4分之1,我为了看这石头(蘑菇石)真是不值得。”
又有人不死心的问了另一位下山者,得到的回答是:“到这里已经走了3分之2了,就快到了。”哈哈,多么有趣呀,还是自己脚量来得实在。
有抬滑杆的,按体重计算,按路程计算,在哪一段上去的价钱不同,有明码标价的。遇到瘦的,桥夫会问你要不要坐。遇到实在太胖上不去的,桥夫倒是不敢问。最高是800元吧。有阿姨走到100元处才坐的。我没钱,只能爬。
登起山来不会太冷,但也会流汗,风又大,穿透气性好有衣服比较好。可以穿短裤,短裙,膝盖之上比较好。建议不要穿长裙了,长裙飘逸好看,只是爬起来不方便抬脚,到手脚并用之处,很不方便。也不穿高跟鞋,当天就有小美女只能手提高跟鞋。
晴天下,非常漂亮。没有打光,没有滤镜,实图。
蘑菇石,只有这一张,以为一会还来这里,结果没有来。
排队登红云金顶
在这里,跟着大家慢慢爬一步,停几分钟的爬;有恐高的不要向下望,一眼你就受不了。周围的景色是真的美,蓝天白云,天高气爽的,多吸几口大自然氧气。
手脚并用之处,抓紧铁索上去。
戴安全帽的是工作人员,当天在刷护栏。
手脚并用之处,只能一人通过
台阶错综复杂,宽不足10厘米,多注意脚下,队伍不动时可以拍下相片,爬起来就不要啦。保安会一直喊“动起来不要拍照了。”为了大家安全。
瘦子专场,胖了你还过不去。
一线天
金顶拱桥
桥上的人都有看下面
站在桥上看一线天,看自己刚才从下面一步步登上来,不觉有些后怕,爬的时候不会这么怕。但是还是征服了自己达到顶了。
红云金顶景色
在红云金顶停留了些时间,然后就没去老金顶。听说老金顶不难爬,不像红云金顶这么陡。
下山到大门,青旅老板来接。这个是比较赞!
在青旅大家一起说着登山的乐趣及下一站要去哪里。然后一起去吃饭。
辣子鸡,下面还有小炉子在保温。
这个辣子鸡很好吃,比较辣,汤用来拌饭,真是不错。三个人叫了两菜一汤,每人四碗饭,最后全部吃完。体能消耗大。
到了晚上21:30,上午11点登山的四位小伙伴才回来。TA们是爬上去,坐索道下来。听着TA们的见闻,确实不错。非常辛苦,但是一切都值得。
其实不排4个小时的队(他们也排了四小时),不用这么辛苦,体力在排队时消耗了一部分,不用这么晚才回来的。
步行16032
在青旅出来就可以搭上公交车去江口的汽车客运站了。这公车应该是绕整个城开的,画圆型的,不是到站就掉头往回走的。与来梵净山是同向的,不是掉头的。所以不要坐错方向了。约是1小时到江口。
可以从江口直接去西江千户,也可以坐高铁转大巴到西江千户。时间都得3个小时左右。只是区别于一个要转车,一个不用。价格上直通车是多少钱就不清楚。
江口到铜仁高铁站,然后铜仁高铁站到凯里南站89元,用时1小时13分。
出凯里南站,背对凯里南站,向右手边走,就会看到发售----凯里南站到西江千户苗寨的大巴车的小服务亭。这个服务亭,可以随时买票,从凯里南站到西江千户大巴35元。
在小服务亭内休息,时间到,小姐姐会带你到车站,非常方便。在凯里南站到西江千户,不塞车的情况下,只要50分钟就到了西江千户的小北门----微笑小屋。
车上还有小姐姐给大家讲解西江的由来、旅行攻略、食物、信仰、也可以预定长桌宴、看表演节目。感觉到西江,从交通到旅行,都不用带脑子的,就真的是悠闲的营业就好。
这就是西江的入门口,广告牌是余秋雨所写“以美丽回答一切~!”
车下了高速,到达这里,就是到达了西江的入门口了。约五百米前,全体人员要下车,然后独人过防疫检查。再到前面上车。然后再乘车约二十分钟,到北门,再到小北门微笑小屋下车。
苗寨每年农历6月初6有活动,可以免费参加。
微笑小屋对面就是这个广场了,有老奶奶在那里跳舞欢迎大家。在这个广场对面有服务站售门票;不用票的,要到服务站,刷身份证,这样才可以进入苗寨。
进去可以坐5元观光车到小北门。
排队坐观光车,没来得及买票的,可以这里买,扫微信很方便。坐车很快,5分钟就到了,步行起来得半小时左右。
住在六号风雨桥,房东来接,定的酒店不用爬山,只是也是很多的台阶。从小北门进来,风雨桥的顺序是7---1。
酒店4楼上拍的
洗了些衣服去4楼晒,两个小时就干了。只要不下雨,晴天,紫外线很强,衣服很容易干,千万要注意好防晒。
然后就开始游玩了。
这个落差,水也是有响声的。
这水不是静止的,是流动的,只是它流动时是那么静,但是小点落差时,又是那么响。
原著居民
风雨桥坐满休息的人们
露个背景
遇到好天气,天空真的美到极致
说真的哈,食物是不那么好吃,基本是豆制品,60元也吃不饱,中途也有人吃一半走了。
吃完长桌宴回酒店休息一下,反正就在附近,反正景点的夜景,要到20:25以后才有得看。苗寨的天黑得慢。
这是排观光车的对面,明天要在这里拍苗寨的田园
往夜景最佳观摩点---观景台出发了。想来应该不远,问了路人,都说上去一段就到了。再说排队上观光车的人不是那一个多呀, 密密麻麻全是人。
只是哈,路是不远呀,走了整整一个小时,全是上坡的路,很辛苦的。大家要上去还是坐观光车,5元。观了景下来再走下去,全是下坡,一会子就下来了。凌晨12点了,还是看夜景的人……
大家在排队上观光车
观景台
步行11862步
千百年来,勤劳勇敢的西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出了大片的梯田,形成了浓郁的农耕文化与优美的田园风光。苗族没有自己的文字,他们之间更多的是语言与勤劳的成果。因为没有文字,许多古代的文化及智慧流失在日益更新的新时代日子里。
怕太热,怕紫外线,也怕人多了不好拍照。早上6点便起床出发苗寨田园。一路上是天蓝水绿,凉风吹弗,阳光洒在响水滩上。
山连山,响水滩!在贵州,就算是小小的水,一小点的落差,都会发出水响的声音,而且还清澈能见底。这就是苗寨不同于丽江之处。丽江古城是涓涓细流,而在苗寨,一小点的水也是响水滩。再一个就是丽江没有田园。
但这吊脚楼,我就没有注意,也不知道长什么样,反正与丽江古城看起来是差不多。我不太喜欢古镇,古城,也许看起来各个地方的都一样。到处杨梅一样花,没什么特色。
虽然说是有村民在这里生活,耕种,但是也是比较商业化。
照样先上楼顶看看再说
拍了田园再回来参观博物馆
是小麦?是水稻?男孩说“都不是,是大米!”哈,大米不就是水稻!
想!带你去看晴空万里。
远离城市的喧嚣,在田园中的乐趣不找自来
梯田,最后去了火路口或是什么口,忘了,在博物馆里有介绍过贵州四个口,可以到上面拍梯田。
带你来看晴空万里!
步行10471步
在苗寨6号桥7:30出发,拉着行李箱,慢慢走,不时看下天空,不时看下7号桥这边的风景。因为住在6号桥,逛时又一直是6---1的观看,所以7号桥被漏下了。
再看看行人,没有住在苗寨里的,很早就出发来苗寨观光。如果你不住苗寨里面,早上早点来拍田园,然后对苗寨进行观赏,晚上等20点后再拍一下夜景也是不错的。只是中午就没得休息一下。天气有些会受不了。
一路散步,半小时就到小北门微笑小屋,到小屋里跟工作人员对下手机尾号,有登记的,工作人员会跟你说到旁边等哪一个号码的车。休息一下,8:45上车,9点出发了。
小北门入口
大巴50分钟35元到凯里南站
到达安顺西高铁站后到安顺西的汽车站坐直达大巴22元,到黄果树。车票上写的是在18:20分之前都有效。候车厅环境倒还好,休息等车。
大巴30分钟可到黄果树站,下车就可以看到黄果树售票点。关注微信公众号“黄果树景区”,如果景区有什么通知,如下雨景区关闭了;或是时间调改了;或是什么通知,都会在里面发布。我们可以根据通知安排是否参观。
住水黄公路白水镇洒把村,酒店来接。在车上,店家跟我说了一下行程,说是陡坡塘位置比较高,建议早上先到陡坡塘,这样避免了下午在陡坡塘太热。隔天忘了,坐车直接第一个点下,天星桥。
晚餐后出来买面包,明天中午在景点可以吃。早餐是酒店免费的。周围都是酒店包吃饭,没有其他的餐厅,超市也没几间。买面包的当下,也散步走一下这里的大道,看一下路边的田园。突然就大雨倾盆了,下了一个晚上。真担心明天参观不了。
也可以参加夜游黄果树,听说灯光不错。我没有参观。
酒店附近
酒店附近,路况十分好。
步行18371步
黄果树瀑布是喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布,是一部大自然鬼斧神工的杰作。大山上长着翠绿的树,潭里湍急着宝绿色的水,水到之处必是响水滩。
抬头只见汹涌直泻的水向下扑来,水花翻滚着,越滚越快,越滚越猛。最上面还像迭落的平滑水层,落到下面来已宛如雪白的玉带,再向下冲,猛然间已变成了爆破的冰山、倾倒的雪峰!
可以远眺,近观,仰望,俯视(在观光车,索道上)。在观光车上发现大瀑布,其实最上面还有一层。
景点体验感极佳,堪称世界奇观。
有诗曰:
势如万马奔腾阵, 声似千山雷劈崩。
天上银河白虎踏, 镇宁潭水巨龙腾。
如果想要一天参观完整个黄果树,那得早一点到景区,网上攻略建议是7点开门就得到。我是走成一天半。反正门票包括观光车,有效期可以用三天,住宿也不贵,便安排成两天。但也是7:30就出发,因为天星桥有差不多7公里,走起来也费时。
店家就送到白水镇黄果树服务点。在哪个服务点上车要记得,回来时才可以坐那个服务点的车。比喻回白水镇的车有两个下车点,一个是啤酒广场,一个是白水镇服务站,不要下错车了。
到景点大门,要下车刷身份证,扫防疫码,再坐车去景点。广播会一直播着:往天星桥,陡坡塘的请往上走,往大瀑布的请往下走。注意听清楚,不要上错车。如果你三个景点全部未参观的,那么上错车也没关系,反正景点内车是互通的。然后车就直接到景点,没从大门进去,只是在旁边经过。
坐观光车时,注意不时要向外望,向上望,会有惊喜。有的司机师傅,会给大家介绍一下,或是开得比较慢,让大家观赏。赞!!
观光车上,远远的看着天星桥三个字。
天星桥观光图
到了天星桥,一直按路标指示走就可以了。因为现在有些地方是不允许走的,所以,许多地方是单向的。进入天星桥,吸引的是这栏杆,这是树做成的,还是石头呢?
这栏杆,是树木做成的,还是石头呢?
为了更好的体验贵州,得保持好身材。
水清如绿宝石,映着蓝天。
彩虹
走完了银链坠潭,天星桥基本上就走完了,暂停休息吃下午餐。接下来其他景色算是赠送哈!
观赏完整个天星桥,回到景点出口有两种方法:一种是步行,走回出口,大约用时30分钟左右;一种是坐索道10元。比较推进坐索道,因为可以在空中往下望,用俯视来观赏景色,更是另一番美景。
丝娃娃是一种贵阳街头最常见的汉族小吃,此菜素菜脆嫩,酸辣爽口,开胃健脾。皮里面,可以包上:绿豆芽,海带,鱼腥草,芹菜,蕨菜,花生,胡萝,酸豇豆等等,调味拌制过的辣椒汤。
走完天星桥出来,小贩在卖丝娃娃,便买了一盒10元,像是潮汕的果条卷。皮也是大米浆做成的,薄而韧,里面想包什么都可以。口味上还算爽口,与吃果条卷一样。
排队坐去陡坡塘的观光车。陡坡塘比较单纯,全景就是围绕这个瀑布,观赏度不如天星桥多样化。走得快的应该一个半小时全景区能走完。
绿宝石水很漂亮
经典86版《西游记》取景点
按这个标志走,上台阶到上面一层观赏,再顺着下台阶走下来,再走到这里。
再次走到这个标志时就向右转,过下面这条桥,就与陡坡塘瀑布来个正面欣赏。走到桥尽头,向右转可以在这一头观赏瀑布;如果不需要再次观赏,在桥的尽头,就往左边转,顺着标去走出去,就是出口。
观赏完陡坡塘15点了,就坐车回白水镇服务点了。休息,吃饭,又出去买第二天的午餐。然后,大雨又下了一阵。好在这大雨,专挑晚上下。
店家说衣服不要拿到外面了,明天上午没雨再拿出去,放心出去玩,下雨了,她会帮我收回。赞!!
步行13926步
今天:遥看瀑布挂前川!
准备好手机,在车上照到了黄果树大门的相片了。
车在右边小路上进去
昨天玩了一天也没看到黄果树的牌匾
远眺大瀑布,在树林里,水的澎湃,急卸,林中起了烟雾
日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川
回程观光车上,才发现,大瀑布上面,其实还有一层。
接近大瀑布时,就可以穿上雨衣,也有的穿上一次性水靴的,其实这个倒是没必要。越走近越能感觉到水滴子的喷洒。有戴眼镜的小伙伴感觉最为明显。虽然是穿着雨衣,但是许多的游客还是给相机也穿上雨衣,架着三角架在那里拍着眼前这汹涌澎湃的景色。
越是接近水帘洞,水气越大,与太阳相遇,成了幸运的彩虹。当天大家激动的,是因为,只有在幸运时才能遇见彩虹。彩虹随着太阳的收闭,也随之出现、消失在人们的眼前。人们为了再见它一面,驻足不肯前往。
进入水帘洞了,一定要穿雨衣,并保护好相机,手机。大家都在水帘中拍摄景色,边拍摄边擦干相机,手机。水帘洞内水直接洒在地板上,所以看景拍摄时,要小心脚滑。
游客们驻足拍摄彩虹,口中一直说“看,彩虹,遇到幸运!”
刚入水帘洞
朝游花果山,暮宿水帘洞
又见彩虹,每次都有游客在喊“看,又有彩虹!”又遇见了幸运!
迭落的平滑水层
冷气分青嶂,余流润翠微。潺蔽名瀑布,真似挂帘帷
汹涌直泻的水向下扑,水花翻滚着,越滚越快,越猛。落到下面来已经宛如雪白的玉带,再向下冲,猛然间已变成爆破的冰山,倾倒的雪峰。
大瀑布总体外观
关于大瀑布扶梯。如果你比较赶时间,或是你比较累了,那选择坐扶梯是不错的。但是,如果你比较有时间,步行出来半小时,可以走走逛逛,沿途看下风景,不是很辛苦,也不是很费时。走累了就在旁边休息区休息,坐坐,休息区有自动售水,饼干。
回到服务区才13:30,因为昨晚跟酒店说好,今天能不能带我去山里的滴水潭瀑布,店家说好的,免费的。还带我去看了坝陵河大桥,石头寨等。石头寨正在准备农历6月初6的节目,很是热闹。
到滴水潭时发现没有水,所以剩下的时间,便去了石头寨。路过我国有“雾里云里高速公路”之称的坝陵河大桥,有观景台看坝陵河大桥。这里还可以蹦极。
坝陵河大桥
看过坝陵河大桥的视频,非常震撼。高速公路一头位于贵州,一头位于云南。
步行14304步
到贵阳时,发现与之前住同青旅的小仙女住在同一间房间,约好晚上回来好好聊聊,便去购买背包,也因此逛了些预料之外的商场,也经过了白宫……此时与小仙女约好一起用餐。用完餐散步回青旅,不错!
规模大型的白宫,不可以参观。
三人边吃边聊,店家看我们不懂怎么烙,给我们烙,给我们翻,忙得可高兴了。
因为想在青旅附近,骑行悠闲转一下。青旅的小哥哥说:“在这里,骑行的话,要注意各个区域的共享单车是不一样的,各自不能过区域的。美团的小黄车,要在美团的区域内骑行,过了美团的区域会自动报警,跟你说过了区域请骑回去。这时你要换哈罗或是青桔等其他共享单车。”
小哥哥说:“要是想随便逛一下,你就到附近走走吧,骑行你就短途骑行,看颜色停车就行。”
贵阳美食有丝娃娃,也有破酥包。虽然破酥包的发源是在云南,但也作为贵阳、安顺的老传统早餐,在西南地区独领风骚!
而与云南破酥包的品类有所不同的,在贵阳或者安顺,三鲜破酥包、肉馅破酥包、玫瑰喜沙破酥包是比较常见的品类,由于包子酥软,馅心细嫩,味咸鲜香,因内有层次,故称为破酥。
贵阳市区一个2元,层次饱满,酥软柔软,面皮虽软却弹性十足,咬起来不黏牙。外表与平常的包子一样,就是咬开了,里面会起酥。味道方面不错。可以品尝。
三鲜破酥包不是真的三鲜馅,一种馅是肉,一种馅是豆沙,另一种忘了。
我问老板,三鲜怎么会有豆沙,是甜的。他说三鲜是指肉鲜,甜品鲜,与平时说的三鲜馅是不同的。
步行15699步
做攻略时,天河潭是贵阳必游景点,必游呀,见时间充足,安排!
在青旅,要走2.5公里,才到达天河潭的公车站,在花果园要坐了一个小时的公车才能到。
一个小时后,到达了。
然后,就失望了!
就是坐个观光车30元。坐到船边,然后上船,然后看溶洞43元,然后坐观光车回大门外,没了。没了!溶洞是人造的,很单一,而且很假很假!!!售票员会告诉你,天河潭的主要景点都在溶洞里,不坐船什么也欣赏不到的。然后,就……
我被骗了!
商业一条街
晚上要去甲秀楼,只是下雨,天气变得很冷。便与青旅的旅客拼餐-----清水烫,感觉不错,是用大骨熬的汤,然后自己选择要吃什么,一支签0.6元,自己刷,好吃。回青旅时经过白宫时拍了个夜景,赶紧回青旅了。
白宫夜景
双子塔
步行11673步
准备公车到博物馆的,然后,导航到公交车站,在确定确实没有错的情况下,发现根本没有公交车站。打摩的很贵,说是这个博物馆是新的,比较远呢。下雨,又远,不如打的。30元到达贵州省博物馆。
省会博物馆,免费。9点前到达馆门前,手机微信扫码预约,然后就在一旁等。参观的人不多。
全馆电梯,不用辛苦。介绍贵州服饰,头饰,地域等等,然后就是和别的博物馆一样介绍当时当地的红色色彩。内容很简单,平常,吸引力度不足。
外观很漂亮
贵州少数民族多,每位少数民族都出来向大家问“你好!”一声
苗族的姑娘,整套服饰下来,不知道得多少斤银饰,头是不是一直顶得住这么重,身体是不是也健步如飞。
比较有趣的是这个4D电影,一场20元。椅子会摇晃,天花板会下雨,喷水,场内会有叫声。看完了,出来可以研究还要看哪一场。可以在网上预约,现场取票。也可以现场预约并取票。
看的是古生物王国。 介绍贵州从远古时期地壳变化进化而来到现在的生物----鱼,大象,恐龙……,地型等。
打卡地标性质的甲秀楼。
要到主楼去预约,免费的。有工作人员引导;然后排队,时间到了才可以进去。很简单,没什么内容。半小时能观赏完。
下了公车就看到了。
往回走一小段,从正门进
就是这样。
步行17110步
上次到丽江是凌晨1点。这一次是中午12:45,下飞机时看到丽江的机场周围倒是很漂亮。机场大巴20元到蓝天宾馆。现场机器扫码买票上车,13:26出票上车的,14:11已经进入丽江古城范围了。
远处的应该是玉龙雪山。
知道丽江的夏天并不热(上次来丽江是冬天),在机场,工作人员穿的是大衣。我想,在车上再看行人的穿的是什么衣物。
有趣的是,在大巴上往外看,行人的衣着是:或大衣加棉裤;或羽绒马甲加羊毛;或秋衣秋裤;或短袖短裤的。我在车上穿着风衣吹着空调正好,一时不知道下车应该穿什么了。哈哈……
逛丽江古城
感觉这天好像没有上次那么干净。或许是心境变了
木楼的棱角
角楼上的那盏灯
两小伙伴在密密说……
美女拍藏族服饰
偶遇同省的隔壁城市的美女,很漂亮,我们交流着……居然还住对面客栈!哈!
步行5836步
上次逛过了古城了,这一次兴趣不大,休闲散步。早上的丽江有些冻,很晒。下午索性就在客栈休息了。
选择老牌的雪花膏,让你更靓丽。
步行17369步
出团的前一个晚上22点,司机兼导游的师傅会联系,说车牌号码,说明天几点在哪里上车。如果是晕车的,可以跟师傅说明,要求坐在前排。
出发当天早上,我是第一个接,时间是6:50上车。6点起床,外面风雨比较大,气温8度,着长袖衬衣及羊毛外套。收拾好在路上吃了早餐,五个饺子,就我们平常市场卖的速冻的饺子,12元。啊!这是包了鲍鱼还是海参?原来包了玉米和猪肉抹。
雨中等车,裤管已经被淋湿一半了。
师傅接了我们全团13人,就去拿衣服,氧气。其实两天气温都在6--11度,但是我们没有穿领来的加厚衣服。每人都穿了秋衣,冻的地方忍一下过了,一直在走也不觉得冻。加上晚上没有出门,晚上的气温应该在6度以下。
并跟我们说些藏族简单的问候“扎西德勒!”男生唤为扎西,不是帅哥;女生唤为卓玛,不是美女。还有禁忌,风情习俗等知识。包括藏民一生只洗三次澡的由来。最后说“如果天气好,有云的话,我们一会从前面过,就好像驾在云层上一样,非常微妙。”
坐在大巴里看着对面的仙雾缭绕
上是一条是高速,一条是铁路
有人发问“师傅,下雨了不好玩。”
师傅说“高原的雨,说下就下,说停就停。没个准的。……”
快到上虎跳时,路塞车不能前进。以为是下雨景点关了,这个可能性很大的。师傅下去看情况。说是前面山体在爆破,得等一下。
网上资料:金沙江,早就听说了这个名字了,是中国长江的上游。因江中沙土呈黄色得名。金沙江落差3300米(一说5100米 ),金沙江流急坎陡,江势惊险,航运困难。由于河床陡峻,流水侵蚀力强。而险要的虎跳峡,就在金沙江上。
虎跳峡一面是哈巴雪山,一面是玉龙雪山,两座雪山中间夹着一条大峡谷,便是虎跳峡,江水从上游激流而下,拍打着江中峥嵘乱石,激起冲天浪花,声震峡谷,江水中间耸立着一块巨石,叫做虎跳石,传说有一只老虎借助这块石头跳过了这座峡谷,因此得名。
虎跳峡之江水,有如一条翻腾的恶龙,如万马奔驰千蟒劲舞,铺天盖地排山倒海地席卷而来。有如恶龙与千军万马相碰撞,所激起的火花有几米高。那声音,澎湃中带着凶气。
我们这一次只参观了上虎跳,师傅说中虎跳、下虎跳是徒步的。
师傅说好虎跳峡观赏时间为2小时。
从上面停车场下去到观赏完上来,观赏的时间不算,下,上的梯爬行也就25分钟。有电梯可以坐,双程70元,单程50元。我们全团没有人坐电梯,全部是爬楼梯的,体验非常不错。
当天是雨季,水很大,汹涌而澎湃!
应该是在这里还是巴拉格宗广场,师傅跟我们说想买水果的,可以买些水果。香格里拉没有水果的。香格里拉由于的气候的关系,作物只有土豆,青稞。常年喝酥油茶以补水分。在此后的一天,也没有发现有水果。或许是我们没走到卖水果的地方。香格里拉两天游,皮肤,胃肠等十分缺水,带些干粮时,记得带些水果。
这里刚好在建设,而世界最大的转经筒正在维修。师傅跟我们说“这里有世界最大的转经筒,本来大家可以去转下,祈祷一下。只是不巧,现在正维修。所以我们就这里停个25分钟,然后就赶下一个点,普达措。”
转经筒在维修
迪庆藏族自治州博物馆
建设中……
时间有限,我没有上山,就近进了博物馆。这个博物馆免费,但得身份证登记。我就带个手机下车,身份证买虎跳峡票时集中放在师傅那了。后来工作人员说图片也好。好在我手机里有图片。简单看了一二层。讲述迪庆的文化素材,还有红色色彩。
这个我还是比较期待的。因为有亲戚去过,赞不绝口。
充满期待的途中,师傅说:“接下来的一个小时里,我们路过的海拔,要直接上升1000米,升到3700的海拔,所以大家手里的氧气,不时可以吸一下,不要忍着。”
有人问:“不吸行吗?”
师傅回答:“行的,你自己决定,不难受不出事就好。我们是出来旅行的,安全第一。”
师傅说:“也不要问我‘扎西,海拔多高了?我要反应了没有?’哈,各人的身体不一样。还有就是不要总想着高反,不想就没那么严重。大家看着景色,交流一下,不要想高反……”
巴拉格宗到普达措的路在修,再加上下雨,比较难开,在车上享受着摇篮的服务。不过,高兴头正盛,没人抱怨。到了普达措已经15点,购票后出来发身份证。师傅说“18点之前出来就行了,里面你们想怎么玩就怎么玩。”
普达措票面含来回观光车票,有三条线,入口坐风光车的,下了观光车后,自己选一条游览:
1、坐游船(每人50元,自费),在湖中观赏,在船顶看远处的风景;
2、徒步环湖出来(免费走栈道),3公里要一个小时,可以看近处的树木,花草;
在入口处不坐观光车的。
3、全程选择坐船,从入口坐船到湖心50元;换船,再从湖心坐船50元;换船,再坐到出口50元。这150元,自费。
普达措有三个景点的,后来国家关了两个,因为里面有世界珍希动物。所以现在只剩下属都湖。观光车上会有广播讲述各个地点的名称和景色。景色倒是真不错。一望无际全是绿色草原和黑色牦牛。只是游玩这个属都湖,真的不是那么有趣。
这个海拔,完全没有反应
在这里,可以选择是徒步还是坐船。
这种绿色植物有人认识吗?
好巧不巧,到轮渡这里时,下雨了!!看到轮渡就在附近,想想还是坐船来得好,便购票坐船。本来要等半小时,只是天气不好,二十分钟就开了。这雨,船顶是上去不要了。一艘船大约80人。
坐船游湖
没有阳光的照耀,湖面上比较暗,无色。要是有阳光,就会波光鳞鳞。
普达措公园,我是真的没了先前充满兴趣的情意了。下了船,雨下个没停,赶紧排队上观光车。上了观光车,由于道路比较窄,停留了好久。后来车开了,人也疲倦了,大多人在车里睡了。
参观完回到停车场时,高反有些小情况,就是觉得脑袋有些涨,吸了点氧就好了。情况不频繁,也不严重。
到停车场时,18点。你别说,师傅说的18点,是他的经验之谈,这样的匆匆一游时间就用了3小时,而要是再停一下,拍个照,坐下休息那可就时间不足了。
接下来就是吃饭了。车上,师傅特别交代了:“这是高原,不管你在平原上喝酒多厉害,在高原都不要喝酒。呡一口就好。酥油茶,肉可以使劲吃,我做酥油面给你们吃。青稞酒浓度高,不要喝哈,不然醉了就要上医院躺两天的,我们是来旅行的,不是来喝酒的。”
向每位客人敬献一条洁白哈达,拍照留念。
晚上的迎宾宴,每人一个小火锅,肉是一大盆一大盆的,牛肉,猪肉,还有粉条,肉圆,木耳,青菜就一小点。我的锅一直没有点燃,后来吧,哈,大家吃饱了,我还去拿了一盆肉,瞩目了。
青稞酒不好喝,我呡一口没有吞下去。青稞面倒是不错,火锅吃起来也干净卫生。刚坐下就有节目,有唱歌,互动,跳舞……到20点吃完了,就出外围个篝火跳二十分钟。所有活动就结束了。回酒店。
在香格里拉大道上,师傅说了“香格里拉人口少,晚上活动的人少,大家看街上基本没有人的。所以大家回酒店休息,休息好了,明天8:20准时出发。”
然后安排我们住在松攒林寺对面,并交代明天早餐。
步行14816步
今天的行程,在车上不要睡着了,路上景色不错,一望无际的草原,坐在车上,舒舒服服的看着,美景尽收眼帘。而且不会高反,其他人有的人还是会的。但不严重。
我们一半人住在去松攒林寺观光车必行的道路上的酒店。(一半住在几公里外。)
我们团只有两位要去松攒林寺,他们要7点去参观。如果你想参观,票价90元,跟师傅说,师傅会给你安排。
师傅说“其他人不去的话可以在外面拍下照就好。”
但是,我们误理解为是:会留下个时间,给其他人在松攒林寺外面拍照。其实,师傅的意思是:你们自己早点起床,自己争取时间拍照。也没有小伙伴说要去拍一下相片,所以我们就直接去下一个目的地了。
就在出酒店门的那一刻,拍了这一张。
松攒林寺----外号小布达拉宫
在车上,观看了松攒林寺的外貌。像不像布达拉宫我不知道,因为我没去过布达拉宫。一路上师傅给我们介绍要去的白塔---和谐塔中塔。
和谐塔中塔是为了更好的弘扬藏族文化及信仰,在2017年9月,对其外面加了一层与原塔一模一样的外塔,使得更雄伟壮观!
在进入塔门口时,会有美丽的卓玛跟我们说“欢迎大家来观赏白塔,我是你们今天的向导,里面禁止拍摄,大声喧哗……”然后就开始带我们观赏了。
向导会给大家讲整个塔中四面大佛、唐卡、装藏等等知识及藏族人们的信仰。
四面大佛,每一面的佛,管理的人间事情有所不同,祈求时可以按照自己的需要,或是点酥油灯一盏30元, 或是单纯参拜祈求。
点灯完毕后,会有大师给大家洒圣水,有缘时,会赠送你几句。听完了大家就可以出来外面,走四门,拨转转经筒,为自己转来好运。
整个塔参观完成大约就1.5小时。
转经筒,转转更好运
在去伊拉草原的路上,会到藏民家做客。可以听一下藏族的故事,尝酥油茶,品青稞饼。来这里也是一个顺带购物点。没有强制性,不买也可以拍照,吃东西,聊得愉快!
神鹰路风景不错---温柔,豪迈,宽阔,遍地是黑色的牦牛。
藏民家,许多藏民二层是用玻璃做的围墙。
这里是火堂,这五个铜器是“子母同(qing)锅”,不知道那个字怎么写。
牛羊与人共食,即一个是煮牛吃的,一个羊吃的,一个人吃的。火堂的对面就是水堂。在藏族,火堂是接待客人的,女人不得在这个地方坐,吃。
酥油茶,青稞饼,牦牛肉
吃点心时听故事,也听藏药功效。自己想买可以买,不想买的就听听就好。
出发纳帕海----伊拉草原
网上资料:纳帕海藏语称为“纳帕措”,汉语意为“森林背后的湖”,与依拉草原连为一体,是国家AAA级旅游风景名胜区。纳帕海位于香格里拉县城西北部,距县城6公里,是个季节性高山湖泊,也是云南省少有的亚热山沼泽和沼泽化草甸。其三面环山,山峰海拔3800—4449米,南面与建塘坝相连。在夏末秋初大量积水,再加上青龙潭、纳曲河、旺曲河水的注入,形成大面积湖面,明水面最大时可达上千公顷。湖周围分布有9处落水洞,湖水由此泄出,经尼西汤满河、五境吉仁河汇入金沙江。到冬春季节,湖面缩小,荡漾的湖水就变成大片的沼泽草甸--依拉草原,是云南最大的春季牧场。
伊拉草原入口
在这里买票,骑马体验的有三条线可以选择。师傅给我们讲价,比较便宜,大多数人选择了B线。自费的,不包含在报团费用中(多少钱就不说了,比较便宜),不想骑可以步行进去。入大门散步就可以了。
没太阳的情况下,比较暗。云脚低,山儿高,一眼望去连在一起了。
辽阔 豪迈 柔情,要不怎么一直说草原上的是铁骨柔情的汉子。
驯马师牵着马
我来这里放羊,日出而作,日落而息,无忧无虑,羊群不用赶回家,就在这里,撑个帐篷,悠哉!
马上拉风的样子,拍不了自拍,马儿不配合,驯服不了它。但是草原上的工作人员会为你拍照,一张80元。(是80元,应该没记错。当初一听魂都没了,没有要。)
有工作人员(有不少是小孩子)一人牵两匹马。
我和一位曲靖游客同一位驯马师。可是两匹马一直处于要跑的状态,驯马师一直驯服它们;而却一直难以长时驯服,一会它们又要跑起来。所以导致不能在马上拍摄。就连我们要给对方拍照,那马儿也不答应,一拿出手机,马儿就活跃起来……
我内心在说:马儿,你就奔腾起来哩,让我感受一下策马的豪迈。
驯马师有问,我没答应,我不敢让马儿跑起来的。但是在没有准备的情况下跑起来应该刺激。
伊拉草原带来的是愉悦的心情。师傅说大家在草原上拍一下:红尘作伴,策马奔腾吧!结果呀,没人拍上了。一个是自顾赏景,一个是马儿不听话。
草原上有湿地,有泥土,马儿走起来也挺难的。B线走了一半,会下马给大家在网红点自拍,射箭,穿藏服拍照。如果你有骑马术,可以自己单独策马奔腾于草原。
我是自顾欣赏景色。没见过这样的辽阔草原,便会到处奔跑,看看蓝天下的草原是怎么个翠绿、看看它为什么会温柔与豪迈并存、看看马儿真实上是长什么样的、看看羊群是怎么赶的、看看牦牛的甩尾和听听它们的叫声、看看游客的女儿在爸爸的怀里哭着撒娇是多么的好看…… ……海拔3800—4449米,此时的高反,早被我们甩到脑后了,没一个人会高反。高反它自己都难受吧,为什么景色这么美,然后大家都不记得它了。
停留半小时吧,就回程了。继续是原来的马与驯马师。回来的一路上,在马儿还安顺时,拍了几张景色。与曲靖的游客也交流了一路。不错的草原之旅。
观赏完伊拉草原才用午餐的。用完刚好14点。师傅说回丽江要18点。后来我们13人合计了一下,每人出了20元高速费,走高速回丽江,行程缩短了2小时。
此次香格里拉还是不错的。去的时候下雨,快到到虎跳峡时雨停了;普达措的雨也影响不大;而到第二天一直没雨,到回丽江的高速上,才下雨。景色方面也比较不错,师傅也很尽职,游客们相处起来都融洽。不要太紧张会高反,不要去记它。我们全团有广东7人,甘肃2人,山东4人,就报团送的那瓶氧气就行。
扎西德勒!
回到古城16点多一点,和客栈老板聊天,前几天跟他说要去西双版纳,他说有朋友在那边做客栈,刚好。他跟我说“这两天你可能没办法去西双版纳了,……”原来 ,只好作罢。……
带好口罩去古城外吃饭。因为一直吃米线,到后来吃到吐了。要去古城设卡的附近吃饭,第一个晚上发现没带口罩被劝回了。所以这一次,记得带了个口罩。
这是一家在美团上拍的餐厅,环境,套餐,服务都不错。边吃边可以看古城外…… ……
云南罐罐汤品主题私房菜
夜逛古城。
我思想是不会再来第三次了,便想逛多一点。在去大水车的路上,雨是越下越大,便朝着酒吧一条街跑回了客栈。
感觉这灯光很复杂很浓,不好看的样子。
步行9798步
这一次来昆明之前,在抖音上看到昆明瀑布公园的人工瀑布不错。因为我要在昆明坐飞机,所以就停留一个晚上。
本来丽江10点的高铁到昆明12点是可以观赏瀑布公园的。可是,当天丽江到昆明的路途下着大雨,列车误点1小时。后来车来了,开得好慢好慢,时速是40,45,60,120每小时。没办法,安全才是重要的。然后就这样一路上一直慢慢开,开到昆明南站已经14点多了。
好在在列车上看到大理的洱海,列车上的旅客人都来拍摄,交流,与同座的学弟谈了一路人文风情,才没有那么无聊。
列车上拍摄------大理洱海
大理洱海
大理洱海
在昆明的这两天,心情是遭透了,因为某青旅。
下着雨不是很方便,到了青旅,网上评价还是不错,位于翠湖附近,我想看看翠湖夏天的样子。可是,全部心情毁于这个青旅。吃了晚饭,已经19点多,睡了一晚,第二天一早就收拾好行李走了。
步行8179步
因为前一晚与贵州青旅认识的广东小仙女合计着要不要去甘南。所以决定在昆明南站停多一天。再说瀑布公园还没去,想等雨停了去。可是中雨一直没有停,刷抖音知道南站汽车城被淹了。室外是进行不了,可是室内的我上次来也观赏得七七八八了。所以变成一天都在酒店里呆着。不开心。
步行10569步
最终是觉得甘南报团七天费用过高,其实也想去的。再说去成都集合出发,在兰州解散回广东机票比较贵(因为到时候坐火车时间上太长,赶不上日期),所以选择到广州休闲之旅。
照样,高铁在60左右的开着,从昆明南到贵州都匀开得很慢,过了广西境内后,就开得快了。再加上后面4小时没有上下客,在原计划时间里到达的广州。
广州南坐上了到长寿路的地铁,下了地铁到达酒店,很方便。
广州的地铁,有比较多是地铁内有商场,动漫画城,饮食。不出地铁就可以逛。不错的。
对于广州,有诗曰:
清尊须醉曲栏前,飞阁临秋一浩然。
五岭北来峰在地,九州南尽水浮天。
《镇海楼》——明代陈恭尹
长寿路酒店门口
收拾完毕就去广州塔。当时没有想到海心桥,便没有看海心桥的夜景。在海心桥拍日落时,还没想出它就是海心桥。
到广州塔时还早,还没亮灯。
海心桥落日,但此时理念中完全没有海心桥这个地方。
吃晚餐等广州塔亮灯
灯光是真的美。就坐在对面喝饮料吃晚餐,看着七彩霓虹的广州塔。夜幕降临,气温也稍微下降了一些,风是一直吹,卸下了疲倦。没有登塔。上面在抖音网页上有看过。
风吹够了,随着人流和指标过对面广州塔地铁口乘坐地铁,完全没有想到还有海心桥没有观赏呢。
步行15312步
网上资料:沙面岛,可能是中国最富有欧陆风情的地方,位于广州市区西面、广州市荔湾区人民桥西侧、珠江白鹅潭畔,与六二三路以沙基涌相隔,较完整地保留19世纪英法租界欧陆风情风貌,是广州著名的外事游览区和历史文物保护区。
酒店的位置中写到在沙面岛这一片,所以便来这里看看。这里除了些古老的建筑,一个公园,就没什么了。主要呈现的是19世纪时的古建筑,拍下照,吹一下珠江的风。
好多年没来北京路了,下了公车,被旁边的饼店吸引了,进去买饼时,发现武林厨神茶楼就在这里的二三层。看看时间,吃个饭先。
前后共可以容纳50余桌,有两人台的,有四人台的,有六人台的
自己动手泡茶,喝到饱了,点心吃不下。
水自己烧,茶自己泡,对于潮汕人来说真的是个拿手活。茶要多烫多浓自己决定。
点心更是精致,真材实料的,吃后齿颊留香,满口生津,若趁热食用,更会余味无穷。点心不会一下子全上来,你可以慢慢的煮着水,喝着茶,品尝着点心拍个照,不用心急,反正在广州喝个茶,坐个几小时也没问题的。
隔壁桌的会看看你的是什么,问你口味怎么样?然后就聊起天来,说自己去哪里逛了。然后我们就遇到了一群老广州,说了广州历史,说了许多地方让我们去逛,突然那口中发出来“海心桥”……哈!我才想起来,广州最近最网红的海心桥。
广州起义馆,逢星期一闭馆。其实,在中国许多馆都是星期一闭馆的。
到海心桥,要预约,现场预约就好,会有工作人员引导。地表温度是38度,热得太奔放了。我是受不了,走到桥心就回了。听说晚上有灯光,在网上搜查了一下,发现只有红色的灯光,也不是很悦目,决定晚上不来了。
乘坐地铁回酒店。广州的地铁,有些有延长线,这一趟列车不去的,下了车,原地等下一趟列车。下去坐地铁时要先看看开往方向,省得下去后发现得上来坐另一方向的车。地铁里的执勤员小姐姐的居多,长得真的是漂亮水灵,礼貌气质佳。
海心桥对面
休息了几个小时,出来觅食,逛一下上下九。
少年时的印象,已经全无了。感觉现在已经没有少年时的兴奋,或是长大了,或是见过了些繁华。就这样一直逛着,觉得没什么看头似的。便去买礼物,准备走亲戚,访朋友。
27日步行11184步,28日步行3182步
省博物馆没有参观,所以不打分。省会的博物馆,大多都是值得参观的。
25号在微信公众号“广东省博物馆”上预约,没有约到。然后在网上查询到了,没有预约到的,在9点开馆前是可以到现场去购买票入馆的。小兴奋。
27号,到现场时被告知,全部是网上预约的,约不到不可以入馆,现场也没有售票。免门票,但得兑换免费门票。要去参观的小伙伴,早点预约。
微信公众号“广东省博物馆”,点“观众服务”进行预约门票,里面还有实地讲解。
参观不成,便去与亲戚、朋友集合了,吃着喝着聊着天。其实也就是吃,再吃。
艇仔粥不是很美味;云吞面中的云吞是真的好吃,一直回味;肠粉感觉上是家乡的比较好吃;喜茶的味道十分惦念;烧鹅汤汁浓、味道重、油水足,皮脆得现在想起来都馋;面汤加肉也不错;红豆沙糯米糕真的是佳品;茶楼里的点心,口齿留香,欣赏度也高…… ……
吃得九宫格已经放不下了
步行14754步
刚好进入地铁口,暴雨就开始了,看着暴雨,庆幸时间刚刚好。找到检票口,候车时发了个圈。旅程圆满结束了。
黔---滇---粤,22天的旅程圆满结束了!
黔:贵阳、铜仁、雷山县、安顺
滇:丽江、迪庆香格里拉、昆明
粤:广州
贵州:1、真的是一个景点实打实的地方。景色迷人,随便一拍就出大片那种。花费又比较便宜。我十天花了2738元。住得好,吃得也好。听一些店家说,7月15日是贵州第一波涨价,住宿非常明显,本来有两位小仙女想住在一起的,只是14日晚上的价格与15日下午的价格就相差不止一倍。然后8月1日会有第二波涨价。旅游旺季,到8月31日后,基本上一些店家就关门过年等明年了。
2、景点完善度比较高,但是非常挑天气。游玩时贵州的天气20--27度,多雨,当地人说了“我们一年就下了265天雨而以,其他的就阴天,晴天,大风……” 比如梵净山,我是10号登山的,当天大风还上去。后来12号公众号已经发了预警通知,16号帮别人定票时,已经通知“因为雷雨天气,红云金顶,老金顶关闭了。”再比如黄果树,一两场大雨,景点的瀑布水就变黄了,而且水就浸上了路,不能过去了。我在6月关注了一个月的天气,黄果树两天雨就封了一个星期。在贵州一场雨一层凉,梵净山青旅的老板娘,叮嘱我一定带个薄外套过去。到贵阳时下雨了,薄外套是真的有用。 再一个就是紫外线特别强,注意防晒。推荐旅行!
香格里拉:非常好的景色。沿途上,景点里,有许多的景色根本用摄影拍不下来,尽收眼帘是最好的收藏方式。但是团餐,大家懂的,真的只有菜。肉真的得努力看看才看得到,然后,香格里拉没有卖水果的,气候很干的情况下,建议在丽江买水果过去。气候干,紫外线强,皮肤多补水,注意防晒。推荐旅行!
广州:北上广中的璀璨明珠,人声鼎沸、车水马龙、拥有数不尽的繁华。远离北京,靠近香港,自由开放。一年四季都很美,四季鲜花盛开,有着“花城”的美誉。广州,又是一个历史悠久的地方,从19世纪英法租界,从八国联军的侵略,作为中国的东大门,经历了多少沧桑。但正是有这些经历,让它现在屹立不倒!“吃在广州”真是名不虚传!种类繁多,不止几千个品种,来广州,你就放开的吃,反正,减肥以后有的是时间。城市之旅,我一般不是很喜欢,作为休整而以。所以不定推不推荐旅行!
最后要说的是这一路上一起走过的小伙伴们。我们一起拼饭,一起泡脚,一起登山,一起淋雨,一起吸氧,一起奔跑,一起笑着……!有好几位小伙伴都是扛着摄影机,带着笔记本的,大家在一起分享相片,分享景点背景历史及为什么来这里旅行,收获是什么。虽然景点参观结束就分开了,但是朋友圈的分享没有停止,到家互报平安。
亲爱的旅人:
这一路上走走停停,对人世间万般流连,翻过岁月不同侧脸,怀着热爱去领略大好河山;
相遇是种来自时光的馈赠,离别时也是微笑着,回忆放心中;
每一程会短暂却又漫长,孤单而充满希望,而一切终将汇聚成最充盈的景象。灵魂深处,总要有这样一个地方,永远轻盈、温柔、滚烫、在远方飞扬…… ……