根据《中国居民营养与慢性病状况报告》显示,我国成年男性的平均身高为167.1厘米,成年女性的平均身高为155.8厘米。而男性和女性平均身高最高的省份都是山东,山东男性平均身高是175.44厘米,女性平均身高是169.45厘米。
为什么山东人平均身高显著高于全国其它省份,看了山东人在吃什么,我懂了!提起山东,很多人第一反应就是煎饼、大葱,但是如果你以为山东只有煎饼和大葱,那你就是too young too simple !
从来没有哪个地方的美食给我的震撼力这么大,去玩一次,你就能深切体会,什么叫美食“大”省!
山东“大”馒头
近日,#青岛食堂推反诈馒头一个三斤#冲上热搜,把反诈知识印在大馒头上,然后送给老人,宣传这方面,山东算是玩透了。
值得一提的是,这并不是山东为了宣传搞噱头,特意把馒头做得很夸张,而是山东日常中,馒头就很夸张。
我们日常中见到的馒头
山东馒头
山东的馒头不仅大,花样还多。
这是节日时的山东馍馍,仿佛一脚踩进了游乐园。
山东“大”鲅鱼饺子
别人家的饺子计量单位是盘,山东的饺子应该是个,这种饺子,怕不是两个就吃饱了吧。
日常鲅鱼饺子
山东鲅鱼饺子
山东“大”葱
葱生江南则为葱,生于章丘则为树。
山东有个“章丘大葱节”,每届都能刷新全国人民对于大葱的认知。
比赛遵循百分制,葱高165cm是个基础,葱白部分就像人的腿,最低也得80cm才符合参赛标准,每多1cm加一分,姚明因为身高多次“被”代言。
章丘大葱以高大脆白甜著称,不仅不辣,吃起来反而有苹果或是梨一样的甜味,在一些极端派山东朋友看来,葱姜蒜都属于水果类,煎饼卷大葱是去山东不可错过的一个美食。
山东并非只在个头上称王称霸,起源于山东的齐鲁风味——鲁菜,也是中国传统四大菜系(八大菜系)之首,在古代还是宫廷御用菜品。
鲁菜是中国历史最悠久、技法最丰富、最见功力的自发型菜系(相对于淮扬、川、粤等影响型菜系而言),北京、天津、华北、东北地区烹调技术都或多或少受到鲁菜的影响。
鲁菜讲究原料质地优良,以盐提鲜,以汤壮鲜,调味讲求咸鲜纯正,突出本味。突出烹调方法为爆、扒、拔丝,尤其是爆、扒素为世人所称道。
“烹饪之道,如火中取宝。不及则生,稍过则老,争之于俄顷,失之于须臾”。爆的技法充分体现了鲁菜在用火上的功夫。因此,世人称之为“食在中国,火在山东”。
格林豪泰滨州汽车总站商务酒店
格林豪泰济南章丘大学城商业街快捷酒店
鲁菜还有一个特点是典雅大气,在山东正规筵席有所谓的“十全十美席”,“大件席”、“鱼翅席”、“翅鲍席”、“海参席”、“燕翅席”、“四四席”等,都能体现出这一点。
推荐九转大肠、爆炒腰花、糖醋鲤鱼、葱烧海参、油爆双脆、酱爆鸡丁,没错,个个都是“硬菜”!
尤其九转大肠先煮后炸、五味融合、入口筋道,完全没有大肠原来的异味,更多的软韧香嫩,是不可错过的鲁菜代表。
格林豪泰山东滨州博兴县智选酒店
格林豪泰滨州市无棣汽车总站飞龙街智选酒店
济南风味是鲁菜的主体,在山东境内影响极大。
济南菜以汤菜最为著名,俗话有“唱戏的腔,厨师的汤”。其清汤、奶汤制法在《齐民要术》中都有记载,济南菜注重爆、炒、烧、炸、烤、氽等烹调方法。
济南菜讲究实惠,风格浓重、浑厚,清香、鲜嫩。
格林豪泰济南市章丘区山泉路智选酒店
除了鲁菜,山东也有丰富的非物资文化遗产小吃。济南油旋、甜沫、孟家扒蹄、把子肉、坛子肉、奶汤蒲菜等抖擞当地特色小吃。
其中济南油旋、甜沫最为出名。
小小的油旋,做得好的却有60余层酥脆的旋,很是讲究。从和面、擀皮到打油、涂猪油葱花再到抻面、烤制,最后再用拇指摁出旋涡,每一步都十分讲究,不用心是做不好一个油旋的。一口酥脆的油旋,一口香辣的甜沫,爽!
格林豪泰济南唐冶奥特莱斯酒店
格林豪泰济南大明湖商务酒店
我们可以发现,无论是日常的美食还是鲁菜亦或是小吃,山东的食物份量都特别足,而高碳水和高蛋白、以及大葱也养育出有名的山东“大汉”。
多吃一点可以长高,妈妈没骗我们。
那山东菜份量为什么那么足?
山东菜分量足的其中一个就是酒的原因,山东人喜欢喝酒是众所周知的事情,那么既然要喝酒,下酒菜是一定免不了的,喝酒时的进食时间会显著拉长,菜少了真的不够吃。
山东菜分量足和山东人的大气也是分不开的。
宋朝时期的梁山好汉,往往都是大口喝酒,大口吃肉,哪一个好汉去酒馆也得切二斤熟牛肉下酒。
2020年初,手中一块山东煎饼的山东李保民因一句“没钱可以出力”获得无数点赞,面对奖励,又一句“把奖金捐给没爹没娘的孩子吧”,更是感动千万中国人。
真诚的举动,朴实的话语,道尽了人间情义,而这也是千万好客大气山东人的缩影。
山东人对于菜品比较随意,不像南方人那么精致,但是山东菜虽然普通,可味道却非常香,就像山东人朴实无华,但是胸怀大义。
真·美食“大”省,好客山东欢迎您!
点击预订酒店,立刻解锁山东美食王国:
格林豪泰济南市槐荫区经十路儿童医院智选酒店
格林豪泰济南舜耕国际会展中心千佛山智选酒店