说到山东的名山,大家首先会想到泰安的泰山和青岛的崂山。
但实际上,应该不少人都听说过沂蒙山的名字。
可有意思的是,你根本找不到沂蒙山这座山,因为沂蒙山其实是沂山和蒙山组成,包含了沂山景区、蒙山云蒙景区和龟蒙景区三个景区。三个景区在完全不同的地方。
而这次我去的就是位于潍坊市临朐县境内的沂山风景区。
早上从潍坊市区出发,驱车一个多小时便到了沂山景区门口。
景区大门可以说是我见过最气派的了,广场,牌坊,城楼,古色古香。
对于自驾的游客来说,宽敞的停车场更是贴心。
牌坊上提有“东镇”二字。沂山最响亮的称号便是五镇之首的东镇。
五镇和五岳一样,是我国古代名山的官方和民间的双重认证。这种说法也一直沿用至今。只是大家更熟知五岳,却鲜有人知道五镇。泰山是五岳之尊,而同属于山东省的沂山则是五镇之首。
而实际上在整个游览过程之中,无论是风景还是设施,沂山给我的印象是好过泰山的。
游览名山的方式大多一样,缆车或者徒步。
为了节约时间,此次浏览我选择的就是缆车上,徒步下的方式。这也是官方推荐的适合大多数游客的方式。
从东门进入,需要搭乘景区摆渡车前往南门,全程十几分钟。
在这里便可以选择徒步或者搭乘缆车上山。徒步大概需要两到三小时,建议时间充裕的朋友选择。
而因为要赶时间,所以我还是乖乖的选择了乘缆车上山。
一路上满目郁郁葱葱,初秋依旧有着夏季的炎热气息。相较于国内其他名山,沂山一千出头的海拔并不算高,对于“恐高者”相当友好。
缆车也不过十来分钟,便直接到达了山顶。着实省时省力。
沂山之巅名为玉皇顶,而上面又有一座道教寺庙——玉皇阁。
据说玉皇阁最早是在公元前102年(太初三年)汉武帝东巡祭祀沂山时修建的。在中国古代有一个约定俗成的传统,那便是登山封禅。古代十朝有16位皇帝登封于沂山,也算是在过去赫赫有名的记录了。
如今屹立于此的玉皇阁是2010年新落成的,最大限度的保留了古色古香的传统。
玉皇阁是一座传统的三重檐十字脊歇山,四面加抱厦构成的复合式建筑,每层檐有12个翼角向外挑出,正殿三楹,殿右道舍二楹。墙壁均以石砌,青瓦封顶,带着我国传统建筑的典型特色。
在玉皇阁不远处,有一个凉亭,凉亭旁边的一块巨石名为“探海石”。这块巨石如同人工放置一般,仿佛要滚落山崖,却又屹立不倒。晴朗的日出时分,云海翻滚,在这里可以欣赏到海上日出的壮丽景致。
之所以选择下山徒步有一个重要原因是做攻略时大家都说下山的风景更好。
从玉皇顶沿着石梯一路向下,并不平坦,所以还是建议大家准备一个登山杖比较好。
当然,下山还有一种更“刺激”的方式,那就是坐滑道下山。不过滑道也是一段一段修建,也并不能一直到底。
沿途环境清幽,流水潺潺。看到西瓜我也忍不住馋了起来。
整个下山的过程比我想象中要简单的多,坡度也越发平缓。自上而下的山泉水一直在耳边歌唱,心情也跟着舒畅了起来。
🌳沂山风景区
📍地址: 潍坊市临朐县城南45公里沂山镇镇址南300米
⏳开放时间:8:00-17:00,17:00停止入场
💴门票:80元,缆车单程90元,摆渡车单程15元
套票160元(包含门票,上山缆车以及往返摆渡车)
另外,最近潍坊市民可享受99元套餐活动(所有二次消费项目都包含其中)