我之于西藏的向往,好像并没有上升到什么“朝圣心态”,什么“最圣洁神秘的地方”等等,我比较的单纯:就想去感受下高原反应
出于这份单纯的好奇,出发前我并没有做任何的攻略。诸如比较流行的说法有:坐火车慢慢进藏,然后在林芝先停歇几晚,再慢慢往拉萨前进,再……
当时才离开职场半个月,还处在极度兴奋期。于是想都没想,就预定了机票,直接飞抵了拉萨贡嘎国际机场(海拔3569.5米)。下了飞机,还双手合十:西藏,我终于来了!怎么形容当时的激动劲儿呢?“连蹦带跳”可能都不够——“我飘了”!因为,我并没有感觉到丝毫的不适,我的脚步没有慢下来,我的行动也没有慢下来
打了车,直奔目的地酒店——拉萨圣地天堂洲际大饭店,一路司机师傅复播着德吉老爷的《牧人之子》,我也一直开着车窗,吹着神圣的藏风,看着窗外变幻莫测的蓝天白云,心似乎安静了一点点
酒店的外观,早已通过各大平台有睹其壮观之貌,而内部的景象,却相当陌生。步入酒店大厅那刻,莫名的亲切感油然而生,因为她和成都世纪城天堂洲际,成都环球中心天堂洲际以及九寨天堂洲际,在设计框架上,有着“异曲同工”之妙。再通俗些,“一个妈生的,多少有些相像”
入住手续很顺利,IHG白金会籍,有帮忙升级到含氧洲际行政房。77平米,空间足够宽敞。行李一放,我激动的心情已经飞向了布达拉宫,于是又急匆匆的打了车,杀了过去
(此处省略一万字)看到布达拉宫第一眼,眼泪花儿就开始打转,在广场上踱来踱去,心绪“无处安放”。拿出50元人民币和布达拉宫合拍,看虔诚的藏民对着布达拉宫祈愿,看游客们各种找角度拍照留念……
细看当时拍的照片,其实脸色已经不太对劲了,略显“惨白”。拍完照,来到旁边的酸奶坊休息,正在前台站着点餐,突然,眼前一黑,伴随很强烈的晕眩,“你好,我可能高反了。”我故作镇定,轻声的对店员说,但是我的双手已经不自觉的把柜台抓得很牢!
“没事没事,我给你倒杯柠檬水,你先坐下休息。”藏族小弟弟走出来把我扶到座位上,火速端来了柠檬水。嗯,我傻了,不晓得傻了好久才缓过来,反正后面吃酸奶,吃甜品,都没有特别的味觉记忆了。不过,真是感恩啊,如果在室外突然高反,可能会更傻吧
接下来的时间,我再次打破常规,头脑清醒后,就开始搜寻地道美食了。原计划想打卡一家网红藏式小火锅店,结果到了不晓得还要排多久的队,果断放弃去了旁边家同样网评分还不错的铺子。说句实话,这一餐,吃得不是很爽,但是“来都来了”(旅游四字箴言)。一进铺子,一股莫名的“臭味儿”,就是那种肉变质的味道,但看着旁边桌的朋友们都吃得很香,还是毅然决然的坐了下来
也没敢多问,点了个招牌铜锅火锅,静静的等着。装饰装潢都很藏风,些许的宁静,让我感到无比的放松。果然“闻起来臭臭的,吃起来很鲜美”,巴适
打车回到酒店,我开始有意识的让自己慢下来,没有洗澡,更没有泡澡,而是整理了下白天拍的照片,早早的就睡了。原本以为会整夜无法安睡,好在房间提供弥散供氧,似乎睡得还挺香
萨拉之旅,草草结束。看到了布达拉宫,也体会了真正的高原反应,心满意足
这片热土,会在未来的某个日子再次踏上。更多精彩,未完待续……