18年暑假去的西藏,当时没有想到可以做一个游记来记录西藏之行,最近疫情翻看以前的旅行照片,非常怀念,也想给没去过打算去西藏的朋友们做个参考,所以写了这篇游记。
最好坐火车去,可以慢慢适应海拔的升高,坐飞机的话,下了飞机很容易高反严重。
提前半个月吃红景天口服液,查看自己的心脏和血压是否健康
一定要带户外那种防风保暖的衣物,海拔越高的地方越冷,而且海拔高,紫外线非常强,暴露在外的皮肤一定要擦防晒,可以的话再带补水的面膜,随身带着红糖冲水喝,保温杯必须带
正常到了西藏第一天都会有轻微的高反,我就是头疼,第一晚也没睡好,也没有吃止痛片第二天自然就好了,在西藏不适应的情况下不要洗澡,一是不适应高海拔,二是怕感冒,那就不太好办了。西藏的景色真的是太美了,在其他的地方是看不到的,西藏是全民信教,到了当地感受到的就是当地人的那种虔诚,很有感触。到了西藏也了解了不少当地的风俗习惯。有机会还想再去西藏。
要去西藏了,心情很激动
抵达北京站,坐北京直达西藏的火车,晚上8点发车
火车上的风景也值得看哦,选了几张代表性的
快进入甘肃的那段
大片的油菜花
火车上的第2晚会经过唐古拉山,海拔很高,有些人会有点轻微不适,感觉喘不过气来
以为是青海湖,但好像不是😅
不知道是什么湖了
感觉尽在咫尺的山,伸手就能碰到云的感觉
不远处的雪山,感觉特别神奇
到达拉萨站
拉萨火车站都有站岗的兵哥哥,不让拍照哦,只在远处拍了一张
这是在住的地方拍的布达拉宫
抵达拉萨,第一天最好适应一下高海拔,不要有剧烈运动,可以在周围活动活动,当天晚上吃了酒店旁边的牦牛火锅🤤好吃哦
除了去布达拉宫,还去了大昭寺,但是没有照相,大昭寺前都是虔诚拜佛的藏民,磕等身长头,就像电视里播过的那样
布达拉宫
登上了布达拉宫,要提前预约门票哦,而且看好时段和哪个门
忘记了名字的地方,高原上的草地,远处是雪山,近处是草地
到达高处的时候有寨子,有生活在附近的藏民,还看到了野猪,不要随便给野猪吃的,有攻击性哦
这个是回去的路上的一个高原湿地
回到了拉萨,看到了布达拉宫的夜景,夜景一定要早点看,因为布达拉宫广场九点吧就关灯了,广场上有值班的武警
回去的路上,看到的经幡
当时的一个网红酸奶店,不知道现在还在不在了
人民币50块钱的景哦,就是这个角度
拍照的人很多,所以就在附近找了一个较少人的角度,也不错哦
羊卓雍措比较远,来回加上在那照照相,就必须一天的时间,到了之后一定不要大的动作,身体可能会感觉不适,慢慢的走,慢慢的看
看到了平时看不到的景色,海拔确实高,自驾的话一定有超高的开车技术
纳木措也很远,来回加照照相的时间必须要一天,这两天在来回的路上看完了曹颖版的文成公主,这剧不错👍在西藏看更有感觉
在去的路上的休息区,抓拍的一张,拍的时候没发现有只鸟,拍完之后才发现它闯进了镜头🤗
纳木措
终于有晴天的照片了
有点不想离开,感觉还有好多地方想去
在火车上看到的日出(算是吧)
离开西藏最后再看看雪山
这个好像是青海湖
西藏一行,其实用了11天,但是来回火车就用了4天,实际在西藏就玩了一周,中间还去了几个地方,但是忘记名字了,照片太多了还有好多没放上来,只选择了比较有代表性的,西藏真的值得一去,有机会还会再去的。