提到 安徽 潜山 市很多人感到陌生,但提到皖西南的中心城市 安庆 ,大多数人会对这座城市早有耳闻,走进 安庆 市管辖的 潜山 市,这里早在很久以前的东周时期 潜山 便是是古皖国所在地, 安徽 省的简称“皖”即由此而来, 潜山 虽小但这里文化底蕴深厚, 潜山 是京剧的发源地, 黄梅 戏的故乡,长孔雀东南飞故事的发生地,除了丰厚的文化底蕴, 潜山 的 天柱 山因独特的自然景观,名列 安徽 省三 大名 山之一,在古时更是被誉为“古南岳”。
天柱 山历史悠久,文化底蕴深厚。加上特殊的地理位置造就了 天柱 山的奇松、怪石、云海、秘谷的特色景色。如果你厌倦了城市的生活,不如趁着周末和假期来 天柱 山领略一下不同于城市的自然风光,不是每一座山都能像 天柱 山一样,以优美的自然风光、令人赞叹的文化底蕴,以及引人入胜的奇石和四季宜人的气候,成为休闲旅游度假的人间胜境,只有你登上 天柱 山你才会感受到这里简直就是一处私藏的人间美景。
站在 天柱 山脚下,便能感受到这座大山的雄伟壮观,层层薄雾笼罩在山峰间,仿佛是一幅硕大的写意画从天际垂下,若隐若现的薄雾给人以神秘的感觉,可是,山上的天气谁又说得准?乘坐大龙窝索道上山到达振衣岗,原本云雾笼罩的山峰瞬间变得越发的清晰,最后山峰出现在我们的视野之中。
一山有四季,十里不同天,晴雾之间变化之快,漫步山岚之间便能充分感受的到,巍峨的群山蜿蜒曲折,上一秒还是蔚蓝的天空,下一秒就变成了云雾笼罩的景象, 天柱 山的美不仅仅在于主峰,在此随手一拍皆是仙境美景,或许这便是 天柱 山的魅力所在之处。
天柱 山美在形态各异的奇峰怪石,美在茂盛森林中说来就来的雾气云海,当云雾缭绕仙气飘飘这些山峰仿佛被赋予了生命一般若隐若现,在 天柱 山的群山中如置身于仙境一般,时而隐于云海之中,时而露出真面目,给人一种虚无飘渺的感觉。
天柱 山的美景是另类的,登上古南岳一探神奇,大自然的鬼斧神工与精雕细琢,造就了 天柱 山石头的奇形怪状姿态各异。大大小小的石头造型别致,突兀而起的山峰和一颗颗怪石,仿佛一幅幅栩栩如生的画作,给人以无限遐思, 长寿 不老松遍布满山,雪白的花岗岩石头裸露于丛林之上,奇形怪状耐人寻味。
行走在 天柱 山的石阶上,看着眼前被云雾所围绕的山峰,朦胧缥缈山峦含翠,雾气时而翻过座座山峰,时而从山谷间涌起升腾,我不知雾气何时会来何时会散,也不知道下一个转弯会遇到怎样的美景,云雾中的 天柱 山若隐若现好似梦幻仙境。
天柱 山给人带来的惊喜,不仅仅是蔚蓝天空下的壮丽美景,如梦似幻的薄雾好似一层薄纱,阳光透过薄雾照耀在 天柱 山上的飞来石,给这块充满神话色彩的飞来之石又增添了一丝神秘的面纱。
天柱 山上一共有大大小小四十二座山峰,山上遍布苍松,这些坚韧的松树在石头里扎根,构成了 天柱 山上不可多得的美景,随处可见自然景色奇绝的景象, 天柱 山在游人面前展现了变幻无穷的瑰丽景色,转一个弯上一道岭,风光又和上一座山峰不同,让人应接不暇。
忘情山水间的快意,是极乐极美的体验, 天柱 山秀丽的景色不仅仅只有山,还有一处炼丹湖,它是我国第三大高山 平湖 , 天柱 山上溪流在此汇聚,夏日行走在湖边便能够感受到丝丝凉意,这里是绝佳的避世避暑圣地,清晨湖上有时烟云袅袅,平静的湖面将蓝天群峰倒映湖底,如果你喜欢远离城市的宁静,那么一定要在假期在炼丹湖住上一阵。
炼丹湖度假酒店坐落在炼丹湖畔,这是 天柱 山上唯一的一处山顶酒店,度假酒店依山临湖而建,一部分隐于葱郁的林木之中,不得不说这处酒店所处位置风水极佳,酒店的外形与 天柱 山的怪石很是搭配,不仔细看很难看出,这里还隐藏着一处酒店,住在这里的木质小别墅,可以说是异常的惬意,来这里度假惬意又舒服。
炼丹湖度假酒店被 天柱 山的山峰所包围,隐隐约约能看见不远处云雾缭绕的山峰,这样的居住环境用人间仙境来形容一点都不为过,山间凉爽的风让人恋恋不舍,优雅的环境让人感到无比的放松。
酒店的外形颇为时尚,像是一块经过精雕细琢的 天柱 山怪石,炼丹湖度假酒店由翡翠楼、水天居、以及三栋木屋别墅组成,度假餐饮休闲娱乐在这里应有尽有,这里也是 天柱 山绝佳的观景位置之一,从酒店往会景亭和迎真峰的方向走,只需要10几分钟便可领略另一座山峰的美景。
炼丹湖被包围在山间,炼丹湖景色最美的时候是在清晨和傍晚时,湖面被一层薄雾所笼罩,仿佛仙境一般,波澜不惊的湖面如一块碧绿的玉石静卧在 天柱 山山峰之间,夕阳快要落下的时候,平静的炼丹湖特别的静谧。
湖边木质的别墅特别的有感觉,平日在城市工作繁忙,周末到自然中度假,住在风景优雅的别墅中亲近大自然,这样的生活方式谁会不爱?别墅的装饰为欧美简约风格,虽为别墅但都有各自独立的房间,特别适合家庭出游。
潜山 可不仅仅只有一座 大名 鼎鼎的 天柱 山,这里在古时便是一个人杰地灵的地方,山谷流泉文化园文便是 潜山 文化底蕴丰富的证据,这座延小溪而建的文化园,现存唐代至民国时期石刻400多处,其中,留下来的石刻属宋朝时期最多,这些石刻非常具有历史意义。
山谷流泉摩崖石刻形成了一座天然的艺术博物馆和史料档案馆,为研究历史人物活动、文学书法艺术、自然和社会科学等提供了珍贵资料。纵观历史的长河中,能够留下的文字记录,要么少之又少,要么早已湮没在历史的车轮中,摩崖石刻是古人留下来为数不多珍贵的文字记录。
山谷流泉是一座浑然天成的艺术博物馆,见证着历朝历代的石刻艺术,除了摩崖石刻这里更像是一个休闲度假的清幽圣地,中式建筑的庭院掩藏在茂密的林荫中,迈过溪流上的石阶慢慢走向山谷流泉的深处,一处白墙青瓦的中式庭院出现在眼前,所营造优雅的意境,让人倍感惬意。
古往今来,这些刻石经历了千年的风吹雨打,这些文学的印记一路走来,在历史的长河中,世世代代的人们都欣赏了过了古代大文豪的千古佳作,除了摩崖石刻外,山谷间的风景也是美如画,幽静的密林让这里显得非常清静,就连温度都比外面要低一些。
了解 天柱 山无非两种的方式要么去亲自去爬山,要么走进 天柱 山地质公园博物馆,穿越时空去了解 天柱 山的“前世今生”。 天柱 山博物馆由地球奥秘、生命演化、皖文化三个展厅组成。从前生到今按照时间轴的顺序对 天柱 山进行了详细的介绍,借助丰富的声光电完美的介绍了 天柱 山。
刚刚走进博物馆就是地球奥秘厅,从地理学科的角度为我们介绍了 天柱 山千百年来的来沧海桑田的变迁,北纬30度从来都是一个神奇的地方,这里有对 天柱 山的最有特色的花岗岩超详细的介绍。
了解过 天柱 山的地质结构,走向二楼的第二个展厅生命演化厅,楼梯两侧是 天柱 山多年来摄影爱好者拍摄的 天柱 山美景,在这一层从第一个展厅的地质科学演变成了, 天柱 山地区史前生命的起源一起去探索化石的秘密,再到近现代丰富的动植物资源。
在 天柱 山脚下就有这样一处以天仙为文化的主题园区,说他是世外 桃源 一点都不夸张,这里山清水秀,远离了城市的喧嚣,在 天柱 山的包围中,更像是一个清幽避世的好去处,这里不仅风光优美,还有各式各样的游乐项目,比较适合周末带小孩子来游玩,每逢鲜花盛放的季节,天仙峡谷中漫山遍野尽是花的海洋。
峡谷中蜿蜒的一段小路像极了川藏线中的美景,仿佛与世隔绝,远处的 天柱 山偶有云雾笼罩,仿佛在人间胜境一样,原始茂密的竹林给人一种神秘的感觉,行走在竹林当中,犹如走进画中一般,感受 天柱 山的美景。
景区最刺激的体验项目要属玻璃天桥了,这条玻璃桥的长度很长,连接着两座山之间,低头望下去,完全是悬空的,而且玻璃真的很干净,走到栈道的尽头 ,会给你带来更惊险的体验。
天仙峡还有刺激的空中漂流,从高处滑下经过茂密的竹林给人一种特别清爽的的感觉,如此亲近的接触大自然,顺着空中玻璃隧道而下,耳边传来风呼啸的声音,最后落水的瞬间又是如此的清凉,让你在体验惊险的同时也享受着乐趣。
一、交通
1.航班
可以直飞 安徽 安庆 ,再从 安庆 坐车到 潜山 ,也可以飞 合肥 ,在坐大巴到 潜山
2.火车
可以直接坐火车到 天柱 山火车站,大部分合九铁路的火车都会停靠 天柱 山站, 合肥 、 蚌埠 、 九江 、 庐山 、 井冈山 、 广州 、 深圳 等地都有直达 天柱 山的火车。
3.长途汽车
合肥 、 安庆 、 安吉 、汉口、 黄山 、 湖州 、 六安 、 南昌 、 马鞍山 等地都有直达 潜山 的大巴车。
二、 天柱 山攻略
1.交通: 天柱 山大巴车上车地点:①始发站: 潜山 汽车西站② 天柱 山管委会门口,平时每小时一班,忙时随时发车。
2.门票:成人票150元,老人可享受95元优待票,园内交通双程大巴30元,大龙窝索道60元,山谷流泉文化园门票50元。
3. 天柱 山线路:大龙窝索道-振衣岗-高奔台-象鼻石-通天谷-高隐亭-神秘谷-飞来峰- 天柱 峰-拜岳台-鹦哥石-一线天-仙人洞-青龙背-潜龙窟-西关寨-报翠亭-莲花峰-甘露泉-炼丹湖-高奔台-振衣岗-大龙窝索道。
4.住宿:建议可以住在炼丹湖,感受一下 天柱 山不一样的美景。也可以住在 潜山 县,县城什么都方便,吃饭、住宿选择比较多,生活设施齐全、便利,各种都比较便宜。