江苏的常州本来是上海附近的一座小城市,也就是上海本地人知道一些,其他地方的人士估计没几个知道的。自从常州那边修建了中华恐龙园后,在上海的推广力度比较大,渐渐地引起了大家的注意,我们决定专程去常州中华恐龙园玩一天,然后既然到那了,就顺便去常州溧阳的天目湖和南山竹海游玩一下吧。
于是,我们设计了一个乘坐火车去常州中华恐龙园游玩的二日自助游,行程其实特别简单。
第一天,上午乘坐火车从上海前往常州,游玩常州中华恐龙园,晚上住宿常州市区。
第二天,上午乘坐常州公交车前往天目湖,游玩天目湖,下午游玩南山竹海,晚上火车返回上海。
在两天时间内,我们游玩了常州的中华恐龙园,溧阳的天目湖和南山竹海等景点。
常州恐龙园
南山竹海
天目湖山水园
【上海—火车—常州】
上海到常州的主要交通工具就是火车或者汽车,每天从上海发车,经停常州的火车班次很多,车型也很非常,有K字头的,有D字头的,也有G字头的。其中K字头的运行时间2小时左右,票价最便宜不到30元。D字头的运行时间1小时多几分钟,票价50元。G字头的运行时间不到1小时,票价高达75元。同时,始发和到达车站也很有讲究,有上海站发车的,也有虹桥火车站发车的,有常州站到达的,也有常州北到达的。
由于常州恐龙乐园上午九点开门,为此我们乘坐8点多到达常州的火车。
乘坐火车到达常州站后,我们立即打车前往常州中华恐龙乐园,车行约20分钟,十几元费用。因是一家三口人,人均不贵,但方便许多。
中华恐龙园地址:常州市新北区河海东路60号
中华恐龙园交通:乘坐公交50路、53路、302路至恐龙城。
中华恐龙园门票:成人单日票230元
开放时间:上午9时至下午17时
在迪士尼乐园进入中国之前,或者说在长隆乐园开园之前,常州中华恐龙园可是中国数一数二的主题乐园了,吸引了众多年青人来往游玩,至今仍在国内排名靠前。
顾名思义,常州中华恐龙园自然是开在江苏常州市地界上的,中华恐龙直指中国乃恐龙的故乡之一,具有鲜明的地域特色,那个园便是乐园的意思了。
常州中华恐龙园位于常州的新北区,距离市中心不远,交通便利,从高铁站乘坐旅游专线车可以直达景区,而从市区乘坐出租车也非常方便。
常州中华恐龙园于2000年,是一家集展示、科普、娱乐、休闲及参与性表演于一体的综合性恐龙主题乐园。主要内容分成三大类,即恐龙知识科普类、休闲游乐类和演艺观赏类等。
常州中华恐龙园建成运营的17年来,在坚持中华恐龙科普教育主题的同时,乐园与时俱进,不断优化体验项目,改善园区环境和服务,吸引着青少年,成为长三角地区常开常新的主题乐园。
中华恐龙园游玩约需6个小时。
常州中华恐龙园以中华恐龙馆为主要载体,开展恐龙知识的科普活动。作为标志性的建筑,中华恐龙馆的建筑造型充分运用仿生建筑手法,形似三条高昂龙头的恐龙,龙首最高处达70多米,作为恐龙躯体的主馆则高达36米,雄伟壮观。中华恐龙馆内设有中庭、陈列厅、景观厅、观光厅和影视厅,较全面地介绍了恐龙的相关知识。
而在馆外的开放空间,结合树木、山石等环境,布展了各种各样的恐龙实物模型,形象生动、有趣。
常州中华恐龙园针对不同年龄层次的游客,提供了几十套大型休闲游乐设施,包括了普通游乐园里常见的超级秋千、雷龙过山车、通天塔垂直降落等项目,也有高空摇摆、4D过山车等超极限项目,夏天还开放水世界夜场方便游客避暑消夏。
除了科普学习和体验游乐项目,常州中华恐龙园还有一些演艺欣赏类项目,比如海洋动物表演、童话歌舞表演、杰克船长表演等,都给人留下深刻而美好的印象。
常州中华恐龙园游玩结束后,出园晚餐,然后入住常州市区的常州阳光国际大酒店。
常州阳光国际大酒店地址:常州钟楼区怀德北路35号
常州阳光国际大酒店价格:双标房含早400元
常州阳光国际大酒店是一家四星级的商务酒店,位于常州市的市中心。酒店大堂很高,总体布局简洁并不豪华。客房设施现代化,配备齐全。早餐质量较好,性价比高。
常州阳光国际大酒店是一家适合旅行居住的高性价比的旅游和商务酒店。
【一日旅程】
上海从常州乘坐地方长途汽车到溧阳的天目湖景区游玩,中午到南山竹海游玩,下午返回常州后,再乘坐高铁回上海。
【常州—汽车—天目湖】
酒店早餐后,退房,打车到常州汽车总站,乘坐常州到天目湖景区的班车。
从常州到天目湖约有110公里,乘坐班车不到两小时到达天目湖景区门口的汽车站。
【天目湖山水园】
在天目湖景区门口的餐馆品尝天目湖大鱼头后,进入天目湖景区的天目湖山水园游玩。
天目湖山水园地址:常州市溧阳市天目湖镇
天目湖山水园门票:成人180元,含游船的船票
开放时间:上午8时至下午17时
天目湖山水园是整个天目湖风景区的核心景区,大门开在景区的东北角,普通游客大多由此而。
进入天目湖山水园,乘坐游船游湖一周,然后在大门处向右步行游览。沿途可以在湖边的沙滩上与天目湖近距离接触,还经过一个民俗街道,里面有各种小商品商店和民俗展示。通过湖边的小桥,可以到湖中的茶岛游玩。茶岛上种植了一大片茶树,依山坡层层叠叠,走在茶树间,仿佛有采茶的感觉。茶岛上除了茶林,还有一间专门的茶室,可以品尝当地的绿茶休息一下。
天目湖山水园里,除了游湖、品茶,还有一些休闲娱乐项目可以参观。
【天目湖山水园—汽车—天目湖南山竹海】
天目湖山水园游玩结束后,出景区打车前往南山竹海。
天目湖南山竹海景区距离山水园20多公里,乘坐公交车不方便,需要转车,需时约一个半小时。
在山水园景区门口打车前往南山竹海,车行30分钟到达。
天目湖的南山竹海有植被覆盖率达98%以上,是一个天然氧吧。
天目湖南山竹海地址:常州市溧阳市戴埠镇李家园村下场园10号
天目湖南山竹海门票:成人90元
南山竹海是一个生态旅游区,位于苏浙皖三省交界处,有静湖、古官道、“中国第一寿星”、吴越“弟”一峰等景点。
在南山竹海,游客主要就是静静地呼吸清新的空气,享受天然氧吧的清肺功能。
因为空气好,自然人就长寿了。因此,南山竹海景区主打寿文化牌,景区里有一个巨大的老寿星的雕塑,叫做“中国第一寿星”,寿星背后的照壁上刻了几十个不同字体和大小的寿字,人称“寿比南山”,喻意健康长寿。
寿星旁边的山坡上还有一口寿泉,立有“寿泉”石碑一座。
整个南山竹海只需一小时即可游玩一番。
【南山竹海—汽车—溧阳火车站】
天目湖南山竹海游玩后,从门口打车前往溧阳火车站。
溧阳火车站距离南山竹海20几公里,车行半小时到达。
【溧阳火车站—火车—上海】
结束一天游玩后,在溧阳火车站乘坐G7397高铁,车行约2个半小时,返回上海虹口火车站。
在两个的时间内,可以游玩常州市区及溧阳的中华恐龙园、天目湖山水园和南山竹海等景点,因为景点间的公交车比较少而且不是专线车,车行时间太多,只能在当地打车,费用较高。希望天目湖景区能够开通各个景点间的专线车,方便游客游玩