上海,成都,郑州,青岛……如约从东南西北聚集到零下20°C的哈尔滨的我们,试图用热情来温暖这座冰箱城市,然而我们还是太天真了。

但不可否认的是,这次行程确实温暖至极。
比如,在冰雪大世界迎来2019年0点的钟声,对着漫天烟花相拥倒数的我们。比如宿醉醒来的清晨吃到哈尔滨妈妈做的一桌家常菜的我们。比如,好不容易点燃仙女棒抬头看见漫天星空的我们……还有冻病后被你们照顾的我。

我们的友谊大概缘起于18年10月中旬的北京局长旅行会议吧,全国各地的网友们面基后,经过两天一夜的酒局层层筛选,最终在凌晨四点的帝都马路牙子上,确认了眼神,签下喝倒彼此的生死状。
回到各自的城市,好像繁华过后的落寞。有一天我在群里问:从来没见过北方的大雪,有没有人想去哈尔滨雪乡看个雪?
第一个响应我的,是咱们哈尔滨土著成都局长小七,随后是柔情男孩摄影师郑州贾同学,和山东的姑娘,咱上海饭局班主任萧筱。于是四人成团敲定元旦跨年档期。当然其他超长待机的小伙伴也都纷纷响应,但有的提前定不了,有的已经更提前安排了别的行程,所以都待定着。临出发前,我可爱的成都妹儿阿超,领着同样可爱的阿卡和小依上了车,喜迎2019哈尔滨跨年会场正式发车!

(所以,这一次,我们是这样喝的!素颜?睡衣?昏迷?凌晨6点不存在的!)
专业接机的七总已提前休假回家待机。走出机场的一秒钟,瞬间明白之前朋友说的连呼吸都有物理反应是怎么一回事。掏出我的手套围巾口罩帽子把自己包裹成一头完整的熊。前往别墅和先到的阿超三人汇合。
emmm第一晚夜宵吃到了特别的礼物——阿超从成都人肉带过来的豌豆尖。(作为四川人的我其实想问问这真是四川特产?)虽然那是送给东道主小七的礼物,但为了保证它的新鲜和品质,我们只能及时吃掉呀。然后,以凌晨四点的睡衣素颜自拍结束了第一晚寒冷别墅夜。

接下来,31号-1号,2018-2019。我们在中央大街吃了不需要冰箱的马迭尔冰棍;在冰雪大世界看了万人烟火跨年演唱会;在金刚山撸了东北味儿十足的串儿……每一个环节都冻得手脚冰凉却又激情澎湃。冷是什么感觉?冷是没有感觉!捂脸小蜂

神奇的冰上运动项目

就这样,新年的第1天咱一不小心刷新了待机时长,熬到了清晨6点!都说能在哈尔滨的冬天夜里出来约会的是真爱,那能出来还能伸出手为对方拍照的可能是骨灰级真爱了吧。but我们的爱可能比较浅,所以照片不多哈哈哈……

我是一个运动短板极其突出的人,能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着。当得知要去所谓亚洲最大的室外滑雪场滑雪的时候,我内心是拒绝了三秒的。但我,又是一个特别喜欢新鲜和捧场得人,这等小事怎么会怂。抱着只要不摔死就行的心理,我跟疯扛着单板就进去了。
【tips】:亚布力滑雪场是很多奥林匹克运动员的训练场地,对客开放的滑道分为初、中、高三个级别,根据个人喜好、能力可以选择等级,也可以选择单、双板。可提前网上订票,4小时含滑板、雪服、雪鞋、雪具170元,8小时330元。头盔、手套等需要单独租赁或者购买。

(他们说是一家三口,好吧!)
装备齐全后,在门口摆拍完毕。站上滑板,情况不妙,第一次滑雪的我可能站都站不住。这时旁边的教练不请自来,细心讲解,帮我换成了适合入门级的双板。显然,他是希望我花钱请他指导。场内教练2小时240元,带学员溜圈一趟100元。一开始在室内我们是拒绝了教练的,包括一个很帅的小哥哥哈哈哈。但实际试水后,为了不拖累迫不及待完起飞的贾局和小七,我和萧决定雇教练。而不得不说的是,碰巧雇的这位教练人超好,平地理论知识后,带我滑了两趟完整的中级道,一路不停教我减速、刹车、转弯等技巧。还请路人帮我拍照,拍视频(有规定教练给学员拍照会被罚款)……路上碰到摔得很惨的单板小七,还停下来教他。事后出来听别人讲,有些教练只带一趟,还要小费,我更觉得我那位不推销的教练的好。

第三趟,教练时间结束后,在小七的怂恿下,我决定独自上到中级道。emmm当然现实不如想象美好。在陡峭路段,我真的不敢滑,而穿着滑雪鞋步行又非常困难,于是我和小七两个傻子,扛起我的双板,坐上了他的单板。在偌大的亚布力滑雪场里 滑-滑-梯 下去了!!!放哨靠吼,刹车靠手,打方向嘛就靠旋转摔跤了哈哈哈哈。滑过最陡路段,到了休息区,我们决定拾起技术来!
省略中间我不会转弯滑进了小树林,不会让避让摔到了路中间的一些桥段,我还是很有成就感能独自顺利的在中级道滑行走的。1分成就感就完美覆盖了开始的99分恐惧和结束的疲惫~哈哈哈哈,今天又刷新了我的运动盲区,开心开心!

上山顶的缆车,路途还是很美的!

在山顶上等旅客的教练们~

住了三晚的指挥中心,房间窗户看下去就去滑雪场,非常方便。
其实在去漠河和雪乡之间,我们有些纠结。最终定下雪乡是因为它距离我们所在的亚布力雪场只要2.5小时车程。两天滑雪行程后,贾局飞回郑州上班了。队伍剩下我、萧、小七三人,驱车前往雪乡。去时的路半裹着银装,路中的雪不太多。

到达雪乡,车停在停车场,购买领取120元一位的门票,乘坐免费大巴进去,临时定了一间不知名的客栈,如愿体验北方的炕。

冻傻后的乱拍~

雪乡的夜景没有我期望中的童话,巧遇雪乡的下雪天却是意外的惊喜。南方姑娘能在北方的冬天拥抱雪,乐坏了。

曾经对东北口味有些误区的我,这回对东北菜打80分。(属于我的喜好等级中上段,毕竟绝不允许超越的是我无辣不欢大川菜100分)东北菜除了我不喜欢的面食,它还有各种炖、烧、烤系列的。
首先我们入乡随俗感受一下不需要冰箱系列:哈尔滨中央大街大名鼎鼎的马迭尔冰淇淋~难以咬动!打卡必备!

嗯,再换一家吃吃~

根本不需要冰箱,直接摆在门口卖的冰淇淋🍦
冰糖葫芦,为什么我吃出了春熙路烤肉串儿既视感?!这可是老板推荐的冬日份好下口压扁款式!酸酸甜甜嘎嘣脆~

冻梨🍐vs冻柿子,是 凤梨罐头和柿子罐头的味道~为什么不吃新鲜的?

餐前必备甜点——一种混搭冻水果

来,冻坏了吧!接下来我们吃点热乎的去!
班主任最爱,吃了无数炖的【铁锅炖】我们吃了号称东北第一锅的百一大地锅,永远在排队的亚布力二民铁锅炖,和很多好吃的铁锅炖……最后一家因为使劲夸老板娘好看 比心 卖萌,她送了我们桌两个菜,和单独给最可爱的我的饮料😂 她家的辣椒碟是真的好吃!

似乎有点像四川柴火鸡!

提前定了一间别墅,却遇到坏掉的暖气,这让我一个南方姑娘误以为东北号称屋内穿短袖吃冰棍的故事是骗人的。也正是因为这家暖气坏掉的大house,我们有幸入住到隔壁赵阿姨家。1月1号起床收拾好行李,赵阿姨就过来迎接我们,帮我们拧行李,说赶紧上她屋里暖和暖和,心疼我们这帮冻坏了的可怜孩子们。
一进门,我们才知道什么叫真正的地暖。这间别墅楼上有四个房间,其中一间是阁楼,共5张床,可以住5-10个人。我们7个人,很宽敞。楼上楼下,隔着窗户能看到阳光和积雪。坐在窗台,想就这样待一下午……

阿姨问我们喜欢吃大米吗?她们家大米很好吃,给我们熬点儿粥。于是,一群没有吃早午的傻孩子们吃上了在阿姨家的第一餐。虽然那是她冰箱里的存货,但于我们而言很是丰盛。

(赵阿姨炒的蛋炒饭)
阿姨家墙上挂着她和她师弟的书画,有钢琴,有打印机……特别儒雅又温馨。她说儿子和儿媳妇都在国外,所以她看见我们这样大小的孩子特亲切。唠完嗑,我们收拾出门玩,阿姨执意留下收拾厨房。
傍晚还在中央大街冻成傻子的我们,收到阿姨发来的微信,无法言语的温暖。内容如图。

第二天,有两个小伙伴要一早赶飞机。阿姨真的准时来给做了早餐。这还没完,放熬夜到清晨6点睡觉的我们,12点被小七敲门叫醒,起来看见阿姨又已经给我们做好了一桌子的午餐。

还没洗漱的我快要哭了,抱着赵阿姨,仿佛是我妈在身边。只想问问阿姨,您家还缺儿媳妇吗?(可是阿姨说他儿子1米9你们懂的)
跟阿姨合了影(没洗脸的我),加了微信,在楼上收拾行李时发现一张上一家租客留下的纸条,赵阿姨果然是一个温暖的人勒。于是,我也忍不住给阿姨留下了一张纸条。后来阿姨还拍照发给我,说她认识我们也特别温暖。

旅行的魅力,不就是这种不期而遇的不图回报的相互的真心吗。
这简单粗暴的标题要单独列出,因为我真的没见过世面!
热气腾腾烟雾缭绕,此处省略一万字,我先去搓一会~

emmm关键步骤不允许拍照,所以只有一张自拍,哈哈哈哈哈爽!

夕阳下的雪,夕阳下的路,驻足停留,打着寒颤露出手,笔芯。

虽然没买到仙女棒(东北的豪爽不接受那么温柔的虚花儿,虽然没拍到一张我和摄影师满意的照片,但是那晚零下20几度的寒风呼啸里的道具组着实感人,打火机根本打不燃,还不停让我们先上车暖和着,等他去墙角点燃后冲过来 一根接一根在我们旁边打光……

冻到模糊的合影~

历时8天7晚,一半南方人,一半北方人的哈尔滨深度游圆满结束。我可能没有爱上东北,我可能不太适应东北味儿,但我爱这次旅行和旅行中的人儿。
感谢未知饭局,让我有了这群旅伴;感谢生病,让我写完这篇游记;感谢北方的雪,让我圆了一个白色的梦。