收到参加“年度旅行记忆”诗收录活动的邀请后,我第一时间翻阅 了自己的嗡嗡,发现2018年每个月都足迹留下。这一年延续着我旅行不停的步伐,有两次国内自驾游,两次国外自由行,一次短途旅行和N次零零散散周边游。
2018对我来说是事非纷扰的一年,不停拷打我与世无争的性格。每当感到疲惫时我都以奖励自己一次旅行作为精神寄托。就好像枯萎的花必须补水,旅行成了我整理心情的能量水。
整个冬季北京没有下一场雪,流感蔓延,这是全球气候变暖的原因吗?我也得了一场旷日持久反复无常的重感冒,直到出发前还在不停咳嗽。
如今北京人要到更北的北方去看雪,才能找回到儿时过冬的乐趣。溜冰车、打雪仗,堆雪人,每个人必须裹成棕子一样严实才敢出门,走在冰面上一摇一摆像个不倒翁,即便滑个屁蹲一点儿不会疼。
我发现在雪地拍照尤如自带反光板,逆光都有补光功效。
日本作家村上春树曾经说:你要做个不动声色的大人了,不准情绪化,不准回头看~~~
这个洁白的雪世界浪漫、唯美、洒脱、奔放,怎能不忘情地摆脱束缚,肆意地释放隐藏在心中的孩子气。
清新干净的空气环境加上心情舒畅,我的咳嗽没几天就不治自愈,生龙活虎如同牛犊。
行驶在冰雪路面,四周白茫茫连成一片,阳光格外的刺眼却带不来温暖。
此时的长白山色彩略显单调,凛冽的寒风夹着冰渣在山间穿梭形成一层薄雾,把原本硬朗朗的群山掩映得象一 幅写意山水。
明月下,袅袅升起的青烟让这个小村庄变得梦幻。
层层积雪覆盖下的村庄静静地等待春天的唤醒。
苏梅-很美的名字,一听就想去的地方。清明假期,前后拼凑了5天时间出走苏梅。出发当天北京竟然下起了雪,老天爷也学会不守时了,开春才补上这场期盼已久的雪。而我却向着温暖和煦的阳光飞去。
凭心而论,苏梅的大海和沙滩都算不上完美。可是岛上与生俱来的轻松生活却令人沉醉。这里处处散发着让人欢愉的散漫气息,感觉身体每个毛孔都在渴望享受这片刻安逸自在。
每天与日月同行,穿着拖鞋在岛上溜达,过着完全没有目标的日子。
吹海风,泡海澡,吃海鲜,虚度时光不等于浪费生命 。
面朝大海春暖花开,此时身边有你足已。
逛累了,坐在海边小店里冲美景发呆,让时间从指缝间溜走。
每当夜幕降临,来到沙滩上的酒吧打发时间。点一杯Mojito,薄荷的清凉瞬间带走身上的潮气。
我去过山西很多地方,离北京只有300多公里的大同却是第一次来。 利用周末两天打了个来回,紧凑得恰到好处。
我可以是精灵,也可以是女巫~关键是谁来定义,嘻嘻😄
自驾的好处是只要有趣,可以随时停车。比如一片空旷的草地,“驾”,老牛早就脱岗去吃草,要不是贪吃的它走得远远的,一身红衣的我还真没安全感。
土林被当地人称为“石板沟”,是天然形成的奇特地貌。多少个春夏秋冬,风吹、雨刷,在这厚厚的黄土层中,雕出一个神奇的艺术世界!
奔跑吧,永远向着有光的地方
凤临阁,大同当地最出名的馆子,有500年历史的老店。起哄排队吃一次也算不枉此行。
一家卖醋的铺子,可以参观制醋工艺。工艺没了解多少,成功被套路。销售员一番美容养颜之类的古惑让我买了两瓶味道酸爽的饮用醋,至今还未喝完。 女人始终愿意相信容颜不老的谎言。
偶然在一次国学讲座上重温了陶渊明的《桃花源记》突然感悟自己喜欢旅行的原因大概就是渴望获得一份不问世事的逍遥自在。“生活不止是眼前的苟且,还有诗与远方的田野。”走吧,放下一切去旅行,此时远方最重要。
素有巴尔干半岛火药桶之称的塞尔维亚,曾经饱受战争洗礼。如今这里的人们格外享受和平安逸的生活,每个人都会微笑,每个人都很热情,就如那枚指向空中月亮的路牌,一心向往明朗洁净,豁达包容。
卡梅莱格丹堡垒上的尽头是萨瓦河与流经国家最多的多瑙河的交汇处。同时贝尔格莱德也被认为处在西方世界和东方世界的十字路口。它对中国人实行免签政策,友好关系不言而喻,在这个国家我们充分感受到来自异国他乡的热情。
Zoran是我在贝尔格莱德所住民宿的房东,在他家住的第二天,Zoran带着妻子和女儿来拜访我们。为我们后面旅行提供信息和建议,去车站替我们买了开往Mokra Gora的车票。Zoran在送我们上汽车时还特意嘱咐司机提醒我们到站下车。这一家人的真诚和友善让我感动,遇到他们十分幸运。
一位在街头卖花的老婆婆看上去慈眉善目
泽蒙小镇位于多瑙河岸边,与贝尔格莱德市区隔河相望。这里适合放慢脚步,细细品味。
站在Gardos Tower上可以俯视泽蒙小镇全貌,多瑙河蜿蜒而过,红色屋顶错落有致
在Mokra Gora乘坐窄轨火车时,遇到当地一个学校的学生郊游,应该是男校吧,清一色的男孩子。我们从他们的车厢穿行时,这群男孩子兴奋地叫到:中国人,中国人。 有点尴尬觉得自己像被围观的猴子。
独一无二的Sargan 8号铁路是Mokra Gora当地特色,一条山岳窄轨环线铁路。从空中俯视这条铁路的形状类似阿拉伯数字“8”而得名。每天只有三趟,迎接着来自世界各地的游客。
额济纳的秋天是耀眼的金色,坚韧不拔的胡杨林仿佛身着金盔金甲的战士形成一道道天然屏障守护着这片热土。我刚写完一篇题为《一路狂奔,向西绕个圈》的游记,记录就是额济纳旗胡杨林的美景,有兴趣可以点击链接http://www.mafengwo.cn/i/10928074.html,这里偷个懒不想重复赘述。
同样是两棵树,生死相依~爱的坚定爱的 难舍。
生死分离 ~爱的无奈爱的凄凉 。
2018即将成为历史,这一年在路上收获颇丰。有一句禅语叫掬水月在手。月亮高挂在空中不可摘,只需掬一捧水,美丽的月亮便会卧于掌心。 换个角度看问题,或许峰回路转柳暗花明。换个角度看世界,或许五彩斑斓绚丽多姿。
2019,我们继续。