2018年09月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:2015年未完成的西部之旅让我一直耿耿于怀,始终碎碎念张掖的七彩丹霞~~~
掐指一算快一年没有更新游记了,我的拖延症导致好几篇写了一半的游记躺在草稿箱里发霉尴尬小蜂.这次参加了十一预约游记的活动,禁不住小编的一再提醒和10张明信片的诱惑捂脸小蜂,强迫自己赶在活动的最后期限10月15日之前完成游记得意小蜂。
要知道十一以后的4个月再没有假期,又逢寒冷冗长的冬天,必须利用十一的7天长假出去疯一下,为自己充电蓄能做好过冬准备。
我和老公Ysir急匆匆定下了这次出行计划-----去找最好看的秋天。西北额济纳的胡杨林成了我们此行的第一个目标,加上2015年未能见到的张掖七彩丹霞,OK,目的地有了,在车上备了一些简单食品、零食和水,准备10.1一早出发!
下图是我们自驾行车往返路线,两张图分别标注了使用的高速和经过的城市,全程4600多公里。出发之前粗算了一下时间不太够用,于是在路上我们基本上是一路狂奔的节奏,尽量多留一些时间给美景,保证假期结束前顺利回京。
第一天:北京至额济纳行程1600公里,行驶时间18小时,晚宿白马宾馆。本想两个人轮换开车,可是Ysir嫌我开的慢,只是自己犯困的时候让我开了2个小时,倒是落得轻松偷笑小蚂。
第二天:额济纳胡杨林,白马宾馆没什么优点可言,唯一就是离阿拉善沙漠地质公园比较近,步行即可到达。景区面积很大,二道桥、四道桥都是步行,然后从四道桥坐景区观光车到七道桥、八道桥,这一天走了25000多步。
第三天:居延海、黑城、怪树林。午后行驶400多公里到达嘉峪关,宿万辉假日酒店。
第四天:嘉峪关关城,下午行车200多公里到达张掖,浏览七彩丹霞,宿临泽七彩宾馆。
第五天:张掖至延安行驶1000多公里,用时11小时,宿维也纳国际酒店。
第六天:甘泉雨岔大峡谷,开车至太原,宿太原江泽宾馆。
第七天:太原至北京500公里,用7小时回到家中。
全程最大的感受:中国太大了得意小蜂,美景太多了赞小蜂,假期太短了坏笑小蜂。
途径的城市图。
途径高速公路
魅力四射魅力四射魅力四射不管你认不认路,都要开启导航,它不仅有指路功能,还能做个违章提醒。(比如限速、测速)
5点开上京藏高速,5:30开始堵车,于是当机立断下高速走辅线。谢天谢地辅线虽然是绕山公路却行驶顺畅,3个小时后顺利来到康庄收费站,正式进入河北地界。而且和我们估算的一样,后面的路除了遇到一次因事故造成短暂堵车之外,没有出现车流量大的堵车情况。
快到达额济纳旗时在网上订了宾馆,因为胡杨林的美景,因为阿拉善的英雄会,因为十一黄金周,这个季节额济纳的宾馆酒店毫无性价比可言,三星级酒店标间要1000多块。我订的白马宾馆(无星)标间600多一晚不含早餐。抓狂小蚂抓狂小蚂抓狂小蚂好在只为晚上休息,不做过多要求了。
阿拉善沙漠地质公园是观赏胡杨林的主景区,门票价格240元/人,含景点和中转车票。主要包括二道桥、四道桥、七道桥、八道桥几个景区。
胡杨,生命力极强,抗干旱喜欢沙质土壤,沙漠河流流向哪里,胡杨就跟随到哪里。素有大漠英雄树之称,“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。”是对胡杨树的生命写照。
刚进入景区很多人就走不动了,被眼前的景色吸引,噼哩啪啦拍个不停。这是我拍的第一张照片,等走到后面才发现什么叫青出于蓝胜于蓝~
一位牧民骑着骆驼呼啸而过,大骆驼跑起来身上的驼峰一歪一歪的有点滑稽。
逆光拍摄时树叶在阳光的照射下透得发红。
人在美景中自然心情好到爆~
极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑。
在一片金黄中用红色加以点缀似乎成了这里的绝配,走在胡杨林中身边飘然而过的不乏红色衣裙的美女。偷笑小蚂
平面的湖面尤如一面镜子映出了蓝天白云,也映出了胡杨林俊美多姿。
一棵倒斜的胡杨枝杆伸出水中,形成一道独特的风景。
嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。
这家酒店的早餐虽然简单,但比起那些不含餐的已经强太多。吃饱喝足继续赶路,今天的任务是开到1000公里外的延安。
到了延安,两个人想着吃一顿陕北地方菜,在大众点评上搜了一家当地排名第一的馆子--四季有盐有味。不是一般的火爆,晚上九点还要等位,好不容易吃上的时候,很多菜品都没有了😔
无奈中凑合点了东西吃,也没品出啥特色。笑cry
从延安到大峡谷有80公里,其实甘泉镇也可以提供住宿,但我们晚上不想开山路,所以住在了延安。
甘泉雨岔大峡谷,也属丹霞地貌,是大自然创造的神奇景观。主要由龙巴沟、桦树沟、牡丹沟等五条峡沟组成。其中龙巴沟最长,桦树沟最好看,是精华所在。
顺着公路一直开到景区收费站,也没什么标志,只是有人把守。在这里买了门票才可以继续往前开。门票价格:50元/人。
再往里走看到这两块指示牌,右边就是通往桦树沟的路,继续往前就是龙巴沟。因为桦树沟是最好看的一条沟同,通常大家都把中午11点光线最好的时候留给它。我们也是这样选择的,先直行开到牡丹沟和龙巴沟,观赏完以后再返回,
通往桦树沟的小路比较窄,路况坑洼。
进沟之前一定要租雨鞋,里面有些地方积水很深。
最深的地方雨鞋差点淹没。
一辆北京开过来的房车让我羡慕不已。
这是桦树沟的入口,需要趟过一片泥塘。
夜晚迎泽公园的景观灯很漂亮,随手拍了两张。想拍第三张时,啪,熄灯了,已是午夜12点。