这一次抓住2月份的尾巴带着一岁半的二娃出发了。
综合了下各种出行方案,最终还是选择了高铁到南京在租车自己去婺源黄山,出去玩更喜欢自驾的感觉,怎么走随心所欲,看到那里好就停下来,就喜欢这种自由的感觉。
第一天南京自驾到婺源 第二天婺源到黄山 第三天黄山到南京 第四天南京逛逛下午回津
桠溪被称为国际慢城,春天在这里满山的金花,开车自驾或者租量自行车骑行都是不错的选择,走走停停随处拍照都能留下美的痕迹。桠溪镇在南京市高淳县从南京驾车大概2个小时就可以到达。
来张亲自照 第一次带着二娃远行
满眼的金花灿烂 感受春暖花开
黄绿相间 白墙灰瓦 一种说不出来的美好感受
桠溪国际慢城旅游示意图 这里挺大可以玩上一整天 踏青拍照 上山挖笋 特别适合亲子游玩
走两步便是一处美景 如果身在其中感受会比照片更加强烈
中午一顿农家饭 风卷残云的就下去了 虽然生活在北方总感觉南方的饭菜更适合我的口味
篁岭据说是婺源欣赏油菜花最好的地方,第一站就选择了这里,去往篁岭的路上全是各种农家院和民宿,想去篁岭又不想住太远的可以考虑。
篁岭建村于明代中叶,有500多年历史。篁岭梯田叠翠铺绿,村庄聚气巢云,被称为“梯云人家”。篁岭属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布,景区由索道空中揽胜、村落天街访古、梯田花海寻芳及乡风民俗拾趣等游览区域组合而成。
梯田里的油菜花已经败了 桃花开始盛开
景区最好是先做缆车到梯田花海,再从花海去古村这样一趟线就走下来了。
通往梯田花海的缆车上俯拍山下的村落
人家晒秋 我晒娃
不知道这次旅行经历会不会让二娃对世界更加向往。
篁岭山下的农家院 这顿午餐我吃了三碗米饭 我确定是因为菜好吃不是爬山饿的。
宏村是一座“牛形村落”,整个村庄从高处看,宛若一头斜卧山前溪边的青牛。雷岗为牛首,参天古木是牛角,民居为牛躯,水圳为牛肠,月沼为牛胃,南湖为牛肚,河溪上架起的四座桥梁作为牛腿。
这个地方真是太适合写生了
夜幕下灯火阑珊的月沼
在月沼边上有一家面馆,一对老夫妻开的面馆,面汤一碗10元钱,味道还是不错的,老两口住着上百年的老宅子,宅子挺大的估计曾经也是这里的大户人家。
西溪南村隶属于安徽省黄山市徽州区西溪南镇,地处黄山市腹地,位于黄山市徽州区西郊,紧靠新建中的黄山新城区,距黄山风景区50公里,距黄山市府所在地屯溪10公里,距徽州区府地所在地岩寺5公里。
至今保留明代建筑10多处,清代民居100多幢,其中老屋阁和绿绕亭属全国重点文物保护单位。村中私人园林众多,果园遗址可寻。古有八景:"古桐乔木"、"梅溪书屋"、"南山翠屏"、"轴畴绿绕"、"清溪涵月"、"西陇藏云"、"竹林凤呜"、"山源春涨"。
西溪南古村落的游览示意图 据说这里是江南四大才子祝枝山舅舅家,这里面的民宿非常有名而且挺上档次,是拿祝枝山舅舅家改造来的,带小朋友度假来的可以住下沾沾才气,下面上诗莉莉文化遗址酒店照片。
这个季节也是来南京看樱花的好季节不过我们来的晚了 樱花已经败了大半
婺源和黄山距离不远开车一个多小时就能到达,如果想踏青来这边还是建议早一些,在2月的20号左右来应该是最好的时间段,那时候油菜花还处于盛开期,这里公共交通感觉不是很发达,最好就是租车自驾最方便,建议如果是有个三到五天的假期还是只有玩一个地方的好,婺源和黄山都是可以待上三五天的地方,我就是都想去看看所以两个地方一次全跑了,慢下来一个地方就可以玩好几天,当地的炒菜真心推荐好吃,如果在这里待上一个月估计得长肉,最后建议大家有时间多出来走走,尤其是带着孩子们多增加一些旅行也增进与孩子之间的感情,也让他们多开阔下视野。