宏伟城门旁城墙上幻彩的光绘暴露了,没错,这里就是有“客家首府,大美汀州”之称的长汀,也叫做“汀州古城”。
汀州古城,源起于唐,是代福建著名的五大州之一,更是国家历史文化名城。地处武夷山脉南麓,南与广东近邻,西与江西接壤,为闽粤赣三省的古道枢纽和边陲要冲,被称为“福建西大门”。
由济川门和古城墙组成的汀州古城,现在是国家AAAA级景区,1994年被授予国家历史文化名城称号,福建四大名城之一,历史上为州郡路府所在地,是连接赣州、梅州的中心枢纽和商贸重镇,史称“阛阓繁阜,不减江浙中州” ,八闽客家首府,2004年被中国烹饪协会授予“中国客家菜之乡”称号,荣膺“福建美食名城”。
我们于晚上抵达,就是冲着眼前这夺目震撼的灯光秀而来,汀江两岸,金碧辉煌,城墙描红,光柱冲天,乘坐游船来个汀江夜游是必须的,我们进入状态也快,一上来就看到了汀州古城最美的样子。
我们在惠吉门码头登上游船,沿着当年大宋提刑官、长汀县令宋慈率民众疏浚的汀江,乘船溯流而上,过宋慈画舫,宋慈航栈,穿过济川门前的千年古桥,随游船缓缓驶过龙潭,再折返回来,看尽两岸华丽的景致,对于汀州古城的大概结构也有了一个初步的概念。
眼前这汀州古城墙是国家级文物保护单位。始建于唐大历四年,现保存完好的有1500多米,与城中的青山、绿水、城池融为一体,便有了“观音挂珠”的美称。
古城现保存完好的城门还有五座:唐宋时代的三元阁(广储门)、朝天门,明代的五通门、惠吉门、宝珠门,再加上复建的济川门,这些城门串联在一起,成为长汀悠久历史的见证。
漫步汀州古城的老街,不知道是因为临近了新春还是原本就是这样的设计,街头巷尾,挂满了吉祥红火的灯笼,蓝色的天空,深褐色的旧门板,大红的灯笼,崭新的春联,一下子就带足了气氛感。
可是我们不能光饱眼福,舟车劳顿的我们需要一顿大餐来补充能量,既然中国烹饪协会都称长汀为“中国客家菜之乡”,那这客家菜代表的八喜院子,必须成为我们长汀第一顿大餐的注定选择。
当家主打的凤凰投胎,必须先安排上,这是一款猪肚包鸡肉的客家名菜,也是来八喜院子每桌必点的菜品。据说这是一道不预定都吃不上的,需要耗时两个多小时才能上桌完成的菜品。
还有几道菜一并介绍一下,如图的河田鸡,现做现卖的长汀豆腐,芋饺都是闭眼都要点的必吃菜。
七七八八我们点了慢慢一桌子,菜品分量都还挺大,味道也非常不错,店铺装修古色古香,还有豆腐坊的蜡像展示,就在古城里,据说是最好的一家饭店了。
正好借吃饭的机会了解了长汀的八喜文化,“八喜”分别是花烛,添丁,成人,立灶,乔迁,寿诞,金榜题名,丰收。据说汀江边还有个古迹叫做“八喜馆”就集中展示八喜文化,回头一定去看看。
吃饱喝足,就在汀州古城的老街里边散步慢走,几乎走不了很远就能看到各种古迹遗址,必须下图的总兵府邸。
夜晚最热闹的一条街,就是叫做“店头街”的明清古街了,店头街是中国历史文化名街,长汀的四大历史传统街区之一,是古汀州城明清时期的核心商业街区。这里民宿、特产、美食、传统手工艺店应有尽有,想要买买买吃吃吃住住住的,都可以选择这里,毕竟去哪里都非常方便,甚至步行就可以解决。
店头街还是一条传统的手工百业街,上世纪80年代以前,这条古街上遍布着油盐铺、豆腐店、打铁铺、剃头店、裁缝店等。时至今日,各行各业依然生意红火,有些行业甚至超过历史上的鼎盛时期。老街还保存了张宅、王家祠、兰氏宗祠、林氏家庙等一大批建于明清时期的府第式古建筑。
我们听说为了迎接新春佳节,长汀还举办了2022春节灯会,从店头街逛完了的我们驱车来到世界客家母亲缘广场,嚯,这打眼一瞧不得了,灯会这阵势还挺庞大。
按照北方惯例都是要正月十五前后才会有的,而且多次发现证明南北方花灯设计制作工艺真的差别蛮大,我就特别喜欢南方的花灯,饱满,鲜艳,卡通化,细节精美,选题也都紧扣时尚,让人看一眼就非常满足那种开心。2022是虎年,各种小老虎花灯是少不了,就在世界客家母亲缘广场,长汀灯会一直会如此华丽的等你来……
进入灯会的第一个打卡点“福虎耀新年”,高高挂起的灯笼,带来新年的祝福,国潮味儿十足的生肖虎萌态,带来别具一格的视觉体验。
我们的美CiCi也忍不住和这么多好看的花灯合个影,真的是足足的过年的感觉了呢。
“生命之树”花灯,苍翠的树代表着自然,象征着长汀人对生态文明建设和繁荣兴盛的期望。
还有在机器小老虎带领下的位列广场两侧的十二生肖花灯,也是非常可爱,所以不管你是哪个属相,都要找到属于自己的那盏花灯,合个影许个愿,新年一定要发财健康快乐平安。
由于昨晚的漫步古城,已经对这里有了一个初步的印象,所以白天再转古城,我们就变得自信且闲庭信步起来,因为在这样有古老历史的地方,一定要把脚步放慢,来仔细的感受,一点点的品味。
济川门,始建于宋治平三年,是长汀县城的标志性历史建筑。济川门为汀州最重要的交通要道,南北连接古城墙,见证了汀州府的千年繁华。
汀州有句古谚“十座城门九把锁”,但这唯一不锁的就是济川门。在古代,济川门就相当雄伟,当年汀州官员任职、居民结婚、百姓出入等都经过这座城门,它是汀州入城第一关。
因为济川门过桥便是繁华的水东街,官员和居民夜间也时常要通过,所以济川门只关不锁。这个“十座城门九把锁”典故既说明了当年济川门的重要性,也印证了汀州曾经的繁华和太平。
古城墙高高的圈起了古城里的家家户户,让它们得以庇佑,如今,城墙则是游客和居民们散步休闲的好去住,这要是围着走上一圈又一圈,既看了美景,也锻炼了身体,多好。
交织在一起的连欢树,探入亭子的梅花开,龙潭戏亭里,仿佛传出了穿越千古的戏曲鸣唱,沿着城墙走的这一段,经过龙潭,一直沿着汀江,没什么人,空气温润,连呼吸都觉得更顺畅一些,太舒服了。
附近几座古迹建筑里,我最喜欢的是下图的天后宫,正面是高大恢宏的石牌楼,中门两边分别镶嵌着“龙凤呈样”等四块大型壁雕。门联为“天纪神力海不扬波稳渡慈航登彼岸,圣母恩德民皆乐生遍传显绩降人尸”,门楣“后德配天”上方石斗拱托起的盾额刻着“天后宫”三个金色大字。
我觉得这种建在水系里的建筑非常有意思,可能因为妈祖一般是保佑海上渔民,长汀并不靠海,但是这样一设计,有了水系,妈祖就能施展法力了吧,关键是建筑真的好看,特别喜欢南国福建的很多建筑形式。
继续沿着同样是主干道的古街“东大街”往东步行,我们会来到“大夫第”和“八喜馆”,据说这座大夫第汇聚了汀州客家建筑最经典、最精彩的元素,随处可见的都是精致的木雕、石雕、砖雕和灰塑,且保留了众多名人题写的楹联牌匾,体现了客家儒学传统,被前来考察的古建专家称为“八闽第一雕花楼”。
两层砖木结构的客家厅堂式建筑,坐西向东,面向汀江,占地600平方米。二楼门楣上“秀起汀水”的匾额,由清朝嘉庆年间题写,大夫第也是汀江景观必打卡的景点之一。
眼前这座牌坊后面的高大三层建筑,就是“汀州八喜楼”了。
走进八喜楼仔细看,这是一座三层半的传统客家内跑马楼,作为集中展现客家传统文化的展览馆,这里用图片、文字、实物、真人秀、现代数字技术多维度展现还原客家人一生所经历的金榜之喜、婚庆之喜、添丁之喜、成人之喜、立灶之喜、乔迁之喜、寿诞之喜、节庆之喜等八个喜庆阶段的习俗场景,完整的将长汀客家人对待着八喜所表现出的传统习俗和礼仪进行呈现。
另外这里在我们看来还是一个拍照打卡的好地方,美CiCi今天换了一身虎头帽的汉服妆扮,喜庆又好看,传统的装束与八喜馆的建筑非常搭配,所以就拍了很多照片,也同时建议如果来古街古楼游玩的话,可以准备穿戴些传统服饰,尤其在这样的新年之际,拍照特别应景好看。
东大街的尽头,有一座双廊的大桥,叫做长汀太平廊桥,这座全长近百米,造型典雅、古朴,翘角飞檐,犹如双龙飞渡汀江之上的大桥是客家廊桥技艺和文化的传承代表。
桥下的汀江水流淌了千年,人们浣洗,行船,傍河而居,千百年来的生活延续,很多老人每天都会聚在这里,聊天,打牌,静待时光流走,这是属于这座小城的闲适生活状态。
航拍视角下,背依青山,面向汀江的汀州古城可谓风水正好,画面中间的是三元阁,也是汀州古城非常重要的古迹。
这里原是唐代古城门,始建于大历年间,为汀州刺史陈剑迁州筑城时的南大门。明弘治十二年建城楼,清代扩修改称“三元阁”,“三元”即状元、会元、解元。
三元阁城门甬道有三段三拱,这是历代增修形成的。城墙砖上还有文字、标记,这是因为当时修建州府城墙各县都要出银派工,因此,各县制作的城墙砖都有标记。门外的三座拱桥是1998年新建的,桥下的小河是当年的护城河,虽然三元阁左右延伸的城墙早已荡然无存,但长汀人仍习惯把这带叫老城脚下。
只有将镜头对向古城里的人和生活场景,似乎才能感同身受千年历史传承过来的客家文化的那一些独特气质,虽然如今的古城里,也是老年人巨多,年轻人大多背井离乡去大城市打拼,正巧路过一户人家,电视画面的记住乡愁,我觉得特别符合客家人的深层气质,虽然是不远千里世代迁徙而来,但是在生活方式的骨子深处,还是能看到原乡基因里的元素。
客家人是勤奋的,努力的,会生活的,在我们走向卧龙书院的路上,古街里的人家,都在紧张的忙碌着手头上的工作,沉稳低调,不露声响。
大姐正在切的也是我回程买了好多的油炸芋头丝,这可比开封菜家的薯条好吃多了,也是地道的汀州名物,必带手信,强烈推荐一下。大姐正在切,之后会炸,总之非常好吃。
割肉的大叔一脸狐疑的看着我们,毕竟我们的喧闹与这安静生活气的古街,还是有点不一样。
卧龙书院,是汀州古城里必打卡的重要古迹,这是一座始建于宋代的教育机构,历史悠久,环境清幽。宋代大儒朱熹等曾在此讲学,汀州学子座无虚席,成为汀州文化的一道风景。
卧龙书院是汀州八县历史最悠久的书院,总用地面积约20亩,主体建筑有文昌阁、藏经楼、讲坛、求真馆等,引入西溪活水,环绕期间,周边配以亭台、园林景观、连廊,是一处古色古香的文化空间,现已成为长汀旅游的一处网红打卡点。
书院的院子很大,夜景在整个古城来说都是非常耀眼的一处存在,如果从空中拍下来,估计除了济川门,也就是卧龙书院最扎眼了。
夜幕降临之前,饥肠辘辘的我们去打卡了一家有趣的网红餐厅,就在距离卧龙书院也不远的古韵汀州星空泡泡屋餐厅,傍晚时候来看,还是非常好看且有趣的。
这里也是主打客家菜的融合菜,很多菜品都能看到八喜馆子的影子,但是口味也做的非常出色,更因为大家围坐在星空顶的泡泡球里吃饭,让这顿饭变得非常有趣起来。
也许你会问,汀州古城除了市区这些古迹,好看好吃,那么还有什么地方可以走走转转拍拍玩玩呢,下面的汀州码头,绝对算一个我感觉像是世外桃源一样的地方。
曲凹哩码头,位于位于长汀客家母亲河汀江源头,新桥镇新桥世家对面,是汀江上游的第一古码头,始建于明朝洪武年间,曲凹哩码头至今已有600多年历史,现在虽然看上去很安静,但在古时这里绝对凝聚了汀江航运繁荣的缩影。
因为有两位仙女入了镜,这曲凹哩的氛围就仙意飘飘了,清溪,茂林,卵石,木船,鸭鸣,笛声悠长,弥漫河岸,这样美好的拍照打卡处,也是历史遗存的古迹,多棒啊!
现在的曲凹哩,水清、树绿、景美,绝对是周末休闲度假确实是个好去处,这里也经常会有剧组进驻,像是《古田军号》、《绝命后卫师》都是在这里取景拍摄的。
我的总结就是,这里是一处世外桃源一般存在的小古镇。
丁屋岭,国家级传统古村落、国家级历史文化名村、闽西十大最美古村落,关键的问题在于,这么好的古老山村居然不要门票!
丁屋岭,距汀州城约25公里,是一处海拔700米的隐世山居,至今仍保留客家山民居住的原始村落风貌,是一个没有蚊子,不见水泥的村庄。这里有最原生态的建筑风貌、最秀丽的风光和淳朴的民俗风情。
粗糙厚重的石寨门,天然独特的老石板,敞开式的老祠堂,乾隆年间的老古井,是这个村庄建筑文化独特性的沉淀表现。
客家人旧时为了生存不远万里跋涉来到福建的深山定居,也营造出世外桃源般隐居生活,土胚房子,木质构造,傍山而建,大红灯笼,石板土路,池沼鱼塘,适合来闲住几日。
这里超级适合打卡拍照有木有,古色古香的原始气息,美美的。
好客的老爷爷邀请我们去他自家的餐厅,棚子下,和奶奶一起配合给我们现场打了一石臼的香米糍粑。
被木槌反复敲打至超级劲道的糍粑,老爷爷要很用力的拿手挤出大小差不多的团子,仍在全是白砂糖的盆子里,滚两下,趁热乎咬上一口,哇塞,米香扑鼻,简直太好吃了。
真的忍不住要来推荐安利你如果来到丁屋岭,一定一定要尝试这个糍粑团子,真的太棒了。
今天的晚餐,我们也在丁屋岭解决,还是老爷爷家的大厨,做了一顿很地道的乡土菜给我们,菜是田间地头的菜,鸡是自己养的乱跑的鸡,笋是山上竹林的笋,豆腐是自家手作的豆腐,搭配手工打的香糯糍耙,可以说是非常完美可口的农家盛宴了。
尤其这里芋饺,香滑软糯,这里的笋干炖肉,真的是吃过最香的菜品之一,山泉水的自制豆腐,挑着吃才好吃的辣椒鸡杂,甜的倒牙的从地里刚提回来的南瓜,每一道菜都非常完美,虽然卖相没有特别棒。
“客家首府,大美汀州”这是现在长汀旅游的宣传口号,我觉得总结的非常到位,我们安排个三天两夜或者四天三夜,就在汀州古城和周边走走转转,安静休闲的小城一点都不会给你压迫感,就是慢慢的游走,品尝美食,体验生活,安静从容,原本该有的样子,多好!
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