看惯了车来车往,见惯了霓虹酒绿,一直想来一次户外之行,暂时抛却城市的喧嚣,感受大自然的静谧和慢生活。
终于,凑了时间喊上3个小伙伴启程了。因为靠近皖南,在网上也看到很多关于皖南川藏线的内容,还是挺向往的,所以这次户外自驾之行我们就选择了这个号称皖南318的网红线路。
这是一个拥有1300年历史的村落,到了那里犹如穿越历史的时空,回到千年之前的古代,你可以感受古今交错的时空感。
查济村的建筑很有意思,据说本来有108座桥梁,108座祠堂、108 座庙宇,在时间的长河里,一些建筑消弭在了历史的沉烟里,现存古代建筑140余处,其中桥梁40余座,祠堂30座,庙宇4座。
来到村外,你就能感受到扑面而来的徽派文化,这里也是徽派建筑的活化石,也被很多艺术院校作为户外写生的首选地。
入村之后,到处都是岁月在青砖黛瓦白墙上的痕迹,虽然没有了当年新坐成时的新鲜,但是从丝丝轮廓中还能看到当年的繁华。
村民们悠然自得,生活惬意,没有城市里的喧闹紧张,多了许多心静恬淡,在这里,心都安静了许多,静静的漫步走在古道上,徜徉在街巷里,感受风缓缓吹过,夕阳洒在身上,掉在地上,温暖到心里......
我们没有选择在村里休息,而是来到后山山上露营,看看夕阳,期待一场日出。离开查济村,驱车30分钟来到山上,找了一个平坦的地方,开始搭建露营的帐篷。在这山川草木之间,我们的帐篷也成了风景里的风景,我们也成了风景里的人物。
看着夕阳缓缓落下,我们的帐篷营地也搭建好了,这款喜马拉雅的蒙古包,搭配天幕一起,真的是美极了。点亮氛围灯,望着山脚下的查济村,祥和、安静、美好。做了一些我们自带的美味,美美的睡上一觉,期待日出的到来。
离查济村大约20公里的桃花潭镇是我们的第二站。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。是的,这个桃花潭就是李太白诗中的桃花潭。历经千年的岁月,我们将从走诗仙走过的路、看诗仙看过的风景。
桃花潭现在是一个分景区,自然景观和人文景观融为一体,既有清新秀丽、苍峦叠翠的皖南风光,可观山川之灵气;又有保存完整、风格独特的古代建筑,可发思古之幽情。
我们此行意在追求无拘无束的慢生活,所以我们没有在镇上多停留,而是驱车入山,在一处平坦的滩涂停了下来,这里背靠大山,面前是一片滩涂地,延伸到远处是一条河。
搭建我们的营地,然后静静瞧着夕阳落下。夜晚的山里还是有点冷的,我们煮了一些吃的,一边聊天,一面吃着美味,望着天上一眨一眨的星星,这一刻我们就是天地的唯一。
灯火闪烁,红蟹飘香,杯盘狼藉中,慢慢睡去,伴着水流和虫鸟的鸣唱,开始了一夜的美梦。
雾气凝成的水珠,映射这太阳的光辉,惺忪的眼睛看着仙境般的雾境,群山也都多了几分仙气。用小气炉煮上几碗面条,热气腾腾的吃上几口,等着太阳公公的大放光芒。
慵懒的躺在折叠椅上,包裹着睡袋,看温暖的阳光慢慢洒在身上,洒在大地上,驱散远处的雾气,群山的轮廓再一次清洗的呈现在眼前。
正所谓,山间流水穿日月,浮世人生盼流年。收拾好行李,和眼前的山川河流说再见,启程只为更好的遇见。
离开桃花潭,我们第三站选择的还是一处灵气之地,容溪村。
容溪村位于安徽省黄山市徽州区依山临水,风景秀丽,传说名仙容成子曾游此地,故村附近的山名为容成峰,山中清溪,得名容溪。她位于徽州区呈坎镇西面,距黄山风景区50公里,距徽州区府所在地岩寺10公里,交通便利,非常适合自驾。
我们选择在村边的一个水库边搭建营地,这里依山傍水,山峦起伏,恍惚间有置身桂林山水的错觉。
蓝天下碧水青山,阳光洒在岸边的土地上,都闪着金色的光芒。太阳西斜,水面也蒸出阵阵水汽,像是烧开冷置的水一样,三两只小船横在岸边,可能是等待载有缘人的梦吧。
太阳落下,余晖依然让大地保留一丝光亮。点亮氛围灯,和天地相交映,远处的山变成了墨绿色,天上是翻飞的火凤凰,这一刻的我们与时光中共岁月同在。
户外的乐趣在于,不是因为到点了要做什么,而是身体需要的我要去做什么。以前是到点了,我们要去是吃饭,而此刻我们是肚子饿了,我们要去吃饭;不是因为到点了我们要去睡觉,而是因为困了我们要去睡觉。
肚子饿了,我们开始煮饭,准备的各种小食,这时候成了比满汉全席还要美味的大餐。吃饱喝足,大家都想增加点精神食粮,于是架起了荧幕,欣赏了一场不一样的视觉盛宴。
心满意足之后,慢慢睡去,迎接美梦之后的朝阳。都说容溪有仙得名,果然不错。清晨的迷雾里,一渔者划船而行,仿佛是在仙界游走,让人神往。
皖南的山千万不能错过,前几天都没有爬山,所以最后一个落脚点之前我们商量弥补下遗憾,就选择了比较有特色的豺狗狼尖作为挑战,然后再驱车赶往最后的露营目的地储家滩。
黄山归来不看岳,黄山的奇绝令五岳失色。黄山的山多险绝秀美,我们此次爬的豺狗狼尖就是其中最具特色的一片山,这里奇峰险峻,峰峰相扣,座座相拥,沟壑纵横。远看,山峦起伏恰似狗牙。又因此山豺狼野狗出没,本地山民都难行走的山道,而由此得名“豺狗狼尖”。
话说,爬山还是很考验体力的,一览众山小的视野冲击,再累也都值得了。因为还要赶到储家滩搭营地,我们并没有在山上过久停留,只简单休息了下,然后就开始下山了。
赶到储家滩已经天黑了,在储家滩的找了一个旅馆落脚,第二天清晨我们早早起床,天还未明,我们就赶往我们最后一个营地搭建地。
我发现我们肯定是对山水有特别的爱好,每次选择的营地都是依山傍水的风水宝地,哈哈哈。在皖南之行收官之际,我们的旅途也将在储家滩画上圆满的句号,就像我们的蒙古包帐篷一样圆满。
此身多留意,难断红尘情。五天的皖南之行,让我们充分享受到了大自然的美好,也让我们收获了很多在路上的乐趣。