距离上次飞行已经过了4个月,这4个月里,繁忙的工作压的自己喘不过气,甚至一度怀疑生活是不是没有意义了。原本1月是要去澳门的,但因为珠海疫情被迫连退4张机票还损失了不少钱。
许久不旅行,甚至少了些许订机票的冲动,感觉哪里都是疫情,哪里都不安全,呆在北京看了一段冬奥会后,这份冲动终于又燃起来了,从决定去哪儿到出发只用了2天时间。
大理是个很美的地方,没有我想象中大,淡季游客很少;楚雄是旅途中的意外惊喜,与彝族人共舞的环节永远难忘......
这次依旧选择PKX出发,因为PEK飞昆明的飞机实在太少了==
这次选择了南航,好运从升舱开始,第一次体验值机升舱,窄体机的明珠经济舱还是挺舒服的。
第一次在飞机上看见雪山🏔️!坐标云南曲靖!
昆明的地铁修的好好,有直升梯,对于拎个大箱子的我来说太方便了。
下了飞机就直奔米线店,这家店位于塘子巷,是个换乘站,是顺路的。店面不小,据说这是云南本地人才爱吃的米线。说实话我平时很爱吃米线,但从未吃过这种米线哎!肉沫给的挺多,米线看似有些重口但不加辣椒就不会很重口,12块钱买了一大碗简直太值了!
这家店的玫瑰木瓜水是一绝,是真的甜,但也真的解渴,夏天喝的话会很解暑。
吃饱了之后就直奔高铁站了,人真的好多。
沿途美景随手拍。
有一说一大理的火车站真的很破....自己拎行李很麻烦,电梯是摆设。
出火车站之后,我要去大理古城附近,离市区比较远。火车站出口有5元拼车直达古城的,也可以坐8路公交,3块钱搞定。(这个5元拼车,后来我咨询了一下包车司机,说是和客栈有合作的,确实5块钱能拉过去,但路上也会给您宣传客栈)我就一个人,问了一下拼车的阿姨,她没让我坐...最后还是坐的公交,坐了大概26站,非常拥挤。
有条件的朋友还是建议打车!从火车站到大理古城差不多40块钱就能搞定了。
下了公交之后的随手一拍,苍山太美了,遍地都是白族特色建筑。
这次选择入驻了大理古曼酒店,淡季不到200块钱就能搞定,超值!
去酒店放完行李的时候,太阳马上就要落山了,简单搜了一下攻略决定去打车10块钱即能到达的龙龛码头拍日落。
美好的一天从早上煎蛋🍳+一碗米线🍜开始~
和司机定的早上9点半出发,这次的包车司机是个漂亮的阿姨。
第一站就是崇圣寺,上午在海西拍苍山是顺光的!
崇圣寺前面的广场这个机位拍苍山真的完美啊。
这个古镇我没get到有什么好拍照的,好像每个古镇差不多都长这样。
接下来就是真正的环洱海行了,以下图片的具体机位我都不是很清楚哈哈,可以从光线看大概位置。
这一站是远山茶厂,茶厂在山上,茶厂的小姐姐给我介绍了2种红茶+生普洱+熟普洱,也一一给我冲泡品尝,最后选中了一款红茶,微微甜,口感很柔,买了两罐。
第一次见饼状茶叶,真的好大一块儿啊。
这个机位是整个洱海行中我最喜欢的机位,有一个小台子,270度靠海,不怕逆光。天气好的话,海真的很蓝,这次旅行,洱海的图都没有加滤镜。
大理圣托里尼,其实是很商业化的一个景点,人真的很多,比我在路上碰见的人加起来都多,我不喜欢网红的地方,所以简单拍了几张照片就下来了。
环完洱海,就回市区了,推荐两个机位,一个是能拍到苍山+成群的白族建筑的机位,我是隔着挡风玻璃拍的,路过时看到了就顺手拍了;另一个是大理大学前的马路,往下看就是洱海。
站这里拍照要小心过路的车,车还是挺多的,下午绕到这里是顺光的!顺光的!
最后一站就是大理古城了,据说是坑游客的地方,所以只拍了城楼。
玩一天的时间大概是8小时,略过了一些网红人多的景点,基本只看风景,体验还是很棒的!
晚上回酒店投屏看冬奥会,开开心心节省体力,第二天继续玩。
其实本来打算第3天回昆明玩的,但是查了下天气预报,昆明天气不好,所以决定去中途站楚雄玩一天。
早上起床收拾行李,打个车去大理站。
大理站安检效率非常低非常低,害我差点以为赶不上动车提前改签了(过了安检后发现其实能赶上)!
必须要吐槽大理站真的很破很破,电梯都没法用,是摆设!女孩子拎着行李上来下去好几趟真的挺累的,我看有的小姑娘都拎不动了。作为一个如此成熟的旅游城市,火车站怎么能如此之破?
楚雄站修的很好,出站非常方便,出来之后打车非常方便!与刚刚路过的大理站形成了鲜明的对比!
到了之后去客栈放东西,然后直奔核酸检测点。
我选择了住在彝人古镇里,楚雄市人民医院离客栈不远,走路15分钟就能到啦。不用预约,到了就能做,也不贵,效率挺高的,排队很有秩序,推荐!就是医生小哥差点给我捅吐了。
医院附近的景点,强烈推荐时间充裕的朋友都来这个公园看看,了解彝族文化。站在顶上还可以俯瞰全城。
意外发现旁边有个游乐园哈哈。
游乐园和十月太阳历文化园是挨着的。
团购了88块钱的双人套餐,真的很惊艳,一个人吃到撑,尤其是酸菜鱼,酸酸辣辣的很下饭!
干完饭后回到彝人古镇,白天这里没什么人,但晚上热闹得很。
据说这家过桥米线挺正宗的,真的好多年没吃过桥米线了,点了个最便宜的,20块钱,木瓜水才3块钱也很便宜。汤的味道有些椒盐味,太好吃了太好吃了,如果量再大点就好了。
这次没怎么在昆明好好玩,以后会再来的,最想去之前录极限挑战的地方,金马碧鸡、民族村......
必须要夸一下这个机场,外观上有点像PEK T3航站楼,真的非常大,设施齐全,过完安检走了800多米才到登机口。
分享一直可爱的修勾。
具体的攻略和注意事项已写在攻略里,大家可以自行查看。