上午9点队伍集合完毕,五辆越野车后加房车拖挂,团队17人集体出发的第一件事不是别的,是去双流区第一人民医院做核酸检测😂😬
疫情期间,集体出行有些问题还是必须注意的,保证行程顺利,就要做好核酸检测😎
五辆拖挂房车,走到那个服务区都是浩浩汤汤的来,吸引不少自驾朋友的目光
第一天我们计划到康定,途径服务区有一个玩偶,大家纷纷在这里留念
四川对于熊猫的宣传非常到位,这个只能拍黑白照片的国宝,已经成了川蜀地区的logo了😇
中午停歇餐馆午餐,味道还不错,如果有途径的小伙伴可以停下来尝尝
去年四月走过川西,那趟路线第一站也是康定,这次比上次提前一个月到康定,温度感觉不差太多,只是三月有些干燥,四月的康定已经开始下雨了。
第一天入住康定松柏酒店,位置还不错,出来不远即是康定核心街区,停车场不是特别大,车队需要把后挂拆下来再摆正,避免耽搁其他车辆停靠。
出酒店向上坡走,后面一座石头山被信徒们雕刻成各种造型的佛像图案,惟妙惟肖。
下午不到六点钟,天微微暗下来,桥下的河水比之前来瘦一些,流淌起来温柔很多。
逆水流向上走,有一些人文景点
步行街上游人不多,一只猫咪向我走来,可爱的很
第二天,我们经折多山垭口到塔公草原,途径塔公寺,夜宿塔公草原,房车加帐篷。
折多山垭口海拔4298米,上次高反没有停车直接穿过去,这次身体还好,下车过去拍张照片,3月垭口温度还很低,水还在冰点以下,观景台卫生间没有对外开放。
路上车不多,我们排排站,吃果果🐱🐱🐱
中午在一川菜馆吃午餐,停车场好大,我们加水充电,为晚上露营做准备。空余时间看麻将机上的麻雀个头好大,至少比我们哈尔滨的麻雀大一圈还多。
到达营地已经18点半,阳光温温柔柔的撒在草原上,没有清晨的高冷,午日的强烈,一切都刚刚好。
我们车上四个人,一位司机兼职摄影师老季(其实八零后,我是顺嘴了🙊),另外三位是本次旅程的游客,这几天我们是一个小家庭😽,图片是本次行程座驾。
车队围成圈状,中间大师傅为我们做饭,烧水,三月的草原太阳落山后温度急剧下降,热水成了我们温暖的主要来源。
夜晚的草原安静、空旷,海拔3700米看星星⭐️离我们很近,很近。诺大的草原上,我们的车队变成一个光点,一片温暖。
第二天清晨起床,我对温暖的睡袋有多恋恋不舍,就有对外面的冷空气有多抗拒,房车里的水龙头最后几滴水变成了小冰柱挂在龙头上。
房车里的供暖设备还是很温暖的,但是中午在饭店没有充满,导致我们后半夜供暖停了,和我在野外露营帐篷的温度感受差不多,好在房车里有充足的被子,我们盖了两层被子在睡袋上。
第三天,我们经理塘,七十二拐,姊妹湖抵达巴塘,巴塘县平均海拔2700米,住宿比较舒服的一天。
海拔高度,决定美景的深度。高海拔地区的景色大气磅礴,图片所及视野有限,看在眼里留在心里的美景才美轮美奂…。
十八拐有一个观景台,不同位置的拍摄,角度都不同,蜿蜿蜒蜒,看不到头,望不到边。
到达姊妹湖的前段是个下坡,高处刚好可以看到姊妹湖的全景,湖面平均海拔4700米,从远处望去和冬天的松花江一样被冰雪覆盖,面积不大,没有松花江壮观。
山区内天色暗的早,夕阳照在雪山上很有质感。
第三天入住巴塘吉祥天堂酒店,酒店停车场很大,住宿在前侧,后侧还有一部分新盖酒店正在建设中。酒店三层没有电梯,有早餐,设计是园林风格,一楼中间有一个大花园和四周水系,估计七八月份里面会有成群的🐠
由于很晚才到酒店,大家前一天又是露营,吃点晚餐早些休息。
计划巴塘做一次核酸检测,下午到左贡县就算进西藏了,一定会有核酸检测和入藏报备。建议疫情期间走318进藏的朋友提前微信绑定“藏易通”,填好个人资料,提前做好入藏报备。
巴塘核酸检测在一个体育中心小广场进行,位置有些破旧,门口也没有核酸检测标识,有在巴塘做检测的提前确认核酸地址,导航这个位置就好,核酸检测时间9点开始。
10点左右检测结束,我们计划午餐后出发,核酸检测结果也要等5-6小时。巴塘县平均海拔2500米,在这里大家感觉比较舒服。有两个小时自由活动,我们沿着主街溜达一圈,感受一下不同的文化和建筑风格。
这是一个比较大的十字路口,两边路灯很有当地特色,天珠造型,内地可是看不到的。
这是一条步行商业街,也有同款街灯,只是颜色不同。
再往下走是一个民贸市场,不是露天的,里面面积不小,三个方向都有出口,蔬菜水果还是挺丰富的。
路边又有不同造型的路灯,很有藏式风格。
三月的巴塘中午温度已经10多度,路边的柳树和鲜花都已经进入生机勃勃状态,别看海拔高,春天还是比北方来的早很多啊。
街道两侧楼体都做了美化,这些图案不是简单绘画作品,整体结构是立体的,比平面图案更有设计感。
在酒店吃过午餐,我们集体出发了,巴塘到左贡驾车时间大约6个小时左右。蜿蜒的盘山路,转弯都在180℃以上,一路风景从明到暗,晚上9点多,我们入住了左贡鑫泰酒店,酒店有地热,晚上比较舒服,二层,没有电梯。
出了酒店右转有一家清真饭馆,晚餐,早餐都有,他家的饭菜口味很棒,有机会大家可以过去品尝一下,关键是离酒店近很方便。
吃的饱,晚上房间也暖和,休息的很舒服,左贡比巴塘海拔高近1000米,晚上比较凉,暖和的房间尤为重要。
吃过早晨我们出发了,今天会路过“米堆冰川”,米堆冰川是藏区典型的海洋性冰川,属于罕见的自然奇观,位于波密县境内,距离318公路大约8公里。
318公路上,只要是特色美景都会筑有观景台,观景台设立的位置一般都是拍摄最佳角度。一道山路过来,不知道绕了多少弯弯,上上下下,兜兜转转,豁然开朗的美景惊艳不断。
这是著名的七十二拐,也是我们即将要经过的路段,我是间歇性晕车族,不知道和驾驶技术有关还是和身体状况有关系,反正一看到这路况,我的胃已经要开始要蒙圈了。
观景台左前方山顶有一座石砬子山,远看小小的一排,镜头拉近的照片也是高冷秀美。
观景台对面是一个停车场,路面都是沙石路,回去上车的档发现一只小狗子,黑溜溜的眼睛,毛发蓬松☺️
一路上遇到不少这样的骑行者,他们大多装备精良,又酷又帅。
西藏的风景多大气磅礴,不知道是海拔压低了云层,还是特有的气候成就了他的个性,不用特意寻找,随处转角可以遇到他俊朗的外形。
到了米堆冰川天色已经暗下来,经过景区售票处,有一些工作人员在忙碌,打听说明天开始正式开放景点,他们都在为明天的工作做最后的准备,也预计我们是今年春天最后一波免费的参观者,有些小窃喜😎
队伍里偶遇一位哈尔滨老乡,虽然不在我们车上同行,却也在路上给了我们不少他的经验和建议。停车场下车到冰川核心腹地有将近2公里路程,可以骑马过去,路边有不少当地藏民在出租他的马匹做交通工具。老乡告诉我们你们骑马过去吧,我和同伴看看不算远的距离,虽然有一些小坡度还是可以接受的,我俩还是决定走过去,这个决定让我们后来后悔不已😂
冰川雪线海拔只有4600米,却常年晶莹剔透,高高隆起的小冰山,相互错落有致,形成各异不同的景色,虽然冰雪对于北方人已经见怪不怪了,但是这种大自然的鬼斧神工还是让人着迷。
今天的目的地是鲁朗小镇,小镇的景色在西藏属于温婉可人,既有山川的俊美,又有雅鲁藏布江水的温情。俊美可以让你忘却旅途劳顿,温情可以疗伤,享受生活的欢愉!
然乌湖是一个狭长的堰塞湖,附近这样天然堰塞湖很多,由于它离318最近,因地理位置优势而得闻名,每年三四月是湖水最美的季节。
然乌湖的水是附近雪山雪水融化而发源,三月中旬的然乌湖边冰雪还未化尽,湖水清澈呈湖蓝色。
这次团队五辆越野车司机加两位摄影师。他们的专业性给我们的旅程风景增加了太多的赏心悦目和保驾护航🌺
路上随处都是风景,弯弯的山路最迷人,转角处常会遇到不断的惊喜。
三月的温度还不高,昼夜温差大,晴天白天我们一件冲锋衣外套加一件衬衫,晚上要在衬衫外面+一件羽绒服再穿冲锋衣。
由于晚上温度还是很低的,这是我们318入藏看见的第一处盛开的桃花。
可爱的大海完全打破了我对山东大汉的固有印象🤗🍀🌼
进入通麦大桥前有一处卫生间和停车场,大家停下休息,我没有去卫生间,在车上随手拿了一个耙耙柑,很大,味道也不错。
公路旁有一个简单支起来的摊位,木板搭起来的架子上铺了一条旧旧的毯子,上面摆满了各种藏式风格饰品,一位看着和我年龄相仿的藏族妇人在边上坐着,我回头看她的时候我们刚好四目相对,顺手掰下半个耙耙柑递给她,她伸手接过来的时候,脸上温暖的笑容牵起的丝丝皱纹是那样的亲切又平和。
今天的路程很辛苦,吃过早饭8点多出发,一路风景到达鲁朗小镇已经是晚上七八点钟了。把车停在一个公共停车场,方便大家露营,可能是季节和疫情的原因,停车场的车很少,附近还有一个卫生间很干净。
停车场对面有很多家饭店,鲁朗的石锅鸡很有名气,天气又冷一锅热腾腾的石锅鸡可以解馋又驱寒。今晚的住宿可以选择,附近有酒店,也可以选择住房车。我选择住房车,来的时候睡袋都是准备好的,露营对于旅行是另一种体验。
鲁朗小镇有中国小瑞士之称,树木植被丰富,山峰连绵不断,虽然平均海拔3700米左右,但是呼吸顺畅,很适合初到高原适应环境。
看惯了藏区大气磅礴的景色,忽然又对鲁朗的温婉秀美所倾心。大片的草原和星星点点的牛群,若不是牦牛都穿着裙子还真的以为身处大花园般的瑞士。
房车一夜非常舒服,空气新鲜,湿度适宜,虽然晚上气温不高,但是我的羽绒睡袋很给力,除了鼻子有些冰凉,其他一切安好。清晨7点闹钟响起,这是家中起床的节奏,这里窗外还是黑蒙蒙的。
不想马上离开温暖的睡袋,重新闭上眼睛体会鲁朗清晨微凉清新的空气,感受房车外偶尔车辆经过轮胎和路面的摩擦声,那么真实又那么惬意,旅行真是生活的另一种感受。
鲁朗小镇的藏式早餐味道很好,面条有些微硬,牛肉馅饼很好吃,还有奶茶哦。
离开鲁朗一路前行,海拔从3700米逐步上升到4700米,路上的雪越来越多。色季拉山口有个观景台,这里可以远眺神山南迦巴瓦。
色季拉山口天气非常适合拍照,蓝天白云,远处的南迦巴瓦犹抱琵琶半遮面。
路上看到美景找到安全地方随时停车拍照,美景总是在图片上一览无余,却在心里化成丝丝幸福荡漾。
中午我们进入林芝地界,先找地方统一做核酸,午餐饱食一顿,找超市补给。下午大约两点多我们又出发了,目的地索松村。
到索松村后车队一直往村后开去,队长说那有一片平坦些的地方方便停车,景色也很美,适合欣赏夕阳西下的神山。
南迦巴瓦峰一直羞羞答答不肯露真颜,大家到是玩的很嗨,我们团队老、中、青都有,青年人比例70%,使团队非常有活力,他们摄影,短视频拍摄,无人机航拍都很专业,让我们这些中年人也感受一下科技带给我们的视觉享受。
早晨起床外面天气非常棒,藏区特有的蓝天,在海拔高度和雅鲁藏布江的映衬下格外舒展,卷卷的白云点缀着这西藏蓝,让人的心情分外明媚。
今天的行程休闲游索松,行程计划来索松村看桃花的,由于疫情林芝桃花节临时取消,一路走来温度比同期偏低,花期大概要晚一周左右。
索松村漫山遍野的野桃花,树龄都在几十年上百年,树冠很大,枝头已经呈现粉红色,含苞欲放。
酒店房间拍摄的南迦巴瓦神山,天气好,神山也开心,终于向我们展露雄伟壮观的一面。相传来看南迦巴瓦神山的游客十人九不见,天气原因之一,运气之二,缘分居三,可见我们和神山的缘分不浅🤗🤗
白天,领队纸灰机带我们随机踩点拍照,这个位置拍神山感觉真是不错。
南迦巴瓦神山是喜马拉雅山脉东段最高峰,海拔7782米,是苯教信徒心中的神山,苯教是佛教传入西藏之前,藏区的原始佛教。
相传南迦巴瓦是家中长子,左侧是他的弟弟,成年后他忌惮弟弟和他争夺王位,寻机杀了弟弟,并砍下他的头颅。不久大家都知道此事,谴责他的罪过,南迦巴瓦羞愧难当,终日以纱遮面,这也是南迦巴瓦峰在民间又称羞女峰的缘由。
米林公尊德姆农庄,这是一家当地人自己开发的创业酒店,图片机位在酒店的内部广场里。顺着广场往下走是雅鲁藏布江边,碧绿的江水,白色的沙滩映衬神山,景色迷人眼。
夜幕降临下的神山
今天晚餐是团队最后一天小聚,明天部队要分两部分,房车营地在索松村,五辆房车拖挂都要放在营地这边,营地是初具规模,还有一些后期要处理,老季、老柯和老那留在营地,灰机和大海带我们一行人去拉萨。
早晨酒店吃些简单早餐,我们换乘老那的车,江峰做司机,一路灰机带队,大海和江峰随行。
第一个景点是佛掌沙丘,沙丘是由于特殊的地理位置和气候形成的小型沙漠,看着不高,攀爬起来很吃力,大概是因为沙子松软,坡度又比较大的原因。单独收费景点,拍照片很漂亮,江峰很专业的摄影师,给我们团队拍的照片都美美的。
清晨出了酒店大门正好看到这样的景色,由于拖挂留在营地,直到我们要出发了它们还整整齐齐的排在那。
佛掌沙丘好似敦煌的月牙泉,都是在相同的背景中反差很大的景色。不同的是一个是泉水,一个是沙丘。
沙子上留下的一排小脚印
佛掌沙丘到拉萨市区还要450多公里,一路高速很方便。这些开惯山路的司机觉得这样舒服的路开着没意思,犯困。
到拉萨的时间我们正好是吃晚饭的时间
进入拉萨市区等信号灯,旁边又出现两位骑行者,他们也胜利了,今天晚上是不是要一醉方休呢。
吃过晚饭,江峰开车把我们送到酒店,此次行程算是圆满收官,一路上兜兜转转的山路,一路上陌生到熟悉交往,一路上冷暖交织的天气,都在最后一声彼此道别后安静了。