最近的几年,生活被打乱了节奏,内心只想进行一场漫无目的的旅行,在一个有花有海、安静缓慢的地方晒着太阳无所事事,在2022年抓了春天的尾巴,从杭州飞行5000KM,转2次飞机,终于来到了新疆喀什。
冰川峡谷,古城茶楼,是你春日的梦想打卡地,还是计划已久的毕业旅行?
来新疆没有去喀什,那一定不算来过,历经2000年风雨,依旧鲜活的古城,保留了西域36国所有的风情,喀什老城内街道纵横交错,布局灵活多变,人民广场亚朵酒店,距离古城1KM,绝佳的地址位置成为度假首选。
酒店提供了干净卫生的洗漱用品,免费畅饮的水和红茶,安全和舒适成为了我选择酒店最重要的2个点,亚朵酒店在细节上都做的很好。
酒店以阅读和摄影为主题,公区的设计很有艺术感,营造出舒服的休闲环境,流动的图书馆,可以借阅喜欢的书籍。
全天可用的健身房,满足你对运动的渴望,24H自助洗衣房,每日都可以重新出发。
在我去过的诸多古城古镇中,新疆的喀什古城至今难忘,它一直就在我的心上,总会在不经意间想起这个“遥远”的千年古城。
在古老神秘又灿烂光辉的丝绸之路上,历史记录着无数古城。
就西域这一块,古城之文明至今令人憧憬和向往,如楼兰、尼雅、交河和高昌,但这些古城已是今人凭吊的一个遗址,而那喀什过了两千多年,依旧鲜活如初。
喀什噶尔古城是新疆最具吸引力的旅游资源之一,也是新疆最具代表性的历史人文景观,喀什噶尔古城有2100多年的历史,喀什市是新疆首座历史文化名城。
老城区街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽。民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。
生活虽繁忙,寻找栖息时光,推开门穿越时光,坐在二楼看雨中来往为生活奔波的人群,也是一种对于生活的努力。
喀什的老城角落是维吾尔风格的空间设计,有着木雕与砖雕的精美花纹,用土陶杯子等手工艺品装点,很有民俗气息。
在夏日的午后,坐在老城角落的落地窗前,柔柔的阳光慵懒地洒在身上,岁月在老城的慢时光里逶迤,点一杯咖啡,看庭前花开花落,天上云卷云舒,像一部彩色的无声电影,记录老城区里的行色匆匆。
这里也超级适合拍照打卡,作为来喀什游玩举行的可以安排在古城逗留几天,走几家有意思的小店和当地人聊聊天可以体验到喀什的风土人情!
在喀什的日子里,每天睡到十一二点,然后悠闲的出门找个地方喝下午茶,感觉最佳时间就是下午三四点的时候,这也是我们下午的时候探的店,阳光洒的刚刚好〜
古城宅了2天,开始自驾的生活,从喀什到塔县看到的第一个景点是克州冰川公园,克州冰川公园位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县奥依塔克镇,大部分游客都会把车停在景区门口,去近距离感受大自然的美好。
在我国南疆帕米尔的雪域高原,喀什以南100公里处,有一个不起眼的小镇,名为奥依塔克镇,顺着小镇山口的河流向上走5公里,有一处奥依塔克风景区,这片景区与小镇一样不被人熟知,却能被过往的游客称作人间仙境。
&奥依塔克&古突厥语意为&山涧洼地&,这里有着一片异常茂密的原始森林,因为是洼地,四周都是群山环绕,导致中心地区非常的寒冷,所以山上常年都散落着雪堆,久而久之就成了冰川,让整片景区充满了冰雪的神秘感,也造就了我国最低并且最年轻的冰川,仅2800米,面积约为224.8平方公里
除了冰川,整片森林还将瀑布、河流、草地融为一体,山群中间的很多条河流在雪中奔流着,再加上旁边徐徐的草地,显得十分优美。其中更是有一条非常出名的河就是奥依塔克河了,它的上游生长着很多沙棘林,每年秋天金晃晃的树林总能让人陶醉其中。
走进冰川,太阳下的天气并不寒冷,克州冰川公园的天空,什么时候都是湛蓝的,碧空如洗,蓝的真切,使人的心情亮了,激情也迸发了。尤其是蓝天在雪山之巅、冰川之上,蓝白之间是那么分明,又是那么和谐自然。