在炽热的内心里,一直很渴望去一次呼伦贝尔,用双眼去观赏、用双脚去丈量、用身心去感受,辽阔美丽的大草原。去年六月末,和闺蜜相约,完成了我旅行清单中的呼伦贝尔之行。
因为未曾去过,所以满心期待。在未抵达这片土地之前,也曾无数次幻想在草原上尽情狂奔、看成群结队的牛羊悠闲地吃着青草…或许你也有更多关于草原的幻想,而现实和期待中的会一样吗?初次遇见呼伦贝尔,会和他撞出怎样的火花呢?
启程前:
呼伦贝尔地域辽阔,有三种不同的玩法:跟团、自驾、包车。跟团局限又玩得不舒服;自驾游,我们两个不想开车那么累,所以最终选择了包车,朋友给我们推荐了当地靠谱的包车师傅高哥,全程路线、吃住,不用费心。
交通:
我和闺蜜分别从西安和重庆出发,都没有直达呼伦贝尔的飞机,所以选择了先飞哈尔滨,然后在哈尔滨汇合,坐晚上去海拉尔的火车,睡一个晚上,第二天到海拉尔。返程也是从海拉尔卧铺到哈尔滨,从哈尔滨飞回西安和重庆。
抵达海拉尔,即将奔向呼伦贝尔大草原~
因为火车是一大早到海拉尔,在火车上也没有洗漱,高哥接到我们后,就帮我们找了一家酒店洗漱收拾了一番,吃完早餐就正式开启期盼许久的呼伦贝尔行程。
第一站直接奔向位于恩和乡的呼伦贝尔大草原,一路上,被窗外绿油油的大草原吸引着,仿佛在呼唤着我们,心已经跟随着它飞奔出去了。
赏非遗特色蒙古包,感受草原牧民的生活~
刚进草原一段路程,看到一处牧民驻扎的蒙古包,高哥就去和牧民聊了一会,允许我们进他们的帐篷参观,感受了解一下草原牧民生活。牧民的礼仪蛮多的,不要随意去进牧民的家,经过允许才可以,以免引起不必要的纠纷。
看似一个很简单的帐篷,却和我想象中的不一样。虽然里面布置很简单,有小床、一些简单的生活用品,但牧民告诉我们,他们固定帐篷的技术是传承了非遗文化的。每次要换驻扎地的时候,把支架折叠收起来,到新的地方之后再固定好,只要不坏它就能继续用,我们的民族智慧真是伟大呀。
打卡《断片》拍摄地
小镇里的酒吧,是当时拍《断片》的时候留下了的,被完整地保留下来了。酒吧全部用木头建造而成,设计上也蛮有田园艺术气息,不失为一个值得来的打卡点。
哈乌尔河湿地,探秘森林中的曲水之最~
哈乌尔河景区是一座森林湿地公园,这片湿地被称为森林曲水之最,是来呼伦贝尔必打卡地地方了。我们没有从景区大门进去,在高哥的带领下,走了一条不算小的小道,一路上的景色也是美不胜收,各种花儿。
目的地是一片高地,这里就可以用俯瞰的视角,向下观赏这条森林曲水—哈乌尔河湿地。河流、森林、草原、山坡穿插在一起,如此搭配也只有大自然才能完成了。不禁让我无尽赞叹大自然的鬼斧神工,用了什么魔法,造就了如此美妙绝伦的、独一无二的风景画?
中俄边境公路两岸风光绝美~
中国冷极里的神奇不冻河~
根河是中国纬度最高的城市,年平均气温-5.3℃,极端气温达到了-58℃,每年的封冻期在210天以上,是我国最冷的城市,有“中国冷极”之称。在根河市满归镇北侧,距离镇中心两公里左右处,有一条被称为“冷极不冻河”的河流。早餐后,我们就出发来看这条神奇的河。
河岸上有个类似圆椎体的小帐篷不知道做什么用的,不过蛮特别。河上有一架木桥,外面被锁住了,不过我们小心的从门柱侧面绕过去了。站在桥上,顺着河流的方向眺望,两岸树木的倒影,映在干净清澈的河流中,不失为一道美丽的风景线。
为啥叫“冷极不冻河”?冷极是指中国冷极根河,不冻是因为这条河不会受到环境的影响,即使在“北国风光,千里冰封”的极冷状态下,它依然在静静的流淌,河水不会因此而结冰。这条河简直就是神奇的存在,的确又让我见识到了祖国山河的独特,还有博大神奇的大自然,不虚此行。
亚洲第一湿地,额尔古纳根河湿地~
绵延不断的草原中,不乏湿地。顺着不冻河的方向前行,就能看到额尔古纳根河湿地,属于额尔古纳湿地的一部分。额尔古纳湿地是我国保持原状态最完好、面积较大的湿地,被誉为“亚洲第一湿地”,它又属于额尔古纳河及其支流(根河、得尔布干河、哈乌尔河)的滩涂地。
如果想去额尔古纳湿地景区,是需要买门票进入的,而高哥带我们去的是景区外免费的根河湿地,景色应该是不输于景区内的,而且这片湿地面积看起来很大,水上森林很壮观,边上的草地有成群的牛,很是应景,也让这片草原更加富有活力。
漫步走在草原上,看慵懒的牛在斜坡上悠闲的吃着青草,马儿也在草中觅食,如此快活自在的生活,让人好生羡慕。伴随着徐徐微风吹来,牛儿微微的抖了一下,好像在向微风表达谢意,给它们送来一丝凉爽。这副画面,也展现出了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的诗意。
印象满洲里,一座融合中俄蒙三国风情的中国城~
满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。它地理位置特殊,西临蒙古国,北接俄罗斯,是全国最大的陆路口岸城市,也是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中、俄、蒙三国风情,素有“东亚之窗”之称。
满洲里边防公路是从成吉草原到满洲里的必经之道,看到那座写有满洲里字眼的建筑的时候,就进入满洲里地界了。从那处建筑的造型上,就能感受到满洲里是一座独特的城市。
进入满洲里,打卡的第一个点就是位于满洲里扎赉诺尔新区的猛犸公园,来满洲里必玩点。停好车子,还没进公园,就被公园内的异国风情城堡吸引了。之前只是看过图片,这次总算看到实物场景了,亲眼看到的实物确实比别人拍的图片要香太多。立刻拿出相机,记录下这美妙的建筑。
猛犸公园占地面积很大,以猛犸象文化为主题,有93座雕塑,其中猛犸象87只;另外还有以人工金龙湖为主的观赏旅游区、草原生态区、休闲娱乐区、观光塔、儿童科技馆、综合游乐场所,扎赉诺尔博物馆也包括在其中。
虽然扎赉诺尔博物馆也包括在猛犸公园内,但博物馆是可以单独进入了,可免费参观。这座博物馆是呼伦贝尔境内最大的博物馆,是以展示地域历史文化和自然资源为主题的休闲娱乐中心,也是呼伦贝尔蒙元文化的又一个集中展示之地。
清新梦幻般的草原风车~
在大草原里,只要用心观察,随处都是风景,就比如建在高处的这座房屋,它显得那么的孤独,却也可以成为一个不错的景观。它所在的位置,也是一个观赏草原的好地方,所以不要小看任何一个你觉很一般的事物,或许它能成为或者让你找到绝佳风景,也不是没有可能的。
从满洲里返回海拉尔会经过一片有风车的草原,风车在风的驱使下,不停歇的转动着,似乎它们的心情很不错,很享受风带给它们的快乐。
风车虽常见,但草原中的风车群,还是别有韵味。青青草原在白色风车的点缀下,赋予了草原更多的活力,它们也像极了朋友,互相倾诉,彼此为伴,不孤单。
无缘错过呼伦湖,等下次再遇~
来呼伦贝尔,呼伦湖是必看的,所以我们在安排了呼伦湖。去呼伦湖的路途却不是很顺利,因为今年草原的雨水有点多,很多地方都有涨水,路上也有多处大大小小的水坑,索性放弃了,然后在呼伦湖边上,远远的看了几眼。没有进去呼伦湖,还是遗憾的,只能等下次再来。
其实到这里行程差不多就结束了,想到距离晚上的火车时间还早,高哥就带我们参观了逛了海拉尔古街、参观了海拉尔博物馆和世界反法西斯战争海拉尔纪念园。
建议选择当地经验丰富的老司机,一是驾驶技术好,从而保证途中的安全;二是对路线熟悉,不会多跑路浪费时间;三是能体验到一些很不错的点。
如果师傅会拍照更加分,高哥就很不赖。虽然我们都带了相机会互相帮拍,热心的高哥也会用他自己带的摄影装备帮我们拍照、拍视频,重点是技术也很不错。
草原早晚温差大,尽量带一两件略厚一点的外套;草原紫外线挺强的,防晒霜不能少;蚊虫多,防蚊虫的一定要带;肠胃不好的,肠胃药也备上;还有感冒药、消炎药、退烧药,你觉得自己必须的物品,都适当备一些,毕竟进了大草原,买东西可就不方便了。
此次呼伦贝尔之行,让我推翻了想象中的大草原模样,真正领略到辽阔大草原的美。它是温情的,哺育着千千万万的马牛羊;它是秀丽的,并不只有悠悠青草,还有各种花儿;它是壮美的,河流、湿地、森林都是它的一部分,还有太多太多你想不到的美…的确比预期的要好玩太多,也给了我太多惊喜!每次看着拍照留下的有关草原的定格瞬间,都会怀念那几天在呼伦贝尔的美好,现在回想起来也是意犹未尽啊!
如果你厌倦了喧嚣的城市生活,也向往大草原,不妨给自己放个小假,去祖国最美的大草原走走看看,好好体验一番宁静自然的草原生活!