和C最近几年总是难碰面,把之前的碎片找出来整理,看到那年写的《藏地鸡毛》 ,想起了那群可爱的援藏教师,突然又有点感慨万千,算是补个作业吧。
从前 车马很慢 书信很远 也许你给我托过梦吧
当我坐上去拉萨的火车 掰着手指头冥想 却始终不能清晰梦的方向
你一定不是曾经的岩羊
可是我在朗姆厅的晚上 轻易看到夜空的一群星
有第三极的高冷 藏地歌舞的热烈
因为一群有趣的你们
于是所有的慢时光 都是解放 为新的飞翔
8月底,熬过了苦夏,买了张广州到拉萨的火车票,踏上了漫漫的路途。火车近50个小时,因为还遇上了修路、晚点,现在只记得到西宁要换火车、签一个高原提示的纸张。
第一天在火车上,大家都是各自静默,人不算多,望望窗外,吃吃泡面,觉得日色格外缓慢,尤其到陕西之前,萧瑟无比。
第二天中午到了甘肃境内,窗外才有了点颜色,开始有大片的红土。周围的人经过了一天一夜的相处,开始热络起来,各车厢发出了各种聊天。
对面的大姐说就是西北人,年轻的时候能和同学在火车站过夜,勇。下面的小姑娘说是在日喀则做志愿者的,工资不高,娱乐也不多,但是不觉艰苦。问到我,我说我去探望援藏的同学,她们的关注点跟我想象的有点偏,以致于隔着的几节车厢有个大叔跑过来问我,说他们那有个想援藏的,有什么渠道没有.....我说我同学是官方组织的,(⊙o⊙)…
吃泡面和火腿过于频繁,大家晚上开始互相送吃的了,后来停站的时候,看见卖水果的基本是蜂拥而上,我也买了点苹果。
西宁换车之后,到格尔木是凌晨三点多,这次和格尔木无缘吧,黑乎乎的,走出去什么都看不见。火车上吃的开始贵起来了,十块还是十五块的早餐就一个小馒头一碗粥,三十五的盒饭也没多少菜,餐车的炒青菜也要五十一盘。最后大家结伴去餐车炒菜吃。
第三天下午3点半到了那曲,下车想尝试一下会不会高反,走了十几米,华丽丽的头疼了。回到车里赶紧冲了一杯阿咖酚散,喝完躺了不到十分钟,生龙活虎,同车厢的人惊到了,我说幸好我带了这个神奇的备用品,跟他们狠狠的推荐了一把,一毛钱一小袋,比红景天管用。
4点半终于要出站了,拿了行李和大家告别,等C来接我。
拉萨城比我想象的要灰,路上也堵,我甚至来不及放行李,就被带去吃饭了。一大桌子川菜,我嗡嗡嗡的还没回过魂,就看见一群热情的笑脸。我当时有一种错觉,他们这些援藏青年是不是日子太过平淡,把我当成了个闯入的萌宠,所以特别优待。
吃完还分不清谁是谁的时候,我带着我的行李箱被带去了KTV.......网上不是铺天盖地的说到西藏不要马上活动吗?C说他们已经提前准备了氧气瓶。KTV的装修有点金碧辉煌,我立马拍了一张发出去,说不止布达拉宫里面,拉萨的KTV都是金子啊,对面信了。青年们的歌艺还是不错的,仿佛观摩一场迎新晚会,我很慢慢的挪动,新奇的伺机观察,气氛十分融洽。
月上树梢的时候,回到了C的宿舍,三楼,可是跟爬大山一样的费力。洗头洗澡之后,躺下还心有戚戚焉,生怕要用上氧气瓶。
布达拉宫需要提前预约,而我又不信教,所以没有特意去。
早上太阳不算猛烈,C带我从药王山旁边上去,正好可以拍到布达拉宫的外景,还有一些人专门带着50块的纸币去拍。
之后从宗角禄康公园,侧面看了一下布达拉宫、白塔、转经筒。公园很安静,转经筒也没什么人在,静静的在湖边吹吹风,看着藏民跳锅庄,有滋有味。
八廓街上人来人往。小巷子里找人给我编了彩辫子,在一些有图案的小店铺门口好奇寻找, 没有太特别的引我注意的磕长头的人。大昭寺又在涂墙,门口站着一排排人。
猛烈的日光似乎要穿透我的墨镜, C说去网红店玛吉阿朵吃饭歇脚吧。传说里仓央嘉措的故事引来了很多游客,店里面人声鼎沸,熙熙攘攘。在二楼找了个地方坐下,开始点单,发现坐在窗边看八廓街街景倒是个很好的视角,就是人多了些些,要是找一个雨天,看一天街景也是极好的经历吧。听见隔壁桌的老大爷在跟老伴埋怨,这么个地方有什么好吃的,非要来跟风......印象里就是贵,也没有觉得很好吃,感觉藏餐跟印度菜很像,土豆都是泥糊糊状,有点影响我的观感。而且一壶奶茶要68块,两个人点了喝不完,而光明茶馆只要1块,学校的饭堂也是一壶几块钱。
C有推荐去寺庙看一场辩经或者布达拉宫看一场表演,但是我没有很想,下午逛了超市就坐公车结束了一天的行程。
如果西藏有一个地方我非去不可,那一定是羊湖。
说羊湖是藏民的圣地,我其实就呆了十几分钟。C提前一天找了包车师傅,然后和两个同事一起,但是包车师傅都是那种急刹,刚开始就开的猛,然后中间会停一阵子,不出意外的我吐了。到羊湖的路口,因为司机不是藏民,还要求我们必须给司机买票120块。问如果去山南,只是经过羊湖呢?回复说经过也必须买票。我瞬间就觉得羊湖一点也不圣洁了,甚至脱口而出了一句“穷山恶水出刁民”。但终究来都来了,还是买了票,在路边拍了几张照片,海拔4000多,呼吸不是很畅快,还是没有真的走去湖边,也没有很遗恨。
时间还早,中午吃了一顿很好吃的川菜,下午去山南算路过了一下。山南是松赞干布和文成公主生活过的地方,据说是藏文化的源头,有很多寺庙和漂亮的湖。但我们去到一个在山顶的寺庙门口,说女士不可进入,又悻悻然退回来。路上有一些嶙峋的山体,没有草木,满目苍凉。在一个有很多蜀葵的地方,看到一个寺庙,没什么人,在门口有个卖奶疙瘩的老奶奶,慈祥的示意我们尝尝。
回程经过拉萨河,很多树木在开始变黄变红,路边还有骆驼,限速的路走得更是慢慢。
有一天傍晚偶遇到C 同事摘完蘑菇回来。
C上课的日子,我常常十分慵懒的歪坐在她的阳台,看天上云卷云舒,看楼下人来人往。偶有学生经过,发现我之后还会故意大喊“老师好”,再匆匆拿着工具去搞卫生。有几天我恍然回忆起了我们一起实习那年的寒碜的学校宿舍。
一晃教师节快到了,学校里开始组织活动,青年们精神奕奕的准备了一场朗诵。有的拿出了藏服,在操场见得到绚丽的霞光,一片节日的欢腾。
又赶上一场采蘑菇。浩浩荡荡的青年们,带着树杈,塑料袋在草丛、树下、花丛、水边四处灵活的穿梭,我在波斯菊里自拍,找各种黄的紫的野花,间或去看看蘑菇队的收获。
本来是打算教师节过完就返程,机缘巧合,C的学校突然通知说放沐浴节的假三天,得以又参加了一次过林卡。
很多人知道雪顿节,在我看来其实就是类似春游的意思。春天来了,各种花草春色,明媚动人。踏青、野餐、走亲访友,各种其乐融融。
学校选的过林卡的地方不远。已经搭好的帐篷,里面摆着手把肉、酸奶还有一些吃食。避开人群,帐篷四周很大朵而原始的玫瑰花、波斯菊、草地还有一些艳丽的小菊花,很是招人欢喜。
买好回程票之后,托C的福,青年们又带我在拉萨拓宽了一下眼界。
吃完鲜美的蘑菇宴,华灯初上,朗姆厅的金碧辉煌令离愁别绪一扫而光。载歌载舞的画面很美好,甚至有冲上台在跳锅庄的队伍浑水摸鱼了好几圈,要不是干冰太呛,都不舍得下来。那些献哈达的,点啤酒的,一桌桌,不知是过客还是归人?
夜晚的拉萨,大部分街道很寂静,在尘色里告别。