小孩子去参加夏令营,我可以独自一人去旅行了。
目的地湖北省内,从东莞出发,高铁到广州东站,再转晚上的卧铺。
第二天早上到达武昌火车站,核酸检测,出来就是地铁站。
武汉各个地铁站的标识还是挺有特色的,干净的底色。
早上人不多。
省博湖北日报地铁站出来,刚刚下过雨。
转身就是湖北美术馆
美术馆一路之隔的就是省博物馆北门,董必武题写的湖北省博物馆。
但,北门只能寄存大件行李,非入口。新馆在南门,要步行到南门游览,再从北门出来。
来的早,今天第一个进场的普通观众。
展馆共5层,南门进来入馆的是博物馆的2楼,展厅有越王勾践剑,曾侯乙,曾世家。1楼是曾侯乙,负一楼是天籁演出厅,有定时的编钟表演。3楼有楚国八百年,梁庄王珍藏。4楼为临展厅,休闲区和往北馆连廊。
大气的大厅。
第一站,越王勾践剑,独自占了一个馆。馆里只有一件展品,就是一把剑!
就是它,传奇之剑!在地下埋藏了两千多年,现在依旧锋利无比。据说现在的剑锋可以切开8层叠在一起的牛皮纸。剑身呈紫黄色,寒光逼人,剑身上刻有八个鸟篆文字,“越王勾践,自作用剑”。剑身含有几种金属,最主要的是铜。表面上含有极耐腐蚀又十分难提取的稀有金属 -- 铬。剑把手上镶有一块宝石和一块玻璃。剑身的花纹也做的十分精细。
越国位于浙江一带,考古学家却在湖北楚国贵族墓地里发现。考古学界认为主要有两种可能:一是越王勾践把女儿嫁给楚王,将这把剑作为嫁妆带到楚国。二是勾践为了联楚抗吴,而将宝剑作为礼物送给楚王的。
剑馆出来就是曾侯乙。
下一站,襄阳。因位于襄水之阳而得名襄阳。历代兵家必争之地。和襄水对岸的樊城有铁打的襄阳,纸糊的樊城一说。三国演义120回里,襄阳出现的回数高达三十多。而射雕英雄传的靖哥哥守了六年的襄阳城,更是让很多人知道了这座城市。襄阳古城至今仍有,是全国保存最完整的十大古城之一。古隆中景区也是这里的一个5A级景区,因为到达时间较晚,这次只选择了中国唐城。
中国唐城,又名襄阳唐城影视基地。属5A景区,分为城楼、宫殿、街市、宅邸、寺院五大片区。唐城非古城,而是现代建造的仿古建筑群。陈凯歌执导的《妖猫传》在此拍摄而相互成就,来的路上还特意翻看了一遍这部电影。
武汉到襄阳,高铁出发。
这家酒店设计的有特点,挨着华侨城亲子乐园。
到达唐城博达凯瑞酒店,紧挨着唐城售票处。入住后傍晚时分购票进入唐城,分分钟穿越回盛世大唐。无论是巍峨耸立的塔楼,还是高高矗立的城墙,都是1:1还原。门票分日场与夜场,强烈建议夜场参观。
告示
落日余晖
藏经阁
武当山,皇家道场,道教祖庭。位于湖北省十堰市的丹江口市,延绵八百里。
十堰因有十个小水库,分别叫一堰二堰到十堰而得名。
丹江口因丹江的交汇处而得名,丹江又因盛产丹鱼而得名。
中国古代天文学家把天空分为三垣四象二十八宿,三垣是北天极周围的三个区域,即紫微垣、太微垣和天市垣。其中紫薇垣是天上的中心,所以地下的中心就叫紫禁城,而紫色也因此成为皇室经常使用的尊贵色。四象为左青龙(东)、右白虎(西)、前朱雀(南)、后玄武(北)。玄武开始代表为鹿,后来演化为龟和蛇。每一象分为7段,每段为一宿,共二十八星宿。
四象里的北玄武,道场在武当山。玄武大帝,避宋朝赵玄朗的名讳,又被称为真武大帝。是道教神仙系统里北方最高的神。明成祖朱棣曾作为燕王镇守北方,所以朱棣自称为真武大帝转世。据传说玄武大帝本是净乐国太子,不愿继承王位(朱棣抢了皇位之后也这样说自己),后遇紫衣仙人指点,在武当山修练成玄武大帝。而玄(真)武大帝作为统治北方的最高神,对于北方的诸多势力,非真武不足挡之,武(挡)当山之名由此定下来了。
明成祖朱棣北建故宫,南修武当。故宫用百万人建了3年,武当用了30万人修了12年。也就是说在武当山用了比故宫还多的人力来修建这些庙宇建筑。因和故宫同时开工,同一个设计师,武当山的很多建筑风格以及名称也和故宫里的相同或相近。明朝虽然建立了,但百姓的信仰还有很多是元朝蒙古人所信仰的大黑天神。为了重塑民众信仰,朱棣花血本大修武当,巩固自己的统治。用了大量的人力,也有效的控制了四方的流民,避免地方的战乱。
进入武当山后,是要坐大巴车到各个景点,普通游客是没办法步行的。琼台中观的位置,咨询了工作人员,步行到大门口在9小时以上。
第一站,太子坡。太子坡是当年净乐国太子(后来的玄武大帝)修炼的地方,太子在这里修炼一段时间后,曾一度灰心,意欲下山还俗,当走到磨针井时,紫气元君化成老婆婆借铁柞磨针点化他后,复回山中静心修炼,所以又叫“复真观”。
九曲黄河墙,似波浪起伏的流水弧形墙体,并没有九个弯,而是象征着道教的九种功德。
复真观大殿,悬挂云岩初步四个大字。玄武大帝最初在此学道,居于高耸云端的山崖之上,犹如幼儿学步。
滴泪池,真武太子初入武当修炼,其母善胜皇后追赶太子还俗不成,悲伤欲绝,滴泪成池。据说池水终年不枯,还有泪水的咸味,不能饮用。
一柱十二梁,一般的建筑是两根柱子支起一根梁,而它却是一根柱子撑起十二根梁。建筑学和力学的完美结合,墙壁上有现代学者的图纸分析。
继续前行,是太子当年潜心修道的地方
出了武当山,步行可到玉虚宫火神庙。
火神殿的主殿里供奉着火神祝融,。
财神殿里供奉着文武财神,文财神比干,武财神赵公明和关羽。
太上老君的老君殿
火神庙出来,前行几分钟,八零年代主题餐厅,尝试一下。
午饭后往前转转,不知道这是什么树落的花
武当文化广场
广场的另外一侧是武当博物馆。
中国最大的欧式火车站之一,始建于1898年。一百多年的老火车站了。为减轻武汉长江大桥的压力,地处长江以南的武昌站主要承担南下客运列车始发或过境,位于长江以北的汉口站主要承担北上客运列车始发或过境,而武汉站则主要以高速动车为主。
坐地铁去美术馆很方便,因为,出地铁口就是美术馆。
熟睡的小孩子,就在进入美术馆的左手边。
井冈颂
红红火火大丰收
苗岭薰风
从美术馆出来,沿着和博物馆之间的路,步行十多分钟,可以到达东湖的听涛景区。路边挺带感的一条路,秋天落叶时会更美。
全国的西湖有三十多个,而东湖则只有几个。武汉的东湖是6倍的杭州西湖,分为几个景区。其中听涛景区免费,只需要扫码即可入场。
东湖四时景,夏季观荷。
英雄武汉,没毛病!
黄鹤楼,天下江山第一楼!三国时吴孙权为军事戍守瞭望而命人修建。因崔颢的一首黄鹤楼而声波名扬。历经几次重修,毁于清代。现貌在1985年最终落成,也由原来的三层增加到了五层。
黄鹤楼位于蛇山之上,登顶可见对面的龟山,玄武龟蛇文化对武汉的影响可见一斑。
崔颢的黄鹤楼:
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。
多年后李白来到黄鹤楼,大家让他吟诗一首,他谦虚的说道,崔颢写过黄鹤楼,我怎敢再写?不过后来他还是写了几首,其中一首黄鹤楼送孟浩然之广陵成为小学生必备古诗之一。
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
极目楚天。当年长江大桥竣工通车后, 伟大领袖毛主席来到武汉,游泳横渡了长江,写下了一首游泳的词。
才饮长沙水,又食武昌鱼。
万里长江横渡,极目楚天舒。
不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。
子在川上曰:逝者如斯夫!
风樯动,龟蛇静,起宏图。
一桥飞架南北,天堑变通途。
更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。
神女应无恙,当惊世界殊。
如果毛主席知道现在社会的变迁,会不会也会很惊讶?
有仙气的黄鹤楼雪糕,因为大热天,当你打开包装的时候,会升起白白的“仙气”。21年4月份开始售卖,目前有三个口味,酸奶黄桃和巧克力味的都是15元,玫瑰味的16元。
酸奶黄桃味黄鹤楼雪糕
进入黄鹤楼,映入眼帘的是乘鹤远去的大型壁画。黄鹤楼的传说已经成为我国的非物质文化遗产。
以前有一位辛先生以卖酒为业。 有一天这里来了一位衣着褴褛,看起来很贫穷的客人。神色从容地问辛先生,”可以给我一杯酒喝吗?“辛先生不因对方衣着而有所怠慢,急忙盛了一大杯酒奉上。如此经过半年,先生并不因为这位客人付不出酒钱,而显露厌倦的神色,依然每天请这位客人喝酒。有一天客人告诉辛先生说:“我欠了你很多酒钱没有办法还你。”于是从篮子里拿出橘子皮画了一只黄色的鹤在墙上,接着以手打节拍,一边唱着歌,墙上的黄鹤也随着歌声,合着节拍蹁跹起舞。酒店里其它的客人看到这种奇妙的事都付钱观赏。如此经过了十年,先生也因而累积了很多财富。有一天, 那位衣着褴褛的客人又飘然来到酒店,先生上前致谢说:“我愿意照您的意思供养您。”客人笑着回答说,“我哪里是为了这个而来呢!”接着便取出笛子吹了几首曲子,没多久,只见朵朵白云自空而下,画鹤随着白云飞到客人面前,客人便跨上鹤背,乘白云飞上天去了。辛先生为了感谢及纪念这位客人,便在此盖了一栋楼,取名“黄鹤楼”。
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠
黄鹤楼出来,标识不是很清楚,步行至户部巷。
这位老板的手艺不错,看着他做豆皮也是一种享受。
肥肠包大葱,这是怎么个绝配,没有啤酒怎么吃?
长沙臭豆腐
精武鸭脖,这家的比刚进步行街的那家店便宜。都是一样的货,一袋便宜四五块钱,而且一百元以上包邮。
出了户部巷,往江滩方向走。
党的第一届监察委员会
中华路1号码头
到达江边,发现居然有人在游泳。
马上出去到体育用品店,买了泳镜和跟屁虫,扎进长江里游泳。
武汉每年都有横渡长江的活动,7月16日就刚刚进行了一场。这个距离,真的需要一定的技术和体力的支持,只能望尘莫及,回去练习。
游完泳,回到1号码头坐轮渡,夜班票价10元,白天好像是1.5元。
长江两侧的夜景还是不错的。
坐船到达对岸的江汉关,这是一个老的关口。当年为了征费计算时间,在楼顶树立一口大钟,禁止参观。如今已成百年老钟,不止是报时,也承载了多少老武汉人的记忆。钟声悠扬,余音绕耳,久久回味。
我只是想知道,臭豆腐和烤冷面是怎么凑到一起去的。
晚上去来菜喝莲藕汤,可惜来的晚,已经卖完了。据说他家的一年卖出的藕汤可以绕黄鹤楼30圈。
干煸藕丝
武昌鱼
在武汉的最后一餐, 又来到来菜,才喝上他家的莲藕汤。汤很鲜美且不油腻,泡饭吃绝对是平时饭量的二倍。
晴川阁,因晴川历历汉阳树而出名,与黄鹤楼、古琴台并称武汉三大名胜。扫码进入,无需门票。
三楚胜境
荆楚雄风
里面供奉着大禹像,纪念他治水有功,万世蒙泽。
正好赶上晴川阁里举办武汉杖头木偶戏专题展。
晴川阁对面就是龟山风景区,这里有偶像鲁肃之墓,前去拜一拜。
曹操像
曹操铜像的对面,高山仰止这里进去
里面有一个三足大鼎,因此叫鼎园,后面是龟山电视塔。
吴汉昌太守鲁肃墓。这里曾因纪念鲁肃而改叫鲁山,后更名为龟山。鲁肃的榻上策和诸葛亮的隆中对相呼应,影响着整个时代的历史进程。书里面记载的他,隐忍且有大局观,一直让我印象深刻。鲁肃鲁子敬,年四十六,逝!
本次行程终,返程。