7月初在呼伦贝尔,刚下牛羊。
大部分人的呼伦贝尔玩法都是自驾或包越野车,也有坐大巴的。这种方式的体验感很有限。经常是一个地方还意犹未尽就不得不上车走了,亦或是路上看到很多绝美的风景,却又不能停车。
这就导致很多人回来后的攻略都是“呼伦贝尔的美景都在路上”,“停车不方便很多地方没拍”。
推荐呼伦贝尔大草原小众的打开方式:草原徒步+大兴安岭森林穿越。体验感爆棚,会是未来很多年的美丽回忆。
下面,就开始我们的环游吧。
总体线路和传统的越野车环线是一样的。
“呼伦贝尔”不是一个地方,而是2个市辖区、4个旗和3个自治旗,还代管5个县级市
随手一拍都是windows桌面
从海拉尔出发,先坐一段车,去看老舍笔下的“天下第一曲水”莫日格勒河。
观景台上看“天下第一曲水”
无人机视角的莫日格勒河,仿佛一条巨龙
整个徒步行程只会在莫日格勒河观景台才会遇到其他的游客,此后就开始沿着河畔溜达大约10km。可以近距离的亲近草原,体会“风吹草低见牛羊”,还会看到万马奔腾的壮观场面。
拍照也可以尽兴,无人打扰使劲high。
一望无际的草原和飞驰的马群
中午再在河边来上一场美美的野餐。餐后吃个西瓜,尽情的体会草原上的夏日。
我们的野餐地点
额尔古纳湿地的徒步和前日的河畔徒步不同,今日亮点是大片大片的油菜花田。油菜花的金黄、草原的绿、湛蓝的天空与几乎低到地平线上的白云,构成了绝美的大地调色盘。
无人机视角下的油菜花田+草原
相机视角下的油菜花田+蓝天白云
由于是私家牧场,一路无人,可以尽情的撒欢。
比如大家一起来“卧草”。
本文作者呼伦贝尔大草原“卧草”照片
比如没事扔个孩子玩玩……
草原上的父与子
比如对同伴施以暴力……
给我飞~
徒步尽兴后,再做一段车,晚上抵达“中国冷极”根河市住宿。路上还看到了傻狍子(一点都不傻,见人就跑,都没来得及掏出手机)
当看到这个大大的温度计时,根河市就到了,草原徒步暂时画上一个句号
根河市高速入口处的大温度计
提起呼伦贝尔,大部分人的第一反应都是草原。但呼伦贝尔很大,这里其实还有大兴安岭的森林。
根河源湿地公园蜿蜒崎岖的小路
上午去到根河源湿地公园,“大兴安岭最后一棵树”和停止伐木纪念碑都蛮有纪念意义的。公园本身的景色也很能打。
这里的森林像利剑一样直刺入云。
根河源湿地公园内笔直的森林
林间蜿蜒崎岖的栈道也是一景。
根河源湿地公园中的小路
栈道的木板之间有很大空隙,目的是为了透光和让下方的植物正常生长。
下午正式开始大兴安岭最原始的森林穿越,在林区管理员的带领下在笔挺的白桦林的缝隙中穿行。
看到这种笔挺的白桦林,就知道为什么经常用其形容哨兵
一路上的树墩长满了蘑菇。比较讨厌的是蚊子和牛虻太多,围着人飞,还能盯透薄的皮肤衣。
重重跋涉之后,突然间森林就到了尽头,眼前一片开阔,出现一条大河,这就是根河的源头。这种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的反差感极是震撼。
好像草原上的河流都是弯弯曲曲的。
这里就是“根河市”得名的原因,根河源头
水被河心岛分成两段,一路流向天边。
根河中的河心岛
本日的重点是在原始森林中寻找“最后的驯鹿部落”鄂温克族人的隐秘据点。
用朋友的话说:“夏天就该一头扎进森林,原始而又野性。甚至连讨厌的蚊子都是往后时光里动人的回忆”
和已经彻底商业化、要收几十元元门票的“驯鹿苑景区”不同,我们千辛万苦抵达的部落还保持着原始的风貌,可以一窥鄂温克人祖辈的生活。
也不需要买苔藓才能喂鹿,一路上早已在丛林中随手捡了一大包,然而到达的瞬间就被驯鹿嗅到抢光了。
好在驯鹿大爷们还是留下了照片。
驯鹿王的标志鹿角
驯鹿侧颜
来呼伦贝尔,千万不要错过森林哦。
第四日晚上来到俄罗斯族小镇恩和住宿。晚霞极美,大列巴极诱人。
恩和俄罗斯族小镇晚霞一瞥
“草原上骑马和别处不同。”这是我们的蒙古领队告诉我的,
我一开始不信。觉得在哪儿骑马不是骑。后来才发现原来他是对的。
一路奔向满洲里,途径186彩带河,依然是草原河流一贯的弯弯曲曲。这里有网红大秋千,仿佛要飞到对面的俄罗斯。
186彩带河的网红秋千,30元/人
下午就到达了呼伦湖。呼伦湖和贝尔湖是“呼伦贝尔”得名的原因。此外,呼伦湖在历史上还有一个赫赫有名的称号。
“大泽”。
无论是《山海经》还是草原民族的历史,都少不了这个名字。
呼伦湖,水草丰美之地
随后可以逛逛“国门”景区和套娃广场。晚上逛逛中俄市场,去“罗布里餐厅”吃顿烤肉。
第二日可以选择从满洲里西郊机场离开。也可以做火车,毕竟满洲里站是当初俄国攫取利益的“中东铁路”的第一站。
也可以返回海拉尔。
呼伦贝尔之行到此结束了。加上海拉尔集合日,共需要7天。费用大概是¥4,000/人。要比传统越野车游贵一些,毕竟每天又用车又徒步。
有机会还是建议这样近距离的亲近草原,比“上车睡觉下车拍照”的体验感何止好了数倍。
夏天的草原,真是人间值得。