疫情这几年不能出国,去不了东南亚,那就来一趟版纳吧,这座小城太浪漫了
我单方面总结,云南就是不管你去过几次,都会N刷无限回购的地方
其实这个地方一直让我纠结到底值不值得去
2020年因为很偶然事情我被迫去了大理
发现它和我七八年前去完全不一样
后来我就喜欢上了大理算起了旅居了有大半年
再后来一直被各种安利去版纳呀,小泰国东南亚风情满满
今年,我们决定去那个又纠结值不值的地方 “西双版纳”
到底值不值?标题应该就说明了一切哈哈〜 真香!
云南做为一个很早的旅游网红城市它确实也改变了很多
(微笑小蚂微笑小蚂大概七八年前吧我人生中第一次报团旅行就是云南12天游,大年初一下午从深圳坐卧铺到昆明,团是昆明出发结束的,12天的云南游真的把我坐惨了,当时可能是旅行团的体验和12天去了版纳、丽江、大理、虎跳峡、香格里拉,反正去了很多地方,不是在坐车就在坐车的路上,早出晚归,到此一游式打卡,从此再也不想踏入云南自己也踏上了自由行再也不报团了... 是我年少无知过于单纯哈哈大哭小蜂大哭小蜂) 这是一个悲伤又好笑的故事
不过这一趟结束后,云南纳入了我的深度游清单,人文风光雪山四季景色都能看到,个人觉得对于新疆西藏太远这里真的值得选择! 下一次要解锁雨崩徒步!!!!
不回忆emo了,先上我们的图片总结
半个月的小环游,我们到了
云南小希腊的色彩王国
这个拱门前的色彩像到了印度
有没有被鱿鱼游戏上头的小伙伴,现实版的鱿鱼游戏迷宫
跳出不一样的情侣打卡
云中玻璃田
我找到了云南的小冰岛
从大理出发转了一小圈终于到了西双版纳
街头巷尾满满的东南亚风情
白天的星光夜市真的yyds!开始了每天早上扫街模式
免费的人文寺庙,也超适合扫街
骑着小摩托遛弯〜 它永远不会堵车
东风韵艺术小镇位于云南省红河州弥勒市,这里是集葡萄文化、自然风光、人文旅游为一体,以文化艺术为主线打造的特色小镇,从市区到这路上能看到两边的葡萄架,这里也曾经两度蝉联“云南省特色小镇”名录,被称为滇中的“普罗旺斯”。
也是火爆全网的网打卡地啦
昆明出发2小时就到了这个魔幻的城堡!
第一次看它就觉得很震撼,万花筒建筑太惊艳,想拍全带上广角镜头
任何一个喜欢城堡喜欢浪漫的人没去我都会不开心的!在逃公主回家啦!这应该是我去贵州夜郎谷的石头王国后又一惊艳的城堡,像来自古希腊的神秘古国建筑。私藏小众浪漫旅行地唯它不可!
这个位置我好喜欢有一种误入游戏场景一般
随便抓拍都好好看〜
这里玩的相对丰富,很适合带家人一起,我们去的时候就在售票对面正在修建什么,总的来说很悠闲适合一家人来玩。
万花筒艺术馆最热门的网红拍照打卡地,建筑风格融合红酒文化、彝族支系阿细人的火文化,酒瓶、火苗状的城堡全部用红砖砌成,因造型奇特而火爆网络,被誉为“魔幻未来主义的魔幻城堡”“离你内心最近的童话城堡”。这也是我们这次主要玩的区域。住在这里可以不用出园,不住里面晚上必须要出景区。
还有一个薰衣草主题公园别称七彩花田,有薰衣草、燕尾草、风铃草、黄冠菊等10余种美丽的花卉,薰衣草花海簇拥着景区(花期:4月—10月),仿佛置身于异域欧洲,有着“滇中普罗旺斯”的美誉,我们去的时候花还没开好
📷拍照机位!
经典的万花筒城堡拍照不可以错过!
人在下面走旋转抓拍,正门口,摄影站上面的就可以了。
万花筒外建筑走、跑抓拍,结合花的前景。
对面酒店的湖水倒映也是绝绝子!
多放开身体,姿势自然抓拍
你能想象一个人的艺术创作力有多强大吗?建水蚁工坊!
一瞬间有没有很魔幻!像不像误入鱿鱼游戏,我真的好迷鱿鱼游戏,那段时看的好上头一开始还没火的时候我就在追看了,后来突然的爆火!! 确实上头
马卡龙色系几何建筑真的很酷,这里全是由方方正正的空心砖一块块拼接成的,甚至能从砖块正中的洞里窥见奇妙的世界,超梦幻迷宫,多走几圈都要迷路了,只听其声不见其人,这也是云南昆明周边很小众的“摩洛哥”
据说这里是一位云南本土怪才艺术家——罗旭兴建的,1996年在昆明小喜村收费站周边建了一个装满自己作品的“土著巢”。2016年在弥勒东风小镇设计指挥建起一片红砖雕塑城堡——网红景点“东风韵”,2016年在建水又设计建了一个网红景点“蚁工坊”。
空间色彩美学、小众人少打卡地、极简好拍
一个以陶文化研发、生产和体验为主题,汇吃住娱、游赏购多业态,重观赏艺术、认知艺术、融入艺术体验的艺术园区,这里还有蚁工美术馆,陈列着多位著名艺术家绘画作品和陶艺作品。还设有陶艺超市,销售蚁工坊研发彩陶和紫陶、当地名家建水陶,来到这里打卡拍照还可以购买一些艺术家的陶艺作品带回家噢。
📷拍摄机位
红橙黄蓝粉白彩色迷宫式建筑折叠拍照
光影和砖窑建筑的融合,很有氛围
三个拱门重合拍出四种颜色
广角拍圆形天空之镜的感觉
情侣创意拍照牵手、起跳巨巨片
对称构图、走路抓拍、光影氛围感
这里的马卡龙色系和光影结合能满足你对色彩美学的所有想象!随着阳光一直在变化!
带广角!带广角!带广角!手机广角也很出片!
这是门票宣传图的位置,找了好久,原来在最里面的单独的建筑里。
看梯田,看晨雾,看云上村庄蘑菇屋
云阳梯田,你能在这看到山,水和人村寨的完美结合,是一幅比油画更美丽的自然风景
从建水古城游玩结束我们就往元阳走了,正值梯田灌水的季节,秋天的梯田我在龙脊梯田看过一直还差一个夏天,选了一个观景民宿在楼顶就直接能看日出,本来一天就结束的,民宿老板看你们运气怎样说不定有晨雾,第二天真的有!看来这几天都有,然后我们就在这住了两天,拍了两天的晨雾。
就在楼顶拍的梯田日出,云海好美
我们后面就是观景台人挤人的多,幸好我们这个位置不错上楼就能看
最下面这个房子好像就是我们住的民宿
这是红梯田,水面长满了朱红色浮萍而叫红梯田
一定要用长焦拍,巨像仙境
这是我们正打算走的时候从民宿窗户看到的水牛干活,建议喜欢人文的一定要赶早在村子多走走,能拍到很多晨起忙的人们开启新的一天。
记得小时候老家有很多,一年四季感觉都有得忙
一座生于梯田云海中的百年古村落
一条已有数百年的石板路乡间小路
云中蘑菇屋,阿者科“最旺盛吉祥的一个小地方”这里只有本地人,看了海南的船形茅草屋和贵州的原始村落寨子大利侗寨和增冲鼓楼,更爱中国的原始古村落,走哪都要找寻的烟火村庄
云上玻璃田,天空之城,国内版的隐世绝美小镇
阿者科古村落,位于云南省红河州元阳县元阳梯田半山深处,是一个有六十多户人家的哈尼族小村寨。是世界文化遗产红河哈尼梯田中五个重点申遗村寨之一,属于元阳哈尼梯田的核心区域,这里完整保留了村寨、梯田、森林、水系“四素同构”的生态系统,被人们奉为心目中的“云上人家”,这一块的房子也是最好特意的。
这里时间慢、车马邮件日子都慢… 幸福感小而快乐
蘑菇屋这里的建筑很有特色都是单栋建筑,没有院落,一般一栋就是两到三层,底层用来饲养畜牧、存放农具,二楼为生活起居,而三楼是粮仓。居民热情好客,民风淳朴,大自然和村落的结合这里像油画一样。喜欢原生态扫街人文的好地方!
哈尼族传统民居:蘑菇房,这也是一个保存较好的原始哈尼族村落,村内的建筑为传统的蘑菇房,外形像蘑菇,也是因为交通不变等这里保留着原始的生活方式。
我们来的时候这里每天早上都有晨雾,像现在我们是早上来玩的,快结束的时候晨雾散去了太阳出来了,明显感觉到了光明,哈哈 感觉拍个延时的村子会很好看
我一定要说这是我最不看好但是最宝藏的一个地方!
这里是云南屏边苗族自治县,藏在中国西南边境的一座小城里,瀑布、云海、米轨、火车集市、百年滇越铁路、原始森林,人文自然十足的原生态零商业边陲小镇。
王同学一开始说咱们从元阳去可以经过屏边的时候我都没看上眼,一路山路虽然也不难开,心想为什么要来这,一路也很原始相对简陋吧,出于是个瀑布走下去一看,15分钟到瀑布底!有震惊到我,雨林瀑布走进那种压迫感绝了!!!
看得见的银河瀑布,穿过热带雨林竹海的山野瀑布——滴水层瀑布
就在瀑布上一点点就是一块平地,特别近就拿着露营装备下来休息观赏起来了!
是不是很有那感觉!
90%不知道的小众绝美野生瀑布,瀑布从头顶倾泻而下,巨大水汽压迫感,这是我di一次体验这种飞流直下的感觉,太壮观了!和贵州香火岩瀑布一样!轻松到达!15分钟到瀑布底下几乎无难度!免费!可以飞无人机!走到瀑布下除了震憾还是震撼!
呆了十分钟吧 已经算打湿了
这周围是黑色的沙石还挺好看的,很ins的感觉,就是水气太多了,走不过去
📷瀑布拍照
白T/民族风披肩出片也是绝绝子!很冰岛!
可以走到瀑布底下拍,背景纯瀑布!
右边是绿植在丛林很热带雨林风!
瀑布边的黑色石头特别特别像冰岛的黑沙滩
瀑布太大不好靠近所以只拍了视频!
帐篷露营加瀑布拍照可以拍出冰岛露营感!
这还有一大片竹林,热带雨林的大自然之旅
桌椅帐篷一搭巨ins ,不过不建议露营小栖可以
云岭深处,火车穿山而过
7米多长的人字桥飞跨于悬崖绝壁之间
这是滇越铁路上最壮观的一座铁桥
这里是可以徒步上去走到铁路上的,我们来的时候也看到当地人在修这个步行栈道,我们想预计可能后面会以景区或者其它的形式开放游玩吧。拍照的半小时间隔刚好看到了经过的火车,但是没来得及拍下就走了〜
这上面还有一个观景台 ,这是观景台位置拍的。
云南屏边县一个和贵州村寨一样很原生态几乎没有商业化的边陲小镇!独特的地理位置造就了屏边特殊的火山熔岩地貌和独特的生态环境,瀑布与山川同在,火山与城市并存,熔岩遗迹与原始森林共生,不可错过的小众旅行地!
这里也是少数民族聚集的县城,平时会有一些本地人文的节日,很热闹。 我们来的那开本来是说有篝火表演的,酒店老板说可以去进寨子的门口看看,后来开车去了因为疫情的原因这种聚集性的活动就暂时取消了,下次起赶一个篝火演出〜 还有国内绝版的人文烟火的火车集市〜
等我下次来!
去夏天里撒野浪呀,夏天除了一定要去的海边还有这个宝藏小城,夏天的代名词版纳!种草很久国内小东南亚免费泰国,真的来了一次就把心留这了,以后这里算婚纱旅行的一站哈哈〜向往的生活版纳篇
所有美好浪漫的词给它都不为过
小情侣小姐妹们真的直接来就行,不用做攻略在告庄都能玩的巨嗨!
这也是《暗夜行动》电视剧的拍摄地噢,快get李易峰宋轶同款打卡地!
不过有一点真的是很热,适合早晚出门大中午适合酒店躺偷笑小蚂这不就是我们最喜欢的旅行吗!
国内东南亚风情最大夜市,西双版纳星光夜市
先放一波图!感受一下不一样的星光夜市,日夜两个世界!
夜市里有各种塔建筑
水上集市,白天不收费哦
哇塞的日落拼图
晚上的星光夜市灯火通明
真的巨出片的红塔,晚上这里全是人,白天只有我一个
曼听公园是西双版纳最古老的公园,傣族习惯把她叫做“春欢”,意为“灵魂之园”,过去是西双版纳傣王的御花园,传说傣王妃来游玩时,这里的美丽景色吸引了王妃的灵魂,因而得名。
也是张张都能出封面的景区,它和总佛寺相连在一起,热带雨林各种泰式城堡寺庙
几乎人手一张的白塔打卡照
最让我觉得好看应该就是门口的白塔和这个砖红色城堡一样的房子是咖啡厅和香熏,对于花花草草的喜爱可能还没达到,后面就是红出圈的莫奈花园。
真的有种到了国外的感觉
一路有很多大大小小的寺庙,没有深度研究哈哈
西双版纳总佛寺,傣语称为“洼巴洁”,西双版纳佛教信徒朝圣的中心,
佛寺坐落在景洪城区曼听公署后园南侧,与佛学院同在一个院内,
至今已有1300多年历史,是西双版纳最高等级的佛寺,
现在也是西双版纳最热门的佛寺景点基本都会和曼听一起游玩。
网上科普的小tips:西双版纳总佛寺,是解放以前西双版纳地区的最高统治者召片领(直译为土地之主或土地之王)及其土司头人拜佛的圣地,同时也是西双版纳佛寺中等级最高的佛寺。各地佛寺的主持不时到此参拜、议经,是昔日拜佛圣地。目前,佛教信徒仍尊其为佛寺之首,常来朝拜,香客不绝。
我们来的时候也听到想来学习了解的人,有专人接待讲总佛寺的学习结构等 。
有个需要注意的哈,不同于国内的大部分寺庙道观,傣族佛寺的要求很多,尤其是总佛寺,比如着装不整不允许进入寺庙,在佛寺内不允许拍摄写真照、婚纱照等。平时会有工作人员拿着扩音器巡逻,一旦发现就会予以警告,再有犯者甚至会被请出佛寺,希望大家游玩都要遵守当地的规定。
般若寺,位于嘎洒机场附近的山上,核心看点就是这通体白色的般若佛塔,是西双版纳地区较为古老且有名的佛塔之一,是三宝住持之地,也是出家僧众学修弘法的道场。
媲美芒市的白塔,因为免费小众也有很多来打卡。
寺院明令禁止穿着暴露,不可拍婚纱照,不要过于放肆喧闹,简单的看看拍下就可以,不注意就会有喇叭提醒你,我们来的时候有两个小姐妹穿着傣服就来了,被拦在门外,也有衣服可以租你给好像是10元吧,穿着不暴露就行。
网上科普的关于般若寺:公元前3世纪,孔雀王朝第三代王——无忧王统一印度的绝大部分地区,成为印度史上最大的帝国。无忧王笃信佛法,广施僧众,曾派出九个弘法使团到国内外各地弘扬佛法,先后传播到东南亚各国,于西元7世纪传入西双版纳地区。公元833年(傣历295年),前往西双版纳弘法的帕马哈阿难达长老率领僧团,在召蓬玛拉扎王的护持下,与曼真村的帕亚整、曼英村的帕亚巴兰玛善及曼庄些村的巴兰玛蓬翁仔带领的各村村民,开始兴建般若佛塔,历经千年、多次重修才达到现有规模。
阳光下的船若寺确实洁白无暇,风吹着能听到塔尖传来的脆声,这是就是看到的这个塔一转很快也就结束了。因为交通不便来的人也不多,只有三五人在。
🏰 般若寺
🎫门票:免费参观
⏰开放时间:全天开放
🏠地址:西双版纳傣族自治州景洪市般若寺
这是西双版纳的一个音乐喷泉广场公园,我是因为网上说这里可以看大象所以来的,是假大象哈哈
这里本地人多我们是周六来的,会有一家人或者三五好友结伴在树阴下露营野餐,大象、椰树、棕榈树、草地、湄公河…树下乘凉微风很惬意,还可以近距离看澜沧江。
实现大象自由近距离接触大象🐘的公园
远处的大金塔和告庄发现新角度,夜景应该很好看
想像一下晚上的倒影,应该很好看 ,而且没有夜市水上集市人多。
这算是免费版的曼听公园,水上小泰国,不是景区是一个售楼处但是设计的很好也就好多人慕名来打卡,我们来的时候还碰到拍婚纱照的情侣,免费还出片
这算是这个地方的部份全景
这条公路上具出片! 就像到了泰国的感觉,我们去的时候人少,大家拍照还是要注意安全哦,旺季人流多就不要这样拍照哦
这里有好多鸡蛋花的树,我就在地上捡了一朵鸡蛋花,好加分
看一地的鸡蛋花花
《向往的生活》拍摄地! 走进这里仿佛能看到何老师和黄老师的身影,很原始古朴的傣族村寨,是西双版纳保持最好的傣式风格的村寨,曾获得中国最美十大乡村之一的称号,整个村子都被绿意包围,田野开阔,干净整洁,几乎零商业,物价感人,傣家味十足!
原始古朴的村寨总能给人一种宁静惬意的感觉,如果累了,生活倦了,那就找个这样原始村落,抛开快节奏生活的嘈杂,在古村里放松身心,这里世界很小人也少三餐四季温暖知足。
这里路边都能看到这种篓子,里面装了瓜果蔬菜,好有意思的。
当时村子正在办不忙集市,我们很早就到了,还没布置好,等布置好开始我们也转的差不多结束了,当天的人真的很多,不办活动的时候这里真的人少人少,特别安静。
曼远村寨的房屋都是木质的,很古朴的干栏式傣楼,每一家的房屋外面都种满了五彩的鲜花和各种各样的果树,整个村子很安静,可以真正体验傣族村寨的烟火气息。欣赏傣族特有的民居住宿风格,每一家都是传统的傣式吊脚楼,村子里随处可见的木瓜树、芒果树、波罗蜜树,一派安逸的气息。
这里还可以体验当地的民俗,很有趣,手工体验区可体验的项目有很多,有傣陶制作、傣纸制作、医药体验、编织体验等等,当然自己手工制作的手工艺品,也可以自己带走哦~这样一次与众不同的体验,独特而新奇,还可以亲身了解傣族风俗。
其实我们这个很简单,从昆明一路排这个介绍排序到的版纳,可以自由发挥,云南我想大家都熟的不能再熟啦,主要想说一下版纳的,其实我们此次版纳去的景区不多,也基本是免费点,真心不错,参考我们的路线哈
版纳游玩相对集中3天2夜就可以,所以周未情侣游全家游都可,我们的行程比较佛系简单
1⃣️:总佛寺-曼听公园-观澜云顶(天空之城)-告庄-湄公河-星光夜市
2⃣️:音乐喷泉广场-傣乡水城-船若寺
3⃣️:曼远村/曼掌村-告庄
其实我们在版纳呆了一周左右的时间,一天去一或两个地方,早晚出门,白天在酒店休息。
游玩tips:这里还是要说一点就是所有寺庙都禁止衣着暴露,景区面向游客还好不太限制但其它小众寺庙尊重当地的习俗;想拍特色民族服的夜市里多对比几家价格,因为真的选择很多,你会发现人人都会问你要不要拍写真,或者自己买民族服50-150不等超好看,可以不在夜市在外面多看看。外出一定要做好防晒,太阳真的很毒天气很热,如果下雨也不用急,版纳的雨不会一直下,是一阵一阵的。
版纳这座边陲小城希望你们都可以带ta来这里
一年四季都推荐,冬天取暖避寒夏天就过热辣夏天
看看云南的奇异建筑梦幻童话城堡
看看《向往的生活》的烟火四季
感受热辣的曼谷街头 热闹与浪漫
宫崎骏的漫画风景彩色房子街道
本土摩洛哥,总要给自己放个暑假吧,去旅行去放松一下充充电,带上你想要一起的人GO