韶关自古以来是广东的北大门,且是客家人聚居的地区,韶关的历史,可以从13万年前的马坝人开始追溯起了。找个小假来韶关玩上3天,好好地看看这座古老的城市。上一次来匆匆忙忙就只是看了南雄的银杏和仁化的丹霞山,以前的记忆有些模糊,再次到来,韶关以崭新的模样呈现在我的眼前。
我们的行程:
Day1 落地韶关机场-韶阳楼-华南虎园-品客家晚餐-参观隆盛酱园博物馆-逛百年东街-恒胜臻品客家文化酒店
Day2 韶关市-南雄梅关古道-珠玑古巷-品尝南雄菜-满堂客家大围-丹霞山禅意客栈
Day3 丹霞山-水山丹霞-回程
1个小时40分钟的飞行,落地韶关,想起六年前来韶关,辗转多次车程才抵达,现如今都可以直飞了。而且现在韶关通了高铁40几分钟直达广州,如今韶关的交通可谓是四通发达。
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来到韶关第一站,直奔韶关国家森林公园,韶阳楼位于莲花峰封顶,是2009年正式落成开放的。我们是乘坐敞篷景交车上山的,如果步行上山可能需要花费30分钟。在这个火辣辣的夏天,穿梭在山野里,微风轻轻拂过脸庞,是舒服的午后时光。
韶阳楼采用唐宋中国古典建筑风格,有五层楼,42.8米高,整个建筑宏伟壮观。进入韶阳楼,留有旧时的六角古塔基遗址,此塔基遗址是原地原状保护的状态,始建于清代,看来韶关的古人也喜欢登高望远。
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我们从韶阳楼下来,就直奔华南虎园。我还是第一次这么近距离地观看小老虎,真的是超可爱,它们喜欢颜色鲜艳着装的人们,有个小孩在围栏外嬉戏跑跳,小老虎也会随着那孩子的步伐自由奔跑。
华南虎是我国特有的虎亚种,属于国家一级保护动物,是中国的十大濒危动物之一。好在现在我们有人工繁育,目前国家已经有两百来只华南虎,相信经过精心保护,会越来越多的。
我们在韶关华南虎繁育研究基地看到不仅有育儿房、幼儿园,还有成年华南虎独自生活的区域、野化训练区域。华南虎可以在基地里自由自在享受自然乐趣,我们也能在合适的位置近距离观看小虎崽。
逛着逛着就到了吃饭时间,来到韶关,当然不能错过当地特色客家菜。韶关自古以来是广东的北大门,且是客家人聚居的地区,在漫长的岁月里,韶州客家菜早已融合了广府菜和客家菜,成了自己独特的风味。
我们在恒胜一品吃的这一桌客家菜,简朴实在又好味。土猪汤鲜甜,喝完一碗忍不住再盛一碗。翁源莲藕煲,翁源盛产莲藕,吃起来口感粉粉糯糯,香甜浓郁。
客家烧味拼盘,广式烧味在外面都很出名,蘸碟佐料,吃起来香甜但不腻味。客家煎让豆腐这个肯定是客家特色菜了,把肉馅放入白嫩的豆腐中,小火慢煮出品时搭配米饭还是不错的。
比较推荐两个菜,手撕鸡口感很特别,有芥末味儿。菠萝包简直绝了,表皮酥脆,很大一个但不是实心的,里面添加了新鲜的菠萝,不甜好吃。
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吃过晚饭,我们来到百年东街逛逛街,看到了隆盛酱园博物馆。刚刚品尝过韶关的美食,了解一下韶关出名的百年酱油老店。进入博物馆内,里面有酱园文化展示区、交流区和体验区,可以让我们从多方位了解酱油的前世今生。
博物馆里的大哥在给我们讲解的时候,才了解到“北江源隆盛酱油酿造技艺”是被列为市级非物质文化遗产项目的。隆盛酱油是经过三代传人历时了一百多年保留下来的传统酿造技艺,在当地是很知名的老字号了。
博物馆内有许多与酱油有关的展品,一路来到了三楼,还有为我们准备好的鱿鱼丝、拍黄瓜,让我们品尝一口来自韶关的酱油和酸酸甜甜的贵妃醋。
从博物馆出来,这段路便是百年东街了,整体建筑都是不一样的南洋骑楼。清末民国时期,百年东街是商贩进出广东的一个集散地,这里曾经是老韶关最繁华的地带了。
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在网上看了很久,最后还是选择了恒胜客家文化酒店,在韶关东站对面,酒店就在江边,沿着江步行到百年东街也就十来分钟。
进入酒店大堂,能看到整个氛围就很客家文化了,清静幽雅,感觉不错。特别是在楼道走廊上也很用心,就像我拍的这张用灯光照射出来的一句话:“人的一生,都是在回家的路上”,能看得出来酒店的设计是花了心思的。
进入房间,我们虽然没有入住江景房,酒店毗邻浈江区体育馆,拉开窗帘是一个大操场。入住以后,酒店给我们送来了当季的新鲜水果,而且房间的桌上原本就有手工小零食,这些细节挺暖人心的。
床品很舒服,卫生间干湿分离,并且出热水速度快,出水量也大,整体入住下来都很ok,主要还是性价比高。
从市区来到了韶关的最北边南雄,那梅关古道与珠玑古巷自然是不能少的。一早,我们从韶关市区出发,前往梅关古道。据说梅关古道是当年长江流域与珠江流域中最快捷的通道了,是中原进入岭南的重要陆路通道之一,当然也是历代兵家必争之地。
梅关古道至今已有两千来年的历史,保留得很完整的一条古驿道,它在陆路上贯通了长江和珠江,形成了一条水陆联运的交通线,促进了南北经济和文化的交流。
唐宋时期,海上丝绸之路的兴盛和京杭大运河的开通,广东成了我国对外贸易的重要港口和通道。如今我们脚下的这条梅关古道是那个时期的张九龄宰相所开凿的,用来对接海上丝绸之路的货物能够方便进出中原地区。
梅岭的北边是江西大余,南边是韶关南雄,是江西和广东两省的分界线。海拔虽然不高,但山势险峻,峰峦对峙,一条相对好走的的古驿道在当时来说太重要了。梅关古道宽有2-4米,这在古代来说已经很宽阔了,最早以前的山路大部分都是羊肠小道,整条古道都是以青石鹅卵石铺砌而成。
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曾经梅关古道上的商旅络绎不绝,馆驿、客栈、饭店、茶馆,那是得配套而成的,梅关古道孕育了珠玑古巷曾经的昌盛。看完了梅关古道的梅关,下山漫步在珠玑古巷。
唐末中原地区都处于战乱状态,但岭南就不一样了,一片繁华,大片荒地,中原人民就顺着梅关古道南迁来到了岭南。翻越梅关古道下来,从大余到珠玑巷25公里,正好符合人正常一天徒步下来的路程,珠玑古巷周边是一大片平原,巷子两边常年以往形成了一条繁华的古街,自然就成了歇脚之地。
许多中原人来到了南岭就先留在了珠玑古巷,当时梅岭以外就是南蛮之地了,中原过来的兄弟们对此还不熟,肯定先安顿下来再看看什么情况。
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岭南的围屋,是客家的特色民居,我们来到韶关的始兴县,参观了雄浑朴实的客家满堂大围。广东没有一处客家围楼比它大了,整座围楼都是由青砖、青石、鹅卵石、瓦和木头构筑而成,里外共三层。
穿越在这百年古围楼里,每一层楼都有瞭望孔、射击孔,这大概我因为以前社会不太平,总有土匪出没在周围,客家人建造围屋最主要还是“团结就是力量”。兵荒马乱的时候,全村人住在一起,可以积聚力量,共同抵抗外敌的入侵。
在这一块很多村子都会有一个围楼,能够容纳很多人,基本上围屋里都会有好几口井,即便是生活在里面三五个月也不成问题。
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我们第二天的行程是游览丹霞山,于是在参观完满堂客家大围之后,便驱车前往丹霞山脚下入住酒店。晚上入住的是丹霞禅意客栈,门楣上的禅意二字,突然勾起了我的回忆,这是六年前也曾住过的一家客栈了,就位于丹霞山景区内的瑶塘村。
白墙绿瓦的外观,大堂处处能看到“禅意”的设计风,流水、金鱼,佛头、荷花,整个感觉都渗透着平淡质朴的韵味。进入房间是温暖的原木风格,这个风格似乎过了几年都不会过时,怎么看都还是舒服的。
韶关仁化县的丹霞山,是我们在韶关之旅的重中之重。丹霞原本是个大型内陆盆地,受喜马拉雅造山运动的影响,四周隆起,大量碎屑沉积在漫长的岁月里间歇上升以后,成了现在的一大片红色山群。
还记得第一次来丹霞山走得特别仔细,是一路慢悠悠爬上来的,一座山玩了两天。走过了九龙亭、长老峰、翔龙湖……,一点一滴地感受了赤壁丹霞的多姿多彩。
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吃:韶关客家菜可不只是长南雄这样,南雄是偏辣了一点,但其他地方的口感还是融合了粤菜的,我们在韶关的茶楼喝茶吃茶点就跟在广州没有太大区别。
住:丹霞山选择入住丹霞禅意客栈,是因为它就在位于景区内,方便第二天游玩。
行:韶关现在有航班可以直达了,我是从福州直飞的,从泉州坐个动车到福州很方便,相比以前去一趟韶关需要转来转去,现在可以直飞舒服多了。
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