西安,历史上先后有十多个王朝在此建都,中国四大古都之一 ,也是我国历史上建都朝代最多、时间最长、影响力最大的都城之一。
对于一个历史爱好者,对文物荟萃,古迹众多,处处都是天然历史博物馆的西安古城可谓向往已久,终于得以成行。
西安,我来了!
陕西因其历史的璀璨而厚重,非遗文化积淀深厚而丰富:秦腔、木偶戏、华阴老腔、皮影戏……
走进西安明清皮影艺术博物馆,仿若穿越时光,亲手触摸文化年轮和丰富而细腻的脉络,用心感受非遗文化之美好
国家级非遗华县原生态皮影戏表演——五位都是从事皮影四十年以上的艺人,挑线手操作多个皮影造型游刃有余,独有的碗碗腔颇具地域特色,演征战戏激昂刚健,唱悲苦戏凄婉缠绵,表现精彩绝伦,能走进后台,实属有幸。
一名老艺人表演完毕,从后台走出,对着还留在观看台的孩子们说:你们现在还能看到,我们年纪大了,再等一两年,你们想看也不一定看得到了。对于国家级非遗华县原生态皮影戏,这个从事一辈子的手艺,后继无人,老人满是无奈和酸楚。
问了五个当地人:到了西安,必须去的是哪三个地方?
排名前两位的相当一致:秦始皇兵马俑和陕西历史博物馆
兵马俑,即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品,被誉为“世界第八大奇迹”,是中国古代辉煌文明的一张金字名片。
咸阳市渭城区
中国历史上第一个统一的中央集权制封建国家——秦王朝的国都所在地,又是周、秦、汉、隋、唐等13个王朝的都城和京畿重地,文物荟萃,古迹众多,处处都是天然历史博物馆。
西安特色美食
特意前往回民坊和永兴坊这两条西安最出名的美食街:回民坊主要是回族风味,在当地朋友的带领和陪同下,各店风味特点如数家珍,大快朵颐;永兴坊主要是陕南、陕北和关中口味,有更浓的老西安味道,两地是各有千秋:
镜糕、米皮、凉皮、热皮、擀面皮、肉夹馍、biangbiang面、裤带面、岐山臊子面、砂锅粉带、羊肉泡馍、小炒馍、烤肉烤馍、牛肉饼、熏肉大饼、涮牛肚
还有颇具特色的希木酸奶、牛奶鸡蛋廖糟、临潼柿饼、魏府枣汁、经典岐山一口香(6碗一组),都吃了个遍,可惜因未拍照而不能上图。
最后几点经验分享:
1、选在紧挨大唐不夜城的住所,当时考虑的是这里是景点密集的雁塔区(我喜欢住在核心景点里,早起可以一个人慢慢的不受干扰的游历),但是到西安咸阳机场(不在西安市,在咸阳市)打车往返花了近450元,所以要做好提前规划;
2、因为没有提前预约陕西省历史博物馆(要求提前一周,疫情防控要求,现在也免费),所以未能进去,这是朋友们一再推荐让我去的地方,作为历史爱好者,这也成为西安此行的一大遗憾;
3、在西安咸阳机场因为核酸检测结果未出(返回深圳必须要求48小时核酸结果阴性)而改签,于是改道前往离机场较近的咸阳渭城区,得以梦回秦王朝的国都所在地,也算是一种补偿。