漂泊十多年,安家青岛,最终是选择了这样一个有山有海的城市度过人生。
大海有万千姿态,山中有四季,在用山海做底色的城市里,生活仿佛也更丰富、感性一些。日常再忙碌,我们还是会经常去看海、去徒步,喜欢《可爱的契诃夫》里的话: “在大自然中有某种神奇的、特别感动人的东西,它用自己的诗意补偿了生活中的种种不便。 每天都有新鲜事,而一天比一天更加美妙。”
如果你提到海边度假,还只是想到海南,那你一定没有来过我们山东这几个沿海城市,青岛、威海、烟台,夏天有20几度的海风吹散酷暑的焦虑,秋冬更有别样的美。青岛的十一月,秋天姗姗来迟,碧云天黄叶地,满城秋色美成一幅画;威海时而忧愁,时而清丽,是我心里一首充满电影质感的小诗,而烟台,从黎明到黄昏,是梦境照进了现实。 浪漫一定是平淡的解药,三座城市不约而同的明澈阳光,让纠结达成和解。
我必须再去看海,
像吉普赛人流浪 像海鸥那样,
像鲸鱼那样,那里海风刺骨
听笑谈的同伴讲趣事 当长长的恶作剧结束 恬静入睡,好梦相伴
——约翰·梅斯菲尔德 [英]
烟威5天4晚线路安排
青岛
Day 1 栈桥 教堂 老城区 广兴里 八大关 小麦岛 香格里拉
Day 2 青山渔村 崂山最美山海公路 会场码头
威海
Day 1 千里山海自驾公路 那香海 金石湾 悦海公园 韩乐坊
Day 2 滨海公园 北山路 火炬八街
烟台
海岛日记民宿 金沙滩 孤独的鲸雕塑 渔人码头 养马岛
想说一百遍我爱青岛的秋天!
“树树皆秋色,山山唯落晖”
爱清澈的蓝天,爱浸透阳光的海,爱极了这种刚刚好的温度
来青岛的第一站该去哪?永远毫不犹豫投老城区一票。
说一个爱上青岛的理由,去老城走一走就足够,阳光明媚时候像布拉格,阴天像里斯本,当上坡下坡过小巷抬头见到大海时,哪都不用假装,这就是青岛最独有的浪漫风景。
看青岛的建筑像在看世界建筑博览会,过去与未来交织,老建筑在时间的长河中焕发新的光彩。 到老城漫步,记得一定要穿一双好穿的鞋,地面石板路、菠萝油子难走,道路上下坡多,信号山、观象山、观海山爬山需要好体力。在老城,按路线走没错,随便闲逛也很好。
拒绝焦虑,愿你散步愉快。
老城漫步线路
栈桥开始→大教堂→广兴里→走到观海山→龙华路→观象山→龙江路各种杂货铺
→黄县路转角咖啡店→ 大学路 网红墙打卡→一直走到第二海水浴场
最美山海公路和青山渔村
一早我们前往有海上“第一名山”之称的崂山,
行驶在最美山海公路上,
或许曾说过的那些 山盟海誓 从此就得以实现。
崂山最美公路 如果来青岛,一定不能错过崂山,青岛崂山是中国海岸线上海拔最高的山峰,三面环山,被称为“海上名山第一崂山”,在崂山里面有一条环海公路,一边是山一边是海,一定要带心爱的人来一次,山海为证,也许你们曾说的山盟海誓会得以实现。 这也是全青岛最惊险的一条公交盘山线路,紧贴着悬崖峭壁,蜿蜒曲折,惊险连连,27公里的路程,要拐608道弯,站站是极致的美景,站站是未经雕琢的美丽,它承包了崂山整个美景!
如果不开车,也可以选择乘坐618公交线,这也是青岛最美的一条盘山路公交路线,盘山路宛若一条长龙蜿蜒盘旋在山间,从高空俯瞰十分壮观。
走进传统古村落青山渔村
青山渔村,有600多年历史的古村落,背靠崂山,被大海包围,遗世而独立,现实版的世外桃源。住在这里的居民数百年来以耕海牧渔种茶为生,《舌尖3》第7集 《生》,提到青山村的旁白是这样的:
“渔民的劳作将进入尾声,伏季休鱼给人们带来了更多的收获,最肥美的物产就是鲅鱼,一入冬,青山村就会变成甜晒鱼的世界。甜晒并是放糖不放盐,而是不做调味自然风干,五天之后,这种半脱水的食材,也会被包裹进饺子里。”
地址:青山渔村
门票:免费
交通攻略:自驾:每天6:00-19:00只能走北线,导航定位崂山风景区仰口售票站→青山渔村牌,
每天6:00前19:00后可以走南线,直接导航青山渔村。 进入仰口售票站会被拦下,提前联系一家餐厅或民宿,报店名,说明意图就可以放行。 一路上有很多停车点,停车免费。可以乘坐公交618一路沿海至青山南
威海 千里山海自驾公路
威海 第一天,气温骤降,海浪咆哮 浓云翻滚。
人站在风中好像时刻能起飞。
沿着千里山海自驾公路一路向前,向驶入了电影的画面里。
威海 的“千里山海”自驾旅游公路真的太宝藏了!今年过年的时候,自驾去 荣成 看大天鹅发现的。看天鹅人山人海没觉得特别,但这条山海相拥的自驾公路太美!一路上有茂密森林、有温泉、海浪和沙滩、海草屋密集的渔村像童话里的场景。整条千里山海自驾线路全长1001公里,一路共有12个驿站,每一站都值得停下玩玩。驿站有房车驿站、哈雷驿站等适合各种车辆,一路上充电桩充足,开电车也不怕。
在深秋的那香海
昨大降温 ,昔日的网红打卡地空无一人,沙滩上的木屋咖啡立在狂风中,充满孤独的美感。过不了多久,大批来自西伯利亚的天鹅来 威海 避寒了,那香海·天鹅湖驿站因 威海 荣成 的海洋环境好,海里大叶藻多,冬天温度适宜,也是因为当地人们爱护天鹅,才能让它们年年来。
被台风搁浅的游轮
沿途遇见了一搜大游轮,听说是外籍邮轮,因为台风在这里搁浅。它在这里出现太奇妙了,好像末日主题电影里会看到的画面,想去船上探险,看有没有宝藏 藏在里面,
地址:小五队房车营地东200m左右
一鲸落 万物生
烟台 海边孤独的鲸雕塑。终于要去看它了,早晨五点出发去海边等着,深蓝天幕之下,万物寂静如梦。曙光微起,风吹淡了蓝。初冬的海岸线空气通透光线清冷,世事无常,只愿能平心静气,极尽每个时刻。弱光下接近它,更感觉它被一种巨大的孤独感笼罩着,待太阳升起,光芒万丈 温暖万物,天亮了,沿着金沙滩漫长的海岸线一直走
是诗里写的活在这珍贵的世间,太阳强烈,水波温柔
世事无常 愿能平心静气,极尽每个时刻。
名称:孤独的鲸(免费)
地点: 烟台 金沙滩海滨公园
建议:沿着漫 长海 岸线一路上都是精彩的雕塑、建筑,边走边拍能玩大半天。