到八十大寿了,按去年去青城后山徒步登上接近山顶的白云古寨吃饭时,与摊主罗老头约定,今年八十大寿再行登山相会,因为他即将满八十,比我年轻14天,我俩共同庆祝一下。今年登山还有一层意思,我三月份外出旅行摔过一跤,股骨摔断,住院治疗打了钢针,经过八个月的恢复,感觉良好,也想上山试试腿脚。
八点四十出发,一个多小时到后山山门了。
到泰安古镇时间是10:10,每次来青城后山,都要给它留影,它在唐朝时为味江寨,清代易名为泰安镇。
泰安镇因泰安古寺而得名,5.12地震时这座唐代初建,后来几次翻修的古寺受损严重,现重建后环境空灵,气脉汇聚。
跨入环绕古镇的味江索桥
右边是金骊索道的站口,后山有两条索道,金骊索道到接近“又一村”的地方,上面还有一条“又一村”到白云古寨的白云索道。今天的行程是沿飞泉沟徒步登上白云古寨,下山乘索道下到又一村,再坐私家车下山回古镇。
行程从图中可看到,我也标出了上山途经的主要景点。
飞泉沟入沟
开始登山
不久看到右边山上的“青城崖蜜”
下面就是一块巨石,5.12大地震时从山上滚落下来的。
上到白云古寨
一如往年的景色
给陪伴我的这对年轻人拍个照
希望他们在我游记中能看到
这里是看山景地方
古寨另一侧是登山上白云寺的地方,上面有座亭子,一会儿去。
上白云寺估计还有半小时行程,我打听到古寺还在维修,今天时间不早了,我不准备去了,便同两年轻人道别,祝他俩登顶快乐!
找到去年来此结识的摊主,大家见面十分高兴,老板娘忙着给我做面食,我则从手机翻出去年11月24日来此的游记,把有我和罗老头合影的照片展示给他们看,並给他们加上我的链接。
我和摊主罗老头相互祝贺八十大寿,给他俩照了相。他们老俩口去年上山后一直住在山上,偶而下下山,在这儿开餐馆和旅社,收入颇丰。三个儿子在山下的红岩村都开了民宿馆,日子过得不错。
走向下山索道,45元。
索道观景
25分钟后到“又一村”了
再从这里乘小车下山,30元回到古镇。过去我都是徒步下山,沿途的五龙沟景区也有很多水景,特别是龙隐峡栈道。
今日半天多时间游了一趟青城后山,拜见了与我同岁的白云古寨老头。没能在他们挽留下住下来,等明年白云寺修缮完工后,再徒步上来,可能会在山上山下小住一两天的,趁我还能走得动,多享受生活吧!