这是1938年,慈城的模样。
来慈城前,就被这幅《旧时故乡图》所吸引,她被誉为慈城版的《清明上河图》,是一位耄耋之年的海外华侨历经8年绘制而成的,儿时的故乡。
他走遍名山大川,最终还是觉得生他养他的慈城最好:“慈城巴掌大的地方,却山川湖泊、平原沃野、铁道公路、寺庙道观、拱桥牌坊以及数不清的旧宅大院应有尽有,历史又那么悠久,放眼整个中国也难得一见。”
▼《旧时故乡图》(部分)郑雷孙
而今,在慈城的冯俞宅里,仍能看到按郑雷孙原图尺寸仿制的《旧时故乡图》。
在这幅画里,田野山林之内、城郭四合的慈城古镇跃然纸上。数百幢房子、十余条街道、河流、桥梁乃至老树无不清晰可辨,如果用放大镜看,街上的行人宛然如真。
我借由这位老人的乡愁,对慈城产生了浓浓的兴趣。
▼如今的慈城与慈湖(航拍)还保留着旧时大致格局
当然,慈城带给我的惊喜远不止这些。
我特别喜欢的建筑师王澍以宁波博物馆获得了建筑界最高奖项普利兹克奖,而宁波博物馆最具标志性的“瓦爿(pan)墙”,设计灵感便来源于他某一次对慈城的造访。
▼瓦爿墙
“瓦爿墙”即碎砖墙。
旧时,慈城多大户人家,他们常修缮房屋,每次修缮都会扔弃一些旧砖瓦。老百姓因陋就简,将这些不成体系、七零八碎的旧砖瓦捡回家,垒砌成自家房屋的墙壁。这是一种利用回收的旧砖瓦进行的循环建造,一堵墙可以使用最多达80多种旧砖瓦。
在王澍的书里,你能经常看到他对瓦爿墙的赞美。在这里,老百姓用节约又充满智慧的方式,呈现着碎砖墙的魅力……
▼一些未改造的民居仍然能看到瓦爿墙的身影
漫游古城,便是用心关照她的过往,体察她的当下。
慈城的历史可以追溯到7000年前,在考古发掘中,发现最下层是河姆渡文化,中层是良渚文化的陶片,最上层是5000年的木屐……
《史记》记载:“周元王三年(公元前473年),越王勾践建城——勾余”, 这是慈城最早的名字,后来改称“句章”。至唐开元二十六年(公元738年),设慈溪县,因县城建此,取名慈城,这就是慈城最初的身世由来。
行程中,我特意发信息给一位宁波的老友:这里不似其他江南古镇,没有“小桥流水人家”,横平竖直的布局倒更有北方古镇的气韵,因为孔庙(建于北宋时期,是浙东地区保存最完整的文庙)的存在更使得她多了一分庄严与肃穆。
他说:“对呀,浙东是宋南迁后发展起来的,所以有北方中原地区的建筑风貌,又因对外开埠较早,又有些海派风格……”
如今,这里是江南地区保存最完整的千年古县城,街区完好,格局井然有序,古迹古建密集,存有丰富的历史记忆和民俗民情。
▼浙东地区现存最完整文庙:孔庙,它的红色外墙俨然慈城最火打卡地
孔庙也叫文庙,是儒家学派讲学的地方。
慈城孔庙过去就是一所大学宫,这里除了学习讲学外,也作为祭祀孔子的场所。曾聘请“庆历五先生”中的杜醇为师,慈溪文风为之一振。总建筑面积为1886平方米,规模宏大,是当今浙东地区保存最为完整的孔庙。
慈城孔庙又称慈溪县学、文庙、学宫,始建于北宋雍熙元年(984年),比现今北京孔庙的历史还要早318年。至清代鼎盛时期,慈城孔庙占地十八亩五分九厘,共有殿堂、祠阁以及斋庑偏屋137间,四周红色宫墙,布局以东、西、中三轴为整体。
慈城流传着这么一句话:“冯家屋、俞家谷、钱家吃”,冯、俞两家可谓是慈城的大户人家,他们居住过的房子同样也具备着显著的慈城特色,主体建筑保留明代风格。
冯俞宅由冯宅和俞宅组成,占地面积3万多平方米,此宅是明朝湖广布政使冯叔吉后裔居住过的地方,后因家道中落把一部分房子卖给了俞家,所以称为“冯俞宅”。
宅院深深,静谧深沉,体现清初江南建筑的风格。冯俞宅里的五马头墙,是古县城现存最高的马头墙,是众多游客公认的必打卡之地。
此宅建筑年代大致为乾隆晚期,至今保存比较完整,大门为朝东为屋宇式台门,大门右侧山墙置一大“禄”字石花窗,入门楼为弄,一狭长天井,正面有一砖照壁,弄之北侧是三间两弄的边厅,明间为抬梁式。弄之南侧为一三合院,二座门楼及照壁上保存的砖雕保存甚好,斗拱做法规整,装饰题材简洁有清乾隆时代的建筑特征。
冯俞宅目前设有很多展览,除了前文提到的郑雷孙旧时故乡图展,还有景德镇青花瓷展、例外服饰展、越窑青瓷展、宜兴紫砂壶展、李玉祥摄影展、明式坐具展……
校士馆可谓是时代与文化的缩影,民间称其为考棚,是封建科举制童试之地。
据慈溪县志记载,早在清道光15年也就是公元1835年的时候,由当地乡贤郑廷荣、郑一夔父子出资二万四千两银元兴建,现校士馆是根据清光绪慈溪县志上所记载的图纸在原来的基础上重建。
校士馆整体建筑为中国传统的中轴对称布局:中轴线上由南向北分别为大门、仪门、大堂、二堂、挑试所;左右轴线上对称建有文场、公祠等,具有非常传统的明清建筑风格。
“天地玄黄”的考场布局,工整严肃,蔚为壮观。
慈城有完整的护城河环绕,南北稍长,整体形状如龟背。
在古城外围,北边是一大片湖泊,即慈湖,古城的水源之地,也是曾经的文化中心所在。再外围,是如同屏风一样将古城围合的山峦,但这屏风的东南角留有一处豁口,即青龙山尾部,这是通往大海的方向,由清道观把守。
慈城清道观历史悠久,据县志记载,最早建于唐代天宝八年即公元749年,主奉东岳大帝。明洪武24年即公元1391年,道士王智静为其扩建并正式改称为清道观。清道观最后一次修建是在清光绪13年即公元1887年,由乡人集资建造,但在文革中被拆除。
步随瑶草到仙家,只手掉开万缕霞。不见镐衣吹玉笛,惟余元鹤守丹砂。
清道观中的老子像,是中国当代著名雕塑家、中国雕塑院首任院长吴为山教授代表作,非常具有艺术价值。
据清光绪年间县志记载:慈谿县衙创建于开元26年(公元738年),是第一任知县房琯所建,延续至1954年,已有1200余年的历史。
抬头是“慈谿县”匾额,“谿”不是我们平时所用的“溪”,因为在明代永乐16年(公元1418年),当时的知县老爷官印被盗,为了防止坏人利用此印做坏事,县老爷就上报朝廷,重新铸了一个官印,把“溪”改成了“谿”。他选择“谿”也是喻指江南这一带是五谷丰登,是个鱼米之乡……
县衙门口的这块照壁(影壁)上刻的是“贪”,神话中它是一种贪得无厌,永远也吃不饱的动物,用以辟邪,民间大户人家的照壁常用莲花、蝙蝠等做图案。
仪门内便是县衙办公之地,正面有县令升堂办案的大堂(即正厅),东西分列曹吏房科,东设户房钱科、粮科,西为吏房、礼房、兵房、刑房、工房、承发房,均为政府各部门。大堂后为宅门、川堂、二堂、清清堂。往东为县衙官吏居住生活用房,有宅室、花园、廊房等。
甲第世家(清代翰林院佥事钱照官故居)始建于明嘉靖年间,即公元1522年至1566年,宅院坐北朝南,由台门、二门、前厅、后厅及左右厢房组成,是宁波明代晚期居民建筑的典型。因主人钱照、其子钱维垣、其孙钱文荐等一门数人登第,故称“甲第世家”,并请当时的大才子文徵明题匾。
建筑共三进院落,坐在靠近门口的院子里,可以越过三道门,看到最里层的墙壁,每道门的光线和深浅都有差异,层次立即显现出来。
▼院内的竹编展
🎫 甲第世家门票:20 / 人
冯岳彩绘台门是明嘉靖南京刑部尚书冯岳故居,万历帝所赐建,台门所有梁、柱、枋、额、斗拱上都有粉彩的“孔雀牡丹”、“鹤”、“荷花叶”图案,部分斗柱上还有龙、凤、麒麟、灵芝、如意等透雕木刻,门前照壁一座,原有石狮一对,是浙东地区保留最完好的明代彩绘台门。
目前,冯岳彩绘台门是母亲的艺术展馆所在地,共有六个展馆,分别是女红馆、刺绣馆、纺织馆、蓝印花布馆、中国结馆和传习馆。以上主题艺术展馆涵盖了国际顶级华人艺术大师们的精心之作,在欣赏艺术品的同时,也可体验传统手工艺……
两天三夜的旅行,我住在慈城里院·十八花房,一家新开的高端民宿。
这是一所会呼吸的院子:四合院内、每个房间的独立小院内,安放着各种各样的植物花草:网红植物、各式各样的果树、各个季节的花草……
主人说,取名“十八花房”,是想和一起创业的伙伴们住在这个院子里,活得像十八岁那样快乐!
院里还设有茶空间、疗愈养生馆、花艺美学、女性美学、书房、食养房、亲子房……开放式的空间、深棕色的实木元素……在这里,可私享、可小聚、可品茗、可禅静……
18个房间,每个房间都有一个古风、雅致的房名。
▼早餐也很好吃哟
不把年糕尝个遍,就不算来过慈城。
慈城年糕是浙江地区著名的传统小吃,也是江南一绝,我们在这家年糕主题餐厅一吃就是好几顿,没办法,想吃的年糕口味实在太多了。
糖炒年糕、皮皮虾年糕、鳝鱼年糕、牛肉年糕、肥肠年糕……只有你没听过的,没有这家店做不出来的,连肥肠年糕这种听起来很“黑暗料理”的菜式也做得特别好吃,令人拍案叫绝。
若要说美食与美宿合二为一的,聚宽书院一定榜上有名。
慈城最好的房子都是院落式的,拥有院落的,以前都是大户人家,他们可能是官员,富商,乡绅,或者家境殷实的文人。
聚宽书院,毗邻慈城孔庙及古县衙,原本是明朝万历进士,翰林冯有经的故居。
“君子学以聚之,问以辩之,宽以居之,仁以行之。”聚宽书院的名字取意便来自于《周易·干》。
庭中,一座木质小屋掩映在绿竹之间,名曰“聚川阁”。合上木门,读经品茗,随风偶翻书,恍若穿越到古代的书香门第……
晚餐鲜美而精致,道道菜写满宁波人刻在骨子里的讲究。
甬,即宁波,因甬江流经浙江省宁波市,故宁波市别称甬,而宁波菜又称“甬帮菜”,菜肴多海鲜,讲究软滑鲜嫩,注重原汁原味。
甬浩轩的私房菜可谓一绝,老底子腌带鱼、普洱茶红烧肉、酒酿核桃羹、油醋汁酸萝卜、爽脆章鱼、清蒸红膏蟹、蛏子……
慈城旅行,印象颇深的是一蔬一饭间的讲究与精致。这家名叫“歇心界”的素食餐厅,二十四节气,每个节气更换一次菜单,“色、香、味、形、神”俱全,我们这次吃的新菜尚未取名...
除了外观和味觉上的享受,高端素食的妙处在于,拥有饱腹感的同时消化迅速,作为晚餐再合适不过了。
每一道菜都很喜欢,向主厨详细询问了做法,听完瞬间质疑自己是不是一个合格的吃货。
以前菜为例:
温烘烤箱烘烤8小时,高油温炸发的炭黑脆片;芳草地酱汁;由芦笋、西蓝花、小番茄,牛肝菌制作的芳草粒;炭黑面包糠;姬松茸吊高汤煮的山药;制作工艺繁琐的绿翠粉、芝麻酱;大红浙醋,东古酸梅酱,梅子酸辣汁,野山椒等腌制的泡菜……
汤:
冬瓜切丝煮熟冲凉;西洋参熬水;松子煎过,腰果炸过,加一点油打成松子酱,米糊,锅里放水,倒入米糊和松子酱,手持搅拌机打碎所有,加入西洋参水,放入冬瓜丝竹荪丝一起煮……
主菜:
唐装、汉服、私服百无禁忌,只要记住,妆发很重要,合适的鞋子和配饰可以起到画龙点睛的作用。
这次的唐装是自带,汉服是在慈城一家叫宋庭国风生活空间的地方租的,他们这里也可以做妆发,还是一家民宿,只是房间没那么多,门口还有一间特色的撸猫房,本身就养猫的我简直不想走。