疫情三年,虽然能够在国内转转,但总归没有很尽兴,而且原本蜜月之旅也被迫换成青岛,趁着放开,马上办理签证,踏上了久违的日本之旅。
建议去日本之前买好西瓜卡或者ICOCA卡,两个卡在关东、关西都通用,包括便利店也都可以用。
手机上建议提前下好谷歌地图,苹果手机上自带的地图也很好用,当地寻找美食可以用大众点评,如果想要找日本人本地爱吃的饭店可以下载【食べログ】,评分超过3.5的都算好吃店,如果4.0以上的肯定是名店了,当然价格相应的会很贵。最后再下个有道翻译,基本上可以解决一切问题。
京都岚山天龙寺中的垂樱
交通方式:飞机。
航班: HO1611 南京-大阪 7:40-11:15
因为早班机的缘故,我们干脆提前一晚住在南京禄口机场铂尔曼,就在航站楼里面,走路到T1和T2航站楼都是10分钟左右,早上5点多就可以外带早餐,去办理托运手续,价格不贵,性价比很高。
因为酒店挨着机场,所以时不时有飞机起降的声音,不过等晚上11点以后就没有了。
禄口铂尔曼酒店房间里面还提供瑜伽垫和健身环。
因为是疫情刚开放,飞机上座率不高,当日有30%左右。
虽然是早班机,但是提供的餐食很丰富。
通讯:在日本建议提前购买电话卡,8天无限流量,速度国内网速4G不到的样子,有个缺点是白天如果刷视频流量用到一定程度后网速就会急速下降,第二天会恢复到原来的速度。
大阪机场出来后,对面就是两家卖电话卡的商家,很好找。
从机场出来沿着指示标即可到达JR关西空港站
如果不想排队可以直接在自动售票机买南海电铁的车票去市区
如果在大阪停留超过一天或者两天,我强烈推荐购买大阪周游卡来进行游玩,可以省下很多钱。
大阪周游卡是一种可以在大阪市内和周边地区无限制使用的交通卡,包括电车、地铁、巴士和一些私营铁路公司(如南海电铁,不包括JR列车)。该卡可以在有效期内不限次数地乘坐这些交通工具,并可以享受一些特殊优惠。
大阪周游卡有两种类型:1日券和2日券。购买1日券的有效期是从购买日起的1天,而购买2日券的有效期是从购买日起的2天。
持有大阪周游卡,40多个景点和博物馆也可以免费进入。此外,大阪周游卡还可以享受一些商店和餐厅的折扣优惠。
详细介绍可以直接访问大阪周游卡官网:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/guide/guide.html
一日卡2800日元,两日卡3600日元,区别在于两日卡不能乘坐从大阪机场到市区的HARUKA特快列车以及南海特快列车。
虽然大阪周游卡不能乘坐JR,但是基本上大阪市内所有的景点都可以通过地铁到达。
既然是樱花季来日本,那肯定是要好好的欣赏樱花。
第一站:长居公园
从大阪站搭乘御堂筋线前往长居站,共经过 10 站(车程大约 23 分钟),再向东步行即可到达长居公园以及植物园。
长居公园是市立免费的公园,天气好的时候可以看到很多居民来此野餐,游玩。旁边的长居植物园,门票200日元,用大阪周游卡可以免费入园。
因为时间关系没有去植物园里面逛,光是公园里面的樱花就已经美不胜收。附近的居民十分好客,主动帮助我们拍合照,甚至有个人为了好的角度,跪下来帮我们拍,实在使不得使不得。
随便上传几张樱花美图
当天是周五,上午有很多青少年在公园里面练习足球
樱花季限定团子,每一串上面都有腌渍过的樱花
第二站 大川樱花游览船
坐地铁到【天满神宫站】下次,走路到八轩家浜码头,就可以看到游船啦,行程约25分钟,沿途种满了樱花树,路边或者桥上的行人会主动打招呼,当时正好遇到一群幼稚园的小朋友在老师的带领下出来郊游,奶声奶气的向我们打招呼,萌化。
可能是疫情原因,所以船上很多都是日本本地人来看樱花。
第三站 大阪城
坐船下来,走路20分钟左右,即可到达大阪城,大阪城公园不需要花钱,但是如果要登上天守阁则需要买门票,用大阪周游卡好处是大阪周游卡不需要排队买票,中午时我看下面买票估计要排半个小时的队伍才能买到票。
位于大阪城中央的天守阁是大阪城的核心建筑,始建于1583年,因此它又被称为“秀吉的城”。如今的天守阁是1931年仿造的混凝土式建筑,内部已改造为关于丰臣秀吉及大阪城历史的博物馆,在顶层还可以眺望大阪市景。建造在高台上的天守阁,白色的墙面配以绿色的屋瓦,每个飞翘的屋檐末端都装饰着用金箔塑造的老虎和龙头鱼身的金鯱造型,可谓金碧辉煌。每到春秋两季,樱花盛开或枫叶染红,便是这里美丽的时候。楼层指南走进天守阁内,第1层有一个小剧场,依次放映5部关于丰臣秀吉和大阪城的节目,并配有中文字幕,你不妨坐下来观看一番。第2层主要是介绍大阪城及日本城堡的基础知识,这里还有试穿头盔、阵羽织及和服的体验活动,可以让你扮一回战国枭雄来拍照留念,每次收费300日元。另外,天守阁中的厕所也位于第2层。第3、4层主要展示丰臣秀吉及战国时代的重要史料,藏品每两个月会更换一次;你还会看到不同时期大阪城的复原模型,可以很直观地了解其布局结构及演变情况。需注意这两层是禁止拍照的。在第5层,有讲述“大阪夏季之战”的屏风图及微缩模型,活灵活现的人物阵队展现出激战时的情景;还有一块影视宽屏,图解屏风图上所描绘的各个场面的故事情节。第6层是回廊,游客不能入内。第7层有通过19个场面的透视画介绍丰臣秀吉一生的“布景太阁记”,高科技影像将丰臣秀吉的形象打造得栩栩如生。后来到第8层的展望台,从离地面50米的高处俯瞰气势雄伟、风景秀丽的大阪城,还能眺望大阪市区的街景,现代化的高层建筑、大阪平原、远处耸立的山脉等风光尽收眼底。
但是如果对于日本战国时期历史不是很感兴趣可以不用登城,俯瞰大阪城市景色在梅田大厦足够了。
下来可以用周游卡免费乘坐大阪城御座船,大量使用了金箔的船舶参考并重现了丰臣秀吉的“凤凰丸”。约20分钟的大阪城内堑壕游览之旅。乘船处在极乐桥旁。
大阪城公园内还有个收费景点就是大阪城西之丸庭园,拍摄天守阁的绝佳位置,也是使用周游卡可以免费进入。
前一天晚上我们便乘火车到达京都,入住京都二条站旁边的皇家花园酒店【The Royal park Canvas Kyoto Nijo】,这家酒店的好处是就在JR站的外面,去岚山或者稻荷神社十分方便。
这家酒店早餐1800日元一个人,性价比很低,个人建议去附近的松屋、弥生轩、吉野家吃早餐
交通:因为京都只有两条地铁线路,所以最方便的交通方式反而是公交。可以购买公交一日券,做个三次就能回本了。关西公交是后门上车,前门下车,可以在当天第一次乘坐公交要下车的时候,和司机说下ONE DAY PASS,他就知道你要买一日券了,后面再坐车下车的时候给司机出示下一日券即可。
一个人700日元, 听说以后要涨价,但是需要注意的是只能乘坐市营巴士,就是图片上的这三种。
日本的公交车不是每站都停,如果要下车,记得提前按座位旁边的黄色按钮
第一站:八坂神社
八坂神社(やさかじんじゃ)是位于日本京都府京都市东山区的神社。为二十二社,旧社格为官币大社(现神社本厅的别表神社)。是日本全国约三千座八坂神社之总本社,爱称是祇园さん。
来这里的主要目的是为了拍和服照片,提前在某书上预约一家,两个人跟拍一小时总共2000人民币左右,拍摄完毕可以自行穿着和服在京都游玩,不过木屐穿着实在是累脚,而且女生的衣服会绑的很紧,我们是拍完后早早的换回了自己的衣服,十分佩服那些穿着和服爬山的人。
京都鸭川河畔,行人三三两两
在日本,非常推荐大家早上来这种快餐店吃早餐,基本都是二十四小时营业,早上会有特定的早餐定食套餐。
鲑鱼套餐
这样一份早餐才500日元左右
清晨的京都
第一站 伏见稻荷大社
伏见稻荷大社距离市区有点距离,需要乘坐JR约半小时到达。
本伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛的神社之一。
伏见稻荷大社的入口,矗立着由丰臣秀吉于1589年捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里,还能见到各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者。狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。
这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊狐狸石像。
去稻荷神社一定要起早去,要不然全都是人,拍不到好看的照片
走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。
第二站 岚山
岚山(あらしやま)是日本京都府京都市的一个观光地,以赏枫叶(秋季)和樱花(春季)而知名。
去岚山游玩的路线多种多样,大致可分为坐JR、坐嵯峨野小火车与保津峡乘船漂流三种。鉴于三月底津峡漂流船发生了沉船事故,死亡两名船员,建议如果去日本的时候正好雨水比较多,还是避免乘船吧。
下面是推荐路线:
1、枫叶季或者樱花季 :去程 在jr京都站乘坐山阴本线到JR马崛站,走路三分钟到小火车龟岗站。回程 龟岗站乘坐嵯峨野小火车到岚山站。因为买票的人很多,建议提前在网上购买好小火车票。
2、平日:在jr京都站乘坐山阴本线到JR岚山站,下车后可以租个自行车,沿着河流穿过渡月桥即可到达岚山、天龙寺景区。岚山的范围比较大,骑车还可以去很多游客不方便去到的神社。
我们是提前在某宝上买了上午10点的小火车车票,从伏见稻荷大社出来后,乘坐JR到达龟岗站,不巧由于时间没算好导致错过了这趟车,只能现场买票,最近的剩下12点半到达岚山的小火车票,我们被迫只能在龟冈闲逛,却也发现了一个宝藏小城镇。
从JR马崛站下车 有很明显的指示乘坐小火车的地方
龟冈很小,和国内的乡镇差不多,家家都是日本传统的独栋房屋,也就是多啦A梦里大雄的家。
今天的早餐是松屋,虽然在国内没有吉野家和食其家出名,但是在日本却是快餐第一的位置
山药牛肉饭
第一站奈良公园
奈良公园位于奈良市街的东边,东西长4公里、南北宽2公里,面积广阔,若草山、东大寺、春日大社、国立博物馆等奈良的名胜古迹大多在这里。在明治21年(1888年)成为了县立公园,是日本现代公园的先驱之一。大正11年(1922年)被指定为日本的国家名胜。
从近铁难波站到近铁奈良站下车,步行15分钟即可到达奈良公园,在公园外围有很多售卖鹿饼的摊位,奈良有明确的规定,不能给小鹿喂食鹿饼以外的食物,如果大家是上午去奈良,可以多买点鹿饼,那时候小鹿很饿,会追着咬,如果你一直逗它不给吃的它还会咬衣服或者撞你。但是如果下午去就不用买太多的鹿饼了,小鹿们基本都吃饱了。
200日元这么一摞鹿饼,可以用个塑料袋装起来,要不然小鹿闻到会蜂拥过来
樱花树下的小鹿们
第二站 春日大社
沿着道路一直往上走即可到达春日大社。
春日大社(かすがじんじゃ)是奈良县奈良市奈良公园内的一座神社,旧称为春日神社。建于和铜二年(710年)。建设者为藤原不比等。为当时的掌权者藤原家族的守护神而建造起来的神社,神社内也因藤而出名。
白天的东京塔,下面的公园里有很多人在进行晨练
早餐 松屋的青花鱼套餐
第一站 东京晴空塔
东京晴空塔(日语:東京スカイツリー/とうきょうスカイツリー;英语:Tokyo Skytree),又称东京天空树、新东京铁塔,是位于日本东京都墨田区的电波塔,由东武铁道及其子公司东武塔晴空塔共同筹建,于2008年7月14日动工,2012年2月29日完工、同年5月22日正式启用。其高度为634米 ,于2011年11月17日获得吉尼斯世界纪录认证为“世界第一高塔”,成为全世界最高的塔式建筑,亦为世界第二高的人工构造物,仅次于迪拜的哈利法塔。
东京塔建议提前两天在网上买票,会节省很多现场排队时间。
晴空塔其实买下面那层就够了,顶上的天望回廊没什么区别
可以隐约的看到富士山 ,如果没有雾霾估计能很清楚
晴空塔楼下就是东京的宝可梦中心
如果有时间楼下还有宠物咖啡厅,里面甚至可以撸豚鼠、树懒
闪电先生
第二站 浅草寺
浅草寺(Sensoji Temple)位于东京都台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。其是东京都内最古老的寺庙。寺院的大门叫“雷门”,正式名称是“风雷神门”,是日本和浅草地区的象征。
浅草寺就在晴空塔旁边,可以规划到一起游玩。
樱花季浅草寺的人是真的多,反而让人没有心情逛了
浅草寺里面的御守很有名,路过可以求一个带回家。
回城航班: MU776 东京-南京 13:00-15:30
东京成田机场很大,加上免税店购物的时间,建议最少提前三个小时到机场。
当天我们上午就在酒店附近的堂吉诃德购物了一番,银座去机场可以在数寄屋公交站乘坐机场大巴,每半小时一班,大巴站会有个服务人员维持秩序,帮助顾客办理行李牌,你只要告诉他是成田T1还是T2,他会给你行李对牌,下车凭对牌领取行李。
在堂吉诃德看到一个很卡爱的小玩具
东航航空餐,因为是日本地勤配送的,所以很好吃。
最后总结一下,我们这次的行程属于景点打卡游,景点之间安排的很满,想要休闲的朋友可以适当减少几个地方。