特意选了靠窗的位置,就是想看看雪山。飞机靠近喀什,展现在眼前的是天山西部成群的雪峰,壮观。
住宿是其尼瓦克酒店。司机说这是喀什最好的酒店,五星级!看着确实威武大气!不过,酒店很老,电梯都是独立控制没有智能组网的,房间水壶斑斑驳驳,一副“我快退休了你爱咋咋地”的模样。水龙头放出来的水白乎乎的,好像漂白粉多的没处去的感觉。
楼下是大舞台,果然,晚上九点多就开始放音乐,十点多开始表演,房间玻璃根本没法隔音,只能等到结束。
早上照例起来跑步,海拔1500米左右,没什么感觉,慢跑五公里。八点多了,太阳出来了。
爬上一个小山坡,远处是喀喇昆仑山,就像浮在空中。
到一个地方,最有必要去的就是博物馆,了解历史。打了车,司机居然不知道博物馆在哪里,还得导航,也是服了。要去博物馆,提前预约很重要。前一天就是因为忘了预约,乌鲁木齐博物馆没看成,只能过门而不入。
任何一个地方的人文历史,所在的位置都是决定性的关系。喀什地处帕米尔高原边缘,东临塔克拉玛干沙漠,是进出中亚的通道,所以成为丝绸之路的重要节点。这就意味着,多种民族和文化,必将在这里交融汇聚,绽放出绚丽的色彩!
地图中的疏勒,就是今天的喀什。看了这幅图,就能明白喀什在历史上的地位。
新疆独特的自然环境,决定了人类的活动必须会随着河流和绿洲的位置变化而变化,因此,文明的出现必定是灿烂而又短暂的。楼兰、高昌、莎车、精绝……,一个个在历史上留下足迹又突然消失,给后人带来了无数的想象。同时,有限的自然资源,又决定了每一个短暂的文明不可能发展到相当的规模,这就是为什么新疆一直没有一个统一大政权的原因,所以,历史上从来没有一个来自西域的政权对汉民族产生巨大的威胁。蒙古大草原和青藏高原则刚好相反。
多民族以及所处的位置,导致多宗教和多文化的形成,它们之间或和平共处,或一枝独秀,或相互融合,从而产生了独特的魅力。果然,从性状学角度来说,杂交的果然更好。从人类学角度来说,混血儿当然更加漂亮!
在新疆,所有的宣传都是紧扣一个主题:多民族融合,是紧密团结的大家庭!在这里看到的布展思路,就是从历史、文化、民族、宗教等全方位说明,新疆自古以来就是中华民族不可分割的一部分!强烈支持!
参观了博物馆,接下来当然是逛喀什古城,这可是5A级不收费景区。
先看看古城全图吧,有个大概的了解。