那一天,我闭目在经殿的香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。——仓央嘉措
在八廓街,我想起仓央嘉措这首诗。
这是我第二次到八廓街。
第一次到八廓街,是去年七月份。初来乍到,这里的一切都跟我司空见惯的生活不一样。这里的建筑、人们的穿着打扮、行为举止、以及呈现出来的精神状况都让我耳目一新。我贪婪的四处张望,想要把一切尽收眼底,也想用镜头努力记录自己所看到的。
这一次,我漫无目的的在街上闲逛,却比第一次感受更深刻。也许人在刻意追求某样东西的时候,反而不容易得到。放平心态,很多东西自然会浮现在你眼前。
人们在说“向往诗和远方”的时候,到底是在期待什么?是别处从未见过的美景吗?还是远方人们看似悠闲自在的生活?抑或是旅途给自己带来的短暂的心灵放松?这些,也许都是。
站在八廓街,逆着如水般交织的人流远望,我突然明白了:于我而言,寻找诗和远方,是一个寻找内心安定富足的过程。此外,旅行也让我学会从不同的角度看问题,学会去看见世界的另一面。
八廓街每天都有很多藏民在街上行走,并且他们都是朝同一个方向行进。不用奇怪,这是他们每天都必修课——转经。八廓街是一条以大昭寺为中心而环绕的转经道,藏族人称之为“圣路”。转经时间到了,人们便会自发地走上街头,沿着八廓街进行转经。街上行人形形色色,有衣着华丽的,有衣衫褴褛的;有白发苍苍的老者,也有正值青年的后生。但是,这些看似不同的人,却有一个共同特征:十分虔诚地边走边诵经,手里转动着转经筒。